Главная События ПОЛУМАРАФОН «МОЯ СТОЛИЦА». БРАТСТВО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА
ПОЛУМАРАФОН «МОЯ СТОЛИЦА». БРАТСТВО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА
0

ПОЛУМАРАФОН «МОЯ СТОЛИЦА». БРАТСТВО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

0

Полумарафон «Моя столица» завершил третий сезон «Фармэко Бегом по Золотому кольцу» – уникальной серии, возникшей в Ярославле в 2015 году.

Десять городов, 6 месяцев, 30 000 участников – таковы краткие итоги 2017 года. Что стоит за этими внушительными цифрами, рассказал автор проекта Андрей Александрович Кричмара.

– Серия стартов – разумная вещь с маркетинговой, экономической и социальной точек зрения. Это событие более высокого уровня, которое к тому же позволяет задействовать малые города. Когда мы провели в 2014 году Ярославский полумарафон, стали решать – что делаем дальше и как? Определили несколько направлений развития, в том числе поняли, что должны сделать серию. Причем объединяться она должна была не просто механическим набором стартов: следовало найти нечто большее. Так мы вывели математически, что должна быть серия забегов по Золотому кольцу.

Какого-то принципа отбора не было: начали с Ярославской области, в которой много городов Золотого кольца, а потом добавляли те, которые интересны и те, что поблизости. Так у нас оказались Рыбинск и Тутаев, которые не города ЗК, но по своему духу принадлежат ему.

БЗК. кричмара

Начинали с шести стартов, теперь в календаре десять городов. Количество не мешает качеству?

Нет. Это все несложно, когда есть понимание процесса, структуры. Вся сложность связана с субъективным фактором. Вот сегодня, например, возникла ситуация: набрали волонтеров, провели обучение. Сегодня все пришли, а начался дождь – и часть людей просто исчезла. В гардеробе вместо 16 человек сейчас 6. Да, можно использовать платный персонал, но тогда дух не тот. Необязательность партнеров, человеческий фактор – вот чем сложно управлять. Сила организатора – в партнерских отношениях. Причем таких, в которых обе стороны доверяют друг другу.

Популярные сейчас трейлы и кроссы появятся в серии?

Не знаю. Мы сейчас думаем насчет эстафеты для корпоративных команд: хотим включить экиден как обязательную составляющую формата. Получится ли в каждом городе – не знаю, есть определенная специфика. Но постараемся. Пока по корпоративным участникам недорабатываем. Главное, что спрос есть.

Есть ли у вас план Б на случай, когда все набегаются по Золотому кольцу?

Этого не произойдет. Может быть, туристическая составляющая станет послабее, хотя не думаю…. У нас ведь местные жители бегают. БЗК – хорошее мероприятие для людей, проживающих в ближайших к старту городах. Наполнение должно быть за счет тех людей, которые живут там. В этом основная идея.

Меняются ли города, куда вы приходите?

Можно высокопарно сказать, что да. Объективно так оно и есть. Люди видят качественные современные продукты, современные коммуникации, новый тип отношений. Человек становится современнее, когда он соприкасается с подобными мероприятиями. Он становится современнее, здоровее, конкурентоспособнее – это и есть эффект. Не зря наш девиз – «Бег, меняющий жизнь». Срабатывает вирусный принцип – если поучаствовал, то снова придешь. Даже если просто с семьей пришел посмотреть, то хочется попробовать.

БЗК.бег1

Сезон завершился. Что делаете зимой?

Готовимся к новому, отлаживаем внутренние процессы, со спонсорами работаем. Цикл расширяется. Думаем над тем, чтобы зимние соревнования проводить – хочется уйти от сезонности. Во-первых, людям это надо. Во-вторых, с экономической точки зрения это колебание «высокий сезон-низкий сезон» не очень хорошо. Надо людей загружать. Так что решаем этот вопрос.

Какой старт запомнился больше прочих?

Ярославль для меня всегда стоит особняком. Это мощь, красотища, имидж. Он самый масштабный в серии. Обычно запоминаешь вещи, которые не получились. Они всегда есть. В Сергиевом Посаде был очень важный первый старт. Не все прошло гладко, но участники оценили уровень. Хочется, чтобы этот старт (полумарафон «Моя столица» – прим.Begaem.com) хорошо прошел. Для дальнейшей работы надо, чтобы власть выделила нас и закрепила. Радует, что нам навстречу пошло Минспорта Москвы: нас знают, нам доверяют. Наш продукт уважают.

А переносить московский финал не будете? Все-таки в середине октября погода неважная…

Да, так и останется, видимо. Все-таки в столице много своих стартов. Если бы была возможность, мы бы тут развернулись!

БЗК

Пятьсот человек получили особую медаль “За приверженность бегу”. Это те, кто финишировал на 7 и более стартах на дистанциях 10км, полумарафоне и марафоне. Некоторые бегуны поделились впечатлениями с Begaem.com.

Елена и Андрей

Елена Тишкина и Андрей Чернов:

– Пробежали восемь стартов – все, кроме Мышкина и Ростова, к сожалению. В прошлом году редко участвовали, а в этом сезоне поставили рекорд. Нравится, что серия позволяет сочетать приятное с полезным: удается и пробежать, и посмотреть города. Организация на высшем уровне. Мы довольны. Запомнился Ярославль – несмотря на большое количество людей, организация не подвела, да и трасса красивая. Углич очень понравился. Рыбинск впечатлил тем, что был дождь – мы как рыбы в воде плавали. Было круто. Я даже занимала призовые места: в Костроме стала первой на 10 км, была и третьей. Ударный год получился! Хотели попробовать и в итоге получили удовольствие и убежали от обыденности.

БЗК.Тихонов

Евгений Тихонов:

– Пробежал восемь этапов БЗК, пропустил Ростов и Мышкин по семейным обстоятельствам. В прошлом году всего четыре этапа. Шикарная серия, прекрасная организация, все четко и грамотно сделано. Большой респект организаторам. Запомнился Переславль, потому что бежал марафон и Углич, потому что установил личник на половинке.

Организаторам желаю больше городов охватывать. Еще хочется, чтобы было больше времени между забегами: между некоторыми стартами была неделя, это очень тяжело. Самое главное пожелание – сделать все трассы в один круг.

IMG_2777 (2) Кирилл Клочков:

– Вместе с женой Ольгой ездили по забегам, начиная с Тутаева. Пропустили только три старта. Ставил изначально задачу пробежать в трех городах, но аппетит приходит во время еды – решил пробежать семь. Начинал с «десятки», а закончил тремя полумарафонами. Так что рад, счастлив, едем домой греться и отдыхать. Серия нравится качеством, отличными условиями, стартовым пакетом. И красотой! Важно, что встречаешь высокий уровень организации на любых этапах – неважно, в большом городе или маленьком. Где-то хотелось больше поддержки волонтеров, где-то больше воды на финише. Больше всего запомнилось, как в Рыбинске бежали в грозу.

Если бы не серия БЗК, вряд ли бы приехали в эти города. Спасибо организаторам, что всех собрали и показали нам такие красивые города.

FullSizeRender

Ринас Ахмадеев завершил осенний сезон победой на полумарафоне «Моя столица».

«Моя столица» собрала на разных дистанциях 4 472 человека – из-за такого наплыва желающих даже пришлось увеличить изначальный лимит 2900. На полумарафоне было 1805 финишеров.

Чемпионами финальной гонки стали Ринас Ахмадеев (1:05:45) и Юлия Конякина (1:20:28).

– Сегодня закрывал осенний беговой сезон, рад, что получилось выиграть, – сказал Ринас. – Единственное, что погода не очень приятная, но она такая и должна быть в октябре. Меня все устраивает в этой серии. Каждый выбирает старты по сезону. Я лично зацепил в Ярославле первый старт осени – бежал чемпионат России и выиграл (с результатом 1:03:25 – прим.Begaem.com). На следующий год также приму участие в Ярославском полумарафоне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Золотое кольцо «ушло» на зимние каникулы, но пока точку в сезоне-2017 ставить рано. В ноябре в Ярославле наградят победителей семи чемпионатов RussiaRunning. Награды получат лучшие корпоративные команды, самые спортивные семьи, капитаны, студенты. И самое главное –назовут беговую столицу России.

БЗК.ромашка

Полумарафон “Моя столица” прошел в знаковом месте. С одной стороны МГУ, с другой – вся Москва. Круче было бы только стартовать с Красной площади.

Больше фотографий в нашей ФОТОГАЛЕРЕИ

Текст и фото Наталья Юркень

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться