ПОРА МЕНЯТЬ ИДЕОЛОГИЮ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА С РЕЗУЛЬТАТА НА ЗДОРОВЬЕ

ПОРА МЕНЯТЬ ИДЕОЛОГИЮ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА С РЕЗУЛЬТАТА НА ЗДОРОВЬЕ

30.03.2018

В этом уверена Елена Орлова – МСМК по лёгкой атлетике, чемпионка России, участница Олимпийских игр, двукратная обладательница Кубка Европы. Сегодня Елена тренирует любителей и пропагандирует Пробуждающий бег. Если вкратце, суть его такова: здоровье и внутренняя гармония важнее минут и секунд. О своем проекте тренер рассказала Begaem.com.

Лена, что такое «пробуждающий бег»? Что или кого он будит?  

Жизнь в нашем теле. Когда люди это слышат, сразу говорят: «А мы и так живем!». Не всегда! Люди при жизни ходят еле живые, это видно по глазам, по движениям. Они сознательно убивают себя программами, навязанными социумом. Так жить легче, конечно – ты хорошо вписываешься в общество, тебя никто не осудит, ты становишься удобным…

Годам к тридцати-сорока многие забывают, что есть взгляд внутрь себя. Ко мне приходят за тем, чтобы повернуть фокус на себя и понять, что все в жизни идет от тебя. От того, как ты мыслишь, как действуешь, какой образ жизни ведешь. Ко мне обращаются люди, которым нужно, чтобы их направили к самим себе.

То есть уже достаточно взрослые бегуны? Обычно молодым самокопание не свойственно.

Да, мне со взрослыми интересней, так как первый кризис происходит в 28-30 лет. До этого возраста люди не всегда готовы – они не сталкиваются с внутренним кризисом. Раньше у меня не было желания работать тренером: не было любительского спорта. За год до окончания профессиональной карьеры я узнала, что есть взрослые люди, которые хотят научиться бегать и им это интересно – у меня появилось желание передать свои знания. По одному из образований я тренер-преподаватель по легкой атлетике. На данный момент я чувствую в себе большой резерв и желание работать именно в этом направлении.

Почему?

Мне интересна психология любителя: захотелось узнать – с чего все решили бегать? Когда люди приходили на тренировки, я сразу смотрела на внутренний фактор – что на самом деле ими движет, для чего они пришли, что хотят на самом деле?

Для меня стремление любителей к результату в некоторых случаях абсурдно. Даже если они реально хотят результат и это их истинная потребность, погоня за минутами и секундами не всегда оправдывает изначальную цель.  Это скажет любой спортсмен. Это не совсем правильно даже с точки зрения психологии, потому что надо стремиться к качественному процессу. То есть переключать фокус с результата-цифры – «марафон из трех», 10 км из 50 минут, – на процесс. И наслаждаться этим процессом. Это тоже важно. Когда зацикливаешься только на конечных цифрах, получается следующее: человек пробежал за 50 минут 22 секунды, а хотел из 50 минут. Появляется разочарование, неудовлетворенность. Изначально фокус на результат ставить не нужно.

DSC_0228

А как правильно?

Можно так: «Было бы не плохо пробежать 10 километров из 50 минут. Если не пробегу – ничего страшного». Человек и так придет рано или поздно к своим 50 минутам, если будет регулярно тренироваться.

А когда наконец-то выбежал, что потом?

Часто после эйфории ощущается внутренняя пустота. Я замечаю это в людях. И понимаю, что изначально приоритеты расставлены не верно. Человек думает, что если он пробежит за 40 минут 10 километров, то он получит лайки, уважение и прочее. Да, по факту он это получает. На этом и построена сфера любительского спорта: много фотографий, человек на виду. Но душа понимает– это не то, что ей надо. Это лишь социальный аспект. А душе не нужны результаты и признание. Ей нужна собственная реализация и внутренняя наполненность. Тут двоякий момент. Когда человек готовился на результат, это в нем развивает определенные качества. С другой стороны, бегун упирается в стенку, так как понимает: это не то, хочется чего-то другого. Что именно – не знает. В желаниях внутренних, как и в спортивных, нужен проводник. Если любого спортсмена спросите – у него на определенном этапе проводником был тренер. Это и к другим видам спорта относится, не только к бегу. Мой проект направлен на то, чтобы проводить человека в его внутренних желаниях.

Какая физиология процесса?

Она проста. Нас с детства приучают, что думать головой – нечто более важное, и чем лучше будет развит мозг, тем эффективнее ты будешь. Но в этом моменте практически исключается тело. Большинство людей перестают чувствовать тело, ощущать даже такой простой физиологический процесс как дыхание. Когда приходят в бег, потихоньку возвращают эти ощущения, связь с организмом восстанавливается. И пусть человек не всегда понимает, что с ним происходит, его все равно интуитивно тянет в этот процесс. Многие ищут плацдарм, где их поддержат. И приходят в беговые группы. Но часто такие группы предлагают только подготовку к соревнованиям на результат. Не все конечно, но большинство. Как правило, в таких группах есть пара-тройка сильных людей, которые показывают хороший результат. Они физически лучше подготовлены, так как занимались спортом в детстве или юности. Когда мы в соцсетях ставим лайки, зачастую выясняется, что этот человек – КМС по плаванию, лыжам. То есть он уже на голову выше человека, который никогда ничем не занимался. Это априори неестественно, когда человек, далекий от спорта пытается догнать того, у кого уже с детства первый взрослый разряд по легкой атлетике.

Если нынешний бегун занимался в школе, плюс еще и в вузе бегал-прыгал, он прогрессирует намного быстрее. Такой спортсмен более подвижен, у него лучше развиты гибкость, координация, выносливость.

Это отставание можно преодолеть?

Конечно. Если упорно заниматься. Это уже становится некой гонкой за результатом. И тут хороший вопрос – а для чего он нужен любителю? Не будем забывать, что приходят бегать в среднем люди старше 35 лет и многие уже с подорванным здоровьем. Для меня спорт – мир воинов. Я была классическим воином и хорошо знаю эту сферу. Если вкратце, многие мастера духовных практик выделяют множество миров сознания. Если их объединить в группы, то можно выделить три – мир демонов (обывателей), мир воинов и мир творцов (мастеров). Профессиональный спорт – мир воинов, где спортсмены выясняют, какой лучше и сильнее. Многим любителям этого не хватает, и они хотят состояться в спорте, тем самым реализовав свои воинские качества в социально приемлемом виде. Побыв в этом мире достаточно долго, многие приходят к тому, что полноценного удовлетворения это не приносит, а еще и дает сильное истощение организма. Есть даже уже те любители, которые бегают не один год на результат, чем дальше – тем меньше блеска в глазах.

Есть профессионалы, завершившие карьеру, у которых глаза не горят: они не могут в обычной жизни получить тех эмоций, драйва и энергетики, которые дает профессиональный спорт.

Поэтому мой проект скорее для тех людей, кто ближе к миру творцов, или кто ищет переход из одного мира сознания в другой. Отсюда и смена фокуса с результата на здоровье, радость, сам процесс. По большому счёту, улучшение качества жизни и здоровья – это уже громадный результат. И он, в отличие от минут и секунд, даёт большее энергетическое насыщение организму: собственно говоря, для чего люди и начинают изначально двигаться. Но вот этот вектор любителя к спортивному результату очень часто подменяет ориентир с наполнения энергией на истощение.

Многим людям бег нужен для движения, оздоровления, похудения, реализации творческих способностей, талантов, успешного ведения бизнеса, активной медитации. Не всегда для того, чтобы обязательно пробежать марафон, а еще и из трёх часов. Спортивный результат нужен единицам из всей массы любителей.

DSC_1001

Для новичка «марафон через полгода» – тоже новый проект. Что ты говоришь в этом случае?

Да, когда человек хочет пробежать марафон через полгода «потому что так сделал Петя», первое, что пытаюсь донести – чтобы достигнуть чего-то, необязательно делать то, что сделал Петя. Каждый уникален. Петя сделает своим способом, а ты можешь своим. Причем не менее крутым. Он пробежал свой первый марафон через полгода, а ты можешь, допустим, только через два года. Но зато за эти два года занятий ты можешь стать более значимым и полезным на работе, более любящим и заботливым отцом и мужем, в целом стать очень успешным, а марафон, кстати, пробежать еще и быстрее Пети и без травм.

Признание себя – с этого должен начинаться каждый день. Ты есть, ты живой, ты имеешь право на жизнь, на творчество. Это самое главное.

Второй момент – здоровье. Не все осознают, что бегом можно навредить. И часто вредят, когда идут к быстрому результату. Я строю тренировки таким образом, чтобы здоровье не просто сохранялось, но и приобреталось. У каждого есть резервуар, когда вы из него все время забираете – садится иммунитет, начинаются травмы, болезни. Все травмируются, даже у суперзамечательного тренера. Но минимизировать это тренер обязан. Опасно, если тренер не набегался, если у него свои амбиции и он надеется реализовать их через учеников.

Давно пора менять идеологию любительского спорта – с результата на здоровье. Результат придет! Пусть времени на это потребуется больше. Не надо пропускать тренировки. Если требуется, то придется сбросить вес. Пусть бег станет неким продолжительным хобби, а не экспресс-занятием. Тем более что у любителей есть семья, есть работа. И полноценно тренироваться получается у бегуна только ценой невероятных усилий – за счет отдыха.

Многие делают из спорта вторую работу. Зачем?! Когда можно встраивать бег гармонично в свой образ жизни. Здорово, когда на пробежке уходит негатив и человек становится спокойней, стрессоустойчивей. Есть те, кто привлекает супругов в бег, детей. Есть много вариантов сделать тренировки и ощущения от тренировок более комфортные. Кому мало стресса в других сферах, конечно могут использовать бег как каждодневный стресс для организма.

Эдак все станут здоровыми, и спортивные врачи останутся без работы…

Наше общество не готово пока остаться без врачей, и оно не останется без врачей. Если идеей Пробуждающего бега увлекутся хотя бы 10% бегунов, я буду счастлива.

DSC_1020

Мне кажется, это к мужчинам в большей степени относится.

Мужчинам от природы нужен вызов, встряска. Женщинам – поддержка. Важно правильно повернуть, чтобы он действительно этот вызов преодолел. Сейчас многие мужчины даже не принимают вызов, а не то что их преодолевают. Они их избегают. Так что надо повернуть к вызову, показать его, иногда допинать (улыбается). Мужчин я люблю. Здесь все индивидуально.

Пробуждающий бег исключает гаджеты?

Нет, конечно. Мы используем пульсометр и прочие устройства. Единственное, я не поддерживаю, чтобы телефон висел на руке. Это портит технику бега. Рука начинает сильно уходить вбок, и нагрузка идет на спину.

Как проходят занятия?

Я очень хорошо чувствую свое тело и настраиваюсь на людей, которые приходят ко мне. По большому счету на начальном этапе я сама регулирую темп: чувствую, где нужен добавить темп, а где надо сказать: «Теперь давай пешком». Спортсмен-любитель уже на работе выложился, а потом пришел в зал. Так что моя задача – чтобы человек наполнился, а потом на работе выдал по максимуму. Работа людей кормит. Если же бегун на тренировке истощится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если человек хочет бегать в дальнейшем самостоятельно, я учу его, чтобы в любительском спорте шел своим путем и сопровождаю в этом стремлении. Основное, чему обучаю – самостоятельной хорошей связи с телом. Это даёт опору бегуну на самого себя, в дальнейшем он сам учится регулировать свой энергетический поток, сам потом решает где и когда его использовать, как самому находиться в этом потоке.

DSC_0199

Сколько времени требуется, чтобы переключиться с минут и секунд на здоровье и потребности души?

По-разному. Есть люди кто ко мне приходят сразу без цели спортивного результата. Я даю информацию на тренировках, даю её через мозг в тело. Кто-то может через минуту сказать, что ему пришли ответы на его вопросы или осознание его ситуаций. А кто-то через полгода скажет, что понял то, о чём я говорила. Я сама уже не помню, а вот он понял. Опять же всё индивидуально.

В интервью многие бегуны со стажем говорят, что они «загружают» проблему перед пробежкой и спустя час-полтора решение находится.

Ты не представляешь, как тяжело людям это сделать, так как прежде надо осознать, что проблема есть. Этим мы как раз и занимаемся: выявляем истинную проблему и как зерно во время тренировки кидаем в тело. И даем организму возможность ответить. Важно, чтобы не кто-то сказал человеку: «Делай так», а чтобы он сам нашел решение. Но нужен значительный предварительный этап, чтобы это произошло. Та проблема, которая человеку кажется важной, на самом деле зачастую – пред-пред-пред проблема.

Классический пример: женщины начинают бегать, чтобы скинуть лишние килограммы. А на самом деле она не хочет худеть. Она хочет нравиться мужчинам. Что у нас разве худые женщины все в отношениях? Счастье то не в весе. Да, конечно, сбросить вес – это хорошо, даже элементарно бегать легче будет. Если у неё внутреннего принятия и наполненности нет, здоровый мужчина не придёт в её жизнь, а даже если придёт, то ненадолго. Женщина наполняет мужчину, а не наоборот. Вот этой осознанности нет, а только про лишние 10 килограмм.

Как ты можешь помочь тогда? Уговорить? Заставить?

Силком никого не хватаю за грудки, но показываю картину. Представь, что человек стоит в комнате, штора закрыта. Он прожил в темноте 30 лет, и если сразу открыть штору – он ослепнет, это будет травма. Я сначала рассказываю – где он находится, как выглядит мебель, рассказываю, что есть окно. Сначала начинаем «щупать» шторы, мебель, потом делаем щелочку и потихоньку начинаем открывать. Открыли окно, рассматриваем, что за ним.

DSC_1005

Есть те, кто пугается нового себя?

Есть. Девушка спустя два месяца испугалась – мы как раз «подошли» к шторам. Сказала: «Мне Пробуждающий бег не нужен, мне нужен просто бег». Но я поняла, что не могу давать «просто бег». Разошлись на том, что я её жду в любой момент. Я дала ей определенное зерно. Может, придет через год. Может, никогда. Может, придет к кому-то другому. Мы всё равно поддерживаем связь по смс.

Когда люди видят шторы, и понимают, что за окном что-то есть, они пугаются, что потеряют комнату, в которой находятся. Это самый большой страх. Как правило, легко идут на перемены те, у кого комната сгорела, их выгнали из неё или обворовали. Они оказались за шторами, перед окном, а за спиной – выжженное пространство. Им некомфортно здесь и надо искать другую комнату. Как открыть окно и выйти не знают. И они оказались в пограничном состоянии. Это мои клиенты, особенно если хотят бегать или заниматься скандинавской ходьбой.

Мне в определенный момент стало тяжело жить. Меня это подтолкнуло к тому, чтобы разобраться в себе и понять свои проблемы. Пройти свои комнаты. Теперь я помогаю другим людям пройти их комнаты. Можно сказать, помогаю людям повысить осознанность.

Те, кому комфортно в комнате, тоже полезно узнать о другом мире за окном. Вдруг что-то случится, а они уже знают, что им делать и в каком направлении двигаться. Если вскрывается какая-то глубокая травма, и я вижу, что это терапевтическая работа в кабинете, я предлагаю других специалистов, из других областей. Опять же тут в любом случае человек сам решает надо ему это или нет.  Я пограничный этап от отрицания к пониманию, что это дает новые возможности в жизни.

Тебя воспитал профессиональный спорт, где цель – результат. Есть ли внутренний конфликт спортсмена и нынешней ипостаси?

Девять лет работы с психологией, психосоматикой, личной терапии и различными практиками были мостом, переходом. Это та база, которая помогла перейти в то состояние где я сейчас. Я долгое время избавлялась от программ, которые воспитывает спорт. И когда приходит человек, которому наоборот нужны эти воинские качества – я конечно их даю и показываю. Понимаю, что, не пройдя этот этап, человек не перейдет к другому. Но теперь я могу ему дать и нечто другое, более ценное чем победа. Если он возьмёт целый набор я буду спокойна. Здесь уже решать не мне.

Была боязнь себя потерять на этом переходе?

Мне нечего было терять, моя комната была сожжена. Я поняла, что лучше за окно, чем там. Когда все перемололось, увидела, что работать над собой и терять – это сплошные выгоды.  Я до сих пор теряю. Только уже с большим удовольствием и счастьем. Это смешно, но ты сначала боишься потерять потом обнаруживаешь, что есть вещи, которые даже если ты очень захочешь потерять – не потеряешь никогда, в этой жизни точно. Это и становится ценностью, только уже не общепринятой, а твоей личной. Твоим стержнем.

37102602585_9aec9d0d21_o (1)

Есть опасность, что ты в процессе навяжешь свои желания и цели.

Я не могу их навязать, так как понимаю это – могу выполнить только я. В моей жизни есть люди-партнеры, но первое, что мы обговариваем свои желания и цели, приемлемые пути достижения. Если они совпадают становимся партнерами и идём к достижению цели вместе, не совпадают расходимся. С учениками по-другому, их желания и цели могут никак не отображать мои, да и не должны, собственно говоря. Но у нас есть совместное желание, чтобы я довела до определенной двери, и я веду. Но это точно не мои двери, я это чувствую и знаю, да мои ученики тоже.

Получается, твои тренировки – сплав физиологии и психологии. Но в России не принято ходить на консультации. Считается, что лучше бесплатно поговорить по душам с друзьями на кухне…

Да это правда, может как раз на бег станет принято ходить как на консультацию (смеётся). Когда люди избегают любого вида консультации и тем более не хотят за это платить значит, они ничего не хотят менять. Да конечно с друзьями поговорить можно. Но вот знаете как-то оплата, очень волшебно влияет на людей. Если они платят за консультацию значительную для себя сумму, они обязательно что-то берут, знание, понимание. Они хотят видеть, что они не в пустую потратили деньги. Даже на самом простом тренинге, с тренером, который прочитал одну книгу и эту книгу пересказывает слушателям, человек обязательно выжмет для себя какое-то знание. А вот когда бесплатно, чаще недовольны и очень быстро обесценивают и встречу, и тренера, и взять ничего не могут, соответственно не меняется ничего. Так что, я только за платно (улыбается).

Твои пожелание бегунам-новичкам?

Начинайте ходить, бегать. Это движение, знакомство с телом, новое знакомство с собой. Это здоровье. С ходьбы медленно переходите на бег. Начинайте задумываться о том, что сейчас больше возможностей в жизни у того, кто следит за своим здоровьем, более подвижен и вынослив. Не пренебрегайте разовыми консультациями у специалистов.

ПБфото

Музыкант Юлия Говор в интервью «Афише»:

«В Нью-Йорке я увлеклась бегом, и это изменило мое отношение к жизни. Раньше я смотрела на других и хотела быть лучше, старалась — в беге я поняла, что пытаться кого-то перегнать бесполезно. Ты не знаешь, кто сколько времени тренировался. Мой марафон только наедине с собой. Важно найти внутреннюю гармонию, бежать с самим собой, не смотреть — кто моложе, красивее, сильнее или талантливее. Всегда найдутся люди, кто лучше тебя, но ты же не знаешь их истории. Бег вылечил меня от проблем с бессонницей и нормализовал рабочий график. Еще из-за него пропадает агрессия».

пбфото1

Ольга Гаева, организатор Владивостокского марафона:

«Мне кажется, что Владивосток и весь Приморский край все-таки перейдет на формат азиатской беговой философии. Там бег для людей – как зубы утром почистить. Они не гонятся за результатами, а делают это ради удовольствия, хорошего самочувствия. И очень адекватны: никто не калечит себя ради лишних километров или времени. Подготовка к марафонам – это отлично! Но для наших соседей бег в первую очередь – это адекватная любовь к себе».

-НЮ-

Фото Юлии Ганичевой