Главная Люди ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. ЭТО СТАРОСТЬ ИЛИ НЕТ? ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. ЭТО СТАРОСТЬ ИЛИ НЕТ? ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
0

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. ЭТО СТАРОСТЬ ИЛИ НЕТ? ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

0

Наш хороший друг в свой юбилей пробежал ультрамарафон длиною 50 км и рассказывает вам об этом в своем отчете. “Поскольку мой день рождения 4 ноября совпадает с государственным праздником, Днем народного единства, и это выходной день, то решил его отметить довольно банальным способом для бегуна – пробежать свой возраст в километрах, тем более событие довольно редкое (хотя в этом году у моих одноклассников и однокурсников как раз частое), полтинник есть полтинник.”

Начало юбилейного путешествия

Базовая подготовка и объёмы были наработаны ещё к марафону в сентябре, дистанция не пугала, маршрут хорошо знакомый, я его бегал и проезжал на велосипеде многократно участками. Важно было оптимизировать сам трек под 50 км со стартом и финишем примерно от дома.

Весь день перед забегом очень сильно болела голова, медикаментозно боль не купировалась никак, посещали мысли отказаться от длинной. Но бег у меня работает как панацея – буквально на первом километре в организме что-то включается и перестаёт болеть всё, что болело или планировало болеть: головная боль проходит, спазмы мышц, нытьё связок и т.д. Не знаю, с чем это связано, но это так.

photo_2020-11-04_21-13-25

День Д

Собрал набор с собой с вечера: пульсометр, телефон с NFC, беговой пояс, карточку на проезд на случай схода, пауэрбанк с кабелем для телефона (не пригодились); из питания Snickers Super, состоящий из двух батончиков, два геля SiS с электролитами и бутылка воды 0,5 литра.

Проснулся всё же с головной болью. На завтрак съел овсянку на воде с небольшим количеством молока и сахара и выпил чашку капучино тоже с сахаром. Вышел на дистанцию как на обычную тренировку безо всякого страха и каких-либо негативных ощущений. Только побежал, головной боли как не бывало! С погодой повезло: комфортные 10 градусов без ветра и дождя, шорты без гетров и ветровка с беговой футболкой прекрасно подошли в качестве беговой одежды, на первые километры надел легкие перчатки.

photo_2020-11-09_22-23-29Крымский мост

Всегда бегаю без наушников, слушаю свой организм, ловлю интересные мысли, думаю думы или отключаюсь, постигая дзен. Сегодня решил не смотреть на пейс вообще, бежать по ощущениям и получать удовольствие, ведь пробежка не на время, а на расстояние.

Добежал до Химкинского леса, там было мрачновато из-за полного отсутствия света, в голове заиграла песня “Конь” Матвиенко и Шаганова; не знаю, что уж навеяло, то ли поле, то ли раннее утро ещё без рассвета, а может конно-спортивная база ЦСКА поблизости (конь в квадрате для тех, кто в курсе!). Забавно, но именно в Химкинском лесу в темноте встретилось больше всего бегунов! Здоровались, желали хорошего дня, как будто знали про день рождения.

Выбежал на Ленинградку, появились машины, особой духоты или неприятных запахов не было. На 12-м километре заставил себя съесть половинку одного батончика сникерса, есть совсем не хотелось, но надо было дать питание организму, запил водой. На 17-м съел вторую часть.

Юбилейная половинка

21-й километр дистанции ровно – площадь Маяковского и начало маршрута по Садовому кольцу. Отправил в семейный чатик селфи и километраж, написал, что в порядке. Перешёл по подземному переходу на внутреннюю часть Садового кольца и побежал против часовой стрелки.

Садовое я бегал много раз, можно сказать десятки; расстояния, рельеф и маршрут представляю очень хорошо, поэтому просто глазел по сторонам. Почему-то в голове всплыла песня “Fly Me to the Moon” в исполнении Фрэнка Синатры, я думал, что не помню слов, но нет, помню полностью – бубнил вполголоса примерно до метро Парк Горького, ловя удивлённые взгляды не совсем проснувшихся прохожих.

photo_2020-11-04_20-53-19Центральный Дом Художника, Третьяковская галерея

Садовое кольцо, в отличие от радиальной Ленинградки было практически свободным от автомобилей. Когда ещё можно насладиться пустотой улиц, увидеть, как ветер гоняет опавшие листья по Новому Арбату или удивиться отсутствием не просто пробок, а вообще автомобилей на Новинском и Зубовском бульварах, Крымском мосту или Таганской площади? Моё общее состояние не вызывало никаких опасений, доел остатки сникерса на 25-м и 32-м километрах и был в ожидании стены марафонца на 35-37 км.

Стена марафонца

37-й километр пришёлся на поворот с кольца на радиальную прямую, это район Малой Дмитровки – Долгоруковской улиц. В подземном переходе с внутреннего кольца на радиалку съел гель. Предстоял маршрут в гору почти на все оставшиеся 13-14 км, я немного загрустил, но как говорится, – это нас огорчит, но не остановит! Продолжил бег в обычном режиме. Стены марафонца не случилось.

В районе метро Тимирязевская трекер показал расстояние 42,2 км. Отправил сообщение в домашний чатик, что я в норме и пройденное расстояние для понимания. Оставалось бежать всего ничего, это стимулировало. Использовал последний гель, беговой пояс стал пустым и без массы стал задираться на живот и спину, создавая дискомфорт. Пришлось набить его остатками из карманов – пауэрбанком и перчатками.

Примерно за полтора километра до финиша понял, что пробежать придётся чуть больше запланированного, как раз эти полтора километра, циферки на трекере уже показывали 50 км ровно. Решил немного ускориться на свою “extra mile” (дополнительную работёнку), так что даже не так уж и устал, как выяснилось.

photo_2020-11-04_20-53-19 (3)Театр на Таганке

Итоги

Пройденное расстояние: 51,36 км.

Темп: 5:59 мин/км.

Время: 5 часов 7 минут 30 секунд.

Набор высоты 238 м.

Обувь: Nike AIR Zoom Pegasus 34.

Выводы

Могу ли пробежать больше? Да, в подобном темпе километров 20-30 достаточно легко городскими маршрутами. Сделать 100 километров уже не совсем уверен, что смогу, но можно подумать. С трейлом и кроссом вопросики, всё же я “гладкий” асфальтовый бегун.

Постскриптум

В одном беговом чатике один очень дотошный беговой коллега до данного забега утверждал, что это вовсе не челлендж, вот выбежать марафон из трёх часов – челлендж или пятёрку за 15 минут – это тоже вызов. Я скорее всего уже никогда так бегать не буду, а пятьдесят есть пятьдесят, что в трекере, что в стакане! В общем, я дал слово данному коллеге не называть себя ультрамарафонцем после данного забега. Говорю всем – я НЕ ультрамарафонец!

Постпостскриптум

Вспомнил, что в прошедшее воскресенье я пробежал 21,3 км. Так что по нарастающей у меня ноябрь с бегом получается.

Постпостпостпостскриптум

Утром после забега на удивление ничего не болело: ни голова, ни ноги, ни спина. Я спокойно могу ходить, приседать, подниматься и спускаться по лестнице. Это магия какая-то?

Текст и фото: Слава Фе

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться