Главная Женщинам РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ ТАТЬЯНЫ УФИМЦЕВОЙ
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ ТАТЬЯНЫ УФИМЦЕВОЙ
0

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ ТАТЬЯНЫ УФИМЦЕВОЙ

0

Первое место в категории Ж40, 497 место в абсолюте из 13 375 – такой отличный результат показала москвичка Татьяна Уфимцева на 23 ACEA MARATONA DI ROMA.

Еще находясь в самолете по дороге домой, она ответила на вопросы Begaem.com. Несомненно, этот факт говорит и о спринтерских качествах нашей героини.

Справка Begaem.com:

В 23 Римском марафоне финишировали 13 312 человек, в том числе 93 россиянина. Лучшее время у мужчин показал Семен Жданов (02:55:13).

Наши спортсменки три раза побеждали в главной итальянской гонке: Елена Сипатова (1995), Сильвия Скворцова (2005), Галина Богомолова в 2008 году и вовсе установила рекорд трассы (2:22.53), не превзойдённый до сих пор.

image

Татьяна, почему выбрали именно римский марафон?  

– В какой-то момент жизни я поняла, что так можно путешествовать. А в Рим отправилась за компанию: ребята из клуба, в котором я раньше занималась, собрались туда командой. Я подумала: «Почему бы и нет?» В то время я планировала поехать на Венский марафон, но вариант с Италией мне больше понравился.

За какое время до забега сделали регистрацию, какие особенности?

– Где-то за полгода, стоимость демократичная, не помню точно. Организаторы достаточно оперативно отвечают, если что-то не понятно. Скан медицинской справки нужно выслать заранее. И хотя указано, что нужно будет предъявить оригинал при получении номера, никто справку не проверял. Кстати, за номером я приехала сразу из аэропорта в пятницу, и никаких очередей и толкучки не было. В предыдущих отчётах на это жаловались. Но Экспо очень скромное, в прошлом году в Париже глаза разбегались, а здесь ни на что не соблазнилась.

Где жили, как нашли это место?

– С местом всегда проблема, и я редко угадываю – обычно не удачно снимаю номер там, где целую ночь либо гоняют машины с сиренами, либо пьяные компании орут под окнами. В этот раз я забронировала отели в пяти разных местах и очень долго выбирала:) Удачно! Отель типа Bed and Breakfast на метро PonteLungo. Отличный номер, никто не мешал (потому что не было соседей- китайцев). Рядом круглосуточный супермаркет. Несмотря на то что недалёко проходит ж/д ветка, это не мешало (беруши на 35 db в помощь). Большой плюс – в десяти минутах парк Caffarello. Так и не удалось там избегать все. Если приеду еще раз, обязательно добегу до Аппиевой дороги.

Организация перед стартом – очереди, туалеты, раздевалки?

Достаточно длинная входная линия, примерно километр, поэтому лучше приезжать до станции Circo Massimo и идти оттуда. Чтобы успеть размяться (там есть место), то лучше закладывать ещё минут 30 от метро. Для женщин кабинки для хранения расположены ближе к старту. В туалеты, понятно, очередь, но минут за 15 она проходит. Плюс – в каждом секторе свои кабинки.

Я стартовала из первого сектора, где народу поменьше, ситуация была лучше. Во втором, думаю, было хуже и толчея. У нас не было толпы, поэтому можно было сразу включиться в рабочий темп.

Чем запомнилась дистанция: какие были интересные или сложные участки, как поддерживали зрители? Опишите ваши ощущения от километра к километру.

Была особая ситуация из-за погоды: начался проливной дождь (для меня это лучше, чем солнце), брусчатка стала скользкой и приходилось концентрироваться. Зато, когда выбегала на асфальт, было ощущение отдыха после трудного участка. Как всегда, к концу первого часа возникло желание больше никогда не бегать марафоны. Но так происходит всегда, потом организм включается в работу. Вообще я себе дала установку: первые 10 км – разминка, потом 20 км – работа, последняя десятка – терпеть, и оставшиеся два километра – финишное ускорение. Получилось совсем по-другому: первые двадцать бежала с темпом выше запланированного, поэтому сделала себе небольшой задел. С 21 км придерживалась планового темпа 4:30. Вообще, как я заметила еще в манеже, мой комфортный (рабочий) темп 4:25.

Трасса очень понравилась, динамичная: подъёмы, спуски, повороты. На подъемах не успеваешь устать, зато спуски все длинные. Рекомендую. Интересная трасса. В прошлом году в Париже первый раз бежала без плеера, и мне не понравилось. Конечно, сначала поддержка болельщиков вдохновляет, но после 32 км эта долбёжка по мозгам начинает бесить. Здесь же все очень гармонично, сначала оркестры, а потом просто зрители и аплодисменты. У меня очень позитивные впечатления.

рим2

Финиш – какая первая мысль после, а вторая?)) как проходит награждение, чем угощают, нет ли толчеи?

Это отдельная история. GPS глючит, темп и расстояние «пляшут»: когда на часах было, например, 30, до маркера было ещё метров 300. Однако в тоннелях связь терялась, и я, видимо, своё нагнала. За все время тренировок мне нравилось делать финишное ускорение, без него был уже любой забег не забег. Как всегда, я не очень хорошо изучила трассу. Так что, когда вбежала в финишный створ, я не совсем поняла, что уже ВСЕ. На часах всего 42,08 км… Я не ускорилась, не выложилась на последних метрах, не сдохла. И уже лёжа на кровати в номере, не могла осознать, что все закончилось. Недоработала.

Что понравилось/не понравилось?

Я так была деморализована своим участием в амстердамском марафоне, что здесь просто на кончиках пальцев, не допуская никакой негативной мысли, бежала, бежала не на авось, а по плану. А это очень много значит – если делать так как сказали, значит это минимизирует риск неудачи.

Ожидания и действительность совпали?

Когда регистрировалась, хотела просто посмотреть город “в беге”, а когда получила установку бежать 4:30, уже ни о чем не мечтала. Это был уже спорт, а не удовольствие. Помню свои впечатления, когда шла на марафон: думала, что сейчас пробегу и всё. Я ведь планировала больше не готовиться так, как тренировалась к этому марафону. А смогу ли больше так не тренироваться. Не жить такой жизнью?

Ещё в мыслях не допускала фиаско, не допускала мысли что все не так – просто накануне вылезли некоторые проблемы. Но я решила, что, если действовать по плану, будет как минимум лучше, чем расклеиться.

image

Интересные встречи, наблюдения?

Так как в моем секторе было мало женщин, то бежала всегда в компании каких-то итальянских мужиков:). Они поддерживали друг друга, подбадривали, ждали. Я вообще удивляюсь всегда – вот им трудно бежать, я это вижу, и они терпят☹️. Он ещё на 15 км хреново дышал и все бежит. Я бы так не смогла.

Ваши советы тем, кто только собирается в Рим – что делать, а чего лучше избегать?

На старт приходить лучше заранее. Для брусчатки лёгкие «марафонки» – это жесть.

Блиц-ответы:

Это который марафон на вашем счету?

Пятый – юбилейный.

Сколько длилась подготовка?

С 10 декабря.

На какой результат рассчитывали?

Первоначально я просто хотела систематизировать тренировки и посмотреть, как это скажется на результате. Может быть, удалось бы улучшить на пару минут до 3:22. Но потом вдруг тренер (Александр Головин, клуб Running Expert) объявил, что я смогу пробежать за 3:10😲. Я в это не верила нисколько, но подвести без уважительных причин не могла.

Ваш беговой стаж?

Бегаю с мая 2013. Первый старт был 5 км на Воробьевых с клубом World Class. Чуть не умерла. Потом был анализ техники бега от Александра Жукова, меня почти не забраковали, и я решила продолжить. Все это время (до декабря 2016) бегала в удовольствие: хочу бегаю, хочу – нет. Если на горизонте старт – бегаю чуть больше.

Почему начали бегать?

См выше + получаю удовольствие, когда бегаю по будням в парке с 8 до 10 вечера под радио Раш (Европа плюс с Обитаевой и Комоловым) – бегу и смеюсь:)

Вы бегаете на результат или ради процесса?

Раньше ради процесса, теперь даже не знаю, что делать после этого результата. Видимо, придётся сократить количество стартов, так как интенсивно готовиться я уже не смогу – слишком много отнимает времени от жизни.

Ваша беговая мечта?

На самом деле она в трейлраннинге – это UTMB (The Ultra-Trail du Mont-Blanc).

image

-НЮ-

Фото: maratonadiroma.it

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться