Главная В мире МАРАФОНЕЦ СТЕФАНО БАЛДИНИ ВНОВЬ В МЕСТЕ СВОЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ТРИУМФА
МАРАФОНЕЦ СТЕФАНО БАЛДИНИ ВНОВЬ В МЕСТЕ СВОЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ТРИУМФА
0

МАРАФОНЕЦ СТЕФАНО БАЛДИНИ ВНОВЬ В МЕСТЕ СВОЕГО ОЛИМПИЙСКОГО ТРИУМФА

0

Для Стефано Балдини (Stefano Baldini), победителя марафона на Олимпийских играх в Афинах 2004 года, некоторые эмоции остались неизменными, хотя с самого большого дня в беговой карьере итальянца прошло уже 15 лет. В воскресенье, 10 ноября, в возрасте 48 лет, Балдини вышел на старт Афинского марафона в городе Марафон, как это было тогда на пике его спортивной карьеры. Однако на этот раз речь не шла о напряженной битве за награды, кроме красивой медали финишера, посвященной Марафонской битве в 490 году до нашей эры.

Но волнение на старте все-таки присутствовало: «Я считаю, что меня переполняли те же эмоции, но мое тело уже другое. Вы знаете, 15 лет – долгий промежуток времени, многое могло измениться. С 2004 года я много раз был в Афинах, но до этого года не выходил на старт марафона».

За свою беговую карьеру, которая включает в себя два титула чемпиона Европы по марафону 1998 и 2006 годов, а также две бронзовые медали чемпионата мира, этот «Grande Campione» показал свое высшее достижение 29 августа 2004 года. Балдини и в настоящее время поддерживает хороший уровень спортивной формы, хотя к марафону этого года он относился с осторожностью, поскольку ультра длительные тренировки уже позади: «На тренировках я бегаю не более 30 км и на марафоне был сосредоточен на второй половине гонки. Я не смотрел на часы, а наслаждался трассой последние 10 километров, потому что как раз эти километры на олимпийском марафоне в 2004 году были для меня просто изумительными».

Baldini_StefanoM-Athens19

Стефано Балдини как и весь марафонский мир внимательно следил за событиями 2019 года, в частности за тем, как Элиуд Кипчоге в Вене в октябре этого года преодолел барьер двух часов в рамках проекта INEOS 1:59 Challenge. Это был совсем особенный забег, далекий от обычной марафонской гонки, но Балдини считает, что скоро наступит день, когда барьер двух часов будет преодолен и в «настоящем» марафоне, и сейчас только один человек может с таким справится: «Конечно, Элиуд может доказать это, потому что в Вене он финишировал с большим запасом энергии. Я знаю, что совсем другое дело пробежать конкретный результат в Лондоне или Берлине, Роттердаме или Дубае. Но я думаю, что Элиуд в Вене понял, что теперь все возможно. Выбежать в таких условиях из двух часов означает то же самое, что его мировой рекорд в Берлине. Я не знаю, когда побежит Элиуд, поскольку в следующем году состоится Олимпиада, и ему 35 лет, но он единственный, кто сейчас может преодолеть двухчасовой барьер».

Афинский марафон преодолел свои собственные преграды и восстанавливается после экономического кризиса в Греции. Марафон и забеги-спутники в 2019 году вновь собрали рекордных 60 000 участников. Это побудило Костаса Панагопулоса, президента SEGAS, Греческой федерации легкой атлетики, организаторов соревнований, задуматься о дальнейших амбициях: «С переносом дистанции 10 км на субботу вечер мы сделали первый шаг к дальнейшему развитию. Сейчас важно развивать инфраструктуру во главе с марафоном. Теперь, когда наше финансовое положение постепенно улучшается, важно действовать и развиваться. Похоже, что Афинский марафон может расти еще дальше, что также относится и к другим нашим гонкам, особенно к весеннему полумарафону».

Race-News-Service

Фото: Victah Sailer / AMA

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться