Таллинский марафон 2018 Филиппа Кашкета

Таллинский марафон 2018 Филиппа Кашкета

12.10.2018

Я давно хотел поучаствовать в международном забеге в другой стране. Интересно посмотреть, как всё сделано у иностранцев. Чтобы не ездить далека мой выбор пал на Таллинский марафон. Благо от Петербурга до столицы Эстонии ехать всего 5-6 часов, на автобусе или машине.

Забег этого года обещал быть одним из самых грандиозных за всю историю Таллинского марафона, потому что совпал с двумя важными и интересными событиями.

Первое – это столетие независимости Эстонии. Вся беговая атрибутика забега содержала цифры 100, а официальные футболки были в цвета Эстонского флага. В честь такого праздника на все дистанции в сумме набралось более 15 000 участников. Это конечно не Majors, но если сравнить с Россией, то у нас больше собирается только на Московский марафон.

Второе – это конгресс международной асоциации марафонов (AIMS). Многие команды организаторы марафонов приехали в Таллин в тот день. Из российских марафонов в AIMS входят «Абсолют Московский марафон», «Galaxy Владивостокский марафон», «Золотое кольцо Ультра Трейл 100», «Казанский марафон», «Московский полумарафон», «Роза Run полумарафон 777», «Сибирский ледовый полумарафон», «Сибирский международный марафон», «Санкт-Петербургский полумарафон- Северная столица», «Международный марафон Белые Ночи». Но я знаю, что в конференции так же участвовали организаторы марафонов ещё не входящих в AIMS.

В начале стоит сказать, что Таллин это всё-таки столица, поэтому если я и буду проводить какие-то сравнения с российскими забегами, то только с Московским марафоном, сравнивать с остальными просто не имеет смысла.

Перед забегом

Любой забег начинается с получения стартового пакета и «Экспо». Зная о 15 000 человек, я ожидал увидеть хоть какие-то очереди. Но к моему удивлению это оказалось самое быстрое получение стартового пакета в моей жизни. Все дистанции были разделены на отдельные столы, а дальше каждая дистанция по 5 тысяч номеров. Народ у столов не задерживался, потому что достаточно было назвать номер, фамилию и имя, и через 30 секунд конверт был уже в руках. Тут же стояли экраны с датчиками на которых сразу предлагалось проверить работоспособность чипа. Про общение стоит сделать небольшое отступление. За пару недель до этого я был в Латвии, в Риге и там со всеми спокойно говорил на русском, в Таллине же к моему удивлению приходилось со всеми говорить на английском. Поэтому перед выездом за границу, даже в Прибалтику советую освежить язык и взять пару уроков.

Экспо как такового не было. В малюсенькой палатке с надписью «Expo» расположились: пара-тройка стендов других марафонов, из наших были «Белые ночи»; рядом парочка столов со спорт питом и отдельно кофе; из интересного там были копии олимпийских факелов разных времен и олимпийские медали. Отдельно на площади стояли две огромные платки со спортивной одеждой, одна Nike и вторая InterSport.

Слот стоит 35 евро, что достаточно дорого для России, но достаточно дешево для заграницы. Футболка входила в пакет только марафонцев, остальные могли купить её отдельно, для тех, кто бежал половинку символично предлагали скидку в 50%. Раз бежишь половину марафона, то и получаешь только половину футболки.

IMG_6676_edited

«Медленные» Эстонцы

Я бежал полумарафон и его старт проходил в воскресенье в 11:00. День был совсем не жаркий, поэтому позднее время старта очень порадовало, да и выспаться очень хотелось после ночного переезда и долгих прогулок по старому городу. Кстати, для всех участников Таллинского марафона вне зависимости от дистанции был бесплатный проезд во всём общественном транспорте все выходные. А для местных жителей проезд всегда бесплатный. Я приехал сразу в беговом, поэтому не заходил в раздевалку. Мы размялись на газоне, сдали вещи в камеру хранения. Отстояли традиционную, но очень быструю и не большую очередь в туалет и отправились к старту. Но оказалось, что входы в стартовые коридоры очень узкие, а к этому времени туда набилось уже много народу, поэтому мы стояли рядом и ждали, когда дадут старт, люди сдвинуться и можно будет войти. Старт был почему-то для всех кластеров одновременно, что очень неудобно. И ещё одно неудобство в том, что похоже стартовые номера выдавались просто по порядку, а не по скорости, поэтому впереди было очень много очень медленных бегунов которые сильно мешали.

IMG_6698_edited

Трасса

Сразу стоит отметить, что этот забег точно не для новичков, бежать надо всё время или вверх, или вниз, суммарное восхождение получилось примерно 160 метров, это довольно много. Отдельно стоит сказать про ширину трассы, она очень узкая, в некоторых местах просто экстремально 1-2 метра, примерно половина трассы ширина была 3-4 метра. Из-за этого бежать в своем темпе было практически невозможно, мы постоянно тормозили потому, что упиралась в медленных бегунов, которые почему-то стартовали в первом кластере. И постоянно приходилось ускоряться для обгона, чтобы дальше продолжать в удобном темпе. Была странная часть дистанции, где люди бегали по парку змейкой туда-сюда с постоянными поворотами. В общем маршрут составлен весьма странно. Очень понравился старт из старого города и часть пути по кварталам с современной скандинавской архитектурой, где всё похоже на «икею». Но дальше ты вбегаешь во что-то похожее на очень чистенький, ухоженный поселок городского типа с маленькими домиками, сквериками и парками. Всё очень мило и уютно, но смотреть там, откровенно говоря, не на что. Бежишь, скучаешь, постоянно в кого-то утыкаешься и пытаешь обогнать и это всё то в горку, то с горки.

TM_211KM

Питание и вода на трассе

На 21,1 километр было целых 7 пунктов с водой и питанием. Мы в России не привыкли к такой роскоши, у нас редко бывает даже 5 пунктов, мне кажется, что обычно три. А тут целых семь! На каждом из них было, наверное, под 10 столов с каждой стороны дороги, воды было очень много и не приходилось ждать, когда нальют или распихивать людей, чтобы подойти к столу. На каждом из семи пунктов был изотоник, причем нормальный, а не разбавленный в 3 раза как иногда бывает. Еды было не очень много, на каждом пункте пара столов с бананами, апельсинами, изюмом, хлебом и сахаром. Но никто почему-то не ел, поэтому и перекусить всегда оставалось. Туалетов тоже было полно и расставлены они были ещё чаще чем пункты с питанием. Очень порадовало, что примерно в середине трассы один из спонсоров раздавал энергетически гели. А километров за пять перед финишем был пункт «IcePower», это такая прикольная жидкость, которую брызгают на ноги, колени и прочие места, и она очень круто охлаждает. Подбегаешь, тебя обрызгивают из пульверизатора, дальше бежать уже легче. Очень понравилась эта штука. В стартовом пакете был один пробник, и я приберег его на следующий забег.

Финишная сказка

Несмотря на общую скучность маршрута, последний километр компенсирует все страдания, и ты понимаешь, что оно стоило того. Через одни из старых ворот мы вбежали в старый город. И оказались в этом сказочном средневековом мире. Кругом маленькие пряничные дома, флюгеры и башенки. Играла музыка, вдоль трассы стояли толпы людей, все они кричали и подбадривали бегущих. Видя маленькие флажки на наших номерах, нам кричали «Вперёд, Россия!», люди смотрели и махали прямо из кафе и балконов. Это было потрясающе. Я буду помнить этот момент очень долго.

Кроме медалей на финише всем выдали по бутылке того самого изотоника с трассы, воду и творожный сырок. На финише мы встретили нескольких знакомых, сфотографировались друг с другом и с медальками и пошли в гардероб.

IMG_6699_edited

Возле гардероба и камеры хранения была очень удобная площадка и газон, где мы потянулись вместе с ещё несколькими десятками финишеров. В камеру хранения никакой очереди не было, поэтому свои вещи мы получили меньше, чем за минуту и отправились ждать свой бесплатный автобус.

На этом и закончился мой первый международный старт. Не могу сказать, что наши забеги сильно уступают по уровню, чем-то у нас хуже, в чем-то у них. Если меня спросят стоит ли поехать на Таллинский Марафон, то я отвечу так: Вы точно не пожалеете потраченного времени, денег и сил. Вы отлично проведёте время, увидите незабываемый старый город, попробуете местную кухню и по полной закупитесь санкционными сырами. Вы получите незабываемые впечатления на старте и финише забега. Всё пройдет очень радостно, и вы будете долго вспоминать эту поездку. Но если это ваш первый марафон или полумарафон, то я бы посоветовал сначала пробежать что-то в России, потому что для новичка трасса может оказаться очень сложной и неудобной.

Текст и фото: Филипп Кашкет