Главная События САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ PARKRUN НА ПЛАНЕТЕ ПОЯВИТСЯ В РОССИИ
САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ PARKRUN НА ПЛАНЕТЕ ПОЯВИТСЯ В РОССИИ
0

САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ PARKRUN НА ПЛАНЕТЕ ПОЯВИТСЯ В РОССИИ

0

В субботу в Якутске запустят parkrun Дохсун – уже 44-й по счету в стране. Он станет самым северным забегом в мире. И самым экстремальным, поскольку разность температур за год здесь составляет 102 0С.

Константин Конончук, event-директор паркран, уверяет – отменять пробежку из-за морозов не будут.  Что такое «дохсун» и каков личный морозный рекорд Константина – читайте в нашем интервью.

Как переводится слово дохсун и почему так назвали забег?

По-якутски это означает «удалой», «стремительный». Так называется спортивный комплекс, возле которого в парке проложена наша трасса.

Как вы узнали о движении паркран? Чем привлекла идея?

Началось с того, что у своих иногородних френдов в ленте стравы стал замечать некие странные забеги в парке, именуемые паркранами, с комментариями типа “было здорово” и т.д. Словосочетание мне понравилось, потом где-то я прочитал, что это такие субботние пробежки. С удивлением стал замечать, что паркраны бегают даже перед марафонами, т.е. не боятся разменяться. Вот тут я всерьез заинтересовался и стал уже изучать сайт паркрана. Потом зарегистрировался, решил пробежать. Очень меня идея регулярности увлекла. Я помогал устраивать полумарафоны и обратил внимание, что за пару месяцев до старта многие начинают готовиться, чтобы принять участие и финишировать, а после забрасывают бег. Это неправильно, так как для здоровья вредно перестраивать так организм по два раза в год. А паркран мог бы приучить бегать людей хотя бы несколько раз в неделю. Позже выяснил, что паркран это не соревнование, а дружеская пробежка, основной мотив – сближение людей на почве общего увлечения. После этого идея мне еще больше понравилась.

IMG-20171022-WA0053

Вот, посмотрите, зимнее фото не из холодной погоды, всего -23.

Были на забегах в других городах?

Бывал на забегах в Москве и Казани, оба раза – перед крупными марафонами, поэтому там собиралось неимоверное количество народу, до ста человек. В такой толпе трудно себе представить обычные их, домашние забеги, где участвуют 15-25 бегунов. Зато увидел, как проводится мероприятие, чем занят директор забега, чем волонтеры, как он начинается и как заканчивается. На свой забег постараюсь взять теплую атмосферу этих паркранов.

Где хотите побывать?

В следующий раз обязательно побываю в легендарных Кузьминках, очень интересно как проводит их Наталья. Хочется посмотреть, как паркран проводится за границей. Ну и есть желание, чтобы паркранов становилось больше поблизости от Якутска и на Дальнем Востоке.

Как находили единомышленников?

Увлекшись идеей, я стал предлагать организовать такие забеги в Якутске. Поговорил с главой нашего бегового клуба Марфой Пахомовой, которая и помогла сформировать команду. В команде шесть человек и каждый старается в меру своих сил. Кроме меня, это Марфа Пахомова, Василий Кириллин, Марианна Васильева, Ючюгеев Марк, Рехлясов Иннокентий.

Велико ли беговое сообщество в Якутске?

Ежегодные массовые забеги собирают порядка 500 участников, приезжих бегунов у нас не много – сказывается наша транспортная оторванность. На небольших городских стартах бегут по 70-80 человек. У нас есть одна особенность: бегом увлекаются люди старшего поколения. Например, председатель клуба любителей бега “Дьуллур” недавно отметил свой 70-летний юбилей. Причем в клубе он не самый старший, есть и 80-летние бегуны. Что касается молодежи и подростков, то их почти нет, к сожалению.

Можно сказать, что вы в первую очередь лыжники, а бегом скрашиваете лето? 

Напротив, лыжный сезон в Якутске очень короткий, так как осенью очень быстро начинаются сильные морозы (ниже -35°), которые держатся до середины марта, а к середине апреля снега уже нет.

Как думаете, почему молодежь не бегает?

В Питере, Москве и Казани молодежь бегает и очень активно. Год назад я участвовал в забеге в Санкт-Петербурге, и обратил внимание, что бегунам по 18-25 лет. Я там был самым старшим и возрастным, все разглядывали меня с неким удивлением и любопытством (мне 45 лет было на тот момент). Трудно сказать, почему не бегают. Возможно, я с ними просто не пересекаюсь :))) Либо мода не дошла еще к нам из столиц… Когда я учился в школе, не бегать было невозможно: секции легкой атлетики были в каждой школе и охватывали чуть ли не 100% учеников. Хорошо помню, что на “легкую” мы ходили почти всем классом, то же было и в параллельных. Сейчас в школах таких секций, видимо, нет. В школе, где учатся мои дети, точно нет. Я их отдавал в ДЮСШ на секцию легкой атлетики, но там их быстро отсеяли как неперспективных: тренеры сейчас работают только с будущими чемпионами, такая сейчас установка на олимпийские рекорды и достижения.

Возможно, время еще придет, волна марафонов и паркранов поднимет наверх и секции для детей, и там снова начнут заниматься со всеми. А после окончания школы можно будет дальше заниматься в беговом клубе или тренироваться в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Какие были варианты локаций? 

Изначально рассматривали городской парк. Там рядом большой спорткомплекс – футбольный манеж, где бы можно было бы собираться и переодеваться зимой, есть небольшой легкоатлетический манеж, в котором тоже можно переодеться. Также имеется промеренная и изученная трасса, есть лавки-скамейки, но самое главное – есть поддержка и содействие администрации. В Якутске есть еще несколько перспективных мест для проведения паркранов: это озеро Сайсары, с красивейшей набережной и прекрасным спорткомплексом, вокруг которого администрация планирует обустроить беговые дорожки; это набережная местности Зеленый луг, где есть прямой участок длиной 1,25 км и открывается живописный вид на реку Лену.

20171104_081147

Какое соотношение асфальта и грунта на трассе?

В парке трасса чуть менее половины заасфальтирована, вторая половина – лесные тропинки. У нас хорошо: нет никаких горок, равнина. Дистанция идет в один круг.

Зимой дорожки чистят или будете протаптывать?

Снега в Якутске выпадает немного, зимой тропинки в парке обычно хорошо протоптаны. Очень помогают любители скандинавской ходьбы, которая очень популярна среди пенсионеров.

Средняя температура января -40 С. Сколько должно быть на градуснике, чтобы вы отменили забег?

Мы договорились не отменять забеги по температуре, потому что иначе они не будут проводиться долгое время. Отменять будем только по неявке участников. Надеюсь, все-таки, что экстремальные бегуны, тренирующиеся на улице в любой мороз, будут приходить. Бегущий человек не должен особенно замерзнуть при низкой температуре, а вот волонтеров придется прятать в тепле. Мы договорились с руководством паркран, что стартовать зимой будем с крыльца спорткомплекса, а дальше волонтеры будут выходить на улицу, когда появятся финишеры. Вряд ли на низкотемпературные забеги будет собираться много участников, поэтому такой подход должен сработать.

Каков ваш личный морозный беговой рекорд?

Я тренировался и принимал участие в соревнованиях при температуре -42°. Обратил внимание, что с резким падением температуры резко же падает и производительность. Если тренировки проходили при температуре -35°-38°, а бежать пришлось при -42, то организм ведет себя совсем иначе, он как бы притормаживает тебя, не дает бежать на полную мощность, пока не адаптируется к новым условиям.

Готовы подстроить жизнь под новый график?

Буду подстраивать в процессе.

Ваши близкие поддержали вас?

Да, спасибо им, они поддерживают.

Пожелания своему забегу.

Хотелось бы привлечь как можно больше людей, особенно молодежь.

-НЮ-

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться