Главная События ТИМКАТРЕЙЛ: 1/21 GRUT ИЛИ УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ
ТИМКАТРЕЙЛ: 1/21 GRUT ИЛИ УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ
0

ТИМКАТРЕЙЛ: 1/21 GRUT ИЛИ УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ

0

III волонтерский забег прошел в необычном для parkrun, но модном нынче формате. Хозяева – Тимирязевский паркран, – устроили отличный трейл для добровольцев субботних забегов.

Дежурный по бревну

– Стойте тут, ловите лидеров и направляйте на бревно!

Такие ЦУ я получаю от Алексея Розанова, опытного трейлраннера, отвечающего за разметку ТимкаТрейл. Красно-белые ленты повсюду: на пнях, стволах и ветках. Для верности на дорожках лежат яркие конусы, уводящие бегунов с проторенной дорожки в крутой овраг или лесные завалы. Казалось бы – что можно замутить на пяти километрах в московском парке? Но маршрут, разработанный Юлией Ганичевой и Александром Компанцевым, заставил участников (да и авторов тоже) попотеть и подумать. Брод, пересеченка, овраг, мешанина из поваленных деревьев – GRUT, да и только. Точнее, 1/21 часть нашумевшей трассы Т100. Не хватало только крапивных тоннелей.

Пока караулю бревно и прикидываю, как буду ставить подножки элите – догнать их я смогу только в фантазиях, – ко мне подходят отдыхающие.

– Что, прямо по бревну побегут?! Вот бедолаги-то! – качает головой сухонькая старушка.

– А в обход? В обход же можно! Вон налево и по тропке, – подсказывает мужчина в рубашке цвета хаки.

– Никак нельзя. Трейл это! – сурово отвечаю и разворачиваюсь навстречу бегунам.

IMG_8017

Напрасные слова

Сорок пять человек финишировали на тимирязевском трейле. И только двое из них честно промерили брод, получив право носить гордое звание трейлраннера. Напрасно взывал Илья Кожевников, взявшийся сделать эффектные снимки: «Хватит по бревну идти! Давайте вброд уже!». Илья, к слову, честно отстоял свою вахту по колено в воде, балансируя на илистом дне с драгоценной камерой в руках. Но тщетно. Дамы с собачками и вовсе пропустили всех, чтобы форсировать трухлявый ствол без ущерба для психики питомцев. Хардкор иссяк, не начавшись.

Ум VS скорость

Замыкающий подбирает нас, и волонтеры гуськом идут к финишу, срывая на ходу разметку. На маршруте ни тюбиков от съеденного геля, ни стаканчиков, ни другого мусора. Образцовые у нас бегуны! Значит, не будет ни одного «дисквала». По пути обсуждаем еще горячую после Суздаля тему разметки. Алексей припоминает случаи из своей практики, когда бегуны просто-напросто… перепрыгивали ленту и неслись дальше в поля. Сообща приходим к выводу, что на трейлах надо думать, а не тупо «лосячить». Впрочем, и не на трейлах тоже…

Пень, шоссе и бурелом

Замшелый пень в глубинке леса стал пьедесталом. Правда, места на нем хватало в аккурат одному победителю. Хорошо, что бегуны – люди миролюбивые и драки не получилось. Чемпионкой стала Маргарита Онохова (23:59), на втором месте Елена Титова (25:07), замыкает тройку Софья Андреева (25:52). У мужчин победил Артем Цибак (18:04), «серебро» у Стаса Дюдина (18:53), «бронза» у Александра Компанцева (19:17).

IMG_8449

Маргарита: «Мне хотелось просто пробежать в свое удовольствие и отдохнуть. Я полюбила трейлы, хотя начала только в этом году. Трасса понравилась: всего было по чуть-чуть – камни, «змейки», плюс надо было следить за разметкой и думать. Сложно было на горках, зато отдохнула на поваленных деревьях».

Артем: «Трасса интересная, разнообразная. Запомнились деревья в виде барьера: надо было решить, снизу или сверху их преодолевать. Не стал идти вброд, потому что по дереву намного быстрее. Я слишком длинные дистанции не люблю. Бежал в Суздале Т30 – «десятка» слишком лайтовая, вот и выбрал тридцать, чтобы праздник удался».

тт6

Юлия Ганичева назвала про себя этот лесной завал «Утро в сосновом лесу»:

– Это мое самое любимое место на маршруте. Во-первых, он интересный – бежишь на скорости и тут резкое торможение. Во-вторых, он красивый и там вкусно пахнет лесом. Все-таки деревьям уже по полтора века… Идея трейла появилась во время экскурсии по парку, когда Кузнецов Александр, проходя мимо оврага обронил: «Надо тут волонтерский трейл сделать». Мы с Сашей Компанцевым собрались и отмерили один круг по ощущениям. Весь лес по периметру восемь километров, и можно было сделать «семерку», как предлагал Слава Компанцев, но потом все же решили не отходить от привычной дистанции. Сама я не бегаю трейлы: опасаюсь травмироваться и тогда сезон закрыт. То ли дело на шоссе. Вышел – и показываешь скорость!

IMG_8308

…Дымок от мангала терялся в зеленой листве. Под высокими кронами идет неторопливый воскресный разговор о тренировках, рекордах и марафонах, ведь сюда приехали бывалые паркрановцы из Вернадского, Крылатского, Кузьминок, Елагина Острова, Долгопрудного, Парка Горького. Когда листья пожелтеют и соберутся в последний полет, в Тимирязевском парке пройдет детский волонтерский забег.

IMG_7794

-НЮ-

Фото: Илья Кожевников

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться