Главная Тренировка ТОП 10 МИФОВ БЕГУНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
ТОП 10 МИФОВ БЕГУНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

ТОП 10 МИФОВ БЕГУНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

0

Представляем вам интересный материал от эксперта, соавтора популярного бегового канала RocketScienZe, мастера спорта, Евгения Пищалова. Он поможет вам разобраться в огромном потоке информации, разложив по полочкам основные заблуждения, характерные для бегунов “дальнобойщиков”.

 

  1. Улучшение растяжки способствует росту результата
    В реальности нет, ухудшает его. Многочисленные исследования демонстрируют, что растяжка снижает результат как в спринте, так и в длинных дистанциях. Как? Если в общих словах – через нейромышечные факторы, такие как снижение активированных мышечных волокон и снижение жесткости системы «сухожилие – мышца». В результате снижается количество запасенной энергии упругой деформации.
  1. Гибкость увеличивает экономичность бега
    В реальности нет – ухудшает ее. Чем лучше ваша гибкость, тем хуже ваша экономичность бега. Почему? Потому что негативно воздействует на сокращение мышц во время бега, и, как написано выше, снижает запасенную энергию упругой деформации.
  1. Растяжка предотвращает появление мышечных болей и травм
    В реальности исследования показывают, что растяжка после тренировки не снижает крепатуру и мышечные боли. Также не установлена связь между растяжкой и риском получить травму.
  1. Бег на выносливость делает ноги сильнее.
    В реальности абсолютная сила мышц ног не изменяется или немного снижается.
  1. Для бегунов на выносливость нет необходимости делать силовую работу на ноги.
    Многие бегуны на выносливость тренируют лишь мышцы рук и корпуса. Силовая тренировка на ноги (или спринт в гору, или плиометрика) повышает результат посредством повышения экономичности бега и анаэробной емкости. Увеличивается мышечный пул (процент мышечных волокон, который вы можете активировать). Но делать силовую нужно с умом, здесь много особенностей.
  1. Максимальное потребление кислорода (МПК) – важнейший фактор, определяющий нашу выносливость.
    В реальности – не совсем так. Измерение величины МПК  – не такое уж и необходимое занятие. Гораздо важнее какая у вас скорость бега на уровне МПК. Но вопрос, все же, спорный и немного субъективный.
  1. Лактат (или молочная кислота)- вызывает появление усталости.
    В реальности – он соотносится с усталостью, но не вызывает ее. На самом деле механизм образования лактата помогает отсрочить усталость.
  1. Усталость – вполне конкретное и объяснимое явление.
    В реальности – невероятно сложная вещь, корни которой кроются в мозге. Наш мозг контролирует все процессы. Но мы еще слишком далеки от полного понимания механизмов усталости.
  1. Чистая скорость очень важна для бегунов на выносливость.
    Неоднозначный вопрос. Такие ребята, как Кенениса Бекеле, Гален Рапп или Хайле Гебреселассие в лучшем случае имеют на 400 м результат 49 секунд (по информации Ренато Кановы). Но таких ребят (с такой же чистой скоростью) множество, но им очень далеко до результатов вышеупомянутых ребят на 5 000 м и 10 000 м. Все дело в выносливости. Вопрос в том, что Гебреселассие, Мо Фара и Гален Рапп могут выдавать финишный круг ненамного тише, чем их лучший результат в беге на круг.
  1. У вас вырастет мышечная масса от силовой тренировки.
    В реальности она вырастет только если вы делаете силовую тренировку неправильно или у вас большой процент быстрых мышечных волокон. Большинство бегунов на выносливость имеет отрицательный или нейтральный баланс белков в организме и все белки идут на восстановление после тренировки. На рост новых мышечных волокон белка уже недостаточно.

Текст: Евгений Пищалов

Фото: Александр Шейко

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться