Главная События ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. ЖАРА. ПОДЪЁМ. ТУШИНСКИЙ.
ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. ЖАРА. ПОДЪЁМ. ТУШИНСКИЙ.
0

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. ЖАРА. ПОДЪЁМ. ТУШИНСКИЙ.

0

Закулисье популярного московского старта «Тушинский подъем» в репортаже нашего корреспондента, который провел день в качестве волонтера.

Разминка  

7 утра. Воскресенье. Возле черного шершавого бока Б-396 давно идет суета. Команда расставляет столы, таскает коробки, разворачивает стартовый городок, налаживает аппаратуру, разруливает волонтеров по точкам. Мне достается камера хранения. Жмурясь от бликов на воде, спускаюсь к белому шатру возле катера «Скат». Рано, а уже припекает вовсю. Видно, беговые боги благоволят к полумарафону и попросили хоть на день прикрыть кран. Высоченный тополь выпустил «десант»: пух кружится над судами, бегунами, пляшет под ногами и оседает на зеленоватой воде.

У нас еще часа полтора в запасе. Пока сортируем пакеты – у каждой сотни свой цвет, а эстафету будем паковать в черные. Судя по стартовым спискам, на хранении окажется около 800 рюкзаков, сумок, пакетов. Принять-то примем, а вот раздавать эдакий ворох будет проблематично. Так что мы во всеоружии. Наш главнокомандующий Юля объясняет алгоритм: пакуем вещи в мешки, клеим стикер с номером, раскладываем по секторам. Все понятно? Так точно!

Полчаса до старта. Первым сдается бегун-мотоциклист – сверху на сумку водружаем шлем и для верности подвигаем поближе к нам. Прочие бегуны не спешат, откладывают сдачу вещей на потом.

IMG_9378

Старт 

Пааанеслаась! Эти пятнадцать минут помню смутно, честно говоря. Действуешь как робот: протягиваешь пакет, кидаешь взгляд на нагрудный номер – пишешь такой же на стикере, помогаешь затянуть тесемки, шлепаешь сверху бумажку. Иван и Георгий уносят котомки вглубь шатра. Следующий! Черный большой рюкзак сменяет другой ровно такой же. Тяжелючие! Это же не заброска на ультре, что вы туда положили-то? Уффф, жарко! Щеки пылают, тополиный пух куражится под потолком. Может, подсказывает, как надо бежать – легко и играючи?

Самая большая очередь из эстафетчиков. В этом году лимит сто команд, и зарегились все 300 человек. Решили сообразить на троих, так сказать. Впервые этот формат тушинцы опробовали в прошлом году. Получили хорошие отзывы и решили продолжать. Как позже признался Михаил Нагорный, с точки зрения организаторов это «тяжелая» публика, которая задает много вопросов, пишет много писем – что нужно, где получить справки. То ли дело полумарафонцы – все четко, по делу и без суеты. Но популяризация бега без эстафеты невозможна, так что Подъем будут и дальше делить на троих.

Гонка

Где-то там главный судья Иван Аникеев выстрелил из стартового пистолета, ожили Гармины, пошел счет на секунды и километры. У нас же тишь да гладь. Можно отдышаться и прогуляться до камбуза (если символ старта – подводная лодка, то и пищеблок назовем соответственно). Здесь распоряжается Илья Федоров. Улыбчивый кок рассказывает:

– Варим каши из 22-х килограмм риса и 35 кило гречки. Рисовая с сухофруктами, а гречка с мясом. Готовим в казанах, с морковкой и специями. Никто голодным не уйдет! На Тушинском подъеме я кормлю бегунов уже в третий раз. Чая сколько? Горелки работают, кипяток всегда есть, всем хватит.

Илья назвал свой проект полевой кухни «Казан пленэр». Повар-бегун уверен: питание на финише – это не просто восстановление потраченных сил, это заслуженная награда, которая даёт ощущение гармонии от происходящего вокруг. Нынче Илья уже в третий раз кормит тушинских спортсменов. Так что еще вопрос – сюда приезжают за медалью или за тарелкой ароматного плова :-)?

IMG_9388

…Утреннюю тишину нарушают звонки. В рюкзаках, баулах и пакетах пиликают телефоны. Кто-то предлагает отвечать особо настырным абонентам. «Ага, – смеемся мы, – потом скажут, что за время полумарафона были сорваны сделки и разрушены семьи!»

Финиш

Ого! Гонка в самом разгаре, а уже за вещами идут! Номер 83-1. Это Оксана Ахмедова. Сегодня она бежит эстафету в команде «Двое в лодке, не считая Оксаны». Ее соратники на Тушинском подъёме – Артем Цибак и Иван Герасименко. Спустя час с небольшим это великолепное трио займет первое место среди смешанных команд и второе в абсолюте, показав время 01:18:13. Но мы пока не знаем об этом, поэтому молчком выдаем Оксане вещи. Оглянувшись, охватываю взглядом сине-оранжевую груду пакетов. На забеге «Апрель», помнится, все было откалибровано и по ранжиру сложено. И у нас вроде время есть и рук хватает, но в нашей палатке совсем нет места для маневров… Чую, будет весело.

Однако не так страшен бегун, как его малюют. Потихоньку подходят эстафетчики, уставшие, но довольные. Вот потягивает сладкий чай Хью Гэтэнби. Пока есть минута передышки, разговорились. Хью когда-то жил в Тушино, бегал местный паркран. «Это второй мой Подъем и первая в жизни эстафета. Мне очень понравилось! Я просто не успел на полумарафон зарегистрироваться. И я рад, мне больше понравилось: командная атмосфера просто прекрасная и дистанция меньше. Все-таки полумарафон пробежать – не хухры-мухры!»

IMG_9381

У наших столов не протолкнуться. Полку волонтеров прибыло. Один выкрикивает номера, мы скачем между мешками, ищем нужные цифры, выхватываем пакет и передаем по цепочке.

– У меня рюкзак черный, большой такой! – пытаются помочь с розыском бегуны.

Честно говоря, хочется такому советчику прямо в глаза рассмеяться демоническим смехом. Но сдерживаемся, мы же лучшие друзья бегуна, как написано на наших футболках.

Ищем 523!

Видели 43-2?

Где-то был 167!

Не могу найти 203!

Усталости не замечаем, нас захватил азарт – кто первым отыщет пакет. Пока глазами рыскаешь да руками ворочаешь, стараешься запомнить положение других номеров. Совсем как в сказке Дудочка и кувшинчик: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится». По ходу, у нас тут сплошь четвёртые «ягодки».

image

Проходит минут двадцать и становится полегче. Между баулами уже можно не на цыпочках прыгать, а шагать в полную ступню. Мы даже выдаем luxury-сервис – издалека высматриваем номер бегуна и не успевает он подойти к столику и назвать число, как пакет уже у него в руках. Удивленная улыбка и «спасибо» – лучшая награда для нас. Успеваю мельком рассмотреть медали на груди марафонцев. Хороши! Массивные и при этом изящные, с силуэтами главных достопримечательностей района. Несомненно, за четыре года полумарафон тоже стал визитной карточкой Северного Тушино.

Слово виновникам торжества.

Раиса Козлова, директор стартового городка:

– Стараемся придумать каждый год что-то новое. Делаем более красивую разметку, делаем больше каши, находим больше партнеров. И становимся спокойней: чем больше растем, тем мы уверенней в своих действиях. Мне кажется, команда в этот раз больше расслаблена и больше получает удовольствия. Например, сегодня я впервые за четыре года смогла пройтись по трассе и увидеть, что там происходит. В этом году у нас идеальные партнерские отношения с парком и музеем ВМФ – нам выделили место для хранения нашего оборудования, помогли пиаром, пространством, спецслужбами. Спасибо им большое. Радует, что болельщиков становится больше. Причем тушинцы приходят поболеть не за знакомых, а просто за спорт, как говорится. Это здорово!

Михаил Нагорный, директор всего:

– Как оцениваете забег?

– Не могу пока ответить на этот вопрос, потому что главное – впечатления участников. Как обычно, организаторы изнутри видят массу нестыковок и проблем. Некоторые участники этого не замечают, благодарят, а нам хочется все сделать идеально. В целом мне кажется, мы сделали огромный шаг вперед – по организации, по масштабу. Наверное, это максимум, который мы можем потянуть. Полумарафон делают энтузиасты, люди, у которых есть работа с 9 до 6, есть маленькие дети. Ночами и вечерами все делаем, потому что любим Тушино, давно бегаем здесь и в 2014 году захотелось пригласить всех в гости в наш красивый парк.

– Пятому Тушинскому подъему быть?

– Я никогда не отвечаю на этот вопрос, поскольку каждый полумарафон – это вопрос энтузиазма. Будет он у ребят – проведем. Например, самая сложная должность – директор по волонтерам, который должен обзвонить 120 человек. В этом году Ирина Гончаренко достойно провела, но я не уверен, что она в следующем году тоже возьмется. Это реально сложная работа, требующая много эмоциональных ресурсов. Здесь надо отвечать себе на вопрос – ради чего.

В целом мне нравится, что здесь происходит. В этом году у нас впервые очень хорошая поддержка музея ВМФ и парка. Нам дали помещение, куда ночью все коробки и оборудование завезли. Я спал полтора часа. Это громадный прорыв. Раньше мне такое не удавалось – не спали ни минуты накануне. Раз мы все это делаем, значит, все это нужно.

Четыре года назад многие начинали проводить забеги, но не все остались. Поняли, что это дело не прибыльное, что нужна серия, что нужно искать партнеров. Мы просто сразу выбрали правильную стратегию – постепенность. Кто-то сразу с тысячи начинает, а у нас на первой гонке был 161 финишер. Сейчас людей стало больше, уже тяжелее. К тому же мы заморачиваемся на деталях. В этом году вложились в дизайн, сделали логотип… Кому расскажи, что мы два дня выбирали слова, которые будут на стартовом пакете – не поверят. А ведь спорили, кипели страсти. Никто не замечает, но эти мелочи важны для нас.

Сейчас мы неделю будем отсыпаться, а потом начнем анализировать. Расстраиваемся, если что-то не получилось. Но обычно к октябрю весь негатив уходит… Читаем положительные отзывы и говорим – ну, давайте еще раз проведем!

ПыСы

Полдень. Кит-подлодка подставляет лучам широкую натруженную спину. Музыку и стартовый городок сворачивают, барабанщики BaraBanD идут на камбуз. У Ильи как раз осталось несколько порций для них. Бегуны разъезжаются по домам – постить фото, писать отзывы и ждать регистрацию на юбилейный Тушинский подъем. Наше же дело волонтерское, ввязаться в него всегда успеем!

IMG_9385

– НЮ –

Фото: Наташа Юркень, Тушинский подъем

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться