Главная Люди ТРЕНЕР АННА БЕЛАВИНА: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО»
ТРЕНЕР АННА БЕЛАВИНА: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО»
0

ТРЕНЕР АННА БЕЛАВИНА: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО»

0

Талантливый тренер, инструктор группы «Бег с удовольствием» (Санкт-Петербург) Анна Белавина о том, как похудеть на 31 кг, приучать детей к бегу и сберечь себя, а также советы начинающим бегунам.

Анна, в соцсетях вы пишете: «Официально бегаю с 2016 года». Что это значит?

Имею в виду – официальные крупные забеги. Первым таким стал полумарафон на «Дороге жизни». До этого я бегала в парке, не концентрируясь на темпе, на дистанции, на времени. Как было удобно – так и бегала. А заниматься начала после вторых родов в 2014 году: стала включать нагрузку постепенно, потому что весила 82 килограмма. Бегать сразу большие дистанции с таким весом травмоопасно. Начала заниматься в первую очередь для здоровья – оно серьезно подкосилось после родов, было сложно смотреть на себя в зеркало. Все-таки молодая женщина, а такой вид… Я с детства в спорте, может быть, еще это дало прибавку в весе, когда срабатывает компенсация и ты обходишься без нагрузок, плюс кормление грудью. Это все серьезно сказывается на здоровье, а на весе – тем более.

АБ4

Первый старт в жизни. Полумарафон Дорога Жизни 2016

Похудеть было вашей целью или дополнительным бонусом?

Я не думала, что похудею. Не ожидала этого.

Диету соблюдали?

Конечно. Я отменяла все мучные и молочные продукты, сладости. Потом постепенно вошла в пост. Так что чистилась очень хорошо – вкупе с физическими нагрузками это дало колоссальный результат. При этом не взвешивалась, калории не считала. Эти подсчеты отнимали бы много времени. Плюс делала легкие ОФП, ведь после родов работать с весом нельзя. У меня был диастаз (расхождение прямых мышц живота)последней стадии и надо было укреплять мышцы немного иначе, без силовых. И хорошо вогнала себя в форму. Не каждый так сможет все это вытерпеть. Тут сказалось спортивное прошлое, упорство, другой болевой порог, когда радуешься мышечной боли. Я бегала без всяких приложений. Потом ребята подсказали – есть такая штука, установи и посмотри сколько ты бегаешь. Оказалось, что бегаю по 15 километров в день с темпом по 5:10 на километр. Для всех это был шок и для меня в том числе. Начинающему бегуну задавать такие темпы… Скажем так, это очень интересно (смеется). Сперва даже не вникала во все эти показатели. Начала потом, когда пошла на тренерский факультет педагогического колледжа. Учились достаточно серьезно, нам дали объемные знания. Хотелось как-то понять и осознать, что с моим организмом все-таки происходило. Я поменяла свою профессию полностью. Прежде работала десять лет в банке, до этого – в торговле. Поменять все и прийти на учебу… Помню, первая лекция была по анатомии. Сижу и думаю: «Куда я пришла? Зачем мне это нужно?». Но все-таки был стимул – хотелось помогать людям выздоравливать, внести в жизнь что-то яркое, избавиться от гиподинамии, показать, что можно наслаждаться пробежкой, свежим воздухом.

АБ2

Мой первый марафон, июль 2016г, Белые Ночи, жара +30º, бежала вместе с мужем.

Было страшно все менять?

Очень. Первый месяц я просто разрывалась, приезжала с учебы в 11 вечера, а с детьми сидел муж. Пыталась понять – нужно ли это мне? Когда началась практика, я была в шоке: «Как я все это смогу?!» Училась достаточно долго, и сейчас периодически повышаю квалификацию. Выучилась на тренера по бегу, изучила много всяких интересных фишек, чтобы помогать.

Каким спортом занимались в детстве?

Лыжным. Упор был на биатлон. Занимались в любую погоду – неважно, метель, снег или минус 40 на улице. Брали лыжи и вперед. Наверное, это меня и спасло, так как характер закалился с детства.

Бегом тоже занимались, как правило, силовым – в рамках ОФП. Эти тренировки давались непросто, остался осадок с детства. Понимаю, что эта тяжесть – в голове. Вспоминаю, как нас гоняли… И совсем другое дело, когда ты бегаешь спокойно для себя – дыхание ставишь правильно, ноги не болят. Когда я собиралась пробежать свой первый полумарафон, то стояла на старте и не понимала: зачем я здесь, среди радостной и большой толпы? Я пробежала за 1:42, это был шок для меня. Я никогда столько не бегала прежде. А потом два года подряд занимала третье место в возрастной группе на марафонской дистанции. Это с учетом того, что второй раз бежала после травмы и выбилась из тренировок на полгода. Так что всего месяц готовилась. Пробежала марафон за 3:25.

АБ5

Дорога жизни 2017

Месяц – очень мало… Как вы успели подготовиться?

Через день был бег, отрезки два раза в неделю делала, кроссы и длительные по воскресеньям. Плюс ОФП на все группы мышц. Обязательна суставная гимнастика и растяжка. Миофасциальный релизинг (МФР, массажная методика, направленная на расслабление мышечно-связочного аппарата) мне очень помог восстановиться после травм и после тренировок, когда вгоняешь себя в объем. Хотя связки и суставы готовы, но все равно надо за ними следить и делать грамотно.

Вы занимаетесь без тренера?

Да, я сама по себе. Я состою в клубе «Сильвия», но там нет постоянных тренеров. Я хочу сделать КМС. Знаю, что могу. У меня хорошие результаты и без тренера, а если работать с наставником на ПАНО очень активно, включать разные вариации, то будет потрясающий эффект. Для этого нужен тренер, который и отругает, если надо. Пинок со стороны должен быть.

Почему не можете найти?

Беговых клубов очень много и у каждого свой тренер. Они просят, чтобы вы бегали за их клуб. А я не хочу бросать «Сильвию». Меня пригласили сюда, это что-то родное, корешок, который не хочу отрубать. Это принципиально важно для меня, я потом буду себя плохо чувствовать морально.

АБ6

Белые ночи 2017

А вы сами не просите, чтобы с вашей фамилией на футболке бегали?))

Ни в коем случае. И всегда отвечу на вопрос, и денег за это не попрошу. Если мне в личку напишут, всегда дам совет, потому что знаю, каково это – заниматься без поддержки, без совета, без опытного глаза. Это очень сложно.

К вам наверняка приходят люди, искалеченные самодеятельностью.

Очень много приходят ребят, искалеченных в фитнес-клубах. Тренеры им дают по максимуму силовые нагрузки на тренажерах, не выводя на определенный уровень с и сразу давая хорошие веса. Люди, бывает, срывают трапецию, потом идет компенсация – начинает болеть в другом месте. Я работаю много на реабилитацию. Даю суставную гимнастику, массажные и дыхательные практики. Без этого никак нельзя.

Это говорит о низкой беговой культуре, верно?

Вы правы. Когда новички приходят, они даже не знают, какой результат им нужен. Да и себя вспоминаю: когда начинала, не знала, что такое минута на километр, что такое темп. Мне надо было объяснить, как дышать, как не убить свои колени, сколько раз в неделю надо бегать и на каком пульсе. С этим мало кто работает. Обычно начинают гнать, выставляют на отрезки. Да многие их со школы терпеть не могут! Тут еще и психологический аспект надо учитывать: может, человеку и не нужны эти отрезки. Ему и 5 км не нужны, а хочется спокойно пробегать 3 км по утрам, не навредив здоровью. Когда люди приходят в беговые клубы, мало кто интересуется их желанием, самочувствием, противопоказаниями, хроническими диагнозами. Например, человеку с варикозным расширением вен нельзя я делать определенные упражнения, или дают скручивание на пресс человеку с межпозвоночной грыжей. А потом – обострение и операция.

АБ7

Дорога жизни 2018

Об этом вы рассказываете на тренировках в команде «Бег с удовольствием». Как она возникла, чья идея?

Основатель проекта – Андрей Александров. Проекту больше двух лет. Андрей побегал и решил помогать другим. Своих учеников мы приучаем к режиму и постепенно вводим нагрузку. Много бега не даем: у людей со школы неприязнь к нему. И зачастую от слова «бег» им уже плохо. И мы в очень медленном темпе обучаем технике, постановке стопы, правильному положению корпуса. Прокачиваем мышцы корпуса аккуратно. Собираем противопоказания. У большинства получается –  многие спустя 21 день спокойно пробегают пять километров. У кого-то появляются амбиции и желания, все члены команды поддерживают друг друга и помогают достичь цели.

Даже в мороз никто не сидел дома, все занимались.

Где проходят занятия?

Московский район бегает в Парке Победы. В каждом районе города набираются группы. В парках по утрам проходит зарядка – знаете, как в песне «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре».  Разминка, чуть-чуть побегали, все объяснили. Нагружаем постепенно. Рассказываем про обувь. Многие не знают, в чем бегать и впервые от нас слышат про беговые кроссовки. Приходят в кроссовках для похода, в ботинках трекинговых. И портят себе ноги – начинает болеть голеностоп, колени. Проговариваем, что для каждого вида спорта свои кроссовки, в том числе для бега. Плюс под каждую пронацию надо подобрать модель. Начинают с кроссовок, а потом пробегают первые два километра, не сбиваясь с дыхания и покупают красивую удобную экипировку, термобелье.

Радует, когда не зря живешь и работаешь, помогаешь людям. Это очень важно.

Бег с удовольствием предполагает прогресс, личные рекорды? Или это второстепенно?

У нас есть наборы на вызов пять и десять километров: готовим на результат в рамках забега, посвященного дню рождения клуба «Сильвия». 25 марта мои ученики установили личные рекорды.  90% выбежали пятерку из 30 минут, десятку – из часа. Это люди, которые в первый раз стояли на старте. Они не знали, чего ожидать. Но бежали легко и с улыбкой, махали фотографу.  Это потрясающий результат, учитывая, что занимаются в группе люди старше 30 лет, то есть приходят в более осознанном возрасте.

АБ10

На минувшем дне рождения клуба “Сильвия” (Гатчина). С одноклубниками и учениками

Почему это так важно? Для чего бегуну голова?

Когда бежишь, нужно оценивать свое состояние, прислушиваться к реакции своего организма. Игнорировать определенные вещи тоже нельзя. Где-то надо собраться, где-то расслабиться. Контролировать себя обязательно нужно.

Личник установлен. Дальше что?

Либо приходят ко мне индивидуально заниматься, либо формируем группы. Обязательно следим за тренировочным планом, чтобы не было перетренированности: все-таки ребята только вводят нагрузки в свою жизнь. И чтобы не бегали в день по 15-20 километров сразу, чтобы не делали объемы по 100 км в неделю, я за этим смотрю. Опорно-двигательный аппарат дороже, чем объемы.

Кого приходится охолаживать? Кто, по-вашему, более сохранный, а кто будет тренить до мушек в глазах?

Женщины будут заниматься до упора. У мужчин, если что-то не так, очень быстро срабатывает ген самосохранения. Женщины же настолько упрямые – если в голову что-то взбрело, они будут работать. Тут главное – контроль, его отсутствие чревато последствиями. А мужчины лентяи же с рождения, и, если их вгонять в нагрузку, они очень много ноют на тренировке. У них много эмоций по этому поводу (смеется). Включаешь психологию, говоришь: «Какой ты молодец! Все у тебя получится, все прекрасно». Соответственно, к концу тренировки голоса у меня нет (смеется).

Хвалю всех абсолютно, потому что без похвалы очень сложно продолжать. Сама знаю – каково это…

Родные вас поддерживают?

Муж долго не понимал, зачем я так много тренируюсь. Какие еще марафоны?! Какие забеги?! «Что с тобой случилось после тридцати?!» Понимание пришло потом, когда начал бегать сам. Он не верил, что я могу столько пробежать в парке, и решил со мной побегать. Через три километра отстал и был впечатлен: «Ну ты даешь!». Потом стал и полумарафоны бегать. В этом году Дорогу жизни пробежал, на марафоне «Белые ночи» дважды финишировал.

У вас две дочки, и с обоими вы бегаете. Поделитесь – как приохотить детей к спорту, бегу?

С младшей пока в парке потихонечку тренируемся – смотрю, как у нее получается и пока не ввожу в массовые забеги. Со старшей бегали повозрастным нормативам: преодолела 400 метров. Я не настраиваю Риту, чтобы бежала через силу на рекорд. В спокойном темпе и для удовольствия хорошо получается у нее.

Сколько лет дочке?

Десять. Одиннадцать исполнится в сентябре.

АБ12

С какого возраста ребенок может заниматься бегом?

В детском саду можно еще посмотреть на ребенка – что ему больше подходит. В этом возрасте надо водить хотя бы на соревнования в качестве болельщика. Пусть посмотрит, что есть марафоны, что люди в любом возрасте бегают. Обязательно, надо, чтобы бег был на глазах, чтобы ребенок впитывал эту энергетику.

Как пошел в школу – обязательно надо начинать бегать. По чуть-чуть: по 300, по 500 метров в медленном темпе ребенок может спокойно тренироваться. Не надо его приучать, чтобы несся, высовывая язык на плечо. Как в школе заставляют бегать, не объясняя, как это делать. Бегать надо обязательно, так как бег – часть любой тренировки у футболистов, у боксеров…

Детей нужно учить бегать?

Нужно. Позаботьтесь о том, чтобы подобрать хорошие кроссовки. Если гиперпронация, то колени могут выворачиваться. За ногами надо следить: суставы и связки мягкие еще, дети же растут. Если делать все неправильно, ребенку можно навредить. Важно, чтобы нагрузка по метражу соответствовала возрасту. Например, для 10 лет максимальная дистанция – 1,5-2 километра. Обязательно следите за возрастными нормами, не насилуйте и не перегружайте. Если ребенок будет постоянно «закисляться» и травмироваться – я имею ввиду микронадрывы связках и суставах, то в будущем ничего хорошего не будет.

Родители могут сами контролировать процесс или нужно поставить технику под присмотром тренера?   

Если папа и мама занимаются бегом, и понимают технические моменты, могут и сами следить. Но если вы хотите, чтобы ребенок занимался бегом, то лучше обратиться детский беговой клуб. Там и разминка есть, и ОФП в игровой форме. Нужен тренер, который умеет работать с детьми, знает детскую анатомию, учитывает противопоказания. И обязательно сделайте УЗИ сердца. Без этого не советую ходить ни в какую секцию. Кардиограмма ничего не покажет. Она может быть абсолютно идеальной. Бывают скачки роста, при них может быть пролапс митрального клапана.

Надо смотреть, чтобы со временем он пришел в норму. Физические нагрузки должны подбираться с учетом всех этих моментов.

Сейчас много детей с сахарным диабетом. С помпой можно заниматься легкой атлетикой, но только в аэробном режиме – бег на низком пульсе будет полезен для укрепления сосудов и для нормализации обмена веществ. В анаэробном режиме диабетика гонять категорически нельзя.

Причем лучше делать УЗИ в специализированных кардиологических клиниках. Не будьте пофигистом по отношению к собственному ребенку, к его здоровью. Мало ли, что вы хотите, какие у вас мечты. Ваши мечты ничего не значат – это жизнь человеческая, это ваша кровиночка. Вы должны грамотно подойти ко всему.

АБ11

Насколько Санкт-Петербург дружелюбен к бегунам?

У нас стране настроены негативно к спорту. Когда город перекрывают на какой-то забег, слышны реплики «Бегайте в зверинце». В сентябре был легкоатлетический забег Пушкин-Санкт-Петербург, для него перекрывалась трасса. И вот мне пишут: «Куда опять все бегут сегодня? Когда это все закончится?».

Народ очень негативно относится к забегам. Хотя СМИ предупреждают, в Интернете информация выложена.  А ведь этому старту уже больше 90 лет! Люди забыли обо всем. Если еще и этот забег умрет, как Гатчина-Пушкин, который в этом году полностью отменили. А как дальше жить-то будем? Пить, кури ть и смотреть сериалы, что ли? А как же наше будущее, наши дети? Мы должны ценить традиции и хранить их. А потом мы жалуемся, что медалей золотых мало.

В парках выгуливают собак повсюду, животные бегают без намордников и поводков. А когда делаешь замечание, то слышишь в ответ: «Пешком ходить надо!». В Эстонии в каждом парке видишь беговые дорожки с подсветкой и думаешь: «Почему у нас такого нет? А чем мы хуже других?» Очень обидно за себя, за детей, за будущее. У людей высокий уровень агрессии, к сожалению.

Как думаете, перемены к лучшему будут?

Надеюсь, что будут. Мы должны это массово поддерживать. Но если правительство Санкт-Петербурга меняет трассу полумарафона буквально за несколько дней до старта и гоняет нас несколько кругов по 3 километра, о чем тогда говорить. Поддержка бега должна развиваться в первую очередь сверху. Клубы развивают свои забеги – стартов в городе много. Но если будет поддержка со стороны администрации и массовая агитация.  То есть следует относиться как празднику. Тот же Нью-Йорк на время марафона перекрыт по полной программе почти на весь день.

Какая беговая цель на этот сезон?

Хочу улучшить результат на полумарафоне, на марафоне. Надеюсь, что это позволит мне выйти на КМС. По темпу если смотреть, то надо улучшить совсем чуть-чуть. Буду делать все постепенно, аккуратно, посмотрю, как организм реагирует на нагрузки.

Запланировала Петербургский полумарафон, Сестрорецкую половинку, Забег РФ, обязательно Выборгский полумарафон мой любимый, марафон Белые ночи, плюс Гатчинские забеги соберу все, которые организует «Сильвия». Забег Пушкин-Петербург обязательно, сагитирую учеников своих. А там по осени посмотрим. Хотелось бы Московский марафон пробежать, но гляну на свое состояние. Мечтаю пробежать в Риге, в Римини, в Афинах. Нью-Йоркский марафон – моя мечта, потому что проходит в мой день рождения. Это был бы невероятный подарок для себя: пробежать эту гонку с такой энергетикой и мощью. Все равно даже, за какое время – просто кайфану.

АБ13

“Я хорошо вогнала себя в форму. Не каждый так сможет все это вытерпеть. Тут сказалось спортивное прошлое, которое закалило характер”

О чем еще мечтаете?

Хочу сделать полный триатлон. Велосипед уже есть, технику освоила. Плавать есть где – кругом озера, надел гидрокостюм, занырнул и работай. Осталось начать хорошие тренировки и попробовать хотя бы начать со спринта. Может быть, не за год и не за два получится. Надо работать над этим. У меня уже расписан тренировочный план, осталось постепенно себя в него вводить.

Муж поддерживает эту вашу авантюру?

На этот раз да (смеется). Удивлен, конечно, но говорит: «Думаю, все у тебя получится».

Ваши пожелания людям, которые этой весной решили начать бегать, привести себя в форму.

Во-первых, начинайте постепенно. Во-вторых, ставьте технику. В-третьих, работайте в спортивном зале – силовые нагрузки должны быть. Не надо сразу делать рекорды, чтобы не получить травму. Желаю терпения, потому что оно нужно. Без него сложно чего-то достичь. Даже поддержка не так важна, как собственное терпение. Потерпеть – и все получится. Не сразу. Но если заниматься регулярно и работать по плану, то все получится.

-НЮ-

Фото из личного архива Анны Белавиной

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться