Трейлраннер Екатерина Андрейцева: «Ты сама решаешь – продолжать гонку или остановиться»

Екатерина Андрейцева, чемпионка ведущих российских трейлов – Эльтона, GRUT, TransUral, - рассказала Begaem.com о себе, о службе в армии и о том, где водятся настоящие мужчины.

Справка Begaem.com

В 2005 наша героиня окончила УралГУФК и стала тренером по циклическим видам спорта. Имеет звание мастера спорта по лыжным гонкам. Работала тренером в ДЮСШ, учителем физкультуры в школе. Затем закончила медицинский колледж, после чего стала фельдшером на предприятии, а затем в отделении восстановительной медицины. Сейчас Екатерина – фельдшер скорой помощи горбольницы № 1 в Еманжелинске (Челябинская область).

катя2

Катя, как ваше хобби – ультрамарафоны по степям, полям и горам – влияет на работу и наоборот?

На тренировках воспитывается терпение, которое очень нужно в работе. Пациенты попадаются сложные и тогда нужны железная выдержка и терпение. Эти качества воспитываются как раз на длинных соревнованиях и тренировках. На работе видишь разные ситуации и учишься больше ценить жизнь, понимаешь, что она скоротечная: начинаешь ценить каждый момент и получать удовольствие от каждой минуты. Появляется вера в высшие силы и в свои. Учишься не сдаваться и бороться до конца в любой ситуации.

Вам приходилось спасать чью-то жизнь?

Да, приходилось спасать пациентов на вызове. Правда, нечасто. И это хорошо. Всех благополучно довозила до больницы.

Навыки медика на трассе приходилось применять?

Прямо жестких случаев – например, переломов, – не было. Когда человека догоняю, обязательно спрашиваю, как он себя чувствует, нужна ли помощь. И всегда с собой есть обезболивающие таблетки и лейкопластырь, чтобы по мелочи помочь на маршруте.

Медицинское образование не помогает контролировать себя – только других. Мне кажется, это женское качество. Смотришь на мужчин и видишь, что они больше подходят с головой, разрабатывают тактику. Женщины обычно без головы. Пока есть силы, вперед к цели. А потом хоп – сил нет и всё. Чтобы идти по тактике – такого нет. Я сама такая.

График работы на «скорой» своеобразный, мягко говоря. Как умудряетесь выкраивать время на тренировки и отдыхать?

График работы ужасный. У нас полагается работать день-ночь и два выходных: сутки через трое. Но так как народу мало, то и график работы не пойми какой, меняется постоянно. Поэтому тренировки планирую спонтанно. Конечно, есть планчик, но он плавающий. Если плохо чувствую себя, могу по ходу перекроить, сделать поменьше или полегче. Или вообще сказать: «Я лучше посплю». Но если человек только начинает, ему лучше заниматься с тренером. Но мне это простительно, потому что я уже давно в спорте. Лучший отдых для меня – выспаться после работы. Если недосып, сразу чувствую, что мне некомфортно, начинают проблемки какие-то вылазить. Восстановление – главное в нашем деле.

катя3

Вы занимаетесь одна или с тренером?

Одна. В прошлом году был тренер, но потом заболел тяжело. Мне проще: я всю жизнь занимаюсь спортом плюс физкультурное образование. Я поэтому знаю, как выстраивать тренировки. Сама делаю себе тренировочные планы. Стараюсь выдерживать график – бегать шесть раз в неделю и силовые тренировки. Но начинающим бегунам лучше найти тренера – он где надо подопнёт или наоборот, придержит. У наставника должен быть индивидуальный подход, потому что люди – непрофессиональные спортсмены в основной массе. Они ходят на работу, у них семьи, дела, проблемы. Надо, чтобы у человека хватало времени, сил и желания. Чтобы все это было в гармонии, чтобы бег нравился и на тренировки спортсмен шел с удовольствием.

Как вам помогает в беге лыжный опыт?

Лыжная юность заложила базу выносливости, силовой подготовки. Плюс опыт соревнований. Лыжами начала серьезно заниматься с 14 лет. У нас была очень сильная и дружная команда. Я ничуть не жалею, что занималась спортом. Много посмотрела, пережила много интересных ситуаций. Считаю, что характер закладывается в этом время. Получаешь новые качества, черты характера. Это было мое желание. Родители, наоборот, были против. Им было меня жалко. Я просила: «Не приходите на соревнования!». Но мама каждый раз стояла на финише. Ей было жалко меня, она переживала и видела, какая замученная я прибегала. Она охала: «Ну зачем? Хватит уже!»

катя8

С чего началось увлечение бегом?

Мне в какой-то момент просто надоели лыжи. Стало заметно, что они какие-то нечестные в том плане, что сейчас соревнуются не люди, а лыжные технологии. Выигрывает тот, кто лучше подготовит лыжи. В этом плане бег честнее – ты показываешь то, на что готов. Все находятся в одинаковых условиях. Плюс лыжи – очень дорогой вид спорта. Меня это стало напрягать, и я решила, что хватит. Но зимой и сейчас могу выйти на трассу, погонять в удовольствие.

Тогда решила заняться чем-то другим. Это произошло в 2013 году. А почему бы не сбегать марафон какой-нибудь? Про короткие дистанции не думала: чтобы их бегать, нужна скорость и отличная техника. А я стала заниматься бегом уже в 24 года – поздно, и для скорости, и для техники. Начала без тренера, решила, что надо просто бегать. Наметила себе в качестве старта Волгоградский марафон. Готовилась к нему всю зиму. Пробежала довольно быстро для себя – 3:33, заняла четвертое место. Я была безумно гордая, что сделала это. Помню, что было ужасно тяжело.

Что было дальше?

Пробежала и вдруг попался на глаза старт в Златоусте – «Забег за облака.» Я когда-то школьницей ходила в поход в те края. Мы тогда долго-долго шли, два дня до вершины горы с рюкзаками. А тут соревнования до вершины и обратно. Дистанция 30 км всего. Смотрю время прошлогодних победителей: 3 часа. Как так? Можно же быстрее. Да я сейчас подготовлюсь и у всех выиграю. Уж точно побегу быстрее, чем три часа!..

Ну и что? Побежала. Была просто в шоке. Там огромные камни с дом величиной. И по ним надо скакать… Была в огромном восторге. Быстрее трех часов пробежать не получилось, сразу скажу. За 3:15 финишировала. Под конец сильно устала, заклинило коленки. Была без воды, не ела. Дошла пешком кое-как. Но мне понравилась природа, камни, пихты. Я потом не спала несколько дней, захотелось еще. Думаю дай-ка посмотрю еще какие соревнования есть!

Так нашелся самый массовый горный марафон в России – Конжак. Решила пробежать на следующий год, интересно же! Стала готовиться. Это был 2014-й год. На старте уже услышала, что Конжак – этап Кубка России по скайраннингу. Я перепутала «ski» и «sky», решила, что это бег лыжников. Только позже сообразила, что это «небесный бег». Пробежала Конжак, попала в десятку. Подумала – ничего сложного, похоже на забег за облака. Захотелось еще куда-нибудь. На Эльбрус, например. В общем, скайраннинг затянул, и я плотненько поездила. Потом попала в сборную России по скайраннингу: моталась по всей стране за свой счет. Добираться до места очень сложно было, это же не гладкие бега. Тут предложили пойти в ЦСКА, в ски-альпинизм. Решила попробовать и начала служить. Была зима сплошных сборов, мотались по стране – были на Эльбрусе, в Хибинах, Сочи. Учились кататься, но вскоре из-за постоянного нахождения на высоте начались проблемы с сердцем. Пришлось уйти. В итоге отслужила восемь месяцев. И еще поняла, что я хочу домой, у меня там огород, помидоры (улыбается). Опять высота, я буду задыхаться, мне будет плохо… не хочу. Разорвала контракт. Решила, что буду сидеть дома. И тут предложили работать на «скорой».

катя7

Какой старт запомнился больше других?

Их очень много. Марафон «Дорога жизни» в прошлом году запомнился: какая-то бабушка, старенькая, еле стояла и всех нас крестила. Это до слез проняло.

Суздаль особый. Я была в шоке – какая высокая трава, какая крапива… Я потом уже с богом разговаривала. Эмоции-эмоции-эмоции… Запомнилось очень сильно и захотелось еще приехать.

Каждый старт оставляет свою отметочку. Когда возвращаешься домой после соревнований, ты немножко другой человек, не такой, как уехал. Ты по-другому смотришь на мир, ты какой-то чумной. Обычные человеческие проблемы кажутся чепухой. Кажется, что люди заморачиваются ни о чем. Какие-то деньги, какие-то пустые проблемы. Когда я возвращаюсь, мне говорят, что у меня даже какие-то глаза другие становятся.

Смотрю на людей и думаю: «Как примитивно живете, скучно, пресно – дом-работа-дом. Вы не знаете, какие красивые есть места у нас. Вы даже не улыбаетесь солнцу». Когда приезжаешь, учишься ценить и радоваться каждому моменту. Радуешься обычным вещам: что можешь видеть, слышать, двигаться. И повод не нужен для радости. Этого заряда хватает на какое-то время, потом накатывает обыденность, все это забывается и постепенно ощущение стирается.

Судя по выбору стартов, ваше сердце отдано трейлам.

Да, люблю трейлы. Они дикие. Только ты и природа. Ты там наедине с собой, веришь в свои силы, надеешься на себя и своих товарищей. В городе много болельщиков, много людей рядом с тобой, в любой момент можешь остановиться, попросить помощи. Тогда приедет машина и заберет тебя. А если с тобой что-то случится на трейле и особенно в горах, то помочь себе можешь только сам, ну или окружающие. Даже если решаешь сойти с дистанции, часто приходится самостоятельно возвращаться к месту старта, ну или на финиш. Это все накладывает отпечаток, и ты более ответственно подходишь к снаряжению, подготовке.

Отношения между трейлраннерами более дружественные. Когда видят, что у человека проблемы – всегда стараются помочь, не пробегают мимо. Особенно трепетные отношения к девушкам со стороны мужчин. Если девушка хочет выйти замуж, ей стоит ехать на такие соревнования (смеется)! Мужское внимание и поддержка обеспечены! Можно найти близкого тебе человека, создать крепкую семью. Я знаю много таких спортивных семей! На трейлах видишь настоящих мужчин. Сейчас это редкое чувство, что такие мужчины есть, и они все тут. И мужчины видят здесь особенных девушек.
С мужем я познакомилась как раз благодаря трейлраннингу. Ян занимался ходьбой в юношеском возрасте, а потом получил мастера спорта и бросил. Лет пять назад решил снова побегать. Мы с ним пересеклись во время забега на гору Конжаковский Камень. Он запомнил мои косички (улыбается). Девушки в глаза бросаются и запоминаются, потому что на трейлах их меньше, и они все на виду. И так получилось, что для участия мы выбирали одни и те же соревнования. Мы с ним примерно одинаково были готовы и бежали примерно наравне, везде рядышком. Одни соревнования с косичками, другие… Ян стал приглядываться. Потом нас познакомили и в течение года общались «привет-привет». А потом он предложил подвезти до вокзала и тут я заметила взгляд и поняла: «Всё! Что-то будет!» Вскоре отношения завязались, мы расписались и стали вместе участвовать в забегах.

Единственный раз, когда я поехала без мужа на соревнования, случилось ЧП: я сломала ногу. С тех пор Ян никуда меня одну не отпускает, везде вместе.

катя1

Не надоедает?

Нам никогда не скучно – планируем ближайшие выходные, обсуждаем свои тренировки, пульс, километраж. Это никогда не надоедает. Правда, тренируемся мы отдельно. Он бегает обычно после работы или до. Я бегаю черт-те как, как мне стукнет в голову. Плюс у нас разные темпы, нам тяжело бегать вместе. Я тренируюсь меньше и обычно он меня «пинает». Ему кажется, что мне надо чаще заниматься. А мне кажется, что он много тренируется и что ему надо больше отдыхать.

Дома хватает мест для ваших наград?

Медали не храним. Что-то вешаем. А чьи они – непонятно. Некоторые просто в шкаф складываем. Они у нас не очень ценятся. Особенно те, которые за участие. Призовая медаль – да, более ценная, но не факт, что будет висеть на видном месте.

А что за случай с переломом?

Я сама виновата, потому что на соревнования надо ездить здоровой, а я понадеялась, что проскочу. Нога болела накануне, но решила, что обойдется. Поехала на TransUral. Два дня как-то протерпела, надо выйти на третью гонку, а мне все хуже, начала хромать. Причем пока бегу, не хромаю, но стоит остановиться – уже не могу начинать. И вот пробежали километра два вверх по очень крутому подъему. Там был небольшой участок, где следовало пройти пешком. После надо снова бежать, а я даже не могу на ногу наступить. Я тогда не поняла, что это перелом. Решила, что повредила мышцы или связки. Ночь, льет дождь.

Волонтер вызвал эвакуатор, надо было его подождать. Мне дали дождевик, а я все равно трясусь от холода. На квадроцикле спустили вниз – ехать было больно от тряски. До этого я ногу ни разу не ломала. Накануне не падала, не ударялась. Так что даже мысли не было о переломе. Всадили мне анальгин внизу и отнесли в палатку. На следующий день приехал муж, забрал домой. Рентген в больнице не сделали, прописали физиопроцедуры. Я месяц походила, все равно хромаю. Наконец-то сделали рентген, а там перелом. Правда, начало уже все заживать, так что я от гипса отказалась. В итоге только через три месяца начала ходить нормально, выпал целый сезон. Никогда так не делайте! Стартовать надо только тогда, когда ничего не болит.

катя

Было страшно? Ночью в горах остаться беспомощной…

Страшно было потом. Я просто поняла, что могу не финишировать на соревнованиях. Раньше думала: «Такого не может быть! Я в любом случае дойду и финиширую». А тут появился страх, что есть возможность не прибежать обратно, не прийти. Я начала себя адекватно оценивать. И теперь знаю, что бывает такое, когда не сможешь терпеть.

Какие метаморфозы происходят с вами от километра к километру?

Сразу после старта – эйфория, все бегут радостные и счастливые. Потом случается небольшой спадик. И затем снова подъем! Все волнообразно. Я стала замечать, что на длинных дистанциях наступает какой-то момент, когда раз и все включается – хочется улыбаться, краски ярче, я счастливая. Бывает, что этого хватает до финиша. Бывает, что не хватает. Начинается внутренний разговор: «Я больше не могу! А может, могу еще немножко? Вон до того столба. Дальше опять не могу. А может, могу – до того дерева?» Идет постоянная борьба с самой собой. И уже на финише ты счастлива, что мучения закончились и можно упасть куда-нибудь в палатку, лежать и не шевелиться и больше никуда не бежать!!
Когда бежишь длинные дистанции – боль у всех и всегда. Она обязательно есть, с ней смиряешься и привыкаешь. Просто некоторые это принимают и терпят. Кто-то сказал: «Боль неизбежна, а страдания – выбор каждого». То есть ты сам решаешь, стоит тебе продолжать или остановиться. Те, которые продолжают, они становятся с каждым разом новыми людьми – сильнее физически и морально. Более устойчивы к трудностям. Даже не к спортивным, а обыденным.

Есть любимая дистанция?

Дистанции все любимые. Это зависит от настроения. Длинные дистанции нравятся тем, что они спокойные. Не надо никуда ломиться. Есть время посмотреть по сторонам, пообщаться, мусор выкинуть из кроссовок. Ты более спокоен и расслаблен. Результат тоже интересен, конечно. Если получается выиграть – это приятный бонус, но второстепенный. Но длинная сильно убивает морально. Я потом долго и тяжело восстанавливаюсь. После них хочется бегать короткие. Они более интенсивные и более тяжелые в том плане, что там надо терпеть. Но и отходишь от них быстрее. Я обычно чередую длинные с короткими.

Как выбираете старты?

Этот год насыщенным получился. Мы с Яном планировали четыре длинных старта – Маркотх трейл, Elton Ultra Trail, GRUT и TransUral. Это было основное и решение по ним приняли еще в начале зимы. Каждый привлек какой-то своей изюминкой. Планировали их так, чтобы между ними был перерыв минимум месяц. Сейчас так много интересных стартов, что с каждым годом выбирать становится все труднее!! Плюс к длинным выбираем еще какие-нибудь маленькие соревнования. Желание участвовать на них возникает спонтанно и спонтанно проходит. Если есть желание, то стартуем. Если драйва нет – то убираем. Сейчас при желании можно найти в окрестностях подходящий забег.

катя6

Можно ли сказать, что трейлраннинг в России – дорогостоящее хобби?

Нет, не особо дорогой. Сейчас можно выбрать старт по карману и неподалеку от тебя. Экипировку стоит купить один раз, и она тебе прослужит долго. Трейлраннинг даже более демократичный, если сравнивать стартовые взносы в шоссейном и трейловом беге. Они более приземленные и приближенные к нашей жизни, чем гладкие забеги. Раньше трейлы были более дорогие от того, что их было мало. И мотаться по всей стране было не каждому по карману. Сейчас они проводятся везде и всюду. И спонсоры подтягиваются, стартовые пакеты бывают лучше, чем на гладких соревнованиях. Организация тоже растет.

Баллы ITRA собираете?

Да, они есть, но пока это мимо меня – сколько их, для чего. Я езжу на соревнования, которые мне подходят, а не только на те, которые есть в кубке. Скажем так, баллы – это второстепенно.

Что вам еще интересно, помимо бега?

У меня есть огород и там происходит борьба с сорняками, которая проходит с переменным успехом! Также мне очень нравится готовить, особенно печь. Недавно купили шикарную плиту – теперь пеку что-нибудь каждый день. Люблю читать, больше художественную литературу: Солженицын, А. Толстой. Когда отдохнуть хочется – открываю Маринину. Автобиографии бегунов не читаю, потому что сразу начинаю «грузиться» и размышлять, применять написанное к своей жизни.

Есть ли человек, с которого вы берет пример?

Если брать спортивную жизнь, у меня нет кумиров. Но есть люди, от которых я просто в шоке. Татьяна Маслова, например. Она занимается всем. Она может пробежать 100 км, может поехать через всю страну на поезде и посмотреть на города, потом поехать поучаствовать в спортивной ходьбе на супердлинные дистанции, потом выиграть чемпионат России по суточному бегу. А у Татьяны трое детей, но она все успевает и получает удовольствие от того, чем занимается. Такие люди мне очень нравятся!

image

Екатерина (четвертая слева) на пьедестале финальной гонки TransUral.