ТРИ СЕСТРЫ. ДВА ЧАСА. ОДНА ИДЕЯ.

ТРИ СЕСТРЫ. ДВА ЧАСА. ОДНА ИДЕЯ.

03.08.2017

Успешно завершился международный забег «Три сестры». Третий раз подряд его провели спортсмены-любители из России, Украины и республики Беларусь.

Пробег приурочен к Международному дню дружбы, который отмечают 30 июля. Бегуны из трех стран встретились в этот день у мемориала “Три сестры”, который расположен на тройном пограничном пункте границе России, Украины и Беларуси.

Поскольку нашим атлетам предстояло преодолеть самое большое расстояние – 640 километров, то они стартовали утром 28 июля, на день раньше других участников. 55 часов бежали спортсмены непрерывной эстафетой от фонтана “Дружба народов” на ВДНХ, сменяя друг друга круглые сутки: через Обнинск, Калугу, Брянск, Стародуб до Новых Юрковичей. Белорусы пробежали 450 км по маршруту Минск-Бобруйск-Жлобин-Гомель-Добруш-Веселовка. Маршрут украинских бегунов длиной 250 километров проходил от Арки дружбы в Киеве через Десну и Чернигов до Сеньковки.

Зачем они бегут навстречу друг другу? Чтобы показать важность диалога и взаимного уважения между соседними странами во все времена. Дружеские связи между бегунами трех стран установлены давно, не прерывались, не прерываются и сейчас. Забег «Три сестры» – яркий пример народной дипломатии, он не имеет официального статуса и проводится на средства участников.

3 сестры2

Бессменным капитаном украинской команды является Дмитрий Бабенко, белорусскую эстафету возглавляет Владимир Рудевич. У россиян первый год забег провел Дмитрий Ерохин, а сейчас капитан российской команды – Александр Кубрак. Александр и Дмитрий рассказали Begaem.com о третьем пробеге.

Какой получился максимальный этап?

Самый длинный этап эстафеты – 55 километров от метро Тропарёво до Наро-Фоминска. Евгений Селиверстов выразил желание взять на себя такой отрезок. В прошлом году он сделал 80 км, но в этом году бежал на GRUT T100 и попросил немного урезать этап. Кстати, в команде было три участника, сделавших 107 км в Суздале, а должно было быть еще больше. Травмы и недостаточное восстановление после этого испытания и составили основную сложность при формировании команды.

Сколько человек участвовало в передаче эстафетной ленты?

Эстафету пробежали двадцать человек. Некоторые делали по одному отрезку от 10 до 55 км, но костяк команды пробегал по несколько этапов в день.

3 сестры4

Как к бегунам относятся местные жители?

Местных жителей мы увидели уже в Брянской области, до этого маршрут проходил вдоль трассы, которая шла через населенные пункты по касательной. Многие автомобилисты приветствовали нас сигналами. Не могу сказать, что забег вызывал какой-то повышенный ажиотаж. Но это и хорошо, что «человек в трусах» не вызывает больше удивления ни на трассе, ни в кафе, куда он может зайти отдохнуть после своего этапа. Значит, бегуны становятся обычным явлением не только в крупных городах.

Есть ли постоянные участники всех трех забегов?

Состав от года к году меняется, но есть семь человек, которые участвовали дважды.  Я шучу, что они имеют все шансы получить в следующем году статуэтку «за преданность забегу» :). Кроме того, такие бегуны как Евгения Румянцева и Дмитрий Ерохин, хоть и не смогли на этот раз сами пробежать, но оказывали постоянную информационную поддержку. Так что мы тоже считаем их участниками забега.

Привлечь к забегу другие страны, кроме Украины и Беларуси, получится?

Эта идея родилась еще в прошлом году. Пока ее реализовать не удалось, но интерес от представителей других стран есть. Надеемся, что через год он перерастет в конкретные действия.

Какие традиции уже сложились за три года?

Мы хотим, чтобы весь забег стал хорошей традицией для бегунов, поддерживающих главную идею. Но свои маленькие традиции уже сложились внутри. Например, связка в передаче эстафеты от ултрамарафонца Евгения Селиверстова замечательной Ирен Окмянской в районе Наро-Фоминска. Или спонтанное подключение нового участника к ночному этапу первого дня забега: еще днем человек не знал, что его желание присоединиться к стартовавшему забегу будет тут же реализовано, и он обнаружит себя бегущим «половинку» где-то между Москвой и Брянском. Такая история случилась в прошлом году с Андреем Андреевым, а в этом году он привез с собой на ночной этап такого же легкого на подъем Сергея Непшу. Мы шутим, что в следующем году очередь Сергея привезти с собой новобранца :). Еще одна традиция – активное участие брянских бегунов, которых координирует постоянный участник Владислав Сияльский. Без них уже сложно представить забег. Традицией стала встреча и дружеское общение между командой, прибегающей из Москвы, и брянскими бегунами при передаче эстафетной ленты.

3 сестры3

В чем особенность именно третьего забега?

Наша эстафета – это прежде всего люди. Новые люди, новые встречи, новые впечатления или радость от встречи старых друзей. Я бы назвал главной особенностью забега этого года для российской команды – участие в забеге от старта до финиша Дмитрия Самко, председателя региональной общественной организации “Федерация за всеобщий мир”, координатора проекта «Шоссе мира», который придал нашей команде энергии и задора, а проекту – новый информационный импульс и, я уверен, новых участников в следующем году.

О чем говорите у монумента Три сестры?

О том же, о чем говорят бегуны, которые встречаются на соревнованиях, где бы они не проходили. О новых интересных забегах, о новых беговых испытаниях, о системах хронометража, о личниках, о разных необязательных склоках среди организаторов забегов (куда же без этого? :)). В результате российским бегунам захотелось побегать по Карпатам, а украинцам приехать в Суздаль. И обе стороны получили от белорусов приглашение на душевный полумарафон в Гродно.

О политике заходит речь?

Если бы мы хотели поговорить о политике, мы бы собрались в другом месте и с другим настроением.

Сколько длится встреча?

Около двух часов. Мы успеваем и поговорить и хлеб преломить. Хотелось бы дольше, но мы же на нейтральной территории, и не стоит злоупотреблять расположением пограничников трех стран, которые лояльно относятся к нашему мероприятию. Российской команде  по предварительной договоренности они обеспечивают отдельный коридор для прохождения границы.

3 сестры1

В каком формате проходит?

Мы общаемся и устраиваем завтрак на траве. К официальной части относится только церемония вручения памятных медалей всем участникам забега с представлением награждаемого всем присутствующим.

Ваша оценка: как изменились взаимоотношения между странами за три года?

Если бы мы хотели поговорить о политике, мы бы с вами встретились в других обстоятельствам. А между людьми, которые поддерживают проект «Три сестры» отношения только укрепились, поскольку нас еще больше объединила идея забега.

Питание, вода – кто и каким образом обеспечивает все эти важные мелочи на трассе?

Проект держится на энтузиазме участников. Никакой поддержки от спонсоров, фондов или тем более спорткомитетов. Моя задача сделать так, чтобы спортсмен понимал свою роль в проекте и всю логистику. А затраты на питание, проживание, средства безопасности каждый берет на себя. Мы стараемся сделать так, чтобы бегун мог получить помощь из машины поддержки, которая ждет в конце каждого этапа. Если позволяет дорожная ситуация, воду и питание участник может получить из машины сопровождения и на этапе. Но этапы небольшие, длину подходящего ему этапа каждый определяет для себя заранее, таким образом выстраивается цепочка эстафеты. Так что перегрузок для участников мы стараемся не допускать.

Бег спасет мир?

Мир спасут люди. А в беговом сообществе наибольшее количество миролюбивых позитивных людей. Так что бегайте, может, тоже станете такими. Вместе будем спасать мир :).

Еще хотел бы перечислить всех членов команды, о которых еще не сказал. Каждый внес свой вклад и достоин упоминания: Владимир Ганенко (прошел с командой от старта до финиша), Ольга Пугач, Сергей Мисюков, Андрей Базаров, Алексей Трунов, Павел Голиков, Кямран Сафаралиев, Дмитрий Порошин, Алексей Грымзин, Александр Немяко, Дмитрий Сомиков, Алексей Марийчук. Отдельная благодарность Андрею Перепаде, который  вел репортаж о старте забега на своем видеоканале.

Дмитрий Бабенко, капитан украинской команды:

«Идея забега родилась в Москве в ресторане Корчма Тарас Бульба, который является многолетним спонсором одноименного марафонского клуба. Особенность третьего старта в том, что за это время мы не утратили идею самого забега. И в том, что он проходит несмотря на трудности. В этом году Международный день дружбы пришелся на время, когда во многих частях мира идут широкомасштабные войны, ширятся насилие и недоверие между людьми. Люди, которые раньше жили в согласии, оказываются в условиях конфликта со своими соседями; люди, у которых нет иного выбора кроме как жить вместе, оказываются все дальше друг от друга. Какова бы ни была причина вражды и вооруженного насилия, какие бы могущественные силы не стояли за ними, человеческий дух может быть гораздо сильнее. Наш священный долг заключается в том, чтобы обеспечить его торжество.

В эти трудные и непредсказуемые времена крайне важно протянуть друг другу руки с тем, чтобы не допустить возникновения конфликтов и заложить долговечный фундамент прочного мира. По случаю Международного дня дружбы давайте вспомним о том, что нас связывает вне зависимости от расы, религии, пола, сексуальной ориентации или границ. Давайте же развивать солидарность, ведь мы — единая человеческая семья на нашей единственной планете. Давайте же стремиться к настоящей и прочной дружбе. До этого забега я был участником забега Run For Peace, получившим международное признание в виде премии LE SPORT POUR LA PAIX в Монако. Бег как инструмент не спасает мир, но благодаря бегу в сердцах людей зарождается тот росток добра, поддержки, взаимопонимания, который не только может спасти мир, а сделает его лучше и добрее. Без ненависти и войны. Впечатлений много. Это и момент встречи, и слезы участников, и дух единения. Ты понимаешь, что не можешь сдаться, потому что без тебя встречи не будет. Радует командное единение людей из разных стран. Табу нашего забега – это политика. Лозунги, высказывания, баннеры на эту тему запрещены. И вы представляете, мы не говорим о политике, есть более интересные темы для общения. Грязь нам не интересна».

-НЮ-

Фото из архива Александра Кубрака