Главная События ТРИЖДЫ «ТОВАРИЩ» АЛЕКСЕЙ БОРДАКОВ: «КЛЮЧ К ХОРОШЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ НА КОМРАДСЕ – НА ВЕЛОКОЛЬЦЕ В КРЫЛАТСКОМ»
ТРИЖДЫ «ТОВАРИЩ» АЛЕКСЕЙ БОРДАКОВ: «КЛЮЧ К ХОРОШЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ НА КОМРАДСЕ – НА ВЕЛОКОЛЬЦЕ В КРЫЛАТСКОМ»
0

ТРИЖДЫ «ТОВАРИЩ» АЛЕКСЕЙ БОРДАКОВ: «КЛЮЧ К ХОРОШЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ НА КОМРАДСЕ – НА ВЕЛОКОЛЬЦЕ В КРЫЛАТСКОМ»

0

Среди российских бегунов на Комрадс едет и опытный марафонец Алексей Бордаков, который уже трижды финишировал на известной гонке. Во время долгого перелёта в ЮАР Алексей ответил на наши вопросы.

Ты едешь на Комрадс не первый раз – почему? Чем притягивает ультрамарафон?

Comrades – это атмосфера. Для того, чтобы понять о чем я говорю, стоит сюда приехать и пробежать. Когда мы первый раз сюда приехали – а это был 2014 год, – россиян среди участников было не больше десятка, из них половина – профессионалы. А сейчас это почти 100 бегунов. Помимо атмосферы, интересна и сама страна. Не стоит ограничивать себя только забегом, тут есть на что посмотреть: для меня это уже 4-й по счету Comrades и всегда это получается почти двухнедельный трип.

Расскажи о регистрации: какой квалификационный порог, сколько стоит, как оплачивать, какие еще нюансы есть? 

Регистрация открывается в сентябре и длится обычно месяц до закрытия лимита (20 000 человек). Но на этот раз лимит исчерпали чуть ли не за неделю, в том числе и благодаря рекордному числу российских участников.

Стоимость участия, если переводить на рубли, примерно 15 000 рублей. Для квалификации на Comrades достаточно пробежать официальный марафон быстрее 5 часов.

На стартовой решетке участники распределяются в зависимости от своих результатов: если выбегаешь из 3:00, то кластер А; если из 3.15 – то кластер В и т.д.

Лимит прохождения трассы 12 часов: не успел вписаться – не получаешь медаль и не попадаешь в протокол.

8fb788c459f7cfa6a71626ba0cedab63_DSC_0484

Забег проходит далеко. Дай советы тем, кто собирается впервые поехать на Комрадс: как организовать поездку, чем лететь, где лучше остановиться, безопасно ли в южноафриканских городах, какие правила стоит соблюдать?

Да, ЮАР – это неближний свет. Добираться дорого, далеко и не всегда безопасно, поэтому путешествие стоит тщательно распланировать. Первым делом после регистрации надо озаботиться бронью гостиницы – чем дальше, тем дороже будет. Мы из года в год останавливаемся в Blue Waters, это удобный и достаточно комфортный отель на набережной Дурбана. Перелёт – это самая расходная часть бюджета: в этот раз билет до Йоханнесбурга и обратно обошелся в 41 000 рублей, плюс еще перелет до Дурбана 5000 рублей.

С безопасностью, конечно, беда. Криминала много, особенно в Дурбане и Йоханнесбурге. Так что вечерами лучше на улицу без надобности не показываться. Но, с другой стороны, Кейптаун вполне себе европейский город и с безопасностью там никогда никаких проблем (по крайней мере у меня) не было.

На какую сумму расходов рассчитывать?

Бюджет поездки зависит от того, как вы ее построите, но в среднем двухнедельное путешествие обычно обходится в 150 000 рублей: перелет, проживание, регистрация, питание.

Из России собирается большая команда. Есть ли знакомые в этой сотне бегунов? Бежать вместе будете? 

Да, в этот раз рекордное количество русских, почти сто человек. Конечно, многих из них знаю, так как беговой мир тесен, но бежать с кем либо не планирую. У меня есть свой план на гонку, его и буду придерживаться.

Чего ожидаешь от предстоящей гонки? Может быть, есть какие опасения?

Ожидания… Вот честно, как-то притупились чувства и уже нет такого драйва, как в прошлом году. Но тем не менее, уверен, что я стал опытнее и сильнее, а потому жду от себя более быстрых цифр, чем год назад.

1836351bd06ea632c0e9d2e3a13a2816_DSC_8567

Как думаешь – что самое важное для успешного преодоления дистанции?

Важно понимать, на что ты способен. Ты должен четко понимать свое примерное время финиша – думаю, в районе 20 минут, это еще Леонид Швецов говорил. Ну и всегда первый Comrades – это один большой сюрприз даже для очень сильных бегунов. Дальше будет легче, а первый раз ты не совсем понимаешь специфику трассы.

Расскажи о тренировках. Были какие-то особенности подготовки? Что ждать на маршруте дебютантам? Как в Москве подготовиться к холмистому рельефу ультры?

Тренируюсь обычно так как при подготовке к марафону. Исключение – это чуть больший объем (но не намного), одна длительная в районе марафона (в моем случаи это 43 км по горочкам в Крылатском) и обязательно горки. Например,  все длительные обязательно бегаю в Крылатском по большому велокольцу: есть у меня убеждение что ключ к хорошему результату на Comrades находится именно там.

2017_04_02_GromRelay_101416_IMG_1111

Особенности экипировки для Комрадс?

Экипировка абсолютно обычная, в моем случае это футболка Compressport для ультра с вшитыми карманами (спокойно помешаются 15 гелей GU); короткие шорты adidas и кроссовки adidas adizero Boston (марафоны обычно бегал в Adios, но тут дистанция в два раза больше, а Boston чуть мягче, оттого выбор в их пользу).

Как организуешь питание на трассе?

Беру с собой примерно 15 гелей: первый после 10 км, дальше каждые 7 примерно, по самочувствию. Принимаю солевые таблетки по 2 штуки каждые 10 км. Еще беру обезболивающие с собой. Вода на гонке в очень удобной упаковке (полиэтиленовые пакеты) примерно каждые два км, так же как и кола. Она, правда, в обычных стаканчиках, но тоже очень часто.

Какую беговую цель поставил?

Цели две на этот год: максимум это 6.59 и минимум быстрее прошлого года, а это 7.29. Ну а где правда? Обычно она посередине, но верю в лучшее. Покажет только сама гонка.

29425578_10156446168008159_3578894246578487296_o

Какое было самое сильное впечатление? 

В прошлом году это был финиш: я успел из 7.30 (а это серебряная медаль). Честно говоря, верил и не верил! На финише хотелось плакать от счастья. Никогда подобных эмоций на забегах больше не испытывал.

Участники пишут о невероятной поддержке болельщиков вдоль всего маршрута. Поделись своим впечатлением, пожалуйста.

Поддержка вдоль всей трассы (а это 90 км) и правда невероятная. На протяжении почти всей трассы есть болельщики, и они подбадривают нас, а часто и подкармливают бегунов опять же всю дистанцию.

Чему Комрадс научил тебя? Или как изменил?

Comrades – это любовь. Сложно сказать, чему он меня научил или в чем я стал сильнее, это какие то общие ощущения. Но то, что благодаря забегу я влюбился в ЮАР – это факт!

14484720_10154666407763159_8570444106228689560_n

-НЮ-

Фото из личного архива Алексея Бордакова

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться