Главная Женщинам УЛЬТРАМАРАФОН МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ: 1 ДЕВУШКА, 1 КРОССОВКИ
УЛЬТРАМАРАФОН МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ: 1 ДЕВУШКА, 1 КРОССОВКИ

УЛЬТРАМАРАФОН МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ: 1 ДЕВУШКА, 1 КРОССОВКИ

0

Ультрамарафонка Екатерина Борзунова, завершившая благотворительный забег Санкт-Петербург – Москва, рассказала о своей одиночной экспедиции. В Москве встреча прошла в штабе фонда Арифметика добра.

8 мая Катю-путешественницу с нетерпением ждут в Санкт-Петербурге родные, друзья и одноклубники. Спешим успокоить их – отважная бегунья жива-здорова, полна сил и даже готовится пробежать Wings for Life в Коломне.

Катя, как тебе пришла в голову идея прибежать в Москву? Да еще в такой холод…

Я живу на два города, друзья давно шутили, что скоро начну бегать между Питером и Москвой. Вот и дошутились (смеется). Что касается погоды, я была уверена, что в конце апреля будет тепло. Думала, на финише первого мая влечу в весну, но не получилось.

Кто тебя сопровождал?

Первые два дня рядом были друзья на машинах. И еще в Великом Новгороде. А все остальное время я бежала одна, без машины сопровождения. Сначала было страшно оттого, что фуры гоняют, а потом привыкла. Первые два дня с логистикой было нормально – мои вещи (два чемодана и рюкзак) везли следом за мной в гостиницу. А потом я оставляла вещи в гостинице, добегала 50 километров, делала отметку о том, что я добежала. Снова возвращалась автостопом обратно до гостиницы, забирала вещи и везла в отель, где остановилась на ночевку. И так почти все дни.

Было страшно?

Я бегаю хорошо! (смеется).

Ты-то бегаешь, а нехорошие люди на машине могут быть… Не было инцидентов?

Пару раз спрашивали – мол, сколько стоят мои услуги? Но я игнорировала вопрос и бежала дальше.

Твой забег был не спортивным, а благотворительным. Расскажи об этом подробней, пожалуйста!

Когда я собралась бежать, то поняла, что надо добавить социальную составляющую. Потом стала думать – за какой фонд бежать? Не смогла разорваться между фондами и в итоге решила каждый из 14 дней забега посвятить отдельному фонду. Я за один день накануне старта собрала одиннадцать футболок и еще две мне привезли прямо во время забега – уже ближе к концу.

unnamed (54)

Что тебе придавало силы?

То, что надо привлечь внимание к хорошим фондам. Причем не только к финансовой стороне – мол, пожертвуйте деньги. Хотелось именно рассказать о конкретных проектах, в чем их смысл. Я стала на время информационным агентом фондов. Стартовала в майке с логотипом Фонда доноров, поскольку сама являюсь донором с 18 лет – уже сделала 24 кровосдачи. И к тому же спустя два дня после моего старта отмечали Национальный День донора.

На какой день захотелось все бросить, сесть в машину и уехать с трассы?

На тринадцатый. У меня ноги не бежали вообще. Я сказала себе: «Все, не могу больше!» Я пошла пешком. В предпоследний день у меня было 60 километров. После пятидесятого захотелось сойти. Потом взяла себя в руки, и стала размышлять: «Я хотела финишировать завтра часов в 6-8 вечера…  У меня осталось еще 75 километров. А не пойти ли мне сейчас пешочком? Если обойдусь без сна, то дойду и успею финишировать в намеченное время». Но когда дошла последние десять километров, то в этот момент решила все-таки выспаться. Вернулась в гостиницу, где ночевала накануне. Утром вернулась в Солнечногорск и добежала 66,9 километров. 1 мая я финишировала на Красной площади и легла прямо на брусчатку.

Как бежалось по Москве?

Замечательно! Когда много людей вокруг, мне бежится почему-то очень легко. У самой Красной площади, рядом с памятником Жукову была толпа, мы лавировали между людьми, а за мной бежал репортер с камерой наперевес.

Какая была первая мысль на финише?

Я думала о массаже! (смеется)

Как питалась в пути?

У меня был завтрак-обед-ужин. И по пути гели, батончики. Добегала до заправки и ела. На сытый желудок бежалось лучше, я заметила (смеется).

Сколько денег ты потратила?

Я еще не считала. Где-то тысяч двадцать ушло на гостиницу: оказывается, придорожные гостиницы очень дорогие. На втором месте по расходам еда. И больше никаких затрат. Спасибо тем, кто жертвовал деньги на мою карточку.

Если бы тебе предложили пробежать завтра из Москвы в Питер, согласилась бы?

Нет. Кстати, самый частый вопрос, который мне очень не нравится: «Обратно тоже бегом?». Шучу, что если бы хотела так сделать, то назвала бы забег Питер-Москва-Питер.

Как восстанавливалась?

Спала по восемь-десять часов, вот и все. И пару раз делала массаж. В Великом Новгороде и Твери меня встретили специалисты Центра подготовки и развития массажистов. Они же ждали меня и на финише.

Сколько пар кроссовок сносила за пробег?

У меня была одна пара. Зато проверенная – в них я финишировала на Московском марафоне и натерла все мозоли, какие только можно.

unnamed (52)

Катя, не для рекламы, а для информации – что за кроссовки выдержали бег по обочине и слякоти на протяжении 726 километров?

Demix. Если бы они порвались, я бы просто забежала в магазин и купила бы новые такие же…

Какое был распорядок дня?

По самочувствию все делала. Стартовала обычно в двенадцать часов. И часов в 8 вечера заканчивала бежать. С перерывами на обед на заправках.

Водители проезжающих мимо машин как-то реагировали на тебя?

Да, многие останавливались, спрашивали. Узнав о моей цели, говорили, что будут следить за мной в соцсетях. Дальнобойщики про меня узнавали по телевизору в придорожных кафешках. А потом, увидев меня на трассе, останавливались и кричали: «Беги, Катя, беги!» И передавали друг другу по рации, что недалеко бежит в Москву Катя.

Что скажешь о состоянии дорог?

Очень грязная обочина в Твери. Везде обочина широкая, удобно бежать. Уже перед Москвой она стала узкая, пришлось даже идти какое-то расстояние – ради безопасности.

Я очень хотела увидеть лося. В моих постах красной линией проходила эта тема. Я видела таблички: осторожно, четыре километра лосей! Но так и не встретила. Правда, попался по пути памятник лосю. Но он был почему-то без рогов, и я не признала в нем лося.

Мама поддерживала или пыталась отговорить от безумной затеи?   

Конечно, поддержала. Отговаривать меня бесполезно! (смеется) Меня даже тренер пытался отговорить, но безуспешно.

О чем думалось на бегу?

Честно говоря, был день сурка. Первые пару-тройку дней втягивалась, а потом потеряла счет времени. Бежала и подсчитывала – какой же сегодня день? Вспоминала – какой фонд был вчера? Думала о всяком. О том, как сделать мир лучше… А еще я песни пела! (Напевает песню «Мы побежим по улицам Москвы»).

unnamed (10)

Личный автограф нашему порталу от Кати

Расскажи про экипировку.

Были гетры, лосины, ветровка, термоводолазка, футболки, кроссовки и носки.

Как готовилась к забегу?

Делала ОФП, тренировалась в манеже. Длительные не делала, только общую подготовку и скоростные.

Обошлось без травм?

Колено болело, потом была резкая боль, но отпустило. И вроде больше ничего не беспокоило.

Какие были интересные встречи?

Запомнилось, как в предпоследний день я стартовала из Завидово. На центральной улице увидела людей с транспарантами, они что-то кричали. Подбегаю ближе и слышу – скандируют: «Беги, Катя, беги!» Школьники пробежали со мной пять километров до конца Завидово. Было очень приятно. Дети очень поддержали меня. И еще запомнила двух женщин-продавцов на заправке, куда я забежала погреться и выпить горячего чаю. Только я стала расплачиваться картой, как они махнули рукой: «Не надо! Держите так! Вам нужно согреться». И пока шел снег, они все расспрашивали меня – как мне бежится, не гонятся ли за мной маньяки (смеется). А еще они стали предлагать мне дисконтную карту заправки, а потом спохватились: «Вы же бежите! Вам-то наша карта не нужна!»

Что посоветуешь тем, кто захочет повторить твой подвиг?

Беги и беги! Надо хорошо продумать логистику: обязательно нужна машина сопровождения. Это я «крэйзи», которая тратила по три часа на доставку вещей, а не на сон.

Планируешь ли стать тренером?

Нет! Я могу мотивировать, но не тренировать. Мой метод прост: берешь и бегаешь. Как-то на паркране я бежала замыкающей вместе с пятилетним мальчиком. Он сначала сказал, что пробежит метров двести. В итоге пробежал всю дистанцию. Первый раз он остановился, потому что увидел белку (смеется). Второй раз он сказал, что ручки заболели. Мы ручками помахали и побежали дальше. Последняя остановка была метров за сто до финиша – спортсмен признался, что устал… После этого я поняла, что любой человек может бегать. Пять километров-то точно!

Твоя беговая мечта?

Одну я уже осуществила. Надо придумать другую.

НЮ

Фото: страница Екатерины вконтакте

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться