Главная В мире ВАЛЕНСИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, ИЛИ ЭНСЬЕРРО ПО УЗКИМ ИСПАНСКИМ УЛИЦАМ
ВАЛЕНСИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, ИЛИ ЭНСЬЕРРО ПО УЗКИМ ИСПАНСКИМ УЛИЦАМ
0

ВАЛЕНСИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, ИЛИ ЭНСЬЕРРО ПО УЗКИМ ИСПАНСКИМ УЛИЦАМ

0

В начале декабря Георгий Турилов пробежал «золотой» Maraton Valencia Trinidad Alfonso EDP. Для города это стал 38-й по счету марафон, для нашего героя – четвертый. Из Испании бегун привез обновленный «личник» и незабываемые эмоции. «Это был самый яркий, самый шумный, самый энергетический марафон!», – говорит Георгий о недавней гонке. Чем забег пленил спортсмена, узнаете из отчета.

Погода

Температура воздуха во время старта была 12 градусов в тени, а к 12 часам дня достигла 23 градусов тепла. На солнце было просто жарко.

Экспо

Организация отличная. Сначала нужно получить номер, потом проверить чип на одном из специальных стендов, затем спуститься на первый этаж, где можно получить стартовый рюкзак с приятными и нужными подарками от спонсоров забега. После финиша еще вручают сумку, в которой тоже есть подарки. На самом Экспо много стендов с экипировкой и спортивным питанием для атлетов. Товары продаются со скидками. Лучше получать стартовый пакет в пятницу, когда меньше людей. Зато в субботу проходит паэлья-пати, на которой все бегуны бесплатно могут отведать вкусную паэлью, попробовать апельсины и выпить вкусные напитки. Я там был: колу пил, паэлью ел. Мне все понравилось.

P_20181130_165127

Организация забега

Все просто отлично. В городе в день марафона усилены три автобусных маршрута, которые проходят рядом со стартом: проезд до 16:00 в этот день бесплатный. На старте все предусмотрено: камеры хранения, туалеты. Старт раздельный, по стартовым коридорам. На самой трассе вода и питание через каждые 5 км. Воду раздают в бутылочках по 0,5 литра, что очень удобно. Из питания – фрукты, гели. Напитки – вода, изотоники. Финиш практически в том же месте, где и старт: в красивейшем Городе науки и искусств. Финишная прямая идет по настилу на воде бассейна. После финиша можно сделать бесплатный массаж и принять душ. Пейсмейкеры через каждые 15 минут планируемого финишного времени.

Болельщики

Зрителей лучше, чем испанцев я не встречал. Их много. 200 000 человек!!! Они веселые, шумные. Очень много танцевальных и музыкальных коллективов. Барабанщики – просто класс!!!!

Трасса

Плоская, но поскольку забег проходит в один круг, поворотов довольно много. Улицы не везде широкие. Иногда образовывались узкие места.

Участники

На забег зарегистрировалось более 30 тысяч человек. В забеге две дистанции: 10 и 42 км 195 м. На старт марафона вышли 20 953 человек, финишировали 19 495 бегунов – это новый рекорд марафонов в Испании по количеству финишеров. Причем многие финишировали с хорошим временем, и марафон в Валенсии вошел в десятку самых быстрых в мире!

Marafon-Valencia-Trinidad-Alfonso-2018

Бюджет поездки

Регистрация от 45 до 90 евро, в зависимости от времени регистрации. Чем ближе к марафону, тем дороже слот. Я зарегистрировался 30 сентября 2018 года. На следующий день был достигнут лимит и слотов в свободной продаже не было (мне повезло).

Проезд: прямой рейс Москва – Валенсия, можно поймать хорошую цену – тысяч 15 туда и обратно, с багажом в 23 кг. (только его теряют. Из моих знакомых, кто прилетел в Валенсию, двое прилетели без чемоданов).

Проживание – цены от 1000 рублей до бесконечности. Я снял квартиру через airbnb (совсем не дорого получилось, и предложений было много, вплоть до самого марафона).

Проезд в городском транспорте от 1.5 евро (автобус) до 4.95 евро (метро).

Цены в кафе и магазинах вполне приемлемые, сопоставимые с российскими.

Подготовка к марафону

Полноценной подготовки к марафону опять не получилось, так как после марафона в Китае я получил небольшую травму. Весь сентябрь лечился и бегал мало. Сама подготовка заняла у меня 9 недель. За это время я пробежал старт на 10 км с личным рекордом, три длинных тренировки по 30 км, одну в 25 км, три по 21 км, полумарафон в Сочи в тренировочном спокойном темпе. Половину длинных я бегал в предгорье, по трассе с рельефом. Недельный объем был от 50 до 91 км. Бегал интервалы (длинные и короткие), немного делал ОФП. В общем, все по экспресс-плану тренера Сергея Бойченко. Иногда я неосознанно нарушал план (бежал чуть быстрее, чем было предусмотрено планом). Под конец подготовки усталость накопилась, пришлось немного снизить нагрузку. В целом, чувствовал, что могу выбежать из 3:15.

Мотивация

Я стремился выполнить поставленную перед собой цель на 2018 год и оправдать надежды близких, друзей, одноклубников, тренера и всех тех, кто поддерживал меня. Дополнительным стимулом было то, что я бежал марафон на следующий день после дня рождения моего старшего сына – Антона. Я должен был сделать «личник» для него. Очень хочется, чтобы дети гордились мной.

Работа над ошибками

В этот раз я учел все свои парижские и харбинские «грабли», и решил на них не наступать. Рейс выбрал самый простой, чтобы как можно скорее добраться до места назначения. Приехал заранее, в четверг, чтобы успеть акклиматизироваться. Питание взял с собой. В общем-то, результат – это сумма сложений. Все сложилось как надо: долетел нормально, погода была отличная, спал прекрасно, питался правильно, не нервничал, трасса хорошая, настроение боевое.

Одну ошибку, к сожалению, опять повторил. Я пока еще не научился абстрагироваться от окружающей меня красоты. Валенсия – удивительный город! Жил я в центре города, где полно достопримечательностей. В четверг немного погулял, наивно полагая, что в пятницу и субботу буду отдыхать. В пятницу поехал на Экспо. Мне нужно было сделать пересадку на автобусе. Я вышел на нужной остановке, а остановиться уже не мог… До Экспо я шел пешком… И обратно… И на следующий день… В общей сложности, за три дня перед марафоном прошел почти 40 километров. Конечно, я делал, все возможное для реанимации своих ног: самомассаж, контрастный душ. Немного стало легче. Спал перед марафоном хорошо, проснулся сам, без будильника, за 3 часа до старта. Позавтракал и отправился навстречу личному рекорду.

День старта

На автобусной остановке встретил испанскую пару Javier и Lorena, которые предложили довезти меня до старта на такси, отказавшись брать деньги. Они расспросили у волонтеров где что находится и отвели меня к камерам хранения. Мы сделали совместное селфи, подружились на фейсбуке, пожелали друг другу удачи и расстались: они бежали 10 км.

P_20181202_074148_BF_p_1

Я сдал вещи в камеру хранения. На улице было прохладно, так как приехали мы довольно рано и до старта было почти полтора часа. К сожалению, я не взял с собой ничего согревающего: типа плаща из полиэтилена или просто широкоизвестного международного средства – большого мусорного пакета. Выход всегда найдется. Рядом со стартом находится большой торговый центр (берите на вооружение). Удивительно, но он работал в 7 утра. Там я побегал, потянулся, размялся (как и многие другие атлеты). За 25 минут до старта я побежал искать свой коридор. Включил часы. Они опять долго искали GPS. Мне не хотелось повторения харбинской истории с часами.  Я не совсем разобрался где находится мой коридор и попал в толпу бегунов, которые регистрировались на время 3.30. Толпа была огромная. У меня были опасения, что не успею попасть за ограждение к 8.30, когда планировался старт. Стартовал я в первой волне.

Старт валенсия

Подарок судьбы

Наверное, судьба благоволила мне в этот день и в 8.20 подошел к воротам. Волонтеры проверяли цвет номеров и не пускали людей с номерами другого цвета. Один из них посмотрел на мой номер и сказал, что я должен идти в более быстрый стартовый коридор. Но я показал ему на толпу людей, из которой невозможно было выбраться. Он сделал вид, что отвлёкся, и я прошмыгнул за ворота. До старта оставалось всего 5 минут!!! Я стал пробиваться к своим пейсмейкерам и бегунам своей волны. Мне и это удалось!! А еще часы нашли GPS! Тогда я понял, что все у меня сегодня получится.  Втиснулся рядом с пейсмейкерами. Над нашими головами были телевизионные камеры, дроны, летали вертолеты. Ведущий что-то говорил. Все махали вертолетам, улыбались, кричали. Вавилон, одним словом. В этот момент пропали все страхи, неуверенность, улетучилась усталость, я стал частью этого завораживающего действа. Я перестал думать. Остались только эмоции: радость, предвкушение чего-то хорошего, сопричастности ко всему тому, что происходит вокруг…

И вот он, старт. Мы двинулись шагом к заветной линии. Пересекли ее и побежали. Людей было оооочень много. Бежать было тесно. Кто-то касался меня локтями, плечами, ногами. Увы, и я тоже мешал другим. Пару раз зацепил ноги бегущих со мной атлетов. О, ужас, один раз даже пейсмейкера, и он чуть не упал. Я, конечно, извинился… Сам тоже несколько раз еле удержался на ногах.  Мы бежали плотной массой, как будто это безумный испанский обычай – энсьерро (убегание по узким улочкам от выпущенных из загона быков). Испанцы знают толк в развлечениях.

К слову, о пейсмейкерах. Их было двое на время 3:15. По всей вероятности, они довольно известные люди. Их приветствовали испанцы, общались, жали руки. Пейсмекеры же разговаривали со всеми на разных языках, кроме русского. Поговорили и со мной:

  • Where you came from?
  • Russia.  
  • Perfectly!  
  • What marathon are you running?
  • Fourth.  
  • Cool. Good luck.
  • Thanks!

Потом они поговорили с англичанкой (?) которая бежала семнадцатый марафон, потом с немцем, потом стали отвечать на приветствия болельщиков.

У одного из пейсов была с собой музыкальная система и микрофон, в который он подбадривал бегунов и призывал болельщиков лучше поддерживать марафонцев. Хотя, куда уж лучше!!! Лучше болельщиков, чем испанцы, я не видел. Все 42 километра мы бежали в живом коридоре под крики «Vamos» «Arriba» и многие другие испанские слова-кричалки, которые я не запомнил.

P_20181202_165830

Гонка в деталях. Первая половина.

Бежим плотно, первый километр 4.40. Пульс 165, нормально. Понимаю: волнение, адреналин. Рядом с пейсмейкерами желают бежать очень многие. Они потихоньку оттесняют, сантиметр за сантиметром. Смотришь, через 5 минут – ты уже позади метров на 10. Приходилось принимать вправо и догонять. А потом опять все сначала. В итоге набегал лишних 800 метров.

Первые два километра бежали в тени, потом выбежали на солнце. Бежим вдоль трамвайных путей, потом поворот на 90 градусов, затем длинная прямая и разворот на 180 градусов. Цок… Цок… Цок… Что это? Лошадь? Нет. Это двухметровый гигант в сандалиях на деревянной подошве. Спокойно так бежит. Наверное, у меня было очень удивленное лицо. Он улыбнулся, показал на свои сандалии, потом показал «класс». Какое-то время мы бежали рядом. Затем цоканье прекратилось. Отстал он, или убежал вперед – не знаю.

Так пробежали 5 километров. Первый пункт питания. Метров за 300 перед ним стоят указатели. Я особенно не разглядывал, что там было. Все, что нужно у меня было с собой – гели SIS. Нужна была только вода. Изотоники, фрукты, гели, что предлагали волонтеры – я не брал.

Бежалось прекрасно. Большая часть трассы находилась в тени. Улицы были узкие и солнечный свет почти не проникал. Это хорошо. Но с другой стороны, именно из-за узости улиц не удавалось разбежаться. Бежал в потоке. После 5 км женщин рядом с пейсмейкерами уже не было. Было много людей с наколками «IM» или в футболках с такими же надписями. Компания хорошая, ребята здоровые.

Стоит отметить еще одну заметную деталь марафона в Валенсии: участие людей с ограниченными возможностями. Вернее, они есть на каждом марафоне (больше или меньше. Здесь их было больше чем в Стамбуле или Харбине, но меньше чем в Париже), но гандикап времени был не столь велик, и мы обгоняли их по трассе. Когда мы догоняли таких атлетов, пейсмейкеры объявляли об этом в микрофон и марафонцы с болельщиками оглушительно приветствовали их. Первый, кого мы обогнали, был слепой спортсмен с поводырем. Они легко бежали в темпе 4.45 и были очень рады нашей поддержке. Надеюсь, они финишировали с хорошим временем. Потом было несколько людей на колясках. Их тоже приветствовали криками и аплодисментами. Так и бежали. Болельщики поддерживали нас, мы поддерживали тех, кому было труднее, чем нам. Обратил внимание еще на одну черту марафона в Валенсии – взаимная поддержка. Я такого не встречал нигде (хотя, может быть, я еще мало пробежал марафонов).  На пунктах питания, несмотря на большое количество волонтеров, и на то, что столы были и справа и слева, все же получалось столпотворение. Все это тормозило наш локомотив «3.15». Так вот, многие из бегунов, кто был ближе к столам с водой, брали по несколько бутылочек с водой, и передавали их соседям. Один раз дали воду и мне. В дальнейшем я стал поступать так же. Возьму это на вооружение. Реально помогает не сбиваться с темпа. Да и просто приятно.

Болельщики тоже старались помочь, чем можно: словами, «пятюнями», аплодисментами. Многие из них предлагали воду и еду. Одна болельщица мне тоже вручила бутылку воды, и была очень рада, когда я взял ее. Она что-то кричала мне вслед на красивом испанском языке. Я помахал ей и побежал дальше.

Пейсмейкер вначале включил музыкальную колонку, но она не понадобилась. Музыки было столько!!! Особенно барабанщиков. Оркестры были мужские, женские и смешанные. Барабаны всех размеров! Они создавали такой драйв, что не передать словами.

Вот так мы и пробежали 10 километров. Есть пока не хотелось, но я достал первый гель, запил его водой.

P_20181130_160039

Вторая половина

Потом дистанция понеслась отсечками по 5 километров. Гель, вода, бежим дальше. Картинка не менялась. Болельщики, крики, аплодисменты, музыка. И улицы, улицы, улицы…

Бежали, в основном, по центру города, но я почти не помню достопримечательностей. Запомнил только улицу, на которой жил. Ее мы пробежали километре на тридцатом. Солнце уже стало припекать. Вторую часть дистанции часто бежали против солнца. Когда выбегали из тени, то солнце слепило так, что я видел только черный флаг (почти пиратский) испанских корсаров пейсмейкеров и старался просто не отстать от них. По километровым отсечкам времени бежали довольно ровно. Но из-за того, что людей, по-прежнему, было очень много (до самого финиша), из-за поворотов и узких улиц иногда бежали по 5 минут, а иногда разгонялись до 4 минут за километр. Первые 20 километров думал, что после 32-го километра, по совету тренера, прибавлю и убегу от пейсмекеров. Однако после тридцатого километра понял, что не убегу. Сказались предмарафонские сорок пеших километров. Рваный темп тоже не способствовал сохранению сил. С учетом этого, решил, что оставлю силы на небольшой финишный спурт.

Кстати, у скорой помощи, к сожалению, было много работы. Особенно после 30-го километра. Люди останавливались, садились, ложились, тянули ноги. К ним подбегали волонтеры, подъезжали кареты скорой помощи. Надеюсь, что ничего страшного не случилось.

И все же, хорошего было больше. Особенно приятно было видеть, как жены и дети приветствовали марафонцев, обнимали и целовали их. Километре на 38, к одному из пейсмейкеров с криком «Papa» подбежал мальчик лет десяти. Они обнялись под оглушительные аплодисменты.

Финишный спурт

Последние километры проходили по набережной осушенной реки Турия по живому коридору из людей. Тысячи людей приветствовали нас криками, протягивали ладошки. Несколько раз и я дал «пятюни» малышам от 3 до 10 лет. Это на самом деле заряжает энергией.

До финиша 4 километра, жарко, солнце в глаза, почти ничего не видно. Пейсмейкеры показывают – вперед, ускоряйтесь. Смотрю на часы – бежим по 4.20. Нет, быстрее я бежать долго не смогу. Подожду финиша. Показались купола Города науки и искусств. Ориентир на них. Вот поворот, влево и резко вниз. Сильно не прибавишь. Покрытие – довольно скользкая брусчатка, как предупреждали меня новые московские друзья. Внизу немного прибавляю. 3.50. Поворот направо, потом резкий поворот налево. Финиш по настилу на водной глади бассейна. По голубой дорожке бежится лучше, чем по камням, и я выкладываюсь, как могу. Остались же силы. (Часы показали, что этот отрезок я пробежал по 2.38). Вот и заветная финишная черта. Фух, есть рекорд – 3.14.31. Средний темп был 4.32. Быстрейший километр – 4.16. Финишировал со временем – 2.38 за км. Осталось немного сил. Открою небольшой секрет – я никогда не бегу по трассе в полную силу, кроме заключительного отрезка дистанции. Так, процентов на 95. Я еще мало знаю себя, только начинаю бегать. Страх не добежать, получить травму или судорогу, «закислиться» сильнее желания показать как можно лучшее время.

Отдышался, смотрю по сторонам – кроме дорожки, на воде соорудили трибуны. Они полны болельщиков. Шум стоит невообразимый. Что ни говори, умеют испанцы «болеть».

Далее я иду на выход, получаю финишную сумку, в которой подарки от спонсоров и золотые накидки из фольги. Одеваю накидку. Я полностью мокрый, а ветер приличный. Мы то находимся в старом русле реки, с моря тянет бриз.

P_20181202_125438

Атлеты сидят, стоят, лежат. Все, финиш – можно отдохнуть.

Постояв несколько минут под теплым и щедрым испанским солнцем, я пошел в условленное место, где мы договорились встретиться с одноклубниками. По пути зашел на массаж. Это был лучший массаж в моей жизни. Делали его два парня в четыре руки. На самом деле, сделали очень хорошо. Они сильно мяли мои одеревеневшие мышцы, было даже больно. Но встал с массажного стола я как новенький. Мы немного поговорили с массажистами. Они из Парижа. Были очень рады, когда я им сказал, что в апреле бежал марафон в их родном городе. Пригласили еще приехать к ним на марафон.

Заветная цифра впереди

Пока я подумаю, где и когда мне бежать марафоны в 2019 годы. План на 2018 год я выполнил, выбежал из 3.15. Еще раз, хочу сказать всем, кто поддерживал и верил в меня, спасибо близким, друзьям, отдельное спасибо тренеру Сергею Бойченко. Строю новые планы, буду постепенно двигаться к заветной для многих цифре – 3 часа.

Рекомендую ли я марафон в Валенсии? Да, однозначно! Это был самый яркий, самый шумный, самый энергетический марафон! Валенсия и Испания останутся у меня в сердце и памяти. Я еще вернусь в Испанию, наверное, и марафон(ы) здесь пробегу. Hasta la vista, España.

Текст и фото Георгий Турилов

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться