Главная Тренировка ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ: ДОБЕЖАТЬ ДО СЕБЯ!
ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ: ДОБЕЖАТЬ ДО СЕБЯ!

ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ: ДОБЕЖАТЬ ДО СЕБЯ!

0

Команда Begaem.com продолжает публикацию материалов про наших прославленных советских атлетов. В предыдущих статьях, в рубрике «Тренировка со звездой», мы рассказывали о Владимире Куце и Петре Болотникове. В этот раз мы познакомимся с Валерием Борзовым.

 

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Валерий Борзов выигрывает финальный забег на дистанции 100 метров. Чуть позже на дистанции 200 метров, на финише, он обходит трех американцев и становится двукратным олимпийским чемпионом. Борзов единственный советский спринтер, которому удалось одержать победу на обеих дистанциях.

681078926
Валерий Борзов и сборная команды США

В финале казалось, что олимпийское золото досталось Валерию Борзову легко, однако за ним стояли шесть лет напряженного труда и ожидания. «Жестокая мясорубка!», – так прокомментирует выступление на Олимпиаде Борзов.

Олимпийская победа была целью Борзова и его тренера Валентина Васильевича Петровского. Это состояние прекрасно описал Игорь Акимов в своей статье:

«Они слышали слово «Мюнхен» каждый день. Их встречали этим словом и провожали. Они летели ему навстречу, содрогаясь от нетерпения, захлебываясь от скорости, от предчувствия счастья. Все было впереди; все время — впереди; все только еще предстояло…».

image072-1
Валерий Борзов на дистанции
  1. Не работать на пределе. Перед Олимпиадой Борзов сдерживает себя, бегает легко, пластично и постоянно думает о будущем – о Мюнхене. Тренировки в напряженном режиме опустошают спортсмена, доводят его до состояния пустоты, в результате чего от него остается одна оболочка, без чувств и эмоций. Борзов и Петровский знают это, поэтому работают на семьдесят процентов.
  2. Уверенность в победе. Петровский убежден в победе своего ученика на стометровке, поэтому шансы Борзова завышает, для того, чтобы вселить в него дополнительную уверенность.
  3. Продуманный тренировочный план. Ювелирная программа, которую составил для своего ученика Петровский, позволила Борзову перед финалами в Мюнхене быть в самой лучшей форме. Петровский постоянно менял и корректировал программу в зависимости от хода тренировок. Были также продуманы тренировочные дни, когда кривая готовности спортсмена падала вниз. Но со временем сброс нагрузок и занятия скоростной настройкой позволили Борзову вновь почувствовать, как готовность поднимается вверх.
  4. Вера ученика в своего тренера. Между Борзовым и Петровским установились не просто рабочие отношения, а нечто большее, похожее на творческий союз, где вера одного в другого была безусловной.
1972-track-100m-borzov-02
Победа Борзова в финале стометровке в Мюнхене 1972 года

 

В заключение статьи приведем слова Петровского:

«Жизнь — это забег, в котором у каждого из нас только одна попытка. Бежишь к себе. Все время бежишь к себе и пока борешься, пока выкладываешься — ты на верном пути и никто не поручится за результат: он может оказаться неожиданно высоким не только для других, но и для тебя самого. Может быть, ты не знал себя, оно лежало слишком глубоко в тебе, и было извлечено не смелостью или мечтой, а трудом, потом, самоотверженностью, самоистязанием — верностью себе.

 Но если в какой-то момент ты решил: все! достигнуто! — если бросил бежать и только победно накатываешь на свой финиш, — значит, с уверенностью можно сказать: ты проиграл».

 

-ГБ-

Источник: Журнал «Смена» №17 сентябрь 1973

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться