Главная Люди ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ФИНИШИРОВАЛ НА МАРАФОНЕ В ВОЗРАСТЕ 96 ЛЕТ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ФИНИШИРОВАЛ НА МАРАФОНЕ В ВОЗРАСТЕ 96 ЛЕТ

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ФИНИШИРОВАЛ НА МАРАФОНЕ В ВОЗРАСТЕ 96 ЛЕТ

0

Джонатану Мендесу понадобилось 11 часов 23 минуты, чтобы пересечь финишную черту Нью-Йоркского марафона. Этот результат позволил ветерану Второй мировой войны стать самым возрастным финишером в истории марафона. Возраст Джонатана Мендеса – 96 лет.

Джонатан Мендес на улицах Нью-Йорка
Джонатан Мендес на улицах Нью-Йорка

Ему остается 100 метров до финиша, его пошатывает, ведь он уже прошел 42 км, через все пять районов города Нью-Йорка. Он смотрит вверх и улыбается. На Джонатане куртка Асикс, которую он носит больше 16 лет, глаза его прикрывают оранжевые тонированные очки. Вы не можете понять зачем он это делает?

Джонатан служил в морской пехоте летчиком-штурмовиком. Во время Второй мировой войны совершил более 100 боевых вылетов, также участвовал в корейской войне. Окончил Дартмутский колледж, а затем поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Теперь Джонатан живет в просторной квартире на верхнем Ист-Сайде Манхэттена.

Каждое утро в 7.30, Джонатан отправляется на прогулку вокруг озера в Центральный парк. В 16 часов он пьет виски. Он завершает свой 16-й Нью-Йоркский марафон и говорит: «Вы должны иметь цели в жизни, но они не должны быть очень важными. В данный момент я добился своей цели. Я ездил по всему миру, сплавлялся по великим рекам. Я летал на пикирующих бомбардировщиках морской пехоты во время Второй мировой войны и истребителях в Корее. Я нигде не пострадал, поэтому у меня нет плохих воспоминаний».

Джонатан и медали финишера
Джонатан в своей квартире и медалями финишера

Он останавливается перед последним холмом и видит финишную черту. Болельщики давно разошлись по домам, лишь несколько человек остались на трибунах. Двое волонтеров и тренер поддерживают Джонатана. Он поднимает правую ногу, затем левую и готовится к последнему броску.  «Похоже я приползу на финиш», – шутит он.

«Сделать или умереть!» – девиз Джонатана.

На финише Джонатана ждут директор марафона и медицинский персонал. Пересекая финишную черту Джонатан улыбается. Волонтер спрашивает, что хочет финишер воды или шоколада? Джонатан отвечает: «Виски». Тренер достает бумажный пакет и извлекает из него несколько миниатюрных бутылок с шотландским скотчем.

Джонатан с тренером и... виски, после финиша
Джонатан с тренером и… виски, после финиша на NYC марафоне

«Я в течении многих лет говорил, что ключом к счастливой жизни является бокал виски в день и хорошая женщина рядом, именно в таком порядке», – делится секретами Джонатан. К нему приближаются медсестра и девушка-волонтер, опускаются возле кровати на колени и спрашивают, как чувствует себя марафонец. Джонатан отпивает виски, берет девушек за руки и говорит: «О, я просто замечательно!».

Автор: Григорий Бахин

Источник: Runnersworld.com

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться