Главная Люди ВЕНА ПИШЕТ ИСТОРИЮ: «КИПЧОГЕ ТОЛЬКО ОДИН В МИРЕ»
ВЕНА ПИШЕТ ИСТОРИЮ: «КИПЧОГЕ ТОЛЬКО ОДИН В МИРЕ»
0

ВЕНА ПИШЕТ ИСТОРИЮ: «КИПЧОГЕ ТОЛЬКО ОДИН В МИРЕ»

0

Элиуд Кипчоге в захватывающем зрелище в Вене преодолел один из величайших рубежей в истории спорта. 34-летний кениец первым в истории пробежал дистанцию классического марафона из двух часов.

К радости зрителей выдающийся спортсмен финишировал со временем 1:59:40.2 в рамках проекта INEOS 1:59 Challenge в венском парке Пратер. Это был забег, который заставил мир затаить дыхание и который дал огромный импульс этому виду спорта. Хотя достигнутое время нельзя признать официальным мировым рекордом, результат уникален: Элиуд Кипчоге пробежал марафон менее чем за два часа. Мероприятие стало возможным благодаря британскому титульному спонсору INEOS, который покрыл все финансовые расходы, и команде организаторов Венского марафона, которые поставили все необходимое для забега.

«Мы гордимся тобой», – сказал вице-президент Кении Уильям Руто Элиуду Кипчоге на торжественном мероприятии в субботу вечером возле финишной линии в парке Пратер. Вице-президент специально приехал в Вену, чтобы лично наблюдать за бегом Элиуда Кипчоге. Данный факт показывает важность, которую этот забег имел для Кении. Это было для кенийцев эквивалентом того, как для немцев победа на чемпионате мира по футболу. «Я стоял на финише и всматривался в горизонт. Часы тикали и показывали 1:58, а Элиуда нигде не было видно…» Уильям Руто рассказываето о последних моментах забега. «Я спрашивал себя: Где он? Что скажем миру, если он этого не сделает? Спасибо, что ты сделал невозможное!» Руто в конце пошутил: «Тебе сейчас нужно время на восстановление – но и нам надо сейчас восстановиться от волнения».

Screenshot_20191012-112948_YouTube

Вице-президент добавил: «Здесь в Вене мы хорошо отмечаем достижение Кипчоге, но ничто не сравниться с восторгом в Кении». В столице страны, Найроби, остановилось движение, потому что люди танцевали на улице. И даже в Вене возле отеля, где остановился Элиуд, в час ночи пели: «Кипчоге единственный в мире…»

Вольфганг Конрад, глава Венского марафона, который проводится в апреле каждого года, сказал: «Спасибо, Элиуд! Это неописуемо. Такое событие запомнится нескольким поколениям. Все, кто был на финише, не могли не быть в восторге. Вена сейчас является родиной самого быстрого марафона в мире и всегда будет связана с первым марафоном за 1:59. Я уверен, что многие бегуны теперь знают эти места и захотят здесь пробежаться. Все мероприятие – фантастическая реклама для пропаганды бега и Вены во всем мире».

Элиуд Кипчоге поблагодарил всех, кто поддерживал его на пути к достижению марафонской мечты, – особенно своих пейсмейкеров: «Мы выступили вместе как команда, и это сделало мое достижение возможным. Я доказал, что нет человеческих границ. Я был первым. Но теперь я верю, что будут спортсмены, которые смогут выбежать марафон из двух часов».

Screenshot_20191012-112826_YouTube

Перед соревнованием INEOS 1:59 Элиуд Кипчоге ясно дал понять, что это не будет его последний марафон. По всей вероятности, кениец будет принимать участие в Олимпийских играх в Токио в следующем году, где он является действующим чемпионом в марафоне. Учитывая суровые погодные условия, которые можно ожидать в Токио в середине лета, его менеджер Йос Херменс прокомментировал: «Посмотрим, как он с ними справится». По этой причине в настоящее время непонятно, когда и если вообще Элиуд Кипчоге предпринимет еще одну попытку атаковать двухчасовой барьер, на этот раз уже в условиях соответствующих требованиям для признания мирового рекорда. Асфальт, который был положен специально для этого забега на Хаупталлее парка Пратер, непременно должен прослужить пару лет…

По материалам организаторов

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться