Главная В мире «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» ИЛИ МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ АМСТЕРДАМСКОГО МАРАФОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» ИЛИ МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ АМСТЕРДАМСКОГО МАРАФОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
0

«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» ИЛИ МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ АМСТЕРДАМСКОГО МАРАФОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

0

А вы читали книгу Джона Грина «Виноваты звезды»? Главные герои отправляются в Амстердам, чтобы встретиться с писателем и получить от него ответы на интересующие вопросы. Ответы он им не дал, но поездка оказалась очень важной для них. Я проделал тот же путь по городу, что и герои книги, получил такие же незабываемые впечатления. Я не шел специально по их стопам, и даже об этом не думал.

Книгу я прочитал года за четыре до марафона, а такая ассоциация пришла уже во время написания отчета. Что ж, это еще один повод для вас поехать в Амстердам. Будем верить, что пандемия скоро закончится и все вернется к привычной жизни. И, конечное же, прочитайте книгу, кто не еще читал. Но обо всем по порядку.

Время проведения: 20 октября 2019 года.

Место: Амстердам (Нидерланды).

Погодные условия: температура воздуха во время старта была + 10 оС в тени, днем на термометрах было + 14оС, переменная облачность. В целом комфортная для бега погода.

Амстердамский марафон. Отчет участникаГород похож на один большой и живописный парк

Экспо: располагается в спорткомплексе Sporthallen Zuid по адресу Burgerweeshuispad 54, 1076 EP Amsterdam. Добираться туда удобно. Рядом большой транспортный узел. Организация хорошая. Спорткомплекс находится рядом с олимпийским стадионом — местом старта и финиша.

Экспо работало с пятницы до воскресенья включительно. Медицинские справки и страховки при получении стартового пакета не требуются. Для получения стартового пакета необходимо предъявить паспорт и подтверждение регистрации. Можно просто в смартфоне.

В стартовый пакет входит футболка, подарки спонсоров и рекламные буклеты. Рюкзака или сумки нет. Наверное, это первый марафон такого уровня, на котором я получил футболку в пластиковом пакете. Дело не в том, что чего-то не додали. Просто не удобно ходить с пакетом в руке. Если бы я знал, то взял бы рюкзак с собой. Ассортимент товаров на Экспо хороший. Цены на некоторые из них довольно привлекательны, скидки достигают 70 процентов. На вещи Mizuno — главного спортивного спонсора, — с логотипом марафона скидок не было, и их не всем хватило. В субботу после обеда стенды были уже пустые. Поэтому на регистрацию лучше приходить заранее. Лично мы пришли в пятницу, в первый час открытия. Людей было еще не очень много.

Досадный форс-мажор

Организация забега: Отличная. Не без недостатков, конечно. А у кого их нет? Всегда может случиться какой-либо форс-мажор. Он и случился. Причем, важный для меня. Пейсмейкера на 3.00 не было. То ли он не смог участвовать, то ли организаторы его не нашли – не знаю. Но факт остается фактом. Он был заявлен, но его не было. Как раз мне он был очень нужен. Вообще же, пейсмейкеры были через каждые 15 минут планируемого финишного времени, начиная с 3 часов 15 минут.

Другим если не недостатком, то особенностью марафона было то, что участники входили на стадион через одни ворота. Представляете, какая это толпа людей? Лучше заранее зайти на стадион. Я чуть не опоздал к началу марафона. Попал внутрь минут за 20 до старта. В принципе, этого времени хватило на то, чтобы найти друзей, сфотографироваться, немного размяться и пройти в стартовый коридор. Все остальное есть – камеры хранения, туалеты, душ. На трассе расположены 10 пунктов питания. Волонтеры предлагали воду, изотоники, гели isostar (в конце) и губки с водой. Волонтеры работали хорошо, молодцы. Бегунов на дистанции поддерживали музыкальные коллективы и одиночные исполнители. Отрабатывали по полной! Над рекой Амстел, вдоль которой проходила значительная часть трассы, парили флайборды, ставшие уже визитной карточкой этого марафона. Еще одна особенность амстердамского марафона в том, что на финише массаж делали не всем, а только тем, кому стало плохо. Как-то я уже привык к массажу после марафонов в Стамбуле, Харбине, Валенсии, Праге.

Амстердамский марафон. Отчет участникаВелосипедов в Амстердаме пока еще меньше, чем людей, но гораздо больше. чем  автомобилей

Особенности Амстердамского асфальта

Болельщики: их много. Конечно, не как в Валенсии или Париже, но очень много. Они доброжелательные, веселые. Некоторые выносили музыкальную аппаратуру из своих домов и включали нам музыку. Нидерланды — семейная страна. Зрители выходили к трассе целыми семьями, от мала до велика. Какого- либо недовольства горожан я не видел. Наоборот, чувствовалось, что для людей это праздник.

Трасса: плоская. Конечно, были небольшие подъемчики, но совсем немного –в основном это мосты Torontobrug и Brug Oranjebaan. Дистанция проходит в один круг. Участники выбегают за город, тянутся вдоль реки Амстел и видят пасущихся на лугу коров, а также знаменитые мельницы. Особенность трассы в том, что она довольно узкая. Часто бежать приходилось по велосипедной дорожке шириной метра три. Причем покрытие очень жесткое. Последние три марафона я бежал в одних кроссовках, но только в Амстердаме я набил (не натер) мозоли. Покрытие – особо твердый асфальт, который можно сравнить с бетоном. На одном участке, пару километров был хороший – мягкий, как нам показалось, асфальт. Вот на нем было бежать приятно. Еще кое-где был ремонт тротуаров велодорожек, отгороженных заборчиками. Эти места пришлось оббегать. Их было немного, но они были. В целом я бы поставил трассе 4,5 балла из 5. Возможно, нужно было обуть более мягкие кроссовки. Причем это не только мое мнение. Знакомые и друзья тоже говорили, что как-то не бежалось. Жестко. Мои ноги забились километру к 27. В общем, мой совет — помягче кроссовки.

Участники: более 35 тысяч зарегистрировавшихся на марафон и забеги спутники. В забеге 3 дистанции: 8 км, полумарафон и марафон.

Бюджет поездки: стоимость регистрации на марафон фиксированная – 77, 5 евро. Проезд: нам повезло, и мы купили авиабилеты со скидкой 40 процентов. Билет туда-обратно с пересадкой в Стамбуле обошелся в 13 500 рублей.

Аншлаг по-марафонски

Проживание: в Амстердаме нет дешевого жилья. В город с населением в 860 000 человек приезжает ежегодно более 4 500 000 туристов. По другим данным, более 17 000 000, что кстати, похоже на правду. Поэтому дефицит жилья огромный. Мы искали через все возможные ресурсы — Airbnb, Booking и даже через сервис бесплатного жилья – couchsurfing. Ничего подходящего не нашли. Либо очень дорого, либо на даты марафона было все занято. Как и в случае с билетами, удача нам улыбнулась, и мы забронировали относительно недорогой двухкомнатный номер в новом апарт-отеле через agoda.com. Скидка составила процентов 30. В общем, на человека получилось по 27 000 рублей, что о-о-очень недорого для Амстердама. Тем более в новом отеле, оборудованном кухней со всей необходимой техникой.

Проезд в городском транспорте стоит от 3,2 евро до 6,5 евро в зависимости от вида транспорта и расстояния. Выгоднее всего купить проездной билет, что мы и сделали через специальное приложение, находясь еще в России. Прилетев, мы показали на смартфоне подтверждение оплаты, получили проездной в специальной будке в аэропорту Schiphol. За неделю безлимитных поездок я заплатил около 2 000 рублей. Если бы покупал билеты отдельно, каждый день, то вышло бы намного дороже.

Амстердамский марафон. Отчет участника

Сыыыыыыыыыыыр!

Цены в магазинах на продукты вполне приемлемые, сопоставимые с российскими. Только продукты намного качественнее и вкуснее. А вот цены в кафе и ресторанах не радуют. Все очень дорого. Наверное, это был самый дорогой город, где мне удалось побывать. Кто хочет недорого и вкусно поесть – добро пожаловать на китайскую улицу Zeedijk, которая находится самом центре города, недалеко от центрального вокзала. А знаменитую голландскую селедку, Herring, мы пробовали на рынке Альберта Кёйпа, что на Albert Cuypstraat. Сыр и голландские вафли можно купить везде! Кстати, все это действительно очень вкусно.

Амстердамский марафон. Отчет участникаЕще один вкусный символ страны

До поездки я думал, что Голландия — это страна, а голландский сыр – это такой сорт. Как у нас продают. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Оказалось, что Голландия никакая не страна. Страна называется Нидерланды. И оказывается, в Нидерландах целых две Голландии – Северная и Южная. Кстати, Амстердам находится в Северной. Это всего две из 12 провинций, входящих в состав территории страны. Кроме того, в ее состав входят три общины – Бонайре, Саба и Синт – Эстатиус. Собственно, у меня с географией все было хорошо, и почти все это знал. За исключением того, что Голландия и Нидерланды — это не равнозначные понятия. Так думал не только я. Большинство людей на планете, кроме жителей Нидерландов, думали также. Нидерландцам стало обидно, что люди такие невежественные и они выделили кучу денег на просветительскую работу.

А вот насчет сыра я очень сильно ошибался! Его там столько! Мне трудно сказать, где я больше видел видов сыра: в Италии, Франции или Нидерландах. Однозначно: Нидерланды — это сырная страна. Сыры очень разные и на вид, и на вкус, и по цене. Я видел даже лавандовый сыр. В общем, покупайте сыр в подарок родным, друзьям или себе, чтобы по возвращении ощущать приятное послевкусие от поездки.

Продолжение следует. Во второй части вы узнаете как выглядела у автора подготовка к марафону, что такое Marathonloop, чем же завершился сам марафон и узнаете интересные факты о Голландии или все-таки Нидерландах.

Тескт и фото: Георгий Турилов, участник бегового клуба Top Liga Run

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться