Главная В мире ВИЗОВЫЙ АЖИОТАЖ ИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МЕЙДЖОР: КАК Я НЕ ПОЕХАЛ НА ЧИКАГСКИЙ МАРАФОН
ВИЗОВЫЙ АЖИОТАЖ ИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МЕЙДЖОР: КАК Я НЕ ПОЕХАЛ НА ЧИКАГСКИЙ МАРАФОН
0

ВИЗОВЫЙ АЖИОТАЖ ИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МЕЙДЖОР: КАК Я НЕ ПОЕХАЛ НА ЧИКАГСКИЙ МАРАФОН

0

В прошлом году на Чикагском марафоне финишировало 73 россиянина. На предстоящей гонке наших бегунов может быть в разы меньше из-за сложностей в получении американской визы.

Москвич Павел Мишинев делится советом – как поступить тем, кто запланировал Чикаго и не успел получить визу.

Счастливый билет в Новый свет

Идея поехать в Чикаго появилась после Берлинского марафона, который я пробежал в прошлом году. Хотелось выбрать старт на 2017 год, на который я бы смог заявится и успеть подготовится. Из Большой шестерки (Токио, Лондон, Бостон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк) только три гонки проходят осенью – это Берлин в сентябре, Чикаго в октябре и Нью-Йорк в ноябре. В число быстрых бегунов в своей категории я не вхожу, поэтому необходимо было участвовать в лотерее.

Берлин второй раз подряд бежать не хотелось, поэтому выбирал между Чикаго и Нью-Йорком, в итоге подался на лотерею в Чикаго. В качестве альтернативы рассматривал Мюнхен: бежал здесь марафон в 2015 году, очень понравилась как организация, так и трасса. Да и сам город очень интересен.

Лотерея проходила c начала ноября 2016г. в течении двух недель, результаты были объявлены в середине декабря:

pasted-image-32

13 декабря пришло письмо-подтверждение

Мне повезло, я выиграл лотерею – значит, нужно было покупать билеты, бронировать гостиницы и получать визу. Чем раньше вы позаботитесь об этом, тем проще вам будет в итоге.

Пустые хлопоты

Первый этап – покупку билетов, я завершил достаточно быстро. Из Москвы нет прямых рейсов до Чикаго, поэтому на выбор были билеты с пересадкой в Париже (Air France) или Франкфурте (Lufthansa). Как вариант, можно лететь прямым рейсом до Нью-Йорка и оттуда добраться до Чикаго. В это время у Аэрофлота были акции по билетам в Нью-Йорк, поэтому я выбрал этот вариант – билет стоил около 23 000 рублей туда-обратно. Заплатив чуть больше 6 000 рублей, купил билет Чикаго – Нью-Йорк.

Второй этап – бронирование гостиницы, занял больше времени. Тут какие-то советы давать сложно, я бронировал через booking.com – выбирал отель поближе к старту. Советую с жильем определяться в тот же момент, когда подаете на лотерею: больше выбор, а все остальное зависит от вашего бюджета.

Эта поездка по США должна была стать первой для меня, так что я не хотел много времени тратить на Чикаго. В городе предполагал провести 5-6 дней из 14-дневного отпуска, т.е. с пятницы по вторник (марафон проходит в воскресенье). Остальное время я планировал провести в NY и Вашингтоне.

Прокол с визой

Третий этап – получение визы, я затянул. Я узнал, что необходимо будет пройти собеседование, поскольку это моя первая американская виза. Для этого нужно было сдавать паспорт в посольство – очередь на собеседование занимает около месяца. Но весной и летом у меня было запланировано несколько поездок: в мае – в Ригу, в июне – в Дюссельдорф, а в июле на Крит. Так что к получению визы в США я вернулся только в августе.

Когда я заполнял анкету, до выезда оставалось 2 месяца, так что полагал, что без проблем успею все сделать. Как же я ошибался… После оплаты визового сбора (около 10 000 рублей) запись в Москве велась уже на начало октября. Это было связано с тем, что в начале августа наше правительство потребовало сокращения работников посольства США, начался ажиотаж и увеличилось количество заявок. Понимая, что не успеваю в Москве, подал заявку в Санкт-Петербурге на 20 сентября. Рассчитывал, что успею, поскольку после успешного прохождения собеседования паспорт с визой доставляют в течение 3-х дней.

В конце августа требования к диппредставительству США были ужесточены и посольство объявило о том, что приостанавливает выдачу виз и собеседований до 01.09, а после этого были отменены все запланированные собеседования с 01.09. В итоге моя заявка на собеседование была отменена.

До посольства дозвониться было нереально, они просто бросали трубку – агентства не знали, что делать в данной ситуации. Официальная информация была только одна – запись на собеседование откроется с 01.09. По факту, свободно записаться на собеседование нельзя даже сейчас:

pasted-image-31

На 04.10 до сих пор не открыта запись на собеседование.

Что делать?

Как альтернативный вариант, можно подать на визу в любой другой стране – например, в Грузии или Прибалтике. Там смогут принять соискателей из России. Единственное затруднение – необходимо будет заново делать анкету и оплачивать визовый сбор. Деньги за текущий сбор не возвращаются, а использовать для получения в другой стране их нельзя.

Я был очень расстроен, что мне не удастся попасть в США в этом году, так как я целенаправленно готовился к марафону с декабря 2016 года. Я решил перенести заявку на 2018 год, а в этом году пробежать марафон в другом городе.

Для тех, кто хочет перенести забег (это можно сделать только один раз), есть такая опция по переносу – сама опция бесплатная, но придется еще раз оплатить стоимость участия (220 $). Для этого необходимо зайти на сайт марафона – найти страничку переноса (например, на 2017 это www.chicagomarathon.com/participant-information/registration/2017-entry-deferment/) и воспользоваться формой чтобы перенести свое участие. Я воспользовался этой возможностью, поэтому буду готовиться к Чикаго в следующем году, а на этот год выбрал Флоренцию в конце ноября.

ПАВЕЛ МИШИНЕВ

Подтверждение переноса

pasted-image-2

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться