Главная Люди ВОЛОНТЕРЫ ELTON ULTRA. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР 1
ВОЛОНТЕРЫ ELTON ULTRA. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР 1
0

ВОЛОНТЕРЫ ELTON ULTRA. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР 1

0

В Волгоградском креативном пространстве «Лофт 1890» волонтеры 7-го сезона ультрамарафона Elton Ultra учились делать массаж ног, искусственное дыхание, а также оказывать помощь при тепловом ударе. А это значит, что подготовка к самому длинному и самому жаркому трейлу России в самом разгаре.

Напомним, 25-26 мая 2019 года в районе соленых озер Эльтон и Боткуль, что возле границы Казахстана и Волгоградской области, пройдет международный трейл Elton Ultra, который соберет около 750 участников из 59 регионов России и десяти стран мира. Спортсмены разыграют призы на четырех дистанциях, одна сложнее другой: 21 км, 84 км, 100 км и 205 км, а также в эстафете. Самая длинная дистанция под названием Lost Lakes Ultra имеет наивысший бал сложности по системе Международной ассоциации трейлраннинга.

Для работы на ультрамарафоне организаторы задействуют более двухсот волонтеров из разных регионов России, но основной костяк, конечно, будет представлен добровольцами Волгограда и его города-спутника Волжского. Волонтеров обучали, как действовать в штатной и экстремальной ситуациях.

На трассе соревнований будут оборудованы 16 пунктов питания и освежения участников, на которых волонтеры будут дежурить круглосуточно. Во время «пит-стопов» волонтеры должны оценить адекватность и физическое состояние участников, «напоить-накормить», размять им мышцы и выпустить обратно на дистанцию.

elton ultra volunteers волонтеры эльтон ультра

«Главное, правильно оценить состояние спортсмена, – говорит организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. – Проверить, как бегун реагирует на вопросы, как он дышит, как двигается. Если заметно, что участник задыхается, отвечает неадекватно, не стоит разрешать продолжать ему бег. Лучше рекомендовать остаться на точке и дождаться эвакуации или профессиональной помощи. Ведь главное, это безопасность участников. Гораздо хуже будет, если спортсмен продолжит бег и где-то на дистанции упадет в обморок.»

«Ни в коем случае нельзя резко останавливаться после бега, – вторит ему сотрудник бригады скорой помощи Дмитрий Дмитриев. – Когда спортсмен прибегает в пункт питания, нужно походить с ним, даже поводить за руку в некоторых случаях, восстановить ему дыхание. Обязательно нужно дать воды и соли. Во время больших нагрузок из организма с потом вымывается соль, что может привести к спазмам и судорогам.»

«Массаж должен быть коротким, но эффективным, – дополняет специалист по лечебному и спортивному массажу Игорь Половодов. – Не более трех минут на каждую ногу. Иначе спортсмен расслабится, и ему будет трудно затем продолжить бег. Ни в коем случае не надо разминать стопы, за время нагрузок нога отекает, увеличивается на 1-2 размера, могут быть мозоли. Также не стоит трогать лимфоузлы, особенно под коленями. Массаж проводить снизу верх от голени до бедра, спортсмен должен при этом лежать на спине, а ноги его должны быть приподняты. Для большей скорости и эффективности массаж можно проводить в четыре руки, используя поглаживания и постукивания.»

elton ultra volunteers волонтеры эльтон ультра

Волонтеры, кто работает на Elton Ultra не первый сезон, уже сталкивались на трассе со сложными ситуациями. Главное, в таких случаях – быстрое реагирование. Незамедлительно должен быть оповещен начальник трассы и организаторы, которые помогут принять правильное решение. Для новичков Elton Ultra обучение вызвало неподдельный интерес, у врачей спрашивали в какой последовательности оказывать помощь, какие средства защиты использовать, стоит ли бить спортсмена по щекам во время обморока.

На все вопросы специалисты дали исчерпывающие ответы, при этом пожелав, чтобы экстремальных ситуаций во время гонки не случалось.

По материалам организаторов

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться