Главная Люди ВСЕ СЕКРЕТЫ МАРАФОНСКОЙ МЕДАЛИ
ВСЕ СЕКРЕТЫ МАРАФОНСКОЙ МЕДАЛИ
0

ВСЕ СЕКРЕТЫ МАРАФОНСКОЙ МЕДАЛИ

0

Вы в курсе, что круг уже не в моде? И что цинк круче золота? А дети в восторге от поливинилхлорида? Команда Begaem.com узнала секреты изготовления финишерских медалей и делится ими со своими читателями.

О тонкостях медальерного производства рассказал Леонид Кричмара, руководитель отдела наградной продукции RussiaRunning.

Леонид, для каких стартов вы готовили медали? 

В этом беговом сезоне сделали медали приблизительно для 45 соревнований. В том числе для серии «Бегом по золотому кольцу», для забега «Белые ночи», для Forest King Trail в Дзержинске. Мне самому очень нравится медаль, которую мы сделали для Ярославского полумарафона.

p9119763

С чего начинается изготовление?  

С эскиза. Часто заказчик сам не знает, какую медаль он хочет. Поэтому задаем человеку ряд вопросов: наличие обязательных элементов, дата и место, логотипы спонсора/клубов/забега, цветовая гамма, форма. Просим показать образцы, которые нравятся заказчику. И на основании этого делаем несколько эскизов. Окончательный  вариант дорабатываем до желаемого результата. Бывает, что нам присылают готовый макет, в который мы не можем вносить изменения, он полностью готов к производству. Но такое бывает не очень часто.

Бывает, что клиенты хотят сделать «дорого и богато»?

Это единичные случаи, когда бюджет не имеет значения и компания хочет сделать супермедаль. У наград для победителей своя специфика: их выпускается мало, можно сделать нечто особенное. Но поскольку мы специализируемся на наградах для финишеров, то говорим о массовых забегах. И здесь бюджет – важнейший вопрос, который не позволяет делать что-то фантастическое.

Какой самый большой тираж довелось вам делать?

Двенадцать тысяч одинаковых медалей – для забега «Белые ночи».

DSC_4382 (2)

Когда у медальеров горячая пора?

Весна и лето – пик нашей работы, поскольку сезон открыт с мая по сентябрь. Мы стараемся приучать заказчиков к тому, что вопрос с медалями надо решать заблаговременно. В этом вопросе есть подвижки – люди постепенно начинают  заказывать награды заранее. Но не все. Кто-то уже сейчас определяется с ценами на лето, а у кого-то в феврале мероприятие, но еще ничего не готово.

Из чего можно сделать медаль?  

Выбирать есть из чего – вариантов материала много, но 90 процентов мировых медалей делается из сплава цинка. Он идеально подходит для того, чтобы точно передать все мелкие элементы или объемные вставки. При этом медаль из сплава стоит не очень дорого и весит хорошо.

DSC_4591

Что значит – хорошо весит?

То есть не очень много, но при этом медаль имеет определенную тяжесть, что важно для заказчиков. Еще медали делают из дерева. Как правило, их заказывают те, кто не успевает по каким-то причинам к сроку либо кто ограничен в бюджете. Ну или в редких случаях, когда у забега этническая специфика или какая-то оригинальная концепция. Популярный материал – ПВХ. Он хорошо для медалей на фан-раны или детские забеги. По сути это веселая медаль за меньшие деньги. Она смотрится выигрышно – дети просто счастливы.

Эскиз принят, макет готов. Где медали отливают?

В Китае – хорошо дружим с местным производителем. Единственный недостаток такого сотрудничества  – логистика. Надо закладывать какое-то время на доставку. В России, насколько мне известно, никто не делает медали нормального качества. Нет такой компании. Наши производители проигрывают по всем критериям. Могут быть сроки сорваны легко, хуже и цена и качество. Это уже факт: не можем конкурировать ни по какому показателю.

Как раз из-за логистики не берем срочные заказы. Если видим, что выбьемся из сроков, просто отказываемся, поскольку должен быть запас времени. Лучше получить медали за две-три недели до старта, чем на день позже. Это уже катастрофа.

DSC_4572 (2)

Сколько стоит медаль? Могут ли небольшие забеги позволить себе достойно наградить финишеров?

Смотря какой забег вы называете небольшим. Допустим, у вас сто финишеров. При таком  количестве уже можно говорить о приемлемой цене медали. Понятно, что тяжело делать награды по одной цене для забега в тысячу человек и в сто. Технология производства подразумевает изготовление дорогостоящей формы для литья. Ее цена не зависит от количества медалей. Но ни при каком самом большом тираже она не будет стоить 100 рублей. Если брать средний забег, где 500 финишеров, средняя стоимость медали получится в районе 250 – 300 рублей.

Существует медальная мода?

Мода проявляется уже в  том, что выдают медали финишерам. Лет десять назад такого не было. Пожалуй, главное требование – медали должны быть необычные. Для многих организаторов  это стало главной фишкой забега, они вкладывают много денег в дизайн и производство. Сейчас принято отходить от круглых форм. Предпочитают медали нестандартных начертаний, с вырезами, с объемными частями. Просят сделать нестандартное крепление, чтобы лента проходила через медаль. Все-таки среди российских бегунов много искушенных людей: они побывали на международных забегах, и какие-то стандартные кругляшки их могут уже не устроить. Все больше коллекционеров, для которых получение медалей – важнейший результат, ради которого они бегут.

jROUviActHU

Медали западных забегов – они для вас образец?    

Скорее, источник вдохновения для дизайнеров. Например, у тех же мэйджоров медали очень простые. Они из года в год одинаковые, ничем не примечательные, потому что люди в Берлине и Нью-Йорке бегут не за медали. И организаторы особо не заморачиваются. Скажем так – на Западе можно посмотреть, какие медали бывают. Там огромное разнообразие. Но не скажу, что все это лучше. Некоторые наши медали легко дадут фору западным.

Можете раскрыть секрет – изменятся ли в наступающем сезоне медали на каких-либо стартах?

Однозначно они будут меняться. У серии «Бегом по Золотому кольцу» изменится стилистика – чтобы была очевидна принадлежность именно к серии  2017 года. В России нет забегов, которые не меняли бы медали. Что-то будет меняться принципиально. Тут главное, чтобы узнаваемость награды осталась, но при этом появились новые элементы.

DSC_4563 (2)

-НЮ-

Фото: RussiaRunning, Jiri Necasek

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться