ЧЕЛОВЕК БЕГУЩИЙ: «ТРЕНИРОВКА В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, ПРИ МИНУС 45 – ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ»

ЧЕЛОВЕК БЕГУЩИЙ: «ТРЕНИРОВКА В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, ПРИ МИНУС 45 – ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ»

18.08.2018

Россия – огромная страна и бег популярен в ее разных уголках. Наш сегодняшний герой Ярослав Торговкин из Якутска. Он активно участвует в соревнованиях и бегает на улице при любой температуре. Выйти на пробежку при -45 можно только в качестве эксперимента, считает Ярослав Ильич. А вот бег при -40 градусах придает уверенности на летних тренировках. О том, кто вдохновляет на новые цели, об экстремальной погоде и о главном недостатке Испании бегун рассказал директору parkrun Дохсун Константину Конончуку.

Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь? Чем увлекаетесь кроме бега? 

Я работаю в Институте мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова, кандидат географических наук, руковожу группой геоинформатики, занимаюсь картографированием мерзлотных ландшафтов.

Помимо бега меня привлекали такие циклические виды спорта как лыжные гонки, многоборье ГТО, спортивное ориентирование, в последние годы занимался GPS-ориентированием, велосипедным спортом (в основном кросс-кантрийными гонками). С детства увлекаюсь пулевой стрельбой, правда, в настоящее время только стрельбой из пневматического пистолета. Также нравятся смежные со спортом увлечения как геокешинг (geocaching) и велоконфлюенц (нахождение на местности пересечений определенных координат), которые требуют определенной выносливости и навыков ориентирования на местности.

AUT1

С чего началась ваша “беговая карьера”? 

Бегать осознанно, то есть с пониманием полезности бега для здоровья, начал примерно с девятого класса, в 1973 году. Тогда мы увлекались вольной борьбой. У нас не было тренера, занимались самостоятельно, под руководством старшеклассника. Я тогда даже попал в призы своего района. Примерно в то же время публиковалось много статей в журналах и газетах о пользе бега.

parkrun

В каких соревнованиях участвовали раньше?

Мое первое серьезное соревнование – первенство района по вольной борьбе в 9 классе. Потом участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, в легкоатлетических эстафетах.

В студенческие годы принимал участие во Всероссийской спартакиаде студентов по многоборью ГТО (стрельба, подтягивание на перекладине, лыжные гонки). По этой дисциплине был чемпионом университета. На втором курсе, бегая первый этап университетской эстафеты прибежал третьим, чем немало был удивлен. После этого начал тщательнее относиться к тренировкам. В 80-е годы в нашем городе ежегодно проходили малые марафоны – старты на 20 и 30 км. Их старался не пропускать, но особых результатов достигать не удавалось. Главная причина – неграмотная подготовка и плохое снаряжение, из-за отсутствия нормальной беговой обуви постоянно были травмы связок. Таким образом, в молодости я не достиг высоких результатов, зато отрываюсь в ветеранской категории.

Какой средний беговой объем за разные периоды? 

Беговой объем зависит, конечно, от поставленный целей и задач.  В 2017 году получилось более 4 000 км. Тогда готовился к дистанции 107 км на GRUT в Суздале. Занимался самостоятельно и основной акцент делал на беговой объем. Тогда к соревнованиям я набрал около 2300 км объема, и финишировал первым в своей возрастной категории. В сентябре пробежал Московский марафон за 3:35, улучшив личник. В месяц набегал от 220 км в декабре и до 510 км в июне.

GRUT

Как удается выкраивать время для таких длительных тренировок, ведь у вас обычная жизнь и семья с маленькими внуками, и работа? 

Прелесть пенсионного возраста в том, что дети уже большие, семейные и живут отдельно. Поэтому время для занятий бегом есть. Иногда бегаю по утрам, но в основном вечером, после работы. Длительные делаю традиционно в выходные.

Какими еще видами активности занимаетесь? 

Занимаюсь спортивным ориентированием в составе сборной института и научного центра. Пулевой стрельбой занимаюсь также из-за участия в Спартакиаде научных учреждений республики.

Почему захотели бегать именно марафоны и ультрамарафоны? 

От желания испытать свои возможности. Еще мотивировали газеты и журналы. Вдохновляли примеры наших земляков, их достижения в ультрамарафонских дистанциях. Это такие спортсмены как Николай Бускаров, Михаил Еремисов, Татьяна Жиркова и многие другие.

parkrun2

Нет ли желания уйти в триатлон, стать айронменом, как сейчас популярно? 

Мы с ребятами провели у себя пару соревнований по мини триатлону. Ребятам понравилось. Но организовывать такие мероприятия в наших условиях очень тяжело.

Желания уйти в триатлон нет. Я немного знаю свои возможности и физические, и финансовые, поэтому не стремлюсь к этой дисциплине. На выездные соревнования ехать очень затратно из нашей далекой Якутии.

Что вам нравится в забегах parkrun? 

Нравится новизна подхода, народность, общедоступность и, самое главное – регулярность. На паркран я общаюсь с беговыми друзьями каждую субботу, делюсь новостями и настроением. Совсем недавно обнаружил очень полезную функцию – сравнительную статистику по возрастным категориям в России, которая позволяет знать, в какой форме ты находишься относительно других участников паркрана по всей стране.

Случалось принимать участие в других паркранах, кроме якутского? 

К сожалению, нет. Недавно ездили с супругой на отдых в Испанию. Хотел там побегать паркран, но оказалось, что по всей Европе бегают паркран, а в Испании – нет. Непонятно, почему.

AUT3

Расскажите об Altai Ultra Trail, своем недавнем крупном забеге. Что запомнилось, планируете ли вернуться и повторить через год? 

К АУТу – название говорящее, – начал готовиться сразу после регистрации на дистанцию 110 км с общим набором высоты 5600 м. Понимая, что будет очень тяжело и физически и, самое главное – психологически, бегал только на улице, несмотря на любой мороз. Максимально низкая температура при тренировке на улице была -48 0С, когда бежал 13 января десятку в парке. Горную подготовку по преодолению подъемов делал немного. Это было моим недостатком. Абсолютно не было горной высотной тренировки. Много читал и видел на YouTube отзывы многих участников, что это очень тяжелая трасса. Так и оказалось. На первой половине трассы до 30 км были два подъема с приличным набором высоты. Так как старт был в полночь 30 июня, пришлось бежать в темноте, до второго пункта питания добежал хорошо. Но дальше пошла какая-то непонятная черная полоса, стал неожиданно сонливым и апатичным. Хотя питался вовремя, сил почему-то не стало. Видимо, схватила высотная болезнь, хотя высота была не более 2500 м. Еще сказывался двухсуточный перелет и связанный с ним недосып. Вторую половину дистанции пришлось бежать в темноте, хотя и с фонариками, но тропинку теряли часто. Несколько раз хватал «глюки»: мерещились всякие тени, кусты разговаривали друг с другом и прочее. Пришлось на полчасика прикорнуть с товарищами по несчастью. Потом бежалось-шлось веселее. Короче уложился во времени, но прибежал последним. Главное, не сошел и не сдался, накопил опыт горного трейла. Хотелось бы повторить, если позволит здоровье и обстоятельства.

AUT4

Что бы вы посоветовали начинающим бегунам?

Бегайте с удовольствием. Соблюдайте принцип постепенности и постоянства. Тренируйтесь, ставьте цели и достигайте её. Следите всегда за своим состоянием, не переусердствуйте, помните, что здоровье главнее всего.

В Якутске суровый климат. Как спасаетесь от непогоды, бегаете ли на улице в самые морозы, или уходите в манеж? 

Стараюсь бегать на улице круглый год. В манеже бегал немного, в ходе подготовки к соревнованиям и во время стартов. В ходе тренировок экспериментировал с одеждой и обувью, подобрал для себя нужный комплект, в зависимости от температуры воздуха на улице.

Удалось выяснить следующие моменты в беге зимой в Якутске.

До -30°С бегать можно всегда без обморожений открытых частей тела.

От -35° до -40° становится холодно без дополнительной одежды и маски закрывающей органы дыхания, варежки обязательны.

От -40° до -45° становится очень холодно. Тяжело дышать в закрытой маске, инеем покрывается все лицо. За час бега у меня с ресниц сосульки слетали два раза.

Ниже -45° градусов также как и в предыдущей температурной зоне, но в разы холоднее. Сразу выявляются все критичные участки одежды, за которые мороз больно схватывает своими жесткими пальцами. Неприкрытые участки лица моментально обмораживаются, особенно если есть хотя бы маленький ветер. У меня, например, иногда часы обжигали кисть руки.

GOPR7258

Что дают тренировки в мороз, какие качества помогают выработать?

Это зависит от того, какой мороз. До -40° можно бегать, но немного, не больше часа и желательно около жилья. Такие тренировки дают мне, например, чувство уверенности, когда бежишь летом и устаешь. Тогда думаешь, что ты бегал в жестокие холода, в тяжелой одежде, а летом-то что не бегать? Еще организм постепенно привыкает к таким условиям, перестаешь простужаться.

Ниже -45° можно бегать только в порядке эксперимента, ничего полезного в плане тренировки не дает. Зато дает гарантированный риск обжечь гортань и носовые полости.

Известно, что паркран это внесезонное мероприятие, будете ли участвовать, когда станет совсем уж холодно, градусов так -45-50?

По моему, основная особенность паркрана в Якутске – это его экстремальные климатические условия. Абсолютный максимум +38,4 °C зарегистрирован 17 июля 2011 года, минимум −64,4 °C был 5 февраля 1891 года. Поэтому бежать в паркране в таких экстремальных температурах – запоминающееся событие. Конечно, буду принимать участие.

6a

Блог Ярослава, где можно подробнее узнать о его забегах.

Беседовал Константин Конончук, фото из личного архива Ярослава Торговкина