Битва за марафон: подготовить тело, прокачать волю

Битва за марафон: подготовить тело, прокачать волю

Begaem.com встретился с создателями необычного бегового проекта Битва за марафон. Анатолий Нестеров и Юрий Устинов рассказали, почему за марафон надо биться, зачем было обгонять метро и как они собираются подготовить 1 000 бегунов к сентябрьскому старту Московского Марафона.

Расскажите, что же такое Битва за марафон?

Анатолий: Это игра для бегунов и адаптивная система тренировок для достижения значимых результатов. Тренируя своих спортсменов, я применяю соревновательный метод. И это неизменно дает высокие результаты. Но я не могу лично тренировать сотни и тысячи бегунов, как бы ни старался. Мы хотели придумать соревновательную историю на большое количество участников. Чтобы любой бегун независимо от своего уровня и места жительства мог состязаться с равными по силам.

Юрий: Важный момент: обычно бегуны соревнуются, кто больше километров набегает. Это тоже хорошо, но, чтобы у человека случился прорыв в результатах, он должен прокачаться ментально. Важно воспитать в себе спортивный дух: научиться терпеть, узнать пределы своих возможностей, почувствовать себя. Такой прорыв возможен при работе на пределе. Набор объемов в аэробном режиме в этом не поможет.

Анатолий: В целом ситуация с подготовкой к забегам не простая. По нашим оценкам, только 5% бегунов занимаются с тренером или в беговой школе. Продвинутые бегают по собственным планам, кто-то использует готовые бесплатные планы из интернета, но большинство бегают от случая к случаю.

Юрий: Да, бегают регулярно, но без системы. Естественно, результаты не растут. Среднее время финиша на Московском марафоне около четырех с половиной часов. Для любителей финиш на дистанции 42,195 км – уже достижение, но к чему такие мучения? Не лучше ли подготовиться? Многие разочаровываются и считают, что они не способны быстро бегать или что нужно бегать пять лет, чтобы добиться результата, или что нужно было заниматься с детства, чтобы пробежать марафон быстрее 4-х, 3:30, 3-х часов.

Анатолий: В общем, мы придумали способ помочь таким бегунам. Наш проект состоит из двух частей. Первая – Битва, игра для бегунов, которая мотивирует на улучшение результата и позволяет соревноваться с равными по силам. Победить может каждый, вне зависимости от своего бегового опыта. Вторая часть – Учебка, адаптивная система тренировок, построенная по моей методике. Учебка позволяет тренироваться системно и учитывает индивидуальные особенности бегуна. Соединив соревнования и тренировки, мы получили гремучую смесь.

Юрий: Учебка стартовала пять недель назад. Битва – две недели назад. И мы уже сейчас видим серьезный прогресс у тех, кто начал в марте. Мы знали, что прогресс будет, но не ожидали столь быстрых результатов. Это немного пугает.

Как устроена игра? Что нужно делать?

Юрий: Игра проходит так: каждые выходные участники бегут на время пять километров. Мы рекомендуем бежать на паркране, поскольку там много людей, всегда есть с кем потягаться. Кроме того, на каждом забеге размечена трасса и есть хронометраж. Тем не менее мы принимаем и результаты самостоятельного забега, если есть данные GPS-трекера, загруженные в Strava. В пятницу, за день до забега, система назначает каждому участнику соперника, сопоставимого по уровню, но чуть более быстрого. Задача каждого – обогнать соперника и улучшить свой собственный результат. Всего пройдет 22 битвы, 2 мегабитвы и 1 финальная битва на Московском Марафоне в сентябре.

pasted-image

Анатолий: Принять участие в Битве может бегун любого уровня подготовки. Более того, у начинающих есть серьезная фора. Им есть куда расти. Если новичок тренируется и выкладывается на забегах, то у него есть все шансы выиграть в Битве.

Битва уже началась? Новых участников принимаете?

Анатолий: Да, первая Битва прошла на забеге Апрель. Люди втягиваются, приглашают друзей. С каждой Битвой количество участников растет. Игра продлится все лето, впереди еще 20 забегов, так что шансы есть у всех. Начать просто: нужно зарегистрироваться в телеграм-боте Битвы (@MarathonBattleBot).

pasted-image-3

Призы победителям будут?

Юрий: О да! Пока мы призы не объявляли, так как еще решаем оргвопросы со спонсорами. Будут очень крутые призы.

А что с Учебкой? Чем она отличается от обычных планов?

Юрий: Учебка – наше ноухау. На основе контрольных забегов наш алгоритм анализирует успехи бегуна и адаптирует недельный план. В результате каждый участник Учебки получает адаптированный план. В основе алгоритма лежит методика Анатолия, отточенная годами и проверенная им на себе и на воспитанниках. Слепые тесты показали, что задания, которые дает бегуну Учебка, очень сильно совпадают с тем, что назначает Анатолий. Однако экспертизу тренера ничем не заменишь, поэтому в Учебке есть ежедневные отчеты. Бегун пишет пару слов о том, как прошла тренировка и получает обратную связь от одного из тренеров Битвы.

pasted-image-2

Анатолий: Планы, Отчеты, Битва, Чат с другими участниками, все работает через телеграм-бота. Очень удобно, программа всегда под рукой: работает на всех видах смартфонов, на компьютерах и даже в интернет-браузере.

По беговым сообществам разлетелось видео, в котором вы обгоняете метро. Зачем? Это входит в программу подготовки?

Юрий: В программу подготовки бег за поездом, конечно, не входит. Повторять трюк, наверное, не стоит. Мы основательно готовились к съемкам. Мне очень хотелось убедиться, что физически возможно пробежать по улице и запрыгнуть в тот же вагон поезда на другой станции. Теперь все знают, что это действительно возможно. Видео получилось вирусным, кажется, его посмотрели все бегуны. Это нам очень помогло на старте проекта.

К каким забегам можно подготовиться в Учебке?

Анатолий: Мы начали с планов на марафон, т.к. сейчас самое время начать готовиться к Московскому Марафону. План подготовки подразумевает подводку к двум промежуточным стартам: Московскому Полумарафону в мае и Полумарафону Лужники в августе. В ближайшее время мы разработаем адаптивный алгоритм, заточенный под полумарафоны. Более короткие дистанции пока не планируем.

С каким беговым опытом можно приходить в Учебку?

Юрий: Адаптивный план работает для подготовки к финишу на марафоне с результатом в диапазоне от 2:45 до 4:30. Быстрее 2:45 подразумевает индивидуальную работу, а медленнее 4:30 означает, что человек совсем не готов и просто решил помучить себя изощренным способом. В Учебке есть два алгоритма: Лайт и Хард. Лайт для тех, кто хочет финишировать легко и с улыбкой и не гонится за сверхрезультатами. Его мы рекомендуем тем, кто хочет пробежать первый марафон. Хард для опытных бегунов, желающих значительно улучшить свой результат.

Анатолий: Если человек не бегал и вообще не занимался спортом, то совсем с нуля готовиться к марафону в этом году мы не рекомендуем. Да, это можно сделать, но чревато слишком высокой нагрузкой на организм и травмами. Учебка ориентирована на людей, которые регулярно бегают самостоятельно, либо имели спортивное прошлое и в целом ведут подвижный образ жизни. Желающим “с дивана” подготовиться за 5 месяцев и пробежать марафон больше подойдет индивидуальная работа с тренером.

Сколько стоит адаптивный план?

Юрий: Первые две недели плана мы даем бесплатно, чтобы бегун освоился и вошел в ритм. Продление адаптивного планирования с обратной связью с тренером стоит 990 рублей за 4 недели.

Вы встречаетесь с участниками Битвы и Учебки?

Анатолий: Да, вживую мы видимся на паркранах и крупных забегах. Если соберется достаточное количество желающих, планируем провести открытую тренировку. У нас есть чат для участников, попасть в него можно из нашего телеграм-бота. Обсуждаем все подряд: и подготовку к забегам, и Битву, и обычные около-беговые вопросы. Также недавно мы запустили Беговой клуб в Страве: strava.com/clubs/bitva

Расскажите о планах на сезон? Чего ждать от Битвы?

Анатолий: Мы собираем звездную команду для старта на забеге Wings For Life в Коломне. 7 мая бежим всем штабом и надеемся удивить всех участников Битвы.

Юрий: Из ближайших планов по игре – завершить первый этап Мегабитвой на Московском Полумарафоне в конце мая. Мы еще не объявляли задание на Мегабитву. Это будет очень интересно.

Анатолий: После этого мы выпустим адаптивный план для качественной подготовки к полумарафону. Алгоритм планирования полируем так, чтобы блестел. Мы хотим, чтобы наши ученики не только чувствовали прогресс, но и выгодно выделялись на забеге.

Юрий: Если говорить про глобальную цель, то мы хотим вывести на старт тысячу бегунов. Хотим, чтобы каждый участник Учебки пробежал лучший забег в своей жизни. Это та самая вдохновляющая цель, от которой у меня сейчас мурашки по коже. Должно получиться.

-НЮ-