Как я допустил ошибки при подготовке к марафону

Как я допустил ошибки при подготовке к марафону

В беговой среде принято считать, что по времени, с которым спортсмен пробегает полумарафон, можно оценить степень его подготовки к марафону. Почему это не всегда так? Давайте разберемся.

В прошлом году начитавшись форумов и комментариев в интернете, я решил пробежать полумарафон в Ярославле, чтобы проверить свою готовность к Московскому марафону.

Ошибка №1. Полумарафон за неделю до марафона.

У меня не было никакого представления о том, как готовить и подводить себя к марафону. Но из беговых форумов я уяснил, что результат, с которым я могу пробежать полумарафон, покажет мое итоговое время на марафоне. И вот специально для проверки этого утверждения была выбрана половинка в Ярославле. Я пробежал его «на все деньги» по 4.30 мин/км. Тогда для меня это было немыслимое время и незадолго до финиша я жадно хватал ртом воздух, потому что выбился из всевозможных пульсовых зон (о них я тоже ничего не знал).fjzv8i1pijs

Ошибка №2. Небольшие недельные беговые объемы.

Я считал, что марафон можно пробежать с двумя-тремя тренировками в неделю. Я тренировался сам и мой тренировочный план включал в неделю 2-3 пробежки от 15 до 25 км, суммарный объем получался 50-60 км. В нем отсутствовали интервальные и скоростные работы. За месяц до марафона была сделана «длительная» 30 км, на которой мне удалось удержать темп 5 мин/км. С таким темпом я и планировал бежать марафон, чтобы финишировать из 3,5 часов.

Умирать на марафоне я начал задолго то того, как приблизился к отметке 21.1 км, но готовившись к забегу знал, что каждый шаг будет труден. К Цветному бульвару, а затем и Тверскому я уже готов был перейти на шаг и сойти с дистанции, но твердо решил терпеть до выхода на набережную, там как раз были отметки 35-36 км. До них я дотерпел, а потом уже сил терпеть не осталось, и я начал чередовать шаг с бегом до 40 км. Последние 2 км я бежал через силу. В итоге финишировал за 3.50, хотя планировал из 3.30.

Мне не хватило восстановления, не стоило бежать полумарафон на максимуме накануне марафона и надо было более тщательно подходить к своему тренировочному плану, постепенно набирая объемы бега и снижая его.

 

Ошибка №3. Я ничего не ел.

На марафоне я практически ничего не ел, успел съесть один гель и половинку банана, все это было сделано до первой части дистанции, на второй части я только пил.

Правильно спланированное питание и употребление необходимого количества углеводов на дистанции – залог успешного финиша.

Об этом я тоже узнал уже после первого марафона!

Марафон требует тщательной подготовки, как беговой, так и моральной, помните об этом! Легких Вам ног!

gnc-mlzecbg

Текст и фото: Григорий Бахин