Главная Люди МОЙ ОСОБЕННЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 50. TCS NEW YORK CITY MARATHON
МОЙ ОСОБЕННЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 50. TCS NEW YORK CITY MARATHON
0

МОЙ ОСОБЕННЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 50. TCS NEW YORK CITY MARATHON

0

Ирина Меньшенина пробежала легендарный Нью-Йоркский марафон в составе команды благотворительного фонда Life In Motion. Фонд помогает русским детям со сложным протезированием конечностей в американских клиниках. Партнёром Life In Motion в нашей стране выступает российский фонд «Жизнь в движении». Команда бегунов, в которую вошла Ирина, собирала средства в рамках программы «Хочу ходить». 

Американский фонд Life In Motion является официальным партнером Нью-Йоркского марафона и получает слоты на участие в рамках этого сотрудничества. Как вы знаете, попасть на один из самых престижных марафонов мира очень сложно. Необходима квалификация, участие в других ведущих забегах, оплата взносов и прочее.

New York Marathon

Как вариант получения слота — благотворительность. В таком случае, помимо оплаты самого слота, проживания, дороги, нужно собрать средства на благотворительную программу фонда – партнера марафона. Следует отметить, что организаторы Нью-Йоркского марафона уделяют этой деятельности большое внимание: на сайте New York Runners благотворительности посвящен отдельный раздел: https://www.nyrr.org/tcsnycmarathon/runners/charities. Также стать благомарафонцем в Нью-Йорке может любой человек без привязки к определенному благотворительному фонду.

Миллионы пожертвований

В 2019 году участники забега пожертвовали более 45 000 000 долларов в пользу разных благотворительных фондов. Потрясающе! На дистанции я видела много участников, на футболках которых было написано, что они собирают пожертвования на различные цели — будь то сбор средств на борьбу с раком, помощь детским фондам, на спасение животных и так далее. Люди делают это искренне и с удовольствием!

В этом году сложилась непростая ситуация с набором россиян в команду фонда из-за невозможности получить визу. К счастью, американская виза у меня была открыта, оставалось собрать благотворительный взнос в 3 500 долларов. Благодаря моим друзьям эту сумму мне удалось собрать. Я очень признательна каждому, кто внес свой вклад!

Подготовка в команде

Параллельно со сбором средств я начала готовиться к старту. В моей копилке уже была одна марафонская дистанция: я пробежала Московский марафон в 2020 году за 4:38, и хотела как минимум повторить этот результат в США.

К забегу я готовилась в команде I Love Running Reutov под руководством замечательных тренеров Натальи Назаровой и Сергея Бабаева. Вся беговая группа поддерживала меня: вносили пожертвования, делились опытом, подбирали экипировку. А  во время самого марафона ребята отслеживали мое передвижение в режиме онлайн. Когда я зашла в наш чат после финиша, то прочитала эмоциональный онлайн-репортаж о своем забеге на протяжении нескольких часов. Они будто бежали со мной – я очень благодарна всей моей команде!

К сожалению, за месяц до марафона у меня возникли проблемы с ногой. Часть времени пришлось посвятить реабилитации и восстановлению. Прогнозы врачей были разные: от “бежать нельзя” до “пешком дойдешь, если что”, пришлось понервничать. Но все, с кем я работала, вложили в меня столько веры и мастерства, что я не могла не бежать! Искреннее спасибо моим докторам: Максиму Б. Адамовичу и Чарльзу Б. Борейлли! Помогли и собственный опыт длинных дистанций, и указания тренеров. В итоге я пробежала без остановок, а серьезное падение темпа началось только на 30-м км.  Результат Нью-Йоркского марафона – 5:04. Своим временем я больше довольна, чем нет, потому что в этот раз был важен факт самого финиша.

Никаких неожиданностей

Надо отметить, что в отличие от российских забегов этого года событие состоялось, как и было объявлено. Была доля неопределённости при пересечении границы в начале ноября для вакцинированных российским Спутником. Но все прошло хорошо, поскольку ужесточение условий вступило в силу после 8 ноября, а к тому моменту я уже находилась в США.

Как водится, крупные забеги начинаются с выставок Экспо, где участники получают номера, могут купить что-то из экипировки или спортивного питания. Там всегда царит замечательная приподнятая атмосфера. Но, увы, для нас, привитых Спутником, этот праздник был недоступен. На Экспо в Нью-Йорке могли пройти только участники, получившие одобренную в США прививку, а “Спутник V” к ним не относится. Для таких, были установлены отдельные палатки, где мы и получили стартовые номера. Да, еще нужен был отрицательный ПЦР тест! Все было хорошо организовано, очень доброжелательно, но без возможности приобретения гелей и памятной продукции партнеров марафона. Тем не менее, я не осталась с пустыми руками, потому что брендированную экипировку можно было купить в магазинах New Balance, официального партнера марафона.

Разделяй и стартуй

Время стартов организаторы разнесли с большими временными интервалами: последний кластер стартовал в 12:00. Я начала гонку в 11:20, и ко времени моего финиша уже начинало смеркаться, а многие марафонцы заканчивали уже в темноте. Из особенностей этого года, конечно – маски. На старте и после финиша надо был ее обязательно надеть. А также в этом году в Центральный парк, где мы финишировали, не пускали родственников и друзей. Каждый из нас на финише получал комфортное, на теплой основе пончо, и вливался в толпу таких же уставших, но счастливых бегунов, медленно бредущих к выходу.

Тонны вещей 

Чтобы прибыть к месту старта, необходимо было зарегистрироваться на автобус или паром. Автобусы отъезжали в 5:15 утра – слишком рано для меня, паром же отчаливал каждые 15 минут. Затем на автобусе еще около 30 минут. В общей сложности вся дорога заняла около 1,5 часов. Порядок там такой, что ты сначала записываешься на паром, а через несколько дней узнаешь время своего старта. Я записалась на паром в 6:45, а старт назначили на 11:20. Разрешили поменять на час позже, к счастью. Но даже при таком расписании у меня получился большой промежуток времени пребывания в стартовом городке без вещей и камер хранения. На камеры хранения тоже надо было записываться, располагались они на финише, и, соответственно, сдавать туда вещи нужно было накануне.

New York MarathonСловом, к месту старта надо было ехать в чем-то, что тебе не жалко потом выбросить. Зрелище местами было веселое: кто-то был в теплой пижаме поверх беговой одежды, кто-то в костюме ростовой куклы. Перед стартом всё ненужное мы сняли и оставили в специальных контейнерах. Ежегодно тонны одежды переходят от марафонцев в пользу нуждающихся и бездомных.

Из приятного: для марафонцев в избытке были бесплатные кофе, чай, вода, пончики. Тут же стоит сказать о бесчисленных туалетных кабинках – ни секунды никто не стоял в очереди, чисто внутри, и огромный запас туалетной бумаги. Сиди-не хочу!

Нам очень повезло с погодой: ослепительное солнце, не жарко, не холодно, комфортные + 13 до + 15. На старте, финише и на дистанции – огромное количество волонтеров, готовых оказать любую поддержку бегунам.

Марафон как событие года

В Нью-Йорке создается впечатление, что о марафоне знают все! Трасса оформлена флагами и инсталляциями. Весь город начинает жить этим событием еще за несколько дней до его проведения. Начиная от офицеров на паспортном контроле в аэропорту (меня даже спросили, за сколько я добегу), заканчивая портье в гостиницах. Очень много внимания гонке уделяют телевидение и социальные сети. В новостных программах готовят спецвыпуски об истории забега в честь его 50-летия, берут интервью у самых разных его участников: самых именитых, преодолевших болезни, журналистов-бегунов, благомарафонцев и т. д. Все это объединяет и вдохновляет как бегунов, так и болельщиков.

В день марафона жители Нью-Йорка выходят на улицу приветствовать бегунов, они аплодируют, машут, подбадривают. Ты бежишь в атмосфере полного кайфа от этого внимания и радушия. Зрители стоят повсюду, вдоль всей дистанции слышна музыка: играют ансамбли и маленькие оркестры, кто-то поет в микрофон, кто-то танцует. То и дело раздаются шлепки беговых «пятюнь». Повсюду видны плакаты со смешными лозунгами, родственники болеют за своих бегунов, кто-то их даже подкармливает на ходу.

Кстати, для всех марафонцев важным является питание и питье на трассе. Здесь изотоник и воду раздавали каждую милю. И несколько раз предлагали энергетические гели.

Вся эта грандиозная поддержка очень воодушевляла и помогала на тяжелых участках, особенно ближе к финишу, когда силы уже были на исходе. Но все получилось, и я безумно рада!

 

Текст: Ирина Меньшенина, Юлия Агапова

Фото: Ирина Меньшенина

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться