С PARKRUN ОМСК В КАЖДОМ МИЛЛИОННИКЕ РОССИИ ТЕПЕРЬ СУББОТНИЕ ЗАБЕГИ

27.11.2019

В каждом российском городе-миллионнике теперь есть свой parkrun! В субботу 23 ноября к популярному международному движению присоединился Омск. Таким образом, с открытием parkrun Омск сквер Дзержинского завершился амбициозный проект команды parkrun Россия – сделать забег в каждом из шестнадцати крупнейших мегаполисов страны.

Поздравляем друзей Begaem.сom с этим замечательным событием! Кроме того, омский старт стал восьмым по счету, открытым в 2019 году на средства Фонда президентских грантов. О том, как создавался новый parkrun, рассказывает Антон Трушников, event-директор омского забега.

ASC_1602

Антон, как вы узнали о движении parkrun?

Еще совсем недавно я смотрел на любителей бега, как на людей с другой планеты. В конце февраля 2018 года увидел проморолик Redbull 400, где говорилось о забеге на трамплин. Он должен был состояться в конце мая в городе Чайковский. Я решил испытать себя на этих самых тяжелых 400 метрах. Начал готовиться, занимался в группе с тренером. Съездил на забег и испытал восторг. Это было мое первое знакомство с экстримальным бегом. Далее были и другие соревнования. Про паркран узнал из сети: моя знакомая омичка Светлана каждую субботу бегала паркран в Екатеринбурге и выкладывала фотографии. В сентябре 2018 поехал на забег «Высоцкий», собирался посетить еще забег паркран, но, к сожалению, приехал не в тот парк.

Чем идея бесплатных пробежек зацепила вас?

Мероприятие зацепило своей дружеской атмосферой, регулярностью и фиксацией результатов. Все это работает на улучшение результатов. Когда начинаешь заниматься самостоятельно спортом, не хватает постоянства и дружеского плеча, как следствие – потеря мотивации. Со всеми этими моментами можно легко справиться на забегах parkrun. Объединяя людей каждое субботнее утро на одной волне улучшить свои показатели, поддержать форму, пообщаться. Parkrun может стать платформой для объединения беговых сообществ города Омска. Не важно – занимаешься ты в клубе или тренируешься самостоятельно, ты всегда можешь знать свой результат. Тебя всегда ждут на забеге.

ASC_1285

Как вы решились на запуск паркрана?

В конце июня 2019 года я посетил Altai Ultra Trail в качестве волонтера. Волонтером быть мне понравилось, я испытал прилив энергии. Все-таки Алтай – великолепное место.  Перед поездкой на гонку Света прислала информацию, что parkrun Россия ищет команду для организации и открытия забега в Омске. 30 июня будучи на горе я написал комментарий к этому посту: «Готов!» Так все и началось.

Какой паркран вам запомнился больше всего?

У меня был только один паркран, в Екатеринбурге. Но самым запоминающимся паркран будет в Омске.

Может быть, есть забег, который вдохновил вас?

Вдохновили фотографии с паркран Екатеринбурга, Перми. Но больше всего вдохновило отсутствие паркран в Омске.

ASC_1158

Легко ли было собрать команду? Сколько в ней человек? Каких профессий?

Команду на первых порах было собрать не очень просто. Я предлагал стать участниками своим знакомым и друзьям, но получал отказ. Потом написал сообщение в группе «Любителей бега в городе Омск». И откликнулись замечательные люди, которые готовы просыпаться рано утром в субботу, чтобы провести паркран. Сейчас в нашей команде семь человек. Все они люди разных профессий: инженеры, администраторы поддержки, студенты. Благодарю свою команду за поддержку, без них паркран в Омске не открылся бы.

Расскажите о трассе, пожалуйста.

Трасса проходит в очень красивом месте. Сквер Дзержинского находится в центре, напротив администрации города, так что добраться до нас легко из любой точки города. Забег проходит в три круга, старт и финиш мы сделали на центральной аллее, в сорока метрах от памятника художнику Михаилу Врубелю. Покрытие трассы — это резиновая дорожка и мраморная плитка. Сквер очень ухоженный и чистый. Во время пробежки видны театр Омский академический театр драмы, памятники архитектуры.  Сквер является любимым местом для прогулок омичей. На центральной аллее сквера есть фонтан. Пока у нас нет мест для переодевания, но я работаю над этим вопросом.

ASC_1236

Готовы перестроить жизнь под новый график?

Я и члены команды готовы изменить привычный уклад жизни. Субботние дружеские пробежки не ограничиваются только субботой. Для проведения parkrun надо трудиться всю неделю. И лучшее вознаграждение за этот труд – счастливые лица участников и волонтеров. Когда тебя благодарят люди, очень приятно становится на душе.

Пожелания своему забегу.

Хочу пожелать паркран в Омске не останавливаться на открытии, двигаться вперед, расти количеством участников. Мы открыты для всех, ждем волонтеров и участников.

Текст: Антон Трушников, Наталья Юркень