ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ: ВЫБЕЖАТЬ ИЗ 10 МИНУТ

23.08.2019

24 августа в Москве пройдет Ostankino Tower Run – забег на Останкинскую башню, который является частью серии Мировой ассоциации забегов на башни Towerrunning World Association. В гонке примут участие приглашенные элитные атлеты. Вай Чинг Сох (Soh Wai Ching) приехал в Москву из Малайзии специально для забега. Нам удалось с ним побегать и пообщаться. Читайте наш рассказ про закулисье этого захватывающего вида спорта.

Вай Чинг, скажи нам немного о себе.

Я из Малайзии, мне 25 лет и занимаюсь забегами на башни, небоскребы или другие «вертикальные» забеги по ступенькам. Я закончил университет Малайя в Куала-Лумпуре по специальности «спортивная наука». Во время учебы я выступал за свой вуз в беге на дорожке на 5.000 и 10.000 метров. Я выступал за Малайзию на Университетских играх стран ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Сейчас я занимаю 2-е место в мировом рейтинге бегунов на башни. В Азии я – номер 1.

Как ты начал заниматься вертикальными забегами?

Два года назад мой друг из Шотландии Джеффри Росс (Jeffrey Ross) бросил мне вызов. До этого я всегда обгонял Джеффри на дистанции 10 км. Но у него в то время уже была в копилке победа на KL Tower– «Менара Куала-Лумпур», официальное название куала-лумпурской телебашни – в своей возрастной категории. И он начал меня подкалывать, что тут-то он точно меня опередит. На тот момент у меня совсем не было опыта, и я приступил к тренировкам. Через месяц принял участие в официальной гонке и финишировал как лучший малайзиец. И после этого я начал заниматься вертикальным бегом всерьез. Мне нравится, что это по-настояшему тяжелый вид спорта. Тебе надо поднимать вес твоего тела вверх. К тому же это одна из немногих беговых дисциплин, где можно обогнать кенийцев.

photo_2019-08-23 18.06.04

А разве кенийцы участвуют в вертикальных забегах?

Да, в Малайзии занимают призовые места, бегают неплохо и я – единственный малайзиец, который может их обогнать. Я победил в забеге на KL Tower в этом году и одержал верх над всеми бегунами из Кении. Отрыв был чуть меньше минуты: я финишировал за 9:06, а серебряный призер показал результат 10:02. Это была моя лучшая гонка.

Бегаешь и «обычные» гонки?

Да, ведь я начинал как шоссейный бегун. Бегал пятерку, десятку, полумарафон. До сих пор бегаю в основном дистанции 5 и 10 км. Мое лучшее время на 5 км 15:57 и на 10 км 33:20. Также я увлекался трейлраннингом.

Как отличается подготовка вертикального бегуна от классического?

Самая большая разница в том, что одни двигаются вверх, а другие – вперед. Следовательно, в обоих случаях задействованы разные группы мыщц. Если вы хорошо ездите на велосипеде, значит, вы будете хорошо бегать по ступенькам. Педалирование – это хорошая тренировка для вертикальных забегов. И все же у подготовки к вертикальным забегам есть своя специфика, поскольку во время гонки мы хватаемся на перила. Это также надо отрабатывать. Кроме того, во время бега по ступеням у шага получается небольшая длина. На шоссе этот показатель другой.

Плюс надо учитывать, что в каждом здании разная высота ступеней и разное количество ступеней между этажами. Об этом надо знать заранее и планировать гонку. Обычно я четко представляю себе, как побегу.

Я привык много считать, знаю планы этажей и количество ступеней. Для тренировки четкого шага использую метроном – например, как в часах Гармин.

photo_2019-08-23 18.06.11

Значит, ступеньки и лестницы очень отличаются к каждом здании?

Да, и это одна из самых больших сложностей для бегунов. Каждое здание уникальное в том, что касается количества ступенек, их высоты, а также высоты этажа. Например, KL Tower в Малайзии – это 2000 ступенек на 288 метров подъема, и ты знаешь, что высота ступени составляет 18-19 см. Но в Тайпейе тоже 2000 ступенек. При этом набор высоты составляет 390 метров. Значит, ступень там высотой 22-23 см. Так что в Тайпейе можно при темпе две ступеньки за шаг подниматься быстрее.

А всегда бегаешь по двум?

Нет, иногда даже по трем, если они короткие. Но если ступеньки высокие как в Тайбей 101, я не смогу бежать через три ступени: у меня для этого недостаточно длинные ноги, процесс требует больше энергии. С такой нагрузкой просто невозможно продержаться на 2000 ступеньках. Хотя на 1000 ступеней это уже реально.

Как выглядит твоя тренировочная неделя и как отличается от обычного бегуна?

Если я тренируюсь к шоссейной гонке на 5 или 10 км, я бегаю 100-120 км в неделю. Когда готовлюсь к вертикали, бегаю 80-100 км по шоссе, плюс к этому 600-800 этажей. Три-четыре раза в неделю бегаю по лестнице, почти по 200 этажей. У меня есть договоренность в одном офисном здании в Куала-Лумпур и я могу бегать там.

Мы бегаем только вверх. Вниз я всегда спускаюсь на лифте. Мы никогда не бегаем вниз, чтобы беречь ноги от ударов. Это делается из соображений безопасности: когда ты устал, можешь оступиться и травмироваться.

Кроссовки для вертикальных забегов я исползую шоссейные, классические соревновательные марафонки. Сейчас я сотрудничаю с ASICS, бегал в модели Sortiemagic и недавно получил Tartheredge, в которых и побегу в Москве.

photo_2019-08-23 18.06.18

Как ваша дисциплина организована?

Забеги на башни появились более века назад. Самая первая гонка – на Эйфелеву башню в Париже – прошла в 1904 году. Сейчас самой известной гонкой является Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. Он проводится уже 42 лет без перерыва. В нашем спорте это эквивалент Бостонского марафона. Туда надо квалифицироваться, присылают тебе приглашение. Другой уникальной гонкой является как раз Эйфелева башня. На старт допускаются всего 29 человек. Получить возможность пробежать здесь очень непросто и очень престижно.

Важная особенность вертикальных забегов в том, что это, по сути, индивидуальная гонка. Атлеты стартуют по одному с интервалом в 30-60 секунд. Так что во время гонки никогда точно не знаешь, на каком месте ты находишься. А когда не знаешь свое время и время соперников, то единственное, что можешь делать – выкладываться по полной и бежать на свой лучший результат.

Почему ты приехал в Москву?

Я буду участвовать в забеге на Останкинскую телебашню. Здесь 1 704 ступенек, перепад высоты составляет 337 метров. В прошлом году я уже финишировал здесь четвертым с результатом 10 минут 30 секунд. На этот раз хочу пробежать быстрее 10 минут. Причем важно не только время, но и место. В нашей мировой серии Останкино стоит очень высоко. За победу здесь бегун получает 200 баллов. Этого достаточно, чтобы подняться на позицию выше в мировом рейтинге.

photo_2019-08-23 18.11.19

Есть ли у гонки на Останкинскую башню какие-то особенности?

Да, Ostankino Tower Run– очень специфический забег. Внутри жарко и влажно, поскольку нет кондиционера. Лестница старая и очень узкая. Обгонять на ней очень сложно. Хорошо, если бегун тебя пропустит. Мы стартуем с интервалом в 1 минуту, и в прошлом году я догнал одного человека, но он меня пропустил. В этом году проблем не должно быть, поскольку я стартую вторым. Еще один минус – узкие перила, за них трудно держаться. На моей тренировочной лестнице все иначе. Но ничего не поделаешь, надо приспособиться.

Какая у тебя цель на завтрашней гонке?

Попасть в тройку лучших. Я нацелен на победу, но посмотрим, как все пройдет. Я очень хорошо готовился к гонке, уверен, что еще есть куда расти.

В каких интересных местах ты побывал? Какие здания тебе запомнились?

Лучше всего бежать в Париже, на Эйфелеву башню. Это уникальное событие, которое освещается в прямом эфире. Мои родители смогли видеть мое выступление – в 3 часа утра они в Малайзии смотрели, как я бегу. Это мероприятие запоминается лучше всех. Конечно, запомнился Эмпайр-Стейт-Билдинг, все-таки я стал там вторым. Это небоскреб-икона для тех, кто занимается вертикальным бегом.

photo_2019-08-23 18.12.25

Какие еще есть популярные места для вертикального бега? Наверное, Дубай?

Нет, в Дубае на Бурдж-Халифа забег не проводят. Жаль. Сейчас популярные высотки в Азии – Шанхайская башня (Shanghai Tower), Тайбей 101 (Taipei 101), Шэньчжэнь (Shen Zhen Ping An Finance Centre) – в Китае и Lotte World Tower в Сеуле.

Сколько длится самая длинная гонка?

Из моего опыта это забег на башню Шэньчжэнь. Это специфичная гонка, где сначала поднимаешься на 10 этажей, а потом бежишь 80 метров на другую лестницу. За всю гонку мы меняли лестницу восемь раз. Шэньчжэнь – не самый высокий забег, зато самый длинный. Небоскреб в Шанхае – это второе самое высокое здание в мире. Там я пробежал быстрее, чем в Шэньчжэне. Перепад высот составляет 540 метров. В прошлом году я финишировал там за 18:36.

Какой твой пульс на таком забеге?

Если маршрут гонки менее 50 этажей или меньше 1000 ступеней, пульс достигает 193-194 уд./мин. На высоких башнях, таких как Шанхай или Тайпей, пульсометр показывал около 180 уд/мин. Этот показатель зависит от высоты забега и подготовленности. Выйти за порог 200 уд/мин не получится: сердце становится большим и не успевает быстро прокачивать кровь.

Спасибо за беседу! Желаем победы на Останкинской башне!

-ЙН-

Фото из личного архива Вай Чинг Соха