Владимир Куц: от новичка до мастера спорта (Ч.2)

Владимир Куц: от новичка до мастера спорта (Ч.2)

Дорогие друзья, продолжаем нашу рубрику «Тренировки со звездой», в сегодняшнем материале мы продолжим разбирать тренировочные принципы нашего прославленного бегуна Владимира Куца.

Первую часть, посвященную тренировкам с Владимиром Куцем, читайте здесь: Легенда Владимир Куц – от новичка до мастера спорта. Часть 1.

Принцип №1. Поставьте цель и стремитесь к мечте

«Отстояв вахту, я не заваливался в кубрике, как это делал раньше, а надев спортивный костюм и тапочки, бегом мчался на тренировку. Меня, второразрядника, манила мечта – пробежать в наступающем сезоне 5000 м с результатом первого разряда. Чтобы достичь этой цели, нужно было много потрудиться, и я трудился. Я не делал себе никаких скидок на плохое настроение, не считался с тем, что не всегда хотелось в ненастье выходить из теплого помещения и бежать 15-20 км на тренировку в лес или на стадион. Для меня стало законом: во чтобы то ни стало выполнить все, что записано в тренировочном плане. И я пунктуально, порой даже придирчиво к себе, выполнял свой план. Все чаще я стал заглядывать в газету «Советский спорт», пристально следил за каждым шагом рекордсменов страны и чемпионов в беге на длинные дистанции» (прим. здесь и далее цитаты В. Куца из книги «От новичка до мастера спорта»).

Совет от Begaem.com: Как же порой сложно находить мотивацию для постоянных занятий бегом. Одно дело бегать 2-3 раза в неделю, другое, когда есть тренировочный план и конкретные цели на результат. Разбейте свою цель на несколько маленьких, промежуточных результатов и идите к ней. Постоянно визуализируйте свой успех. Помните, что лучшая мотивация – это прогресс: Эрик Ларссен: без жалости к себе!

pasted-image-3

Принцип №2. Помните о подготовительном периоде

«Тренировку в подготовительный период можно разделить на два этапа, в течение которых постепенно наращивается нагрузка. На первом этапе нагрузка увеличивалась по объему, а на втором этапе – по интенсивности. Особое внимание здесь уделяется развитию силы мышц ног, брюшного пресса и спины. Сила является одним из важнейших качеств бегуна на длинные дистанции».

Совет от Begaem.com: Помните о подготовительном периоде. Не стоит круглый год тренироваться с высокой степенью интенсивности. Планируйте периоды снижения нагрузок и отдыха. В подготовительный период набирайте объем постепенно и не забывайте про упражнения, направленные на укрепление мышц тела – Зима бегуна – прокачай себя!

Принцип №3. Планируйте основные старты на сезон

«Чтобы добиться высоких результатов в сезоне, надо совместно с тренером или самостоятельно наметить три – четыре ответственных соревнования и запланировать, исходя из результатов прошедшего сезона, результат, который бегун должен показать в данном сезоне. К планированию результатов надо подходить очень строго. Не следует ставить себе очень легкую цель, но нельзя ставить и непосильную задачу, иначе постоянное «невезение» на беговой дорожке может привести к разочарованию в конце сезона.

Все остальные соревнования надо проводить в порядке тренировок и не огорчаться, если результат на второстепенных соревнованиях будет невысокий».

Совет от Begaem.com: Сейчас бегуны активно анализируют календарь (здесь можно посмотреть календарь: старты в России и старты за рубежом) будущего сезона и выбирают соревнования, на которых смогут показать свои лучшие результаты. Выберете несколько стартов в качестве основных, желательно планировать их на середину или конец сезона. Поставьте перед собой цель пробежать дистанцию с определенным временем. Постройте свои тренировки согласно желаемому результату. Анализируйте свою подготовку по ходу сезона.

pasted-image-4

Принцип №4. Тренировки – это творчество.

«Я всегда считал, что тренировка – это неустанные поиски путей к совершенствованию мастерства спортсмена. Поэтому для меня тренировка не была раз и навсегда установившейся догмой. Она менялась в зависимости от самочувствия, погоды, анализа опыта прошлых лет. Я варьировал как объем, так и интенсивность тренировки».

Совет от Begaem.com: Не выполняйте тренировки в одном режиме, чем больше разнообразия в тренировках, тем легче ваша нервная система будет переваривать полученную нагрузку. Творческий подход к тренировкам, позволяет относиться к ним, как к игре и получать максимальное удовольствие от занятий. Включайте в тренировочный план занятия, направленные на повышение скоростных показателей в манеже – Легкоатлетический манеж: инструкция по применению, на укрепление мышц в фитнес-зале и не забывайте бегать на улице и дышать свежим воздухом ПРОДОЛЖАТЬ ТРЕНИРОВКИ ЗИМОЙ ИЛИ НЕТ? (ЧАСТЬ 1).

Принцип №5. Верьте в себя и силу тренировок!

«На тренировке бегун работает над развитием скорости, выносливости, а также волевых качеств, необходимый для достижения наивысших результатов на соревнованиях. Спортсмен не добьется успеха, если не будет верить, что тренировки приведут его к желаемым результатам. В тренировку необходимо верить так же, как в действенность боевой подготовки. Если бегун любит свой вид спорта, то монотонное ежедневное повторение одной и той же работы не только не надоест, но, напротив, принесет удовлетворение».

Совет от Begaem.com: Чем больше Вы тренируетесь, тем больше погружаетесь в состояние удовольствия. Со временем беговые тренировки станут ежедневной медитацией, организм привыкнет к ним и будет требовать необходимую нагрузку чуть ли не каждый день! Усталость пройдет, а желание бегать должно оставаться всегда ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: ДЭН ВАЛЬДШМИДТ – БЫТЬ УСПЕШНЫМ!

https://www.youtube.com/watch?v=tdzJlJveKXo

Успехов Вам!

Автор: Григорий Бахин