Главная Здоровье ДОПИНГ И АНТИДОПИНГ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СПОРТСМЕНУ?
ДОПИНГ И АНТИДОПИНГ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СПОРТСМЕНУ?
0

ДОПИНГ И АНТИДОПИНГ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СПОРТСМЕНУ?

0

Совсем недавно прошел Чемпионат России по марафону, на котором победили Юрий Чечун и Сардана Трофимова. На соревнованиях такого уровня проводится допинг-контроль. Вы уже, наверное, слышали выражение: к спортсмену Х приехали допинг-офицеры. Что это такое и что значит биологический паспорт? Могут ли проверить на допинг спортсмена-любителя? Рассказывает Михаил Виноградов, заслуженный тренер России, эксперт инновационного центра Олимпийского комитета России.

Антидопинговые правила — это такие же правила в спорте, как и технические правила, правила допуска и т.д. Например, есть правило бежать дистанцию по размеченной трассе. Если стайер срежет маршрут, то он будет дисквалифицирован.

Допинг — это тоже мошенничество: попытка «срезать» дистанцию и за счет этого забрать чужие призовые, занять чужое место в сборной или получить ставку в Центре спортивной подготовки.

При этом рассуждения в духе «допинг-спортсмены всё равно тренируются, допинг за тебя не побежит» и тому подобные — это введение в заблуждение. Это равносильно тому, если бы спортсмен срезал 8 км на марафонской дистанции и финишировал первым, а потом бы рассказывал, что он тоже бежал — целых 34 км.

Что же такое допинг?

На сайте РУСАДА говорится, что допинг — это любое нарушение антидопинговых правил.

rusada doping control

Является мифом утверждение, что запрещенных веществ десятки тысяч и нет никакой возможности понять, что запрещено, а что нет. Так, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ежегодно публикует «Запрещенный список», содержащий перечень веществ и методов, запрещенных к использованию спортсменами. Ознакомиться с ним можно на сайте РУСАДА.

Документ содержит три основных раздела:

  1. Вещества и методы, запрещенные во время соревнований и в период между состязаниями.
  2. Вещества и методы, запрещенные в соревновательный период.
  3. Вещества, запрещенные в отдельных видах спорта.

Для того, чтобы вещество или метод признали допингом, они должны отвечать двум критериям из трех:

  1. Вред здоровью;
  2. Повышение соревновательных результатов;
  3. Противоречие духу спорта.

Например, анаболические стероиды имеют существенные побочные эффекты и повышают результаты, поэтому запрещены достаточно давно. Второй пример — переливание чужой крови. Эта процедура может быть полезна для здоровья, хотя нельзя исключать риск заражения гепатитом или другой инфекцией. При этом переливание повышает результаты и противоречит духу спорта, поэтому оно запрещено.

rusada doping control vinogradov

 
Полезный чек-лист

Как проверить, не запрещено ли вещество и вообще, насколько оправдан его прием в спорте? Для ответа на этот вопрос я составил специальный чек-лист. Поскольку многие запрещенные препараты имеют малое окно аналитического обнаружения,  антидопинговые органы используют так называемое внесоревновательное тестирование. Это распространяется на спортсменов в национальном или международном пуле тестирования. Атлет указывает информацию на квартал вперед, где он собирается ночевать, соревноваться, тренироваться, а также так называемое одночасовое окно тестирования с 5:00 до 23:00. Это миф, что могут прийти с тестом глубокой ночью. Такое возможно только в исключительном случае при наличии подтверждённых подозрений о том, что спортсмен собирается ночью принять запрещенный препарат, который выводится из организма за несколько часов.

Три пропуска «гарантированного часа» в течение года наказываются дисквалификацией на два года — в том случае, если нет уважительных причин вроде экстренной госпитализации, отмены авиарейса и т.д. Благодаря сайту ADAMS WADA, мобильному приложению и смс спортсмены могут ежедневно корректировать данные о своем местонахождении.

Биологический паспорт

Также для борьбы с допингом также используется «биологический паспорт» — электронный документ, в который заносятся данные конкретного спортсмена. Сейчас он имеет два компонента – гематологический и стероидный. Благодаря паспорту, в частности, пропала необходимость ограничивать участие спортсменов в соревнованиях при высоком уровне гемоглобина. Раньше такие случаи были в лыжных гонках и некоторых других видах спорта.

Сейчас атлеты, переливающие кровь или повышающие гемоглобиновую массу за счет использования эритропоэтина, неплохо идентифицируются благодаря биопаспорту. Идея состоит в том, чтобы индивидуализировать значения биологических показателей за счет обучающихся байесовских сетей. И когда у спортсмена появляется аномальное значение, то это служит сигналом о том, что был применен запрещенный метод или вещество. Отмечу, что выезды в среднегорье, использование гипоксических тентов, менструации не способны дать аномальную картину в биопаспорте. Только допинг выдаёт своеобразные «кордильеры» на графике, выдавая допинг-спортсменов.

Разрешение на допинг

Если для лечения требуется использовать запрещенное вещество или метод, которым нет альтернативы, то спортсмен оформляет терапевтическое разрешение — Therapeutic Use Exemptions, TUE. Для спортсменов национального уровня TUE выдаются национальным АДА. Для спортсменов международного уровня – международными спортивными федерациями. Масштаб такого рода явлений серьезно преувеличен в российских СМИ. Согласно недавнему исследованию*, с 2010 по 2018 год из 2 062 олимпийских медалей 21 были выиграны спортсменами с терапевтическими исключениями. То есть 1 %. Сегодня главная проблема заключается не в терапевтических исключениях как таковых, а в злоупотреблениях ими.

Например, что вам приходит на ум при слове «диабетик»? Наверняка перед глазами появляется образ старушки, которая стоит в очереди за бесплатным инсулином. Но есть в истории спорта олимпийские чемпионы-диабетики! Получив TUE, они использовали инсулин в дозах, заведомо превосходящих терапевтические! Пусть это касается весьма и весьма ограниченного числа медалей, но проблема есть и сейчас ищут пути ее решения. И все же большая часть терапевтических исключений — это реально лечение травм и болезней. Если не разбираться в сути этих веществ, а просто поддаваться влиянию ангажированных СМИ, то создаётся ложная картина мира.
Например, раскрытое применение глюкокортикоидов Сереной Уильямс. Обыватель слышит фразу “стероидные гормоны” и думает: “Вот почему у Серены такая мускулатура!” Но в реальности глюкокортикоиды действуют катаболически, то есть разрушают мышцы. Но у них есть мощный противовоспалительный эффект, который и используют для ускорения лечения травм.

rusada doping control

Проверка спортсменов-любителей

Как устроена система борьбы с допингом на государственном уровне?

Национальные антидопинговые агентства — в России это РУСАДА, — организуют сбор и транспортировку допинг-проб. На какие именно соревнования нагрянут допинг-офицеры, к кому именно приедут на дом — решает РУСАДА.

Может ли спортсмен-любитель попасть под допинг-контроль? Да, если участвует в соревнованиях, проводимых под эгидой организаций, подписавших кодекс ВАДА. По сути, если в положении сказано, что состязание проводится местным спортуправлением или региональной федерацией легкой атлетики, то оно входит в юрисдикцию РУСАДА, и спортсмен-любитель может быть выбран для сдачи допинг-пробы. Биологические образцы с анонимным номером переправляются в аккредитованную ВАДА антидопинговую лабораторию (в России таких сейчас нет). К слову, анализ зависит от многих критериев, и не делается на все возможные запрещенные вещества.

В случае положительного результата информация поступает в РУСАДА и соответствующую общероссийскую федерацию. Спортсмен без терапевтического разрешения отстраняется от соревнований. Решение о наказании принимается по итогам расследования. Это может быть дисквалификация спортсмена и его команды, а также уголовная ответственность.

rusada doping control pele

Допинг — это признание бессилия

Но главное в борьбе с допингом, на мой взгляд, – это даже не наказание, а осознание тренерами и спортсменами, что бороться за самые высокие награды вполне возможно без допинга. Допинг – это признание бессилия тренера в использовании современных методов подготовки. Кроме того, тренировки и соревнования с допингом (помимо вполне реального вреда для здоровья) – это еще и попадание в своеобразное рабство. Это происходит, когда спортсмен после «курсов» запрещенных веществ физиологически и психологически становится зависимым от допинга. Организм спортсмена перестаёт реагировать на тренировки без запрещенных веществ, и такая зависимость сама по себе унизительна.

Поэтому, друзья, давайте соблюдать правила спорта и соблюдать Fair Play!

Текст: Михаил Виноградов, заслуженный тренер России, эксперт инновационного центра Олимпийского комитета России, главный тренер норвежского клуба Halden Skiklubb в 2011-2012 годах.

Яндекс Дзен Михаила Виноградова

Instagram.com/vinogradovcoach

Фото: РУСАДА

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться