Главная В мире СИСТЕМА ОТБОРОВ НА ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН В РАЗНЫХ СТРАНАХ
СИСТЕМА ОТБОРОВ НА ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН В РАЗНЫХ СТРАНАХ
0

СИСТЕМА ОТБОРОВ НА ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН В РАЗНЫХ СТРАНАХ

0

Олимпийские игры Tokyo 2020 перенесены на 2021 год. Точные даты неизвестны. И непонятно будет ли марафон проведен в Саппоро или все же в Токио. Чемпионат России по марафону, запланированный в Сочи тоже перенесли. Вообще, если ситуация с пандемией не нормализуется, может и отменят проведение чемпионата в 2020 году, поскольку отбор к Олимпиаде можно провести и в 2021 году.

Однако отстранение ВФЛА, ограничение состава Олимпийской делегации на десяти нейтральных спортсменов для российских атлетов, да и полное отстранение РУСАДА, в случае проигрыша судебного заседания в CAS, никто не отменял. Что будет через год непонятно никому.

Пожелаем всем здоровья, справиться со всеми глобальными трудностями, чтобы иметь возможность посмотреть, как и кто отберется на эти самые игры.

Вынесем за скобки этот особый 2020 год, и посмотрим за тем, как в самых “беговых” странах отбираются на Олимпийские игры в марафоне. Возьмем США, Кению, Японию, Эфиопию и Россию, т.к. она нам всегда интересна. Посмотрим, в чем же отличие.

Олимпиада – это совсем не чемпионат мира для марафонцев, в отличии от бегунов, выступающих на стадионе. Если из бегунов на дорожке чемпионат мира пропускают лишь в случае пропуска всего сезона (Юрий Борзаковский в 2003 году случай уникальный), то элита марафонцев очень часто предпочитает подготовку к мейджору, чем к чемпионату мира.

США: В США нет постоянной зарплаты от Федерации, если ты находишься в сборной. Там есть гранты перед ОИ для потенциальных призеров Олимпиады, и участие на прошлом чемпионате мира никак на это не влияет. Можно просто пробежать очень быстро на крупном марафоне и попасть в число претендентов. Поэтому и отбор на чемпионат мира и Олимпиаду совсем иной, в отличии от легкоатлетов в остальных дисциплинах.

Чаще всего в начале марта олимпийского года проводится чемпионат США на марафоне – USA marathon Trials. Принять участие могут только спортсмены. выполнившие норматив (по российским меркам результат между нормативами МС и МСМК) на марафоне, а также с очень высоким результатом на полумарафоне (выше норматива МСМК, в России так не бегали быстрее 10 лет среди мужчин). Принимающая организация, спортивный клуб, оплачивает почти все расходы с трансфером и размещением атлетов, а их собирается за 3-4 сотни каждый раз. Зрителей тоже много, и большинство из них на следующий день бежит свой любительский забег, что немного окупает расходы организаторов. На Олимпиаду едут только 1-3 места без исключений, если не случится травма.

В США такой принцип практически во всех дисциплинах для избежания подковерных игр и отбор был для всех равный, что нет ни у кого из “заслуженных” какого-то билета из-за кулис. Это стимулирует конкуренцию и повышает накал чемпионата США в Олимпийский год, который они называют Trials, в отличии от остальных “неолимпийских лет”.

marathon selection 1

Кения: Вот тут всё почти как у нас в лихие 90-е. Кенийская федерация в принципе очень небогатая, кроме того, много призовых атлетов отбирают менеджеры из Европы. Однако любой успех на чемпионате мира (ЧМ) и тем более на Олимпийских играх (ОИ) очень важен и является солидным доходом для атлетов и Федерации.

На чемпионат мира спортсмены отбираются согласно результату на марафоне, проводимом в определенные сроки. Если у Кипчоге и Камворрора свои старты, их не могут заставить. Кроме того, они получают финансирование от спонсоров. А вот на Олимпиаду вопрос желания не стоит: хотят попасть все.

В этом году без ясности в сроках и месте отбора был объявлен состав спортсменов на Олимпийские игры 2020 (может быть его изменят к 2021 году). Понятно, что таких авторитетов, как Кипчоге не могли проигнорировать, но вот за вторую и третью путевки у женщин и у мужчин должна была разгореться борьба, но всё решили кулуарно. Как говорят в России: по решению тренерского совета.

marathon selection 1

Япония: Вероятно, самый интересный метод определения олимпийцев. Осенью за год до игр проходит главный забег, где отбирают двух из трех участников как среди женщин, так и мужчин. Правда, он не называется чемпионатом страны, но сути это не меняет. На старт выходят сотни атлетов в борьбе за две путевки.

Здесь есть нюанс. На весну олимпийского года запланированы несколько стартов (у мужчин меньше, т.к. есть два чисто женских марафона в Осаке и Нагое), на которых можно забрать себе последнюю путевку. Правда, надо показать время быстрее, чем третий результат в осеннем старте. Хотя иногда, занятое осенью третье место может стать путевкой на ОИ.

Таким образом, есть два железных места в конкретном старте и несколько попыток для третьего. Не нужны решения Мутко, который с гордостью послал Андрея Сильного в 2008 году, лишив путевки одного серебряного призера. При такой системе Сильнов смог бы доказать это на других, но заранее оговоренных стартах.

 Эфиопия и Россия: Если вынести наше отстранение за скобки, то у нас очень похожие системы. Есть определенный промежуток времени и уровень стартов, на которых можно отбираться, включая сам чемпионат. Трое самых быстрых марафонцев попадают на Олимпиаду. Раньше было много конечно блата, о котором потом много спорили, но отстранение России с 2016 года оставило те времена в прошлом. Нормативы существенно выросли, а общественность теперь громче реагирует на несправедливость. Поэтому сложно представить, что в 2021 или 2024 годах кто-то поедет незаслуженно. Конечно, уровень стартов для эфиопских атлетов повыше, и у них нет проблемы выполнения норматива, как среди российских марафонцев (да и не марафонцев, но это отдельная история), но схемы похожи.

_DSC3385

При отборе на чемпионат мира в России была похожая схема. Однако, если можно было остаться в сборной, и, самое главное, на ставке (заработной плате от министерства) без участия в чемпионате мира, большинство участвовало. Даже на родном ЧМ в Москве в 2013 году бежал лишь один марафонец, выполнивший норматив, хотя атлетов с нужным результатом было больше. Тогда было главным благодаря своему результату за год остаться на ставке, а осенью можно было выбрать коммерческий марафон.

Однако, для большинства спортсменов Олимпиада является самым главным стартом в карьере. Во-первых, это мечта, а во-вторых, хороший бонус особенно в регионах. Иногда за одно участие часто давали квартиры или автомобили.

Как вы думаете, какой отбор более справедливый и интересный?

Очень интересно, как поступят страны с отбором на Олимпиаду в Токио 2020, учитывая ее перенос на 2021 год. Поживем, увидим. А я вам желаю здоровья, и чтобы вирус прошел стороной и побыстрее.

Текст: Слава Соколов, чемпион России, МСМК, призер и победитель серии забегов ММ, БЗК, тренер школы бега.

Фото: Сочи полумарафон, AFP photo, Leonhard Foeger Reuters, RussiaRunning

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться