Павел Крысанов: «Год назад я не представлял, как вообще можно бежать 10 ки и более»

15.11.2016

Сегодня мы расскажем вам необычную историю одного удивительного человека и его спортивных победах. Знакомьтесь – Павел Крысанов, марафонец-дебютант.

C Павлом Крысановым я познакомился несколько лет назад в Фейсбуке: молодой человек в солнцезащитных очках на фоне заграничных пейзажей, кто он? Затем мы с Пашей встретились в метро, чтобы пойти в гости к общему другу, в тот момент я даже не представлял, что через год он пробежит свой первый марафон! В январе-феврале 2016 мы разговаривали о полумарафонах, а сейчас у него за плечами уже 42 км 195 метров.

Павел – слабослышащий из-за последствий ДЦП, таких людей называют «человек с ограниченными возможностями». Но своими успехами в беге он доказывает обратное. Все наши ограничения только в собственных головах! Команда Begaem.com взяла интервью у Павла Крысанова и расспросила его о занятиях бегом.

– Павел, поздравляю тебя с успешным финишем. Как ты решил пробежать свой первый марафон в Сочи и что этому предшествовало?

– Спасибо большое! Пробежать свой первый марафон в классическом варианте этой осенью я решил после того, как преодолел непростой трейловый забег (более 32 км, в июле) в Суздале (Golden Ring Ultra-Trail). Сначала как один из возможных вариантов я рассматривал осенний марафон ТИТАН, который проходил в Бронницах 23 октября. И случайно узнал, что в Сочи 6 ноября пройдет Первый Международный Марафон. Вариант пробежать марафон в Сочи мне показался более романтичным и красивым. Еще больше меня привлекала экзотическая сторона этого забега: море, горы, пышная субтропическая растительность. Была надежда, что в начале ноября теплая погода в Сочи еще сохранится.

Перед марафоном у меня в течение года было 12 полумарафонов, один трейл и немало забегов от 5 до 15 км. За месяц до гонки я пробежал в окрестностях дачи дистанцию 42,2 км в тренировочном режиме за 5:41, и понял, что Сочинский марафон мне по силам. Во время тренировок старался бегать не меньше 10 км каждый раз. По возможности посещал групповые тренировки в манеже ЦСКА вместе с незрячими из бегового клуба «Мы вместе» во главе с Еленой Лихачевой. И бегал на любимых паркранах. Паркраны и забеги я рассматривал не только, как возможность пробежаться в соревновательном режиме, но и как прекрасные темповые тренировки. Во время длительных беговых тренировок я определил для себя комфортный средний темп 6 мин/км (10 км/час).

В октябре особенно усиленно тренировался (общий объем около 300 км). Старался находить в районе Больших Академических прудов крутые горки, и бегал по ним в течение 20 минут.

Павел на Первом Международном марафоне в Сочи

– Расскажи, какие эмоции ты испытываешь после первого в жизни марафона?

– Откровенно признаюсь, что в своем первом марафоне я был нацелен не на итоговый результат, а на преодоление дистанции длиной в 42,2 км и на то, чтобы получить наслаждение. И, конечно, поставил перед собой задачу благополучно добраться до финиша. Хотя предполагал, что преодолею дистанцию за 4.50 — 5.20, а получилось за 5 часов 30 минут.

По поводу эмоций, скажу лишь то, что получил много позитива и удовольствия от забега. Пришло осознание того, что победил себя, преодолев такое расстояние. Год назад я не представлял, как вообще можно 10 км и более бежать, не говоря о марафонах. Поражаюсь, как мы быстро меняемся в оценке своих возможностей! По Сочи было очень приятно пробежаться, несмотря на сложность трассы в плане рельефа: горы, море, красивая растительность, относительно теплая и солнечная погода. Что нужно еще?! Я еще раз убедился в том, что марафоны — это больше психология, чем спорт.

Мой относительно слабый результат (значительно ниже, чем я ожидал) можно объяснить следующими причинами. Сложный рельеф трассы. Много поворотов и разворотов. В условиях предстартовой суеты не успел как положено размяться. Первая половина марафона получилась гораздо быстрее, чем я ожидал. Ощущается недостаток опыта по преодолению крутых подъемов и спусков. Теперь знаю, над чем мне надо работать, чтобы улучшить результат.

– Что было самым сложным для тебя на дистанции?

– К 25 км я почувствовал легкую усталость в ногах и с каждым километром она усиливалась. К 30 км начал резко сбавлять темп. После 32 км в мышцах ног возникло сильное напряжение. Пытался ослабить его, приседая несколько раз и массируя мышцы ног, однако это плохо помогало. Пришлось перейти на спортивную ходьбу. Только ближе к финишу, нашел в себе силы бежать быстро. Спасибо моему брату, его сыну и другу, которые ждали меня полтора часа около финиша. Они пытались меня «разогнать», пробежав за мной до финишной линии.

Павел финиширует на марафоне с друзьями и родными

– Как тебе организация забега, чем удивили организаторы?

– Организация была на очень хорошем уровне. Хочется сказать много теплых слов о волонтерах на трассе. Среди них была не только молодёжь, но и люди почтенного возраста. На трассе постоянно чувствовалась их огромная поддержка. Одна дама, увидев меня, особенного, аплодируя мне, кричала: «Ты самый смелый! Ты самый сильный! Давай…» (я всегда слышу громкие крики болельщиков и иногда улавливаю смысл сказанных ими отдельных фраз, благодаря моему умению читать по губам говорящего). На финише, кроме красивой памятной медали, нам давали по три бутылки с водой, квасом и безалкогольным пивом. Могли дать хотя бы еще порцию гречневой каши, ведь это необходимо для восстановления сил марафонцев. А в остальном у меня претензий нет. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех организаторов и волонтеров за доброжелательную атмосферу марафона, которую я прочувствовал до старта, во время забега и после финиша.

– Как встретил тебя Сочи?

– Я приехал в город за шесть дней до марафона. Первую половину погода была дождливой, потом начала улучшаться. Перед забегом я с большим удовольствием провел четыре тренировки в парке Ривьера и на набережной.

Павел на полумарафоне "Колфакс", в Денвере, США

Павел на полумарафоне “Колфакс”, в Денвере, США

Ты участвовал в полумарафоне «Колфакс» в американском Денвере. В России ты пробежал больше десяти полумарафонов. Можешь сравнить уровень организации стартов в Америке и у нас? Чему нам поучиться?

– Да, разница есть… Первое – стоимость регистрации на забеги у нас от 600 до 2500 рублей, а на полумарафон «Колфакс» – 90 долларов (с учетом резкого подорожания доллара это действительно дорого). Хотя знаменитый Нью-Йоркский марафон еще дороже: около 400 долларов, по-моему. Второе — у нас после финиша как бы все заканчивается (в лучшем случае дадут порцию гречки и безалкогольное пиво, и все потихонечку расходятся), а в Денвере праздник продолжался еще часа два. Там щедро угощают всех фруктами и овощами, мороженым, мясным блюдом с гарнирами, пивом, все сидят на лужайках. Третье — в США зрители более активны, их много на трассе. И еще вот что вспомнил. На «Колфаксе» развевался американский флаг, а перед самым стартом звучал национальный гимн. Мы все знаем, как трепетно относятся к этому сами американцы. Но я не знаю, стоит ли у нас внедрять это. В России все время говорят о недостатке патриотического воспитания детей и молодежи. Тогда, наверное, нужно хотя бы с этого начинать.

– Как ты пришел к занятиям бегом?

– Заниматься оздоровительным бегом я начал еще в студенческие годы. Учеба для меня была сплошным стрессом. Постепенное снижение слуха не позволяло мне полноценно воспринимать лекции и участвовать в семинарах, приходилось самому добывать знания вне аудиторий (в читальных залах и т.  п.). Поэтому бег трусцой в течение 30-40 минут для меня был спасением в те годы. Однако интерес к бегу то угасал, то возрастал. Из-за того, что пропадал стимул, делал большие перерывы до тех пор, пока весной прошлого года не начал общаться с директором и тренером Московского бегового клуба Ильей Ковалевым. Он, можно сказать, вдохновил меня на серьезные занятия бегом и сумел внушить, что даже в зрелом возрасте можно готовиться к беговым гонкам на длинные дистанции, что участвовать в этих гонках никогда не поздно. Мы с ним переписывались, обсуждали программы тренировок и связанные с ним темы. За это я бесконечно благодарен Илье!

– Вопрос от Мураками: о чем ты думаешь, когда говоришь о беге?

– Когда я говорю о беге, то думаю о том, как бег может изменить жизнь человека к лучшему, избавив его от многих проблем, которые он испытывал прежде. Это касается в первую очередь здоровья, причем не только физического, но и психологического. Меняется отношение к жизни и происходящему в ней.

Паша на любимом паркране

– Каждую субботу ты бегаешь паркраны – это уже часть жизни?

– Да, безусловно. С нетерпением жду субботы, чтобы пробежать очередной раз паркран Тимирязевский во главе с Юлией Ганичевой. На моем счету уже 37 паркранов. Мне нравятся дружеские парковые забеги. Я там чувствую себя как дома. А это для меня многое значит. Мой личный рекорд на паркране 25:23. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Выражаю особую признательность всем тем, кто причастен к организации этих забегов и бегунам, у которых я многому научился.

– Какие у тебя планы и цели на ближайшее будущее?

– В данный момент моя главная цель – научиться преодолевать марафоны и в дальнейшем улучшать результаты до 4 часов, постепенно. Я бы хотел повторить марафон в Сочи, но уже в качестве зрелого марафонца, скажем так. Поэтому это произойдет точно не в следующем году! А так я уже зарегистрирован на следующие забеги: 4 декабря БиМ марафон (42,2 км); 29 января Дорога Жизни (42,2 км), 5 февраля ТИТАН (21,1 км), Суздальский трейл (GRUT) в июле (50 км). Может быть, по мере возможности добавлю еще несколько забегов.

-ГБ-

Фото Павла Крысанова, parkrun Тимирязевский