Главная Люди РАЗРЕШЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. BARABAND: «НАС С БЕГУНАМИ РОДНИТ НОРМАЛЬНОЕ «СУМАСШЕСТВИЕ»
РАЗРЕШЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. BARABAND: «НАС С БЕГУНАМИ РОДНИТ НОРМАЛЬНОЕ «СУМАСШЕСТВИЕ»
0

РАЗРЕШЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. BARABAND: «НАС С БЕГУНАМИ РОДНИТ НОРМАЛЬНОЕ «СУМАСШЕСТВИЕ»

0

Вы наверняка слышали и видели их – московская группа BaraBanD поддерживает бегунов на лучших столичных стартах. Их энергичная самба и жгучий фанк на длинном подъеме заставляют марафонцев забыть о том, что бежать тяжело.

Какие музыкальные жанры подходят для гонок и как выдержать полтора часа непрерывной игры, рассказал Иван Коваленко, руководитель BaraBanD.

image

Иван, в апреле коллективу исполнился год, верно? Как возник BaraBanD? Почему именно ударные? 

Да, всё верно. В апреле 2016 мы сформировались как отдельная барабанная школа. А к ударным все пришли своим путём, но большинство участников никогда этого не планировало :). По крайней мере, настолько серьёзно. Думаю, все мы сильно удивились бы, если бы кто-то сказал нам, что мы будем 4-5 раз в неделю встречаться и играть на барабанах. Сам не мог такого предположить шесть лет назад :).

На каких инструментах играете?

У нас в школе идут курсы игры на африканских барабанах джембе – пожалуй, самом популярном этническом барабане в мире; латинских конгах; кахонах – волшебном инструменте, на котором можно одновременно восседать и играть. Недавно начали осваивать игру в японском стиле – Вадайко. Ну и конечно, формат уличного ансамбля, в котором мы и поддерживаем бегунов. Туда входят пять видов инструментов. А уж если говорить обо всех видах инструментов, которые у нас есть и которые мы используем в номерах… Уххх… В одном только номере Lafe мы использовали 16 типов инструментов :).

Сколько музыкантов? 

Сейчас у нас 17 человек, многие из которых развиваются как мультиперкуссионисты, то есть осваивают сразу несколько направлений.

image

Как часто выступает BaraBanD? 

Выступлений много. Причём летом их гораздо больше. Порой чувствуем, что «наелись» так, что больше и не нужно. В среднем у нас одно выступление в месяц зимой и три-четыре – летом. Зато в холодное время года можно чаще репетировать и сделать большой концерт: за прошлый год мы провели два полноценных выступления с разной программой.

Сколько раз поддерживали бегунов? Назовите все старты, пожалуйста.

Ну, если вам не жалко места… :).  За 14 месяцев нашего самостоятельного существования мы участвовали в дюжине забегов. Назову их в хронологическом порядке, чтобы никого не обидеть:

I love running; Тушинский подъём 2016; благотворительный забег «Вокруг Земли за 60 минут»; Забег на «Дне Молодёжи»; Дыхание Лета; GROM10K; Осенний Гром 2016; Subaru Forest King Trail; Весенний Гром 2017; Бегущие сердца 2017; Тушинский Подъём 2017; Ночной забег Московского Марафона 2017. Получается, в среднем мы играем на стартах практически раз в месяц.

Как начали сотрудничать с организаторами? 

Где-то видели информацию о предстоящих гонках и сами писали. Но сейчас по такому принципу участвуем только в благотворительных стартах, где организаторы, по понятным причинам, ждут тех, кто готов выступить бесплатно. А вот на коммерческие забеги нас зовут (тук-тук-тук) по принципу сарафанного радио. Видимо, неплохо играем :).

image

Что обычно играете на забегах?

Наш репертуар очень разнится в зависимости от типа выступления. Если это концерт, то выбираем одни номера, если выступление с танцорами – другие, а на забегах это всё не проходит. Нужен совсем другой подход. Некоторые номера ещё и требуют подзвучки и долгой подготовки…

Какие требования к музыке, звучащей на дистанции? Может быть, есть пожелания от организаторов по ритму – чтобы задавать нужный темп бегунам?

Главное требование – поддерживать спортсменов, играть для людей. А марафонцам не важна сложная структура номера, они всё равно не останавливаются его целиком послушать. Им главное, чтобы было задорно, весело, громко и … непрерывно. Поэтому мы играем в формате уличного ансамбля. Можно назвать это батерией, можно батукадой. Играем адаптированные нами на пять видов инструментов ритмы: латинские самбу и самбу-регги, современный фанк и африканский ритм Мени. Ну и кучу придуманных нами брейков и сбивок к ним.

По темпу организаторы ничего не требуют, но то, что нужно бегунам, обычно чувствуем и стараемся держать верный темп. В начале главное не разгоняться, а вот в конце уже приходится «заводить» уставших барабанщиков, чтобы звучание не «проседало».

Вы сами выбираете место на дистанции? Где обычно вы располагаетесь?

Место на дистанции, как правило, определяют организаторы. Но они часто консультируются с нами, чтобы выбрать оптимальную позицию. В зависимости от трассы бывает выгодно играть в разных точках. Но принцип такой: чтобы люди подольше слышали поддержку, особенно на тяжёлых участках. А вот на коротких дистанциях важно играть ударно, потому что иначе «просаживаешь» темп бегунов, а такая поддержка никому не нужна.

Расскажите о своих ощущениях. Какая специфика исполнения на спортивных соревнованиях? 

Если говорить о спортивных соревнованиях, а не только о забегах – мы играли на баскетбольных, футбольных, волейбольных мероприятиях, выступали для кроссфитеров, на комплексных благотворительных спортивных мероприятиях для детей, – то выделяется, конечно, энергетика от всех этих «безумцев». Ещё на подъезде к трассе видишь потоки участников – ярких и улыбающихся, несмотря на раннее утро. Вот этот настрой круто заряжает массовостью и какими-то необычными проявлениями. И дело не только в нарядах. На наших глазах пробегали и с детскими колясками, и с собаками, а уж физическая форма людей, которые бегут марафон в 50 с гаком лет (а некоторые и с неслабым таким гаком 🙂 вызывает восхищение. Мы потом с удовольствием обсуждаем это. Вообще, такие выступления «держат» долго.

Не обидно, что зрители пробегают мимо? Успеваете получить обратную связь? 

Не обидно, конечно. Мы же для того и играем :). Хотя рады тем, кто, заинтересовавшись нашим творчеством, вступает к нам в группы в соцсетях, смотрит номера и приходит на другие выступления.

Обратной связи – море. И на дистанции, где многие машут, улыбаются и подпитывают энергией нас. Вот эта взаимная подпитка: музыкант-бегун-музыкант, она и прекрасна как раз. И после: многие благодарят, готовы пообщаться, пошутить. От забега к забегу начинаешь узнавать всё больше людей, для которых играешь не первый десяток кругов, а они начинают узнавать тебя :).

image

Перерывы делаете или играете без пауз? Тяжело? 

Врать не буду – тяжело, конечно. До полутора часов реально играть без пауз. Да и то я стараюсь следить за тем, чтобы никто не «умер» на трассе, и вовремя дать отдохнуть. А если больше, то обязательны либо паузы, либо хитрые приёмы, когда мы играем посменно, что позволяет немного восстановиться. Но запал, заряд от бегущих людей и желание их поддержать такие, что остановившись даже на пару минут, испытываешь желание начать снова играть, даже если руки уже стерты в кровь.

Среди ваших музыкантов есть бегуны?

Да, совсем недавно как раз поддерживали нашего «подсадного» участника на Бегущих Сердцах и Ночном Забеге. А ещё у нас много бегающих друзей. И их, по понятным причинам, становится всё больше ;).

Вы сочувствуете атлетам или не разделяете их страсть – бежать час-два-три ради какой-то медальки?))

Подтрунить над бегающими друзьями можем порой, но в ответ слышим то же самое. Они тратят силы, чтобы пробежать, а мы тащимся с барабанами, чтобы поиграть. Вот это нормальное «сумасшествие» как раз очень роднит. Мы не разделяем страсти скучных людей – лежать на диване. А активное увлечение достойно уважения, как минимум.

Они бегут, а вы стоите на месте под палящим солнцем или проливным дождем… Что легче, по-вашему?

Я точно знаю, кому хуже… Организаторам :). А для нас и бегунов это всё же радостный «напряг». Когда преодолеваешь эту тяжесть, испытываешь удовольствие от проделанного. Наши ощущения в этом плане очень похожи – мне есть с чем сравнить, я много занимался спортом.

Какие планы на сезон?

Планов куча. И творческих, и спортсмено-поддерживающих. Но лучше вновь увидеться на каком-нибудь 17-м километре ;), чем писать об этом. С удовольствием продолжим выступать на регулярных соревнованиях, в которых уже участвовали, но готовы и к новым стартам.

Поскольку это интервью для бегового сообщества: ребята, удачи вам! Будем рады ещё не раз для вас сыграть и зарядиться вашей энергией. До встреч на трассе!!!

-НЮ-

Фотоальбом BaraBanD ВКонтакте

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться