ВДОЛЬ ПО ПИТЕРУ ИЛИ БЕГ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

04.01.2018

Питером можно любоваться с крыш, с колоннады Исаакиевского собора, с катеров, из окна кафе, с гранитных ступенек набережной. А еще Санкт-Петербург хорошо смотрится на бегу.

Весной Андрей Ефимов запустил здесь некоммерческий проект «Бегущий экскурсовод». Он в первую очередь профессиональный гид, а во вторую – бегун. И считает это преимуществом. О перспективах сравнительно нового для России формата, об удивительном совпадении и исторических параллелях 18 и 21 веков Андрей рассказал Begaem.com.

Андрей, какой у вас беговой стаж?

Начал бегать я в 2014 году. До этого никогда не занимался бегом, но три года назад поспорил с товарищем – смогу ли я пробежать 10 км в рамках Московского марафона. Выйдя на первую пробежку, я понял, что погорячился, но отступать было некуда. В итоге, цель была достигнута, я пробежал десятку и с тех пор полюбил бег. Кстати, это на данный момент моя любимая дистанция. Марафон пока еще не бегал.

Вы коренной петербуржец?

Я родился в Петербурге, точнее – в Ленинграде. Самое удивительное, что дата моего рождения совпадает с исторической датой основания Петербурга, 16 мая. Так что получается, что родился в Петербурге в день его основания. Но коренным петербуржцем не являюсь, так как родители родом из Новгородской области. Честно говоря, я и сам долго жил в Новгороде, но потом вернулся в Северную столицу.

image

Ваше любимое место в городе?

Мне трудно выбрать. Питер настолько многогранный, настолько удивительный, что я, пожалуй, не только единственное любимое место не смогу назвать, но даже и десятком ограничиться не смогу. 🙂 Возможно, это даже связано со спецификой моей деятельности. Очень много мест, где я люблю бывать, гулять, отдыхать, бегать, проводить экскурсии.

Когда решили делать туры на бегу?

Не так давно: мой проект появился весной. Дело в том, что я профессиональный экскурсовод и мне очень хотелось объединить профессию и увлечение бегом. При этом я заметил – крайне редко в каких-либо городах предлагается именно такой формат досуга для спортсменов и любителей, которые приехали на большой городской забег. Экскурсии провожу бесплатно – это моя принципиальная позиция.

Может быть, вдохновились чьим-то примером?

Сам я на беговой экскурсии не бывал. Честно говоря, я сначала придумал проект, а потом только узнал, что в других странах существуют подобные беговые экскурсии. На них я не бывал, но, разумеется, стал интересоваться этим вопросом и выяснил следующее: большинство спортивных экскурсоводов являются, в первую очередь, спортсменами, а во вторую уже очередь – экскурсоводами. В моем случае все наоборот – я профессиональный экскурсовод и только потом уже любитель бега. Уверен, что это является преимуществом моих беговых мероприятий.

image

Сколько маршрутов вы разработали?

У меня их несколько – в основном по центру. Кроме традиционной информации, я люблю рассказывать различные забавные сюжеты из истории города, связывать жизнь Петербурга XVIII и XIX столетий с современными социальными процессами. Удивительно, но очень многие вещи, которые волнуют нас сегодня, были очень актуальны уже в те времена. К примеру, я в шутливой форме рассказываю о том, как уже при Петре Первом появился “Западный скоростной диаметр” (ЗСД), который должен был решать те же проблемы, как и современный ЗСД. А еще о том, что именно для Петербурга были актуальны выражения “Попасть с корабля на бал” и “Не лезь в бутылку”. Как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды.

А если человек захочет что-то еще вне программы? Вы учитываете мнение экскурсантов?

Разумеется, я учитываю пожелания гостей. Дело в том, что я профессиональным экскурсоводом работаю с 2006 года, поэтому есть определенный опыт и своеобразный “нюх” на предпочтения туристов. Знаю, что хвастаться не очень хорошо, но все-таки рискну: в 2015 году благодаря различным инновационным проектам в экскурсионной сфере меня признали лучшим экскурсоводом Новгородской области.

image

Новички осилят ваш тур?

Физическая подготовка может быть минимальной и возраст значения не имеет, так как мы бежим в очень демократичном темпе. Так что можно и с детьми приходить. Экскурсия проходит следующим образом: мы пробегаем пару-тройку сотен метров и делаем остановку для осмотра достопримечательностей и рассказа, потом опять бежим, затем снова останавливаемся. Так что действительно, для тех, кто еще только начинает знакомиться с бегом, это будет очень комфортным вариантом для старта беговой карьеры.

Какие интересные ситуации случались?

Мне подобные истории рассказывать трудно по одной лишь причине. Действительно, веселых моментов очень много, но для того, чтобы понять их сущность и почувствовать, почему они веселые, необходимо находиться непосредственно на месте событий, так как любая неожиданная шутка связана с целой цепочкой, которая проходила за пять, десять, пятнадцать минут и т.д. Это, кстати, относится не только к беговым экскурсиям, но и к классическим тоже.

Есть ли какой-то лимит по числу гостей?

Я готов работать с любым количеством людей, однако в большинстве случаев со мной бегает примерно 15 человек. Такая группа позволяет и двигаться в комфортном темпе, и подождать, если кто-то отстал, и по узким тротуарам пробежать, не задев пешеходов.

Еще я люблю ездить в разные города на забеги. На сегодняшний день география моих беговых поездок еще не очень велика, но я уже запланировал увеличить количество таких беговых событий. О незнакомом городе рассказывать, конечно, труднее, чем о том, в котором я живу, но у меня есть преимущество: я историк по образованию, и это позволяет мне дать информацию любителям бега практически о любом городе нашей страны.

Как оцениваете перспективы такого формата в России?

Уверен, что он будет очень активно развиваться, так как с каждым годом все больше и больше людей интересуются здоровым образом жизни, с каждым годом все больше и больше забегов проводится. Так что, надеюсь, что мой проект находится на заре крупного историко-спортивного движения. Что касается беговых и экскурсионных планов (я даже не мечтой, а именно планами или целью это назову), то я хочу выйти на уровень полумарафона (напомню, что сейчас моя любимая дистанция – это 10 км), а также сделать проект “Бегущий экскурсовод” всероссийским.

image

Бегущего эскурсовода найти легко –  по микрофону 🙂

image

Андрея в 2015 году назвали лучшим экскурсоводом Новгородской области. Чтобы погрузить туристов в атмосферу другой эпохи, гид входит в образ статского советника.

image

Бег. Питер. Молодость.

image

Мосты добавляют экскурсии романтики – считает наш герой.

image

В сентябре беговые экскурсии запустили в Омске: предлагают маршруты по паркам, набережным, мимо театров и музеев. Есть даже ночной тур.

image

В Новосибирске для дебютной экскурсии объединились тренеры и музейщики: в августе на тестовом туре побывало 60 человек. Проект решено продолжать.

image

В Казани экскурсоводы зовут аж на 25-километровую прогулку и честно предупреждают: ждем здоровых туристов. Правда, темп обещают невысокий – 6:30-7:00.

image

В Европе выбор беговых экскурсий приличный, как и разброс цен. Например, можно заплатить 65 € за индивидуальный тур и встретить рассвет в Барселоне.

-НЮ-