Мой первый ультрамарафон вокруг озера Эльтон длиной 90 км
Всего неделю назад на юге России у самой границы с Казахстаном прошел масштабный и в тоже время суровый ультрамарафон ELTON ULTRA - единственный в России в зоне полупустынь. Нашему постоянному автору и стойкому духом бегуну Павлу Крысанову выходные дни 21-22 августа 2021 года запомнятся надолго. Ультрамарафонец преодолел сложнейшую дистанцию в 90 км MOONLIGHT ULTRA, пережив целый спектр эмоций, о чем он поделился в своем отчете.
Известно, что ультрамарафон – одна из самых сложных дисциплин легкой атлетики. Я, как и многие другие участники, преодолевая ультрагонки ELTON ULTRA разных дистанций (от 61 до 201 км), узнали о своих потенциальных и реальных сверхвозможностях. Это было сложнейшее испытание знойной жарой, палящим солнцем, темной ночью, непредсказуемостью темноты, пыльной трассой с неравномерным рельефом со сложными участками. И у каждого из участников этого забега с разными возможностями были свои беговые приключения незабываемые.
Мои первые 90 км
Этому забегу предшествовали систематические тренировки под онлайн-руководством тренера Антона Дюкарева в течение 8 месяцев (хотя я начал готовиться к этому гораздо раньше). В прошлом году в августе из-за отмены старта ELTON ULTRA пришлось пробовать свои силы на моей дистанции 90 км, преодолев 6 кругов по 15 км за 13:26 в окрестностях дачи. Тогда мой бег проходил днем и по относительно ровной трассе (грунтовой и частично асфальтовой), спрятав бананы и бутылки с водой и слабым раствором регидрона для поддержания водно-солевого баланса организма в зарослях высокой травы, два раза употреблял бульон с черным хлебом. Я спланировал круг 15 км таким образом, чтобы всегда была возможность вернуться на дачный участок по завершении круга. Мои родители поддерживали меня, проезжая несколько раз по трассе на машине. Конечно, тогда перед тем, как принять решение пробежать 90 км, я консультировался с опытными ультрамарафонцами и тренером Сергеем Шелапугиным. Почувствовав себя морально и физически готовым к такому испытанию, принял решение стартовать в один из нежарких дней в 6 утра. Закончив эту гонку, отправил трек организаторам этого забега. С этого момента я понял, что такая дистанция мне по силам и надо в дальнейшем пытаться покорять ультрадистанции.
Elton Ultra 2021. Подготовка
В этом году в рамках подготовки к ультра мне удалось поучаствовать в следующих стартах: марафоне «Дорога Жизни» в январе и Казанском марафоне в мае. На Казанском марафоне я улучшил время до 4:45. Признаюсь, у меня была мысль подать заявку на 61 км (Hot Road) вместо 90 км. Но эта гонка планировалась днем, а в это время, как правило, очень жарко (тем более в августе), поэтому о решении подать заявку на ночной забег 90 км (MOONLIGHT ULTRA) нисколько не жалею, так как ночью не было палящего солнца, и +20 градусов по моим ощущениям, и ветерок, такая погода еще терпимая и более-менее комфортная для бега. И перспектива проверить себя и свои возможности именно на дистанции 90 км меня больше устраивала.
В один из пятничных вечеров 20 августа (за сутки до старта) поезд «Москва-Махачкала» доставил меня и других бегунов на станцию Эльтон. Сразу после заселения я направился осматривать стартовый городок и заодно получил стартовый пакет (нагрудный номер, футболку и поясную сумочку с логотипами забега). Как всегда был рад увидеть много знакомых лиц среди бегунов, волонтеров и организаторов забега.
День Д
На следующий день утром сдал мешок с питанием в заброску на 55 км. После этого до старта оставалось 9 часов, и поэтому я решил прогуляться по поселку Эльтон и его окрестностям. До самого соленого озера Эльтон я не дошел, поскольку мне надо было беречь свои силы для непростой ночной гонки, и к тому же я в этих местах оказался не впервые (три года назад участвовал в забеге 42 км). В течение дня немного отдохнул, а к 17:00 направился ближе к стартовому городку проводить бегунов на дистанции 201 км и заснял на камеру этот момент. Мой старт начинался в 19.30.
Поужинал за 2,5 часа до старта, за 30 минут съел 2 банана, после этого наполнил гидратор водой около 2 литров и поместил его в трейловый рюкзак. положил туда энергетические гели и батончик, солевые капсулы, шипучки с изотоником и витамином В, и лекарственные препараты на всякий случай (но-шпа, активированный уголь и др.).
Стартующим на такой дистанции было положено взять с собой обязательно (кроме воды и питания) еще необходимые вещи: свисток, 2 фонарика с запасными батарейками (налобный и красный мигающийся, который прикрепляется к рюкзаку), спасательное термоодеяло, головной убор, включенный смартфон с номерами организаторов, солнцезащитные очки).
Прибыл в стартовый городок примерно за 50 минут до старта. Уже темнело, как вдруг начался ветер, который поднял песчаную пыль. Все это длилось примерно минут 20, на это время мне удалось спрятаться в одном из павильонов. К счастью, ближе к старту ветер утих.
За 15 минут до старта прошел проверку на предмет наличия необходимого снаряжения для участия в гонке и встал в стартовый коридор, напряженно ожидая момента старта. Волнительно как-то было перед стартом, возникали разные мысли… Я понимал, что предстоит тяжелая борьба с самим собой и мне придется таскать с собой тяжеловатый рюкзак всю дистанцию, который сковывает мои движения, но содержимое рюкзака так необходимо было для выживания на этой сложнейшей гонке, поэтому я смирился с этим. Уже стемнело..
Старт
Наконец-то стартовали, выбежав на шоссе с асфальтовым покрытием, по которому бежали 4-5 км (потом начиналась грунтовая дорога вокруг озера Эльтон). Под влиянием эмоций я начал бежать быстрее, чем положено. К тому же меня мучили сомнения, что сильно отставая от участников, я заблужусь и не смогу продолжать бежать. Поэтому я старался первый час держаться с другими ультрамарафонцами. Позже я понял, что благодаря хорошей разметке, самостоятельно продолжать путь вполне возможно. В итоге я ни разу не отклонился от маршрута и бежал более уверенно или шел быстрым шагом в нужном направлении. Как ни странно, я долго не мог привыкнуть к темноте, на адаптацию ушло 2 часа. В условиях темноты трасса становилась непредсказуемой (дальше 2-3 метров ничего не видно). Напряженный зрительный контроль за трассой здорово изматывал меня. Трудности возникали при беге по неровной трассе с ямками, спусками и подъемам на овражной части дороги. Был еще страх наступить на гадюку или попасть ногой в ямку. Но это – трейловый забег, что поделаешь… Хоть полегче, чем Суздальский ГРУТ, где болота и бездорожье (эта мысль меня как-то утешала). Терпел..
Питание
Пункты питания были расположены неравномерно. На первой половине дистанции они были на 5 км, 17 км, 23 км, 30 км, 41 км. Пил воду из своего гидратора, когда появлялась сухость во рту. Гели употреблял каждые 40-45 минут, каждые 1,5 часа еще солевые капсулы по 2 штуки глотал. Ел еще фруктовые батончики каждые 2 часа, поскольку углеводы – «топливо» для бегуна.
За 6 часов я пробежал 40 км и очень расстроился при мысли, что не смогу уложиться в лимит 13 часов, поэтому решил следующие 2 часа преодолевать как можно быстрее, чтобы успеть за 8 часов преодолеть 55 км. Достиг этой отметки за 8:15 примерно, добежав до Красной Деревни. Отдохнул там немного на скамейке вместе с сошедшими с дистанции ультрамарафонцами. Они должны были ночевать в палатке, а утром автобус забирал их. Попросил волонтера налить воду в гидратор. Полной неожиданностью для меня было скудность и однообразие пункта питания на 55 км (соленый арахис, изюм, кусочки хлеба, соленые огурцы, какие-то мармеладные или карамельные кубики) … Обычно на этом пункте питания давали бульон и плов… Даже привычных всем бегунам бананов и арбузов не было. Как потом выяснилось, на этом месте новый собственник запретил подключение к электроэнергии.
55 км и утро следующего дня
К 55 км я уже почувствовал очень уставшим, но был в состоянии продолжать путь. Спросил волонтера, можно ли продолжать, несмотря на то, что я превысил лимит 55 км за 8 часов (на 15 минут больше). Мне дали добро и я тронулся. После 3 часов начало уже светать. После 60 км все чаще переходил на шаг. И мне ничего не оставалось, как продолжать почти всю последнюю треть пути в виде ходьбы, где-то в 5-6 утра наблюдал за красивейшим восходом красного солнца над озером Эльтон (ради этого стоит там побывать). Пытался бежать, но сил уже не было, поэтому шел быстрым шагом.
На пунктах питания 68 и 78 км пил только воду. До финиша оставались 12 км. Чем ближе к финишу, тем больше пропадало желание финишировать из-за того, что намного превысил лимит. Но в последний момент я решил дойти до стартового городка, доказав, что я жив и относительно здоров. На финише меня тепло встретили Вячеслав Глухов с командой, вручили медаль, угостили арбузом. Из протокола я узнал о своем времени: 14:45:51. Конечно, я недоволен таким результатом, но отрицательный собственный опыт – тоже бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем.
Послевкусие
Обсудив все нюансы прошедшей гонки с тренером Антоном, я пришел к выводу, что не следовало быстро бежать со старта. Как сказал тренер, это – частая классическая роковая ошибка ультрамарафонцев. Да и с питанием не было все удачно. Столкнувшись с трудностями, которые привели к падению темпа и как результат превышение лимита, я понял, что надо пробовать менять тактику на таких дистанциях. Одна бегунья по имени Наталья поделилась своим опытом прохождения ультрадистанции: 9 минут бега, 1 минута ходьбы. Будем пробовать это на длинных тренировках и посмотрим, что из этого выйдет.
Только вперед!
Несмотря на не самый радостный результат, я нисколько не жалею, что попробовал свои силы на такой дистанции еще и в сложных условиях. Захочу ли снова проделать этот путь, не допуская ошибок прошлого, я не знаю. Пока мне позволяет здоровье, нужно пробовать себя один как минимум один раз в год на ультрадистанциях и не обязательно трейловых, можно попытаться и шоссейных (50-70-100 км). Есть интересная 100 км гонка во Флоренции Passatore, о которой я мечтаю (для меня плюсом этой гонки является то, что там лимит 20 часов). Сама трасса шоссейная со спусками и подъемами, но тем интересней. И заодно есть шанс побывать в Италии (одной из моих любимых стран). Кроме этого, возможно, в ближайшие годы я пробегу 12-13 часовой забег в рамках суточного забега на Лиственничной Аллее или стадионе «Искра», который ежегодно проводится в Москве.
Тренер считает, что у меня есть потенциал для ультрагонок, только его надо развивать в правильном направлении и не повторять ошибок в дальнейшем. Благодаря участию в такой сложной гонке я узнал о своих реальных и скрытых сверхвозможностях, которые будут учтены в дальнейшем. Эльтон научил меня многому, прежде всего не сдаваться, несмотря ни на что. И это будет большим стимулом для самосовершенствования в дальнейшем. Еще я понял, что мне нужно научиться быстрой ходьбе длинными шагами, что важно для таких гонок. Медленная ходьба в моменты, когда не можешь бежать, отнимает много времени и шансы уложиться в лимит явно уменьшаются. Научившись быстрой ходьбе и ее чередованием с бегом, шансов уложиться в лимит должно вырасти.
Заканчивая свой рассказ о сложнейшей ультрагонке, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня. Особую благодарность выражаю Вячеславу Глухову и его команде, что предприняли все возможное и невозможное, чтобы беговой праздник ELTON ULTRA TRAIL состоялся в наше непростое время. Особая признательность моему тренеру Антону Дюкареву! Я очень рад был увидеть всех, кто был причастен к этому событию.
Всем бег!
Текст и фото автора