Главная Люди ГИРМАЙ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
ГИРМАЙ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
0

ГИРМАЙ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

0

За последние два года Гирмай Гебреселассие Эмбайе (Ghirmay Ghebreslassie) отметился сразу несколькими рекордами. Он обладатель первой золотой медали на чемпионатах мира в истории Эритреи, а также самый молодой победитель Нью-Йоркского марафона. Мы проследили его путь к успеху.

Детство в Эритрее

Какая судьба ждет человека, рожденного в Африке? У него на самом деле не так много возможностей на жизненном пути. Первая – это посвятить себя работе на полях с восхода и до заката. Вторая вероятность – голодать или умереть от болезни.

Наступило 24 мая 1993 года, казалось бы, все самое страшное позади – Эритрея получила независимость. Но вместо мира народ получает нескончаемые войны с Эфиопией вплоть до 2000 года, когда Эритрея терпит окончательное поражение. В наследство от войны государству достается чудовищная экономическая и социальная разруха, а также бесконечные заминированные поля площадью 25 000 км2. Ежегодно от взрывов мин погибает много жителей – в основном это дети, женщины и старики, поскольку именно они работают в сельском хозяйстве.

Столицей государства Эритреи является Асмэра с населением 650 тысяч человек. В 115 км от нее расположена небольшая деревня под названием Кисадека. Если набрать это название в поисковике, то прямые ссылки на него вы не найдете, за исключением нескольких, которые связаны с одним именем – Гирмай Гебреселассие.

Какое может быть детство у африканского мальчика? Как правило, это школа, расположенная далеко от дома и родители, которые против твоего увлечения спортом, потому что оно может повлиять на успеваемость. А в стране, где уровень образованных людей составляет 70% мужского населения, учеба занимает центральное место.

Гирмай жил в семи километрах от школы и каждый день добирался туда и обратно пешком, потому что ни родители, ни учителя не верили в его успех занятия бегом.

Старший ребенок в семье? Вся надежда лежит на нем. Отец Гирмая настаивал на том, чтобы сын посвящал всего себя учебе и работе в сельской фермерской общине, занимающейся разведением скота.

pasted-image-51

Африканские дети играют в футбол

Как важно, чтобы в тебя просто верили, особенно для ребенка. Такой человек был в жизни Гирмая – это учитель физкультуры. Благодаря ему мальчик поверил, что можно хорошо учиться и быть успешным в беге. Перед глазами Гирмая были такие примеры – Зерсенай Тадесе Хабтесиласе и Хайле Гебреселассие.

Первый успех приходит к будущему чемпиону достаточно поздно: в 14 лет он становится победителем школьных соревнований на дистанции 3000 метров и занимает второе место на 5000 метрах. После этого вражда между отцом и сыном перерастает в конструктивную поддержку со стороны родителя.

Это был 2009 год. Еще три года Гирмай продолжает выступать только на местных соревнованиях. Лишь в 2012 году он решается выйти за пределы Эритреи. В Кейптауне, столице ЮАР, проходит чемпионат Африки по бегу по пересеченной местности. Почти 160 спортсменов из 21 страны приехали на соревнование.

Сильнейшие спортсмены африканского континента и среди них 17-летний юноша из Эритреи. Какие у него могли быть шансы?

Старт забега дан. Первые 2 км Гирмай проходит очень быстро за 5:51 и идет на 18-ом месте, на втором круге отыгрывает еще две позиции, теперь 16-й, на третьем круге ему удается удержать темп и переместиться на 11-ю строчку, на финише он и вовсе попадает в десять лучших спортсменов. Финишное время – 24:06. Итоговое 9-е место. В командном первенстве успех у Гирмая еще значительней, в сложнейшей конкуренции команда из Эритреи завоёвывает бронзу. Первая громкая победа молодого спортсмена!

Европа ждет

Через несколько месяцев после чемпионата Африки Гирмай едет пробовать свои силы в Нидерланды. Европейский дебют сложился для него неудачно, в финальном забеге на 10 000 метров он финиширует лишь 17-м и третьим с конца, со временем 28.33.37, проиграв почти 1,5 минуты победителю.

Следует отметить, что на этом этапе проходил отбор спортсменов в олимпийскую сборную Эфиопии. В ТОП-10 попали 9 эфиопов (!). Такие поражения кого-то ломают, а кому-то дают дополнительную мотивацию. Гирмай получил уникальный опыт участия в мировых стартах, теперь он знает, как конкурировать с лидерами марафонского бега.

С этого момента начинает восходить звезда Гирмая, он решает сосредоточиться на длинных дистанциях. После неудачного выступления в Нидерландах, он стартует 30 марта 2013 года на полумарафонской дистанции в немецком Падернборне. Уже на первой трети забега, после 6 км Гирмай начинает отрываться от группы преследователей и уходить вперед. Он не позволил усомниться в своей победе соперникам, финишировав в итоге первым с результатом 1:00.09. Первая победа на международной арене.

В 2013 году Гирмай участвует еще в двух полумарафонах: в Гетеборге финиширует третьим – 1:03.41 и в Филадельфии четвертым – 1:02.27.

5 января 2014 года проходит национальный чемпионат по полумарафону Эритреи. Гирмай приходит вторым со временем 1:00.01. Затем занимает первое место в Пуэрто-Рико в городе Сан-Блас – 1:03.53.

Но после успешных выступлений молодого спортсмена из Эритреи начинают преследовать травмы: возможно, по сути, еще детский организм не может переварить возросшие нагрузки. Болезни и травмы практически весь сезон мешают полноценно готовиться к забегам.

29 марта 2014 года, Копенгаген. В столице Дании проходит чемпионат мира по полумарафону, Гирмай финиширует седьмым с результатом – 1:00.10, при этом проиграв победителю кенийцу Джеффри Камворору больше минуты. Среди соотечественников Гирмай лишь четвертый.

pasted-image-50

Гирмай с партнерами по команде. Копенгаген. 2014

Видимо, после каждой неудачи на мировых первенствах Гирмай переходит в более высокую категорию. В конце сезона 2014 года для поддержания уверенности в себе Гирмай возвращается в Гетеборг и занимает первое место на дистанции 21.1 км – 1:00.36. Затем еще 10 км в Кастельбуоно – 30.32, который имеет золотой лейбл по критериям ИААФ.

Марафоны как призвание

Для своего первого международного марафона молодой атлет выбирает Чикаго. 12 октября 2014 года он финиширует шестым на Чикагском марафоне, проиграв победителю почти 5 минут, итоговое время – 2:09.08. На тот момент победителю Элиуду Кипчоге – 29 лет, остальным призерам – Сэмми Китваре 27 лет, Диксону Чумбе – 27 лет, а Гирмаю, единственному из ТОП-10 – 18 лет.

В начале января 2015 года травмы вновь появляются в жизни спортсмена. На 11-м километре дубайского марафона он сходит с дистанции из-за боли в правой ноге. Эта травма не позволила полноценно подготовиться к старту, из-за нее он пропустил 11 дней тренировок.

На Гамбургском марафоне весной 2015 года Гирмай в одиночку борется с кенийскими бегунами и проигрывает лишь одному из-них – Лукасу Ротичу, с ним он столкнется на Нью-Йоркском марафоне в 2016 году и уже сам выйдет из дуэли победителем. Лишь 30 секунд разделили их в Гамбурге. Первый Ротич – 2.07.17, Гирмай второй – 2.07.47. Свое поражение в этом забеге Гирмай объяснил ошибками в питании.

pasted-image-49

Время прохождения дистанции Ротича и Гебреселассие

Следующей спортивной вершиной для Гирмая стал чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. Основу подготовки к состязанию составляет не скоростная работа, а тренировки, направленные на укрепление мышц тела. «Слишком большая работа над скоростью вредна для организма, иногда полезно иметь лишний вес», – говорит стайер в одном из интервью.

Видя, как тренируется Гирмай, партнеры по команде верят в его победу, хоть и не говорят прямо об этом, избегая оказать давление на спортсмена. Эритрейскому радио марафонец рассказал, что надеется выиграть золото и не сдастся. В ночь перед забегом он не может уснуть.

«Я думал о людях, об их надеждах на мою победу, я никогда не чувствовал такого волнения перед гонкой, в 3 утра меня разбудил будильник. Мне пора завтракать».

pasted-image-48

Гирмай финиширует в Пекине с флагом своей страны

Пекинская гонка – сочетание жары и влажности. Вместе с Гирмаем на дистанции рекордсмен мира из Кении Деннис Киметто, бывший рекордсмен Уилсон Кипсанг и Йемане Цегай.

«Я поглядел на то, как он дышит, на его механику бега и понял, для меня все изменилось, я сделал еще одно ускорение, и он уже не следовал за мной, я понял, что могу выиграть».

Вплоть до 40 км группа лидеров бежит вместе, каждый из-них выжидает момента, чтобы ускориться, и лишь на последних километрах Гирмаю удается это сделать и уйти в отрыв. Гамбург стал для него хорошим уроком.

pasted-image-47

Время прохождения дистанции лидерами pasted-image-46

Гирмай Гебреселассие после финиша. Пекин. 2015

После Пекина наш герой финиширует четвертым на Лондонском марафоне с результатом – 2:07.46, проиграв Элиуду Кипчоге больше 4,5 минуты. На Олимпиаде в Рио эритреец вновь четвертый – 2:11.04.

Но буквально через месяц после Рио, в Нью-Йорке, Гирмай становится победителем – 2:07.51. О Нью-Йоркском марафоне читайте здесь (НЬЮ-ЙОРКСКИЙ МАРАФОН: ИТОГИ)

Гирмай умеет работать над ошибками и трансформировать свои неудачи в бесценный опыт. Я думаю, мы увидим еще не одну победу молодого спортсмена из Эритреи. Ведь ему сейчас всего 21 год, что по меркам марафонского бега, где средний возраст участника приближается к 30 годам, совсем ничего. Будем надеяться, что мы становимся свидетелями восходящей звезды и новых стандартов в марафонском беге.

-ГБ-

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться