Главная Люди ИНТЕРВЬЮ С ПАКО БОРАО ПРЕЗИДЕНТОМ AIMS
ИНТЕРВЬЮ С ПАКО БОРАО ПРЕЗИДЕНТОМ AIMS

ИНТЕРВЬЮ С ПАКО БОРАО ПРЕЗИДЕНТОМ AIMS

0

Среди гостей московского марафона 2016 был очень почтительный симпатичный человек, глава мирового марафонского движения. Благодаря давнему знакомству, команде Begaem.com удалось встретиться с президентом AIMS и поговорить с ним о личных качествах, о деятельности Ассоциации, о перспективах российских забегов на международной арене, а также о личных впечатлениях от Московского марафона.

Пако Борао вырос в Испании и Франции, где занимался футболом, в настоящее время является президентом спортивного клуба «Коррекаминос», который занимается организацией марафонов и полумарафонов в Валенсии. Пако вошел в состав совета AIMS (прим. Ассоциация международных марафонов и пробегов) в 1996 году, а на конгрессе, состоявшемся в 2010 году в Афинах, был избран президентом Ассоциации.

Пако, Вы можете кратко рассказать российским бегунам какие цели и задачи стоят перед Ассоциацией?

AIMS – это международная некоммерческая организация, основной целью которой является содействие организаторам забегов, с помощью обмена опытом и знаниями между членами Ассоциации, а также повышение качества проводимых соревнований.

Какова Ваша цель приезда в Москву? В настоящее время в Россию не приезжает много лидеров мировой легкой атлетики.

Россия обладает огромным потенциалом для роста, в спорте и особенно в легкой атлетике. Послом нашей Ассоциации в России является Инна Черноблавская. Мы ввели эту должность после совета директоров AIMS, в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, потому решили, что России и нашим друзьям из Московского марафона нужна поддержка.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать президентом AIMS? Что Вы больше всего любите в своей работе?

Деятельность в AIMS – это не работа, я не получаю за нее зарплату. Полноценно посвятить свое время моему спортивному клубу и Ассоциации я смог лишь после того, как ушел на пенсию.

paco-01-645x427

Как Вы стали президентом AIMS?

Я просто оказался в нужное время и в нужном месте. Членом Совета Директоров Ассоциации меня избрали в 1996 году, основным направлением моей деятельности была организация взаимодействия между членами AIMS. Благодаря результатам этой работы и своему хорошему знанию языков французского, английского и испанского, я стал вице-президентом Ассоциации в 2007 году. Когда позже предыдущий президент Хироаки Чоза решил уйти в отставку, все единодушно проголосовали за меня.

Как Вы пришли в бег, ведь изначально занимались футболом? Какую роль бег играет в Вашей жизни?

Профессиональная карьера футболиста заканчивается рано около 30 лет, после этого возраста приходится выбирать другой вид спорта. Бег – это самый простой и доступный из-них. Потом мы с друзьями основали клуб «Коррекаминос» в Валенсии и начали организовать забеги, я наслаждаюсь этим до сих пор (прим. Марафон и полумарафон в Валенсии единственные в Испании со статусом IAAF Gold Label, рекорд трассы полумарафона супер время – 58:48).

Беговой бум продолжается в мире, как Вы думаете, что движет людьми?

Бег самый простой, самый дешёвый, самый доступный и самый красивый вид спорта в мире, поэтому он продолжает развиваться. Марафон – это спортивная вершина, которая основана на захватывающей легенде и любой человек, который выходит на стартовую линию может встать в один ряд с элитными спортсменами и финишировать, как чемпион мира. Ни в одном другом виде спорта такого сделать нельзя. Это основная цель марафона, наряду с пропагандой здорового образа жизни.

Российские профессиональные спортсмены были отстранены от международных соревнований, а организаторы забегов в России пока не могут приглашать лучших иностранных бегунов, хочется узнать Ваше мнение по поводу этого решения?

У меня нет мнения на этот счет. Мы являемся членом ИААФ, поэтому полностью поддерживаем их решение в плане соблюдения честных правил борьбы. Спортсмены, которые употребляют допинг являются позором для легкой атлетики!

Что Вы думаете о перспективах российских забегов? Ведь только шесть из-них входят в календарь AIMS (Московский марафон, Рождественский полумарафон и Сибирский международный марафон в Омске, марафон Белые ночи в Санкт-Петербурге, полумарафон в Ярославле и Golden Ring Ultra Trail в Суздале), это намного меньше, чем в других странах, например, в Испании?

Как я уже отмечал, Россия огромная страна, сотрудничество с ней будет развиваться, я в этом не сомневаюсь. Я уверен, что уже в ближайшее время мы увидим в календаре много новых привлекательных стартов, которые также будут интересны на международном рынке. У нас очень хорошие отношения с Россией, тем более послом в вашей стране является один из самых активных и профессиональных членов нашей Ассоциации – Инна Черноблавская, директор Сибирского международного марафона.

Пако в футболке AIMS, с послом Ассоциации в России Инной Черноблавской и испанским участником Московского марафона Jose Ramon Torres Peanilla.
Пако в футболке AIMS, с послом Ассоциации в России Инной Черноблавской и испанским участником Московского марафона Jose Ramon Torres Peanilla.

Как оцениваете организацию Московского марафона в сравнении с другими марафонами мира? Над чем организаторам еще необходимо поработать?

Московский марафон еще в самом начале своего развития и вынужден сталкиваться с большим количеством административных и материально-технических проблем, которые обусловлены огромным масштабом города и населением, проживающем в нем –  15 миллионов человек. Команда Московского марафона нуждается в помощи на всех уровнях: административном, правительственном, в частных спонсорах. Чтобы расти и развиваться, необходимо сделать город готовым принять марафон с большим количеством участников, для этого нужна поддержка общественных и правительственных организаций.

Это уже Ваш второй визит в Москву и первый, чтобы увидеть марафон. Что Вас больше всего поразило за последнее время?

Трафик! Я был поражен, когда увидел улицы и проспекты свободными от автомобилей, я думал эта задача невыполнима.

Вы бежали 10 км, как ощущения?

Это всегда хороший способ увидеть и прочувствовать все самому. Ничего в мире лучше вашего собственного опыта (прим.: Пако пробежал «московскую десятку» за 1:16:32).

Удалость в Москве еще побегать, потренироваться?

Нет, к сожалению это было просто невозможно, у меня было очень мало времени.

Большинство марафонцев мечтают пробежать марафоны «мэйджор». Но есть много других интересных событий в беговом календаре по всему миру. Вы знаете, организаторов многих из-них, какие «марафонские жемчужины» Вы бы порекомендовали?

Все марафоны разные, каждый из-них по-своему хорош и не похож на другие. Марафон – это магия правильного соотношения спортивных элементов (быстрая трасса без перепадов высот, подходящая погода и т.д.) в совокупности туристическо-познавательными интересами (красивая архитектура, история, гастрономия и т.д.). Я думаю, что среднестатистический марафонец любит разнообразие, поэтому выберет в календаре те старты, которые подходят для него и его целей.

Я рекомендую любое место в любое время, главное решайтесь и …бегайте!

Спасибо за интервью!

-JN-

Фото: http://www.greekriviera.gr/paco-borao-marathon-race-is-a-fiesta/, Jiri Necasek

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться