Полумарафон в Тбилиси: бег, вино и древние замки
Павел Мишинев, директор parkrun Вернадского, рассказал Begaem.com про свое очередное путешествие в кроссовках. Читайте о том, как бюджетно сочетать активный отдых с яркими кулинарными и культурными впечатлениями.
Бегом за новыми ощущениями
Для меня бег – это не только результат. Более того, я 80% забегов провожу удовольствия ради. Так как я люблю путешествовать, то такие поездки в стиле “бегового туризма” приносят мне двойное удовольствие. Считаю, что самое важное в беге – не гнаться за рекордами, а получать радость от процесса.
Регистрация
Информацию о полумарафоне я нашел на сайте aims-worldrunning.org (сайт Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS), где указан календарь официальных забегов членов AIMS. Этот статус означает для меня, что гонка пройдет на высоком уровне и в ней будут участвовать много спортсменов.
Затем я зашел на сайт забега www.tbilisimarathon.ge. Регистрация достаточно проста, сайт доступен на двух языках – английском и грузинском. Я указал личные данные, примерное время финиша, после чего рассчитался картой. Стоимость участия низкая – 15 GEL (лари, что равно примерно 400 рублям) для полумарафона и 10 GEL (примерно 265 рублей) для 10 км забега. Сразу после оплаты выдается номер, его можно увидеть в личном кабинете:
Общие затраты
Я регистрировался за четыре месяца, но стоимость ближе к старту не изменяется, как это часто бывает на наших забегах. Хотел бы сказать о расходах на дорогу и проживание. Билет на самолет (прямой рейс туда-обратно) обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей. Номер в гостинице стоит 1500-2000 рублей. Поэтому поездка на выходные обойдется примерно в 16 000 рублей, с учетом регистрации. Но я советую вам поехать в Грузию хотя бы на неделю, потому что тут есть что посмотреть!
Получение номера
Выдача номеров проходила около филармонии (Tbilisi Concert Hall) – в отдельном шатре, очередей не было. На все ушло минут пять, не больше. Вы должны показать паспорт или другое удостоверение личности. Также тут спросят, в каком вы секторе хотите стартовать: сектор A до 1:35:00, сектор B до 1:45:00, сектор С до 2:00:00 и сектор D для всех остальных. Я выбрал B.
Экспо в Тбилиси не было, как и футболок забега – ни бесплатных, ни платных. В стартовом пакете только номер, булавки и рекламная продукция. Полагаю, что это связано с тем, что полумарафон еще достаточно молод – первый забег состоялся в 2013 году.
Стартовый городок
Старт был назначен на 10:00. Он размещается в центре Тбилиси на проспекте Руставели, в 300 метрах от Площади Свободы. Добираться лучше заранее, т.к. после 8:30 перекрывают дороги, и доехать на наземном транспорте проблематично. Можно добраться на метро – одноименная станция расположена на Площади Свободы.
Стартовый городок небольшой, как и сам забег – все достаточно компактно и уютно.
В «половинке» участвовало 283 мужчины и 76 женщин, в «десятке» – 446 мужчин и 282 женщины: итого 1 087 спортсменов из 2 346 зарегистрированных. Очень маленький процент, особенно в сравнении с европейскими стартами.
Знакомые долго сдавали вещи в камеру хранения. Говорят, были очереди в туалеты внутри лицея. Но при этом в соседнем переулке стояло с десяток кабинок и никаких очередей. В любом случае, советую приехать заранее на старт, чтобы все успеть и нормально размяться. Лично я приехал за полчаса, но был уже одет и без лишних вещей.
Надо учиться… болеть
Для четырех секторов старт был общий. Трасса для «десятки» составляла один полный круг, два – для полумарафона. Рельеф забега достаточно неровный – перепад высоты составляет от 400 до 448 метров над уровнем моря. Для меня гонка прошла на одном дыхании – я бежал в своё удовольствие, смотрел на достопримечательности и наслаждался осенней погодой (на улице было около 13-15 градусов). Покрытие трассы 80% асфальт, остальное – это брусчатка и плитка, так как маршрут проходит по самому центру Тбилиси. Болельщиков на трассе не очень много: мне кажется, тут ещё не сформировалась культура зрительской поддержки. Многие жители были явно удивлены, увидев бегунов. В основном, поддержка была на старте, при заходе на второй круг и финише – где поддерживали спортсмены, уже завершившие «десятку» и болельщики, ожидающие своих друзей и знакомых.
На трассе было несколько точек питания и воды – но я бежал без остановок и ими не пользовался, погода позволяла даже не пить во время забега. После финиша все участники получили медали, воду, пиво (алкогольное) и макароны.
Неувязки после финиша
Церемония награждения была странной: некоторые наши знакомые заняли призовые места в своей возрастной группе, но узнали об этом только постфактум. Возможно, дело в том, что объявления делали на грузинском языке.
Результаты офлайн появились практически сразу – их вывесили на отдельном стенде. Онлайн итоги тоже подвели сразу, но в каком-то хаотичном виде. Скорее всего, их загрузили неправильно и данные отображались неверно. Ошибки исправили в течение двух часов.
После награждения был огромный торт для всех!
Несмотря на все недочеты, впечатления от забега остались только положительные. Я думаю, что команда забега ещё молодая и только набирается опыта. Главное, чтобы они двигались вперед, улучшая свой забег!
В Грузию надо приезжать надолго
Пару слов про Тбилиси. Тбилиси – удивительный город, основан где-то в 5 веке с населением порядка 1,5 млн человек. Тут можно увидеть симбиоз старых построек и современных зданий. Город расположен вдоль реки Кура, в котловине между двух гор. В прогулках по городу можно увидеть старый исторический центр города Метехи.
В городе много достопримечательностей, очень сложно ограничиться парой дней. Рекомендую приехать сюда на неделю и поездить по Грузии (конечно, лучше с гидом): страна небольшая, но очень разная.
Как я писал ранее, в забеге участвовало достаточно много бегунов из России, поскольку поездка на полумарафон достаточно бюджетная. Я встретил несколько знакомых, Диму Петрова с семьей и друзьями – вместе с ним мы катались на фуникулере на гору Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси:
Встретил тут Наташу – директора паркран Мещерский с её подругами, которые тоже приехали на полумарафон. И неожиданно на улице Руставели увидел свою подругу из Москвы. Она приехала сюда в гости к родственникам – а не бегать.
Обязательно съездите на канатной дороге к памятнику “Мать Грузии”. Памятник также находится на горе, около смотровой площадки – ближе к историческому центру, прямо напротив Метехи.
От памятника можно пешком спуститься до другой крепости – Нарикала. Эта крепость старше города, она была тут уже в IV веке. Интересно полазить по развалинам и полюбоваться красивыми видами:
Хинкали хачапури не помеха
Особенно в Грузии хочется отметить местную кухню – она тут очень вкусная (и очень калорийная), обязательно ешьте только блюда местной кухни – хинкали, хачапури и, конечно же, пейте грузинское вино.
Даже если вы не пьете вино, попробуйте его здесь. Но желательно не то, что продается в крупных супермаркетах. В Грузии есть небольшие магазинчики, в которых можно дегустировать напиток перед покупкой. Особое внимание обратите на продукцию небольших частных виноделен. В их магазинах вы не только попробуете вино, но и узнаете о технологиях изготовления. Например, в отличие от европейского вина, вино в Грузии не фильтруют, особенно это можно заметить в белых винах, они получаются мутные. А также очень распространена практика, когда вино ферментируется в глиняных кувшинах, зарытых в землю – так называемый “кахетинский способ”. В Европе же вино ферментируется в дубовых бочках.
Гамарджоба, Тбилиси!
К сожалению, Грузия последние восемь лет ассоциируется у многих со страной, где плохо относятся к России и русским. В реальности все оказалось иначе: я ни разу не встретился в Тбилиси с какой-либо агрессией со стороны местных жителей. Наоборот, когда мне требовалось найти дорогу, я расспрашивал прохожих и они с удовольствием мне помогали. Однажды мужчина довел нас до автобусной остановки. Мне показалось, по крайней мере, в Тбилиси, что большая часть населения знает язык – почти все взрослые (для них русский был обязательным в школе), и многие из молодого поколения (для них русский в школе идет как иностранный наравне с английским). Ситуация с языком тут очень напомнила мне Прагу, так что при поездке проблем возникнуть не должно, даже без знания грузинского и английского.
На этом я заканчиваю свой небольшой рассказ про Тбилисский полумарафон. В следующем году я планирую еще раз пробежать его, добавив неделю на путешествие по стране.
Текст и фото предоставил: Павел Мишинев