Главная В мире ГРУЗИЯ ДЛЯ ТРЕЙЛОВ – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ. КОМАНДА TRAILLAB О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЗАБЕГЕ ЧЕРЕЗ ЛЕДНИК И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
ГРУЗИЯ ДЛЯ ТРЕЙЛОВ – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ. КОМАНДА TRAILLAB О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЗАБЕГЕ ЧЕРЕЗ ЛЕДНИК И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
0

ГРУЗИЯ ДЛЯ ТРЕЙЛОВ – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ. КОМАНДА TRAILLAB О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЗАБЕГЕ ЧЕРЕЗ ЛЕДНИК И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

0

В продолжение публикаций об интересных стартах Грузии мы поговорили с Давитом Джугашвили из команды TrailLab, организатором популярной серии трейлраннинговых стартов. Давит рассказал о Kazbegi Marathon и других гонках, а также поделился своими планами на развитие трейлраннинга.

Давит, TrailLab устраивает крупные забеги в Грузии на международном уровне, по сертификации ITRA.
Пытаемся, да.

Можно ли вас назвать монополистами грузинских трейловых забегов?
Скорее, пионерами. Мы первые в трейле в Грузии и пока единственные, но я надеюсь, что другие тоже подхватят. Со временем будет не только TrailLab, появятся и другие организаторы: и местные, и иностранные.

А Kazbegi Marathon? Они начинали?
Kazbegi Marathon проводится с 2010 года. Изначально забег организовывала одна из самых больших грузинских туристических компаний Visit Georgia. Но им было сложно, так как они сами не бегуны и смотрели с другого ракурса, поддержки со стороны правительства и спортивного сообщества было маловато – они одни тянули этот груз, насколько я понимаю, они на этом вообще не зарабатывали, а наоборот. Но интерес был большой. Собиралось около 500 участников: экспаты, многие приезжали из-за границы и, конечно, местные бегуны. Все очень любили этот старт, и мы тоже бегали. Я сам, наверное, 3 или 4 раза бегал. Но потом наступила пауза, в 2016 году прошел последний забег. В 2020-ом мы в TrailLab решили продолжить начатое дело. В прошлом году Kazbegi Marathon состоялся в восьмой раз и первый – под нашим ведением.

Первый Kazbegi?
Да, история продолжается, мы продолжаем именно Kazbegi Marathon. Он теперь принадлежит TrailLab.

А как возникла идея организовывать такие мероприятия?
Идея жила у нас давно, начиная с 2015 года. Было несколько попыток, но и много сложностей с этим связанно, потому что рынок маленький, участников мало, страна маленькая, трудно заинтересовать спонсоров и так далее. Второе дыхание пришло с Димой Желновым. Когда мы с ним познакомились, он тоже хотел организовывать гонки в Грузии, мы нашли друг друга и решили сделать. Первый официальный забег был – Tbilisi Adventure Run 2020.

Кто в вашей команде?
Нас шесть человек: Дима Желнов, Миша Церцвадзе, Ника Геташвили, Бека Асланишвили, Гога Григолашвили и я. Насколько я понимаю, мы – первопроходцы в трейлраннинге. Сами бегаем трейлы и ультрадистанции, начинали в 2013 – 2014 годах.

Значит, вы все уже были знакомы?
Да, конечно, мы друзья, бегуны. С Димой (Желновым) только познакомились позже, в 2019 году, тогда же и родился TrailLab.

Понятно, что сейчас время пандемии и сложно прогнозировать что-то на будущее, но в целом, как вы теоретически видите ваше развитие?

Я думаю, что потенциал огромный, он связан в первую очередь не с нами, а с Грузией, потому что тут ландшафт просто идеальный для трейла, мне кажется, это одно из лучших мест на планете. Тут много возможностей: и около Тбилиси, и Большой Кавказ, и Малый Кавказ, и полупустыня – тут все есть. Можно сделать экстремальные, скай, ультры, трейл – все, что угодно. Поэтому, конечно, у нас есть планы на следующий год и дальше: мы это дело бросать не будем.

“Я надеюсь, что интерес, в первую очередь, в Грузии, увеличится, и будет бегунов побольше. Мы сделали несколько роликов в этом году, где главная цель выйти из этого спортивного bublle (англ. пузырь). Нас сейчас около 500 человек, мы хотим выйти за эти рамки, объяснить, что трейл абсолютно доступен для всех. Не надо быть профи, нужны только кроссовки и желание. Все возможности рядом! Тбилиси – особенно уникальное место: живешь в столице, есть и метро, и транспорт, и горы, и тропы – можно найти тропинку и исчезнуть.”

Возможно, развитию трейлраннинга помогут какие-то дополнительные проекты, например, подготовительные кемпы? Планируете ли вы что-то еще?
Да, мы думаем о проектах, но в первую очередь для этого нужно, чтобы мы побороли пандемию и границы открылись. Сейчас не хватает драйва: нас тут около 500 человек, а если будут идти иностранцы, тогда возможностей будет побольше. На следующий год посмотрим, если туристы будут приезжать, мы в первую очередь планируем добавить длинный забег, ультру, и к нему уже можно сделать какие-то дополнительные проекты и сопровождающие услуги: логистика, гиды, медицинская страховка и другое.

Рассматриваете ли вы только территорию Грузии?
Пока да, хочется набраться опыта, к тому-же пандемия сильно мешает. А так нас интересует Закавказье в целом, и соседние страны – Армения и Азербайджан.

Участники из этих стран едут к вам на забеги?
На трейлы, к сожалению, пока нет, потому что так совпало, что мы начали в разгар пандемии в прошлом году. Надеялись на 2021 год, но он оказался таким же сложным. Но они любят Тбилисский Полумарафон, который отменили в этом году: есть такое у наших соседей, чтоб приезжать к нам побегать, остаться на день, или два, выпить вино.. Были даже целые команды из Армении и Азербайджана, несколько десятков людей приезжало. Интерес есть, конечно: Грузия – сама по себе интересная страна.

Давай поговорим про гонку KAZBEGI. Есть 3 дистанции, на одну из них, Extreme, регистрация по предварительной заявке через анкету, как проходит отбор?
Сложновато, потому что нас шестеро. Часть дистанции проходит через ледник, там, конечно, будут спасатели, и мы примем другие меры безопасности, но, все равно, ледник – есть ледник: там лед, снег, высота над уровнем моря около 3 650 м. Так что это не прогулка, поэтому есть отбор по нескольким критериям, нам приходится отказывать многим желающим. Мы установили лимит 50 участников. Не смотря на то, что Extreme стоит дороже, чем остальные дистанции, интерес довольно большой.

50 участников: мужчин и женщин? Какой состав участников дистанции Extreme?
Да. Радует, что интерес есть среди девушек. Когда мы наберем 50 человек, мы остановим регистрацию. Мы пока это еще не публиковали, но для участников забега Extreme есть специальный стартовый пакет: кроме прочего, в него входит специальная страховка от Irao – Vienna Insurance Group.

Особенная страховка предлагается именно на гонку?
Именно на Extreme. Еще, кроме МЧС Грузии при переходе реки у Альтихата и в других точках, нас будет страховать особый спасатель – это ребята из Bezpieczny Kazbek Rescue Station. Одним словом, это будет неплохой стартовый пакет: безопасность и не только.

Есть список соответствующей экипировки: очки, спас одеяло… и телефон. В случае ЧП звонить организаторам?
Да, есть обязательный список. На случай ЧП – мы опубликуем специальные номера. Мы так же знаем номера участников.

Как обстоят дела с регистрацией на гонку Extreme?
Места еще есть, но немного.

Изначально вы планировали сделать дистанции Extreme 35 км: я так понимаю, тогда не было цели перейти через ледник, а просто сделать ультру?
Нет, мы изначально собирались подняться на ледник, это была наша программа минимум. Для меня, как для бегуна, это очень интересно. После ледника у нас было несколько вариантов, троп почти не видно, там возможно бегать, и мы сами бегаем, но это было бы не безопасно. Мы долго думали, были разные точки мнения, и, в конце концов, мы решили сделать акцент на безопасности. В 2022 году, исходя из опыта этого года, мы постараемся удлинить дистанцию и сделать забег еще интереснее.

Для Extreme нужна специальная обувь, например: «кошки»? Есть рекомендации какие-нибудь?
На данный момент — это не обязательно. Если до начала гонки, ледник начнет таять, или наоборот будет много воды или снега, что маловероятно, мы об этом напишем отдельно.
Особенных рекомендаций нет, я бы выбрал удобную трейловую обувь, которая быстро сохнет. И еще надо пересечь несколько ручьев, после Альтихата, не доходя до ледника.
На Extreme очень техничный маршрут. У Sky тоже будет техничный спуск.

Sky – та же дистанция, что и в прошлом году?
Почти та же: в этом году мы начинаем около Церкви Гергети, после чего спускаемся в село, и опять поднимаемся до Гергети и потом идем в горы. Мы хотим уйти от старта в центре села. И к тому же, так интереснее.

Какие советы можешь дать на гонку?
Главный фактор – это высота над уровнем моря и недостаток кислорода, так что акклиматизация очень важна. Если есть время, я бы в рекомендовал остаться в Altihut и бегать помалу на высоте. Еще можно за 7 – 10 дней до старта поехать в Казбеги и побегать, это тоже помогает.

Вы опубликовали информацию по антиковидным мерам. Должно быть соблюдено одно из условий: либо тест, либо прививка.
Да, если участник не вакцинирован, обязателен ПЦР тест за 72 часа или экспресс тест за 24 часа. Мы сотрудничаем с Лабораторией Synevo Georgia, для участников предусмотрены специальный условия. Кстати, этот критерий будет действителен и для нас самих, для наших волонтеров и для сотрудников.

Если будут участвовать иностранцы, есть ли для них какие-то дополнительные требования для допуска? Прививка, сделанная в России, подходит?
Все то же самое. Для нас подходит.

“Я не упомянул о Skyrace, это тоже очень крутая гонка длиной в 15 км. На Skyrace мы допускаем всех, но также есть список обязательного оборудования, хоть и не такой длинный, как на Extreme. Это очень техническая, быстрая и увлекательная гонка с набором до 1 300 м. У нас наберется на нее много бегунов. И надо обязательно рассказать о Fun Run, это гонка в гору для всех, всего 7 км, но с видом на Казбек! Важно, что все маршруты проходят по горам, и Fun Run в том числе. Это первое что мы изменили, когда готовили гонку прошлого года.”

Какова вероятность на сегодняшний день, что гонка может отмениться?
Если ситуация останется такой же, есть вероятность что правительство продлит ограничения. В этом случае нам придется отложить мероприятие на несколько недель. У нас каждодневный контакт с соответствующими органами и мы, конечно, заранее сообщим всем в случае переноса.

Когда будут проверяться тесты и экипировка? В момент получения регистрационных номеров?
Утром, да. Проверять будем все тщательно, все бумаги, и, конечно, не будет никаких исключений.

О Fun Run ты говоришь, что может участвовать каждый. Это легко и сама дистанция более короткая. С какого возраста допускаете?
Мы допускаем только совершеннолетних. Но несколько исключений мы сделали: у нас был участник школьного возраста, его родители подписали специальные бумаги. Так же требуем, чтобы кто-то из ответственных находился на старте: родитель, или доверенное лицо. Я помню случай, когда родители бегали в месте с детьми.

Планируете ли вы целенаправленно детские забеги делать?
После пандемии, мы думаем добавить детский забег на одну из гонок в Тбилиси. Мы уверены, в Грузии вырастить поколение очень хороших горных бегунов.

Про профессионализм трейлраннеров. В практике других стран есть возможность получить спортивный разряд, думали ли вы об этом?
Нет пока, я не уверен, что у нас остались разряды в Грузии в спорте, наверное, есть. Я честно сказать, не знаю. Но так как все наши гонки сертифицированы Международной Ассоциацией Горного Бега (ITRA), все финишеры получают соответствующие баллы и рейтинг. Например, лидер Грузинского рейтинга Георгий Ломидзе недавно бегал в Sierre-Zinal.

И он там тоже первое место занял?
В Sierre Zinal из-за ковида гонку разбили на целый месяц – можно бегать каждый день на протяжении целого месяца. Георгий бегал в пятницу и свой забег выиграл. Потом суммируются результаты целого месяца и опубликуют победителя. У него было очень хорошее время. Я уверен, что у Георгия большой потенциал, если он будет тренироваться под трейл.

Сколько времени по твоему мнению нужно человеку, который никогда не занимался, на минимальную дистанцию?
На минимальную дистанцию особенно готовиться не нужно – нужно прямо идти. Там 7 км, и любой здоровый, конечно, человек может пройти 3,5 км в гору и обратно, если даже пройти полдистанции, можно уложится в лимит по времени. Да, конечно, в первую очередь – это соревнования, но мы хотим также привлечь и тех, кто любит просто тропы, горы, природу, побегать или просто походить.

Давит, расскажи о своем беговом опыте?
Бегаю с 2013-2014 годов, я начал с Тбилисского марафона. Несколько лет бегал по шоссе, потом трейл, нашел ребят, и получился TrailLab.

А чем ты увлекался в детстве?
Любил ходить в походы. А сейчас трейл – это почти то же самое, просто быстро передвигаешься.

Есть у вас дистанция-любимчик?
Наверно. Казбеги – само собой. И Лиси Трейл Рейс мне очень нравится, интересная очень гонка.

Насколько сложно организовывать новую дистанцию?
Ну, надо потрудиться, не достаточно просто знать тропы. Нужно, чтобы это было интересно с точки зрения бегуна. Кроме этого, надо учитывать безопасность, логистику, инфраструктуру. Есть шикарные места в Грузии, до которых трудно добраться из Тбилиси и больших городов, или нет соответствующей инфраструктуры.

Какой ориентир по ультрадистанции? Планируется только одна крупная дистанция или тоже более короткие?
Пока могу сказать, что точно будет больше 50 км, может и дойдем до 70 км. Будет Fun run, конечно: кто не осилит ультру, могут пробежать, скажем, 25-30 км.

Сколько всего человек в день забега задействовано: организаторов, волонтеров?
Включая волонтеров, наш стаф, спасателей около 50 человек. В Казбеги будет, наверно, побольше: 2 разные группы спасателей, наши партнеры в Альтихате, их сотрудники, наши волонтеры; мы сами, к сожалению, почти не бегаем наши забеги.

Скучаешь?
Да, но я надеюсь, что другие так же начнут делать гонки, и тогда мы будем бегать у них.

И в заключение нашего разговора, поделись своими планами на следующий год.
Мы все детально опубликуем в октябре. У нас будет новая гонка, новая локация, что мы долго уже собираемся сделать – ультра. Останется Кубок Тбилиси, Казбеги и появится третья локация с ультрой. Так что нужно готовиться. Конечно, если будет прогресс в борьбе с ковидом. Надеюсь, что границы также будут открыты.

Есть какие-то идеи по локации?
У нас есть, конечно, конкретное место и конкретный план, идет доработка.

В общем, следить за твоей Strava?
Да (смеется). Но до этого мы объявим. Все гонки в Тбилиси родились из наших ежедневных пробежек, которые мы пытались сделать поинтереснее. Если не Тбилиси – надо подъехать, побегать, посмотреть логистику. Понять, как поднять воду (если нет там транспорта, то на лошадях); как доставить наверх волонтеров, которые не всегда спортсмены, и как они пройдут 20 км туда и обратно и т.д.

И мы еще раз напомним о деталях предстоящего горного забега в Степанцминда:

Kazbegi Marathon 05.09.2021 г.
Дистанции:
Fun Run 7 км, подъем 600 м – 30 ₾ (~750 рублей),

Skyrace 15 км, подъем на 1250 м – 55 ₾ (~1350 рублей),

Exteme 21 км, подъем 2000 м – 186 лари (~ 4500 рублей).

Гонка сертифицирована Международной ассоциацией трейлраннинга (ITRA): все финишеры Exteme гонки получат 2 балла ITRA, Skyrace – 1 балл ITRA, Fun Run – баллы ITRA не начисляются.

На дистанции Fun Run и Skyrace зарегистрироваться можно по ссылке: https://tkt.ge/km2021. 

Для приобретения слота на гонку Extreme, необходимо заполнить форму https://www.traillab.ge/kea/ и подать заявку на рассмотрение. В случае положительного решения, на электронную почту придёт еще одна ссылка для покупки билета.

Также участники дистанций Extreme и SkyRace смогут принять участие в гонке только при наличии у них всего необходимого оборудования, список которого приведен по следующей ссылке: https://www.traillab.ge/kazbegi-marathon-2021-equipment.

Часть первая. ГРУЗИЯ: ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ТРЕЙЛРАННИНГА. ИСТОРИЯ МАМЫ ДВОИХ ДЕТЕЙ: https://bit.ly/2W14qO3

Часть вторая: БЕГОТУРИЗМ В ГРУЗИИ: КРАСИВО, ДОСТУПНО И ВКУСНО! https://bit.ly/3jdYnyM

Продолжение следует!

Участники интервью: Давит Джугашвили (TrailLab), Лана Печерская и Лера Андрийченко (ассистент)

Фото: TrailLab

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться