Главная События МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И БЕГУНОВ
МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И БЕГУНОВ
0

МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И БЕГУНОВ

0

В воскресенье прошел 51-й международный зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На марафонской дистанции 42,2 км финишировало 1 489 человек.

Среди них и Антон Валуйкин — ультрамарафонец, финишер проекта “Соединяя столицы” Москва-Минск. Антон бежал “Дорогу жизни” уже третий раз. В воскресенье он финишировал с результатом 4 часа и 11 минут и поделился с begaem.com впечатлениями о выдающейся гонке.  ⠀

«Дорога жизни» — марафон уникальный. Он известен не только своей историей, но и тем, что проходит линейно, из точки А в точку Б. Как участники попадают на старт и как потом уезжают с финиша?

 Классический маршрут марафона ведет по легендарной Дороге Жизни от памятника “Разорванное Кольцо” до монумента “Цветок Жизни”.

Организаторы организуют бесплатный трансфер: колонна автобусов следует из центра города до старта гонки. В стартовом комплекте есть специальный талон на посадку. В этом году гонка начиналась в 11:30, и первый автобус отъезжал в 8 утра. По пути в поселке Ваганово есть школа: в большом спортзале, который поделен на мужскую и женскую половины люди переодеваются, а затем садятся обратно в автобусы. И уже переодетые, вместе с вещами едут дальше. На старте стоят «багажные» автобусы, куда люди сдают вещи по номерам. На финише же забирают багаж и возвращаются в город.

photo_2020-01-29 00.11.14

Очень классная тема после финиша: для всех желающих стоят автобусы с табличкой «баня». На них люди могут доехать до общественной бани в Санкт-Петербурге. Мои знакомые ездили нынче, им очень понравилось. На машине добираться до старта не совету, так как дорогу перекрывают и можно опоздать.

Гонка посвящена историческому событию. Есть на ней какие-то напоминания о войне, о блокаде и героизме ленинградцев?

– На трассе звучит военная музыка. Песни и марши военных лет сопровождают лидеров. Радиоточка расположена в микроавтобусе. На машине установлены большие колонки. Она едет первой, за ней – фоторепортеры и хронометражники на легковой машине. Насколько я понимаю, лидеры всю дистанцию бегут в сопровождении патриотической музыки.

Вдоль всей дистанции повсюду слышна музыка, которую жители включают у себя в домах. Плюс у некоторых бегунов включена музыка через портативные колонки. Люди бегут с флагами, с гвоздиками — чтобы финишировать и почтить память блокадников, возложив цветы к монументу “Цветок жизни”. Финиш марафона, как, впрочем, и вся дистанция — это места с особой атмосферой. Это не просто забег, а день памяти.

Каждый год ощущаю, что здесь мне бежать физически тяжело.

Где проложена трасса: через деревни или вдоль дороги? Есть ли болельщики?

– Бегунов приветствуют очень много зрителей. Это жители попутных деревень и поселков. Трасса представляет собой обычную проезжую часть, по обеим сторонам которой стоят жилые дома. Местные каждый год выходят поболеть за нас: взрослые, детишки, пенсионеры. Они поздравляют с праздником, получают поздравления взаимные от бегунов. Это очень душевно. Такой большой праздник для всех. Никто не возмущается перекрытием дороги. Наоборот, благодарят за то, что спортсмены чтят память ленинградцев таким образом.

Как я говорил, маршрут проходит по дороге, так что по пути встречаются поля, деревушки и несколько поселков. Несколько раз трассу пересекают рельсы. На каждом километре “Дороги жизни” стоят обелиски с указанием километров. На каждом таком обелиске написано «Дорога жизни». Для нас километры шли на убывание.

photo_2020-01-29 00.10.59

Какую одежду и кроссовки ты надел в такую погоду? Как оцениваешь свою экипировку – правильно подобрал или ошибся?

– Погода каждый год дарит сюрпризы. На старте и первой половине дистанции нас заметало мокрым снегом, который впоследствии сменился дождем и приходилось бежать по колее с лужамми. Погода в воскресенье была на 20 градусов теплее, чем в прошлом году. В 2019 году термометры показывали -15 …-17 0С. На этот раз воздух прогрелся +1 до +3 градусов. Я выбрал летние кроссовки ASICS Dynaflyte. Бежал в зимних тайтсах, в кофте, а сверху надел летнюю ветровку с капюшоном. Было вполне комфортно, так что экипировался я правильно. Из-за дождя мы промокли насквозь, но в принципе все прошло хорошо. На ходу было тепло.

Ты бежал здесь третий раз. Было что-то новое в этом году?

– Если не ошибаюсь, изменились пункты питания. Раньше они располагались реже, а сейчас через каждые 5 километров. Организация гонки прекрасная. Было достаточно горячего чая и еды, все было идеально. Каждые пять километров полноценные пункты питания с широким ассортиментом провизии: соленый хлеб, сахар, горячий чай, изюм, фрукты. Плюс туалетные кабинки. Я обратил внимание на то, что волонтеров не просто бросили на дистанции. Организаторы постоянно контролировали добровольцев и помогали им при необходимости. По трассе сложно сказать, было ли что-то новое. Мне кажется, там ничего больше и не придумаешь. Гонка прошла в 51-й раз. Здесь уже сложились определенные традиции, которые все любят и ценят. На них-то и ориентируется команда организаторов.

Приедешь на «Дорогу жизни» в следующем году?

– У меня это уже третья марафонская медаль на “Дороге жизни”. Конечно, я постараюсь участвовать и дальше. Но не просто пробежать, а именно почтить память блокадников и солдат. Ведь это не просто спортивное мероприятие, а день памяти. Огромное спасибо организаторам за то, что они дают уже в 51-й раз людям возможность выразить уважение и отдать дань памяти тому времени и тем людям, которых сейчас нет.  Спасибо организаторам за сохранение традиций. И впредь постараемся приезжать, участвовать и помнить этот подвиг.

Текст и фото: Антон Валуйкин

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться