Главная Женщинам МНОГОДЕТНАЯ МАМА И БЕГУНЬЯ: «ТРЕНИРОВКИ ПОМОГАЛИ МНЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ»
МНОГОДЕТНАЯ МАМА И БЕГУНЬЯ: «ТРЕНИРОВКИ ПОМОГАЛИ МНЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ»
0

МНОГОДЕТНАЯ МАМА И БЕГУНЬЯ: «ТРЕНИРОВКИ ПОМОГАЛИ МНЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ»

0

Шотландка Дайана Таллок – бегунья со стажем и мама четверых детей, – поделилась с Begaem.com своим опытом. Дайана выходила на пробежки до 38-й недели беременности и старалась придерживаться плана: 30 миль в неделю (48 км).

Бег без перерыва

Я бегаю более 10 лет и во время беременности не прекращала тренировки. Сейчас моим дочкам 5 лет, 4 и 2 года, самой младшей – 5 месяцев. Когда вынашивала первенца, перестала бегать около 28 недель, так как появились болезненные ощущения. Поскольку это был новый опыт, я не знала, насколько активной должна быть и как мое тело справится. Я беспокоилась, что не должна интенсивно тренироваться и в результате мои гормоны зашкаливали, я чувствовала себя вялой, совсем не такой активной как раньше. Поэтому, когда я забеременела во второй, третий и четвертый раз, я поклялась, что не испытаю вновь подобное. Я продолжала бегать до 38-й недели, полностью уверенная, что мой организм выдержит. Когда бегать становилось неудобно, я переключалась на ежедневную ходьбу. Даже если я пробегала только милю или ходила, этого было достаточно, чтобы поддерживать стабильный гормональный фон и чувствовать себя активной.

Ничего себе график

Во время второй и третьей беременности я бегала каждый день. С последней дочкой я старалась отдыхать пару дней. За месяц я набегала в районе 100-150 миль (160-240 км). План на неделю был – 30 миль (48 км). Если получалось больше, я была в восторге. Если меньше, то не корила себя из-за этого. Расстояние зависело от самочувствия: смогла пробежать 8-9 миль или только 3-4 мили – тоже хорошо. Я полумарафонец, так что моя самая длинная дистанция во время беременности была 11 миль (18 км). Во время третьей беременности я хотела пробежать официальный полумарафон, но потом передумала: знаю, что в пылу гонки не смогу вовремя остановиться. Так что решила вести себя благоразумно. К счастью, у меня есть замечательный муж и семья, которые понимают меня и всегда поддерживают.

image

«Половинка» подождет 

Мой тренировочный график поменялся несильно. Несмотря на усталость, старалась бегать по утрам – это настраивает меня на весь день. Единственное, что я не могла тренироваться для половинки. До беременности мой личный рекорд был 1:32, а теперь я должна была перестать фокусироваться на темпе и просто бежать! Честно говоря, это было что-то новое для меня, но я скучала по эйфории бегуна, которая наступает после длинных быстрых пробежек. Мне нужно было научиться более внимательно слушать свое тело, что оказалось довольно трудным занятием. Поскольку у меня был диастаз (расхождение прямых мышц), по совету врача я надевала компрессионную ленту вокруг живота, чтобы избежать дальнейшего отделения мышц. Бег во время беременности помогал поддерживать хороший тонус и стабильный гормональный фон. Ничего лучшего не могу посоветовать женщинам, только если вы занимались бегом до наступления беременности, конечно. Тренировки помогают восстановиться после рождения ребенка. Все мои роды были естественные, так что спустя две недели я снова начала заниматься. Пробежки не дают набрать вес и помогают вернуться в форму.

image

Не останавливайся!

Врач и акушерка были счастливы, что я продолжаю бегать во время беременности, что прислушиваюсь к своему телу. Они полагали, что будет только хуже, если я перестану бегать, так как это значимая часть моего нормального образа жизни. Поскольку я была так активна, акушерка внимательно наблюдала меня, чтобы убедиться, что дети нормально развиваются. После 28 недели каждой беременности я делала дополнительные УЗИ каждые 2-3 недели. Бег тренирует выносливость, и ребенок не испытывал дискомфорт даже когда пульс учащался– за время пробежек он к этому привык.

Дочкам пример  

К счастью, теперь занятия спортом для беременных все популярней, и это фантастика. Беременность – не болезнь и не повод менять образ жизни. Бег во время ожидания дочек – лучшее, что я сделала. Тренировки приводили мысли в порядок и позволили сполна насладиться беременностью. У меня четыре здоровые дочки, которые видят, как я бегаю, поддерживают меня и хотят составить мне компанию.

image

-НЮ-

Фото Дайаны Таллок

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться