ИСТОРИЯ ОДНОГО АТЛЕТА: ЕВГЕНИЙ НИКИТИН И ЕГО РЕТРО-ТРИАТЛОН В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

23.10.2020

Меня зовут Ольга Новоселова. Я увлеченная бегунья и сотрудник благотворительного фонда «Синдром любви», где  занимаюсь развитием спортивного проекта «Атлет во благо». Атлеты во благо – это люди, которые объединяют свою любовь к спорту с желанием помогать. Истории атлетов во благо – невероятны. Да они настоящие супергерои, которые делают этот мир лучше!

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из наших атлетов во благо, с Евгением Никитиным. Женя много лет занимается триатлоном. Выступает сам и тренирует других в своём клубе JusTTri. История Жени в проекте «Атлет во благо» началась месяц назад. Я прочитала его пост в Фейсбуке, где он рассказывал об одной идее. Свое 20-ое участие на полной «железной» дистанции триатлона он решил сделать в ретро-стиле: в экипировке и одежде 80-90х годов. Первая мысль, которая пришла мне в голову, – этот поступок должен стать благотворительным.  Написала Жене, обсудили детали и… в команде атлетов во благо прибыло. Женя открыл собственный сбор средств в фонд «Синдром любви» на проведение футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна.

oldschool iron 5
Вручение триатлету Евгению Никитину почетной медали “Атлет во благо” в знак весомого вклада в улучшение жизни людей с синдромом Дауна.

На момент написания этой статьи Женя собрал уже 116 552 рублей. Вы тоже можете внести свой вклад: https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/28403/

Ну а дальше Женя сам расскажет, почему он решил стать Атлетом во благо, какие сложности возникли в подготовке к этому старту, где удалось найти ретро-велосипед, как проходила сама гонка.

– Женя, расскажи, как тебе пришла идея ретро-старта?

Идея родилась неожиданно. Началось всё с велосипеда. У меня было желание показать спортсменам, которые приходят в триатлон или только присматриваются к нему, что триатлон – это не обязательно дорогущий велосипед за миллион рублей. Что можно тренироваться и выступать на вполне бюджетных экземплярах. Далее уже докрутил плавание без гидрокостюма и подумал, что так и начинался триатлон. Такое выступление – это моя дань уважения спортсменам, которые 40 лет назад начинали наш спорт.

– Почему ты выбрал сочинский IRONSTAR?

IRONSTAR Сочи ещё называют RUSSIAN KONA, а поскольку в этом году Чемпионат мира на острове Кона (Гавайи) впервые с 1978 не состоится из-за пандемии коронавируса, то я и решил воссоздать атмосферу знакового старта на альтернативной российской гонке на берегу Чёрного моря. К тому же, мне нравится серия стартов Ironstar и гонка в Сочи, и это был мой уже шестой старт в этой локации.

– Где ты брал информацию про экипировку тех времен?

В основном, в интернете. Я смотрел фильмы и видео о гонках тех лет. Изучал фото и статьи.

oldschool iron atlet vo blago

– Что из экипировки получилось приблизить к экипировке тех лет? А что пришлось взять из современности?

Я нашёл велосипед Старт-Шоссе 1979 года выпуска. Хоть на Коне на таких велосипедах и не ездили, но это был единственный доступный мне вариант, который был на ходу и подходил по году выпуска и аутентичности. Ребята на велотреке в Крылатском помогли мне со шлемом. У меня была ретро-каска Cinelli, в которых ездили спортсмены на Олимпиаде 80. Вместо стартового трисьюта я использовал плавки и майку. Нашёл солнцезащитные очки, стилизованные под очки 80-х. Мне не удалось найти ретро-велотуфли, поэтому я ехал в своих современных. Кроссовки я также использовал 2020 года выпуска – Hoka Clifton 7. Держаки для велобутылок под седлом у меня были современные, так как ретродержаки я не смог прикрутить к современным креплениям. Питание я также решил использовать old school. Ехал на изотонике ISOSTAR, бананах и приготовленных в домашних условиях углеводных батончиках.

– Где искал экипировку? Что было самое сложное?

Самое сложное было найти велосипед в более не менее удовлетворительном состоянии. Огромная благодарность веломастерской ВелоЛаб, которая предоставила мне такой экземпляр для участия в гонке. Всю остальную экипировку я искал, в основном, на Авито и среди знакомых.

oldschool iron 4Фото сразу после завершения триатлона. Ольга и ее коллега из благотворительного фонда болели на дистанции за Евгения и ждали на финише.

– Почему ты согласился стать Атлетом во благо? Зачем тебе нужна благотворительность?

Это не первый мой благотворительный проект, поэтому на предложение стать Атлетом во благо я откликнулся сразу. Для меня большая радость использовать повышенный интерес ко мне и моему событию на благие цели. Быть полезным и помогать нуждающимся для меня очень важно в любой сфере моей деятельности.

– Почему ты решил собирать средства именно на футбольные тренировки?

Несколько лет назад я увидел передачу Вечерний Ургант, где мой земляк Александр Кержаков рассказывал о важности футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна. Для этих особенных детей футбол – это больше не развлечение, а способ научиться коммуникации друг с другом и укрепить здоровье.

– Сверхмиссия в виде благотворительности помогала тебе? Какие ощущения добавились после того, как стал Атлетом во благо?

Конечно. Когда на 5-ом километре велоэтапа у меня начало разваливаться переднее колесо, а на 90-м лопнула спица на заднем, было непреодолимое желание сойти с дистанции. Но осознание того, что я делаю это не только для себя, придавало мне сил преодолеть все невзгоды и успешно финишировать.

oldschool iron atlet vo blago 2

– Как реагировали другие участники и болельщики в Сочи на твой образ?

Очень позитивно. Столько поддержки я давно не ощущал. Болельщики подбадривали, кричали и поддерживали. Давали мне различные прозвища: «Ретро-мужчина», «Красные трусы», «Усач». Очень много слов поддержки мне писали в Инстаграм, а главное, было очень много пожертвований в фонд Синдром любви. В день гонки мы смогли собрать более 100 000 рублей.

Кстати, сбор средств не закончен и вы можете поддержать меня и помочь организовать тренировки для детей с синдромом Дауна: https://sportvoblago.ru/avb/atlet-vo-blago/28403/.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за доброе дело.

– Расскажи вкратце, как проходил каждый этап? Какие неудобства или новые ощущения добавились из-за ретро-экипировки?

Приключений случилось очень много и наверно рассказывать о них можно долго, но мы выпустили небольшой мини-фильм о моей подготовке к этому челлленджу и самой гонке. В нём подробно освещена вся подготовка и главное сама гонка.

– С каким временем ты финишировал? Доволен результатом? Это совпало с твоими ожиданиями?

Мой итоговый результат 11 часов 34 минуты. Изначально я планировал финишировать быстрее, чем самый первый IRONMAN – Гордон Хэллер (он прошел дистанцию за 11 часов 46 минут). Перед стартом я считал это очень простой задачей, ведь мой личный рекорд на дистанции IRONMAN – 9 часов 14 минут, но с учётом всех технических проблем, которые возникли на дистанции, под конец бега эта задача уже не казалась такой простой.

– Есть ли еще подобные идеи в голове?) Повторишь ещё благотворительную историю со сбором средств в фонд?

Идей много. Но пока нужно переварить эту и собраться с мыслями, чтобы браться за новую цель. Что же касается благотворительности, уверен, это не последний мой проект.

photo_c9622196-a0db-4b58-af06-a1c8f2324e08

Женя, большое спасибо тебе за ответы и за то, что решил стать Атлетом во благо. Ты и все, кто тебя поддержал, – внесли большой вклад в улучшение жизни детей синдромом Дауна. Из-за пандемии пока действуют ограничения на проведение футбольных тренировок. Но как только все запреты снимут – занятия возобновятся, и мы пригласим тебя в гости. Ты познакомишься лично с особенными футболистами, посмотришь на их игру и услышать их слова благодарности. Думаю, это самое важное и дорогое в твоей ретро-истории.

P.S. Евгений Никитин со своей супругой Варварой Зверьковой сняли фильм об этом ретро-триатлоне. Там вы узнаете все подробности подготовки к ретро-старту, как прошел каждый этап и зачем всё это было нужно: https://youtu.be/6y8PtxqjxEs

Текст: Ольга Новоселова