Главная Люди БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ УЛЬТРАМАРАФОН ДЛИНОЮ 800 КИЛОМЕТРОВ СОЕДИНИЛ ДВЕ СТРАНЫ, ДВЕ СТОЛИЦЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ УЛЬТРАМАРАФОН ДЛИНОЮ 800 КИЛОМЕТРОВ СОЕДИНИЛ ДВЕ СТРАНЫ, ДВЕ СТОЛИЦЫ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ УЛЬТРАМАРАФОН ДЛИНОЮ 800 КИЛОМЕТРОВ СОЕДИНИЛ ДВЕ СТРАНЫ, ДВЕ СТОЛИЦЫ

0

Антон Валуйкин и Алексей Востриков благополучно завершили уникальный пробег «Соединяя столицы» в поддержку фонда «Синдром любви». Стартовав из Москвы 26 августа, атлеты финишировали 9 сентября в Минске. Позади 800 километров под палящим солнцем, незабываемые знакомства и поддержка сотен людей на трассе и в городах. «Мы доказали, что это реально!», – говорит Антон. Читайте впечатления организатора и участника ультрамарафона.

Классный челлендж

Спасибо всем, кто следил за нами, поддерживал нас и освещал наш проект. Мы читали все теплые слова в наш адрес и ощущали огромную поддержку.

Старт ультрамарафона на Поклонной горе в Москве стал для нас с Алексеем мега-событием. Делали остановки в четырех городах – Одинцове, Можайске, Вязьме и Смоленске. В первом городе нам устроили масштабную встречу с хором ветеранов, выступлением воспитанников детских домов, также пообщались с сотрудниками краеведческого музея. Такая дружеская встреча нас поразила и вдохновила. Затем был Можайск, город, где я родился и вырос. Побывали на экскурсии в Кремле. В Вязьме была необычная ночевка – на стадионе «Салют». Утром местный гид показала нам город. Очень тепло нас встретили в местном интернате для неблагополучных детей. К нашему визиту ребята долго готовились. Подростки рассказали о челлендже, который устроили в рамках нашего проекта. Они бегали на территории интерната, засекали километраж и состязались – кто быстрее «добежит» до Минска. Мы наградили ребят, у которых было больше всего километров.

connecting capitals 1

В Смоленск прибежали уже вечером. Здесь мы устроили официальный забег, стартовав от военного мемориала на въезде в город. Потом провели небольшую тренировку с участниками смоленских беговых клубов. На следующий день нас ждала обширная программа. В сквере Памяти прошел митинг, возложили цветы к Вечному огню, почтили память смолян, погибших на войне. Так как это было 1 сентября, то нас пригласили на торжественную линейку в школу № 4. Потом устроили в Центральном парке забег на дистанции 2 км. В нем приняли участие все желающие, а также наши друзья и единомышленники. Выбегая из Смоленска, посетили Катынь и тронулись в сторону границы. Пересекли ее без проблем, все прошло быстро.

connecting capitals 5

Незабываемый Борисов

В Беларуси посетили город Борисов. Встреча была просто нереальной! У стеллы перед Борисовом нас ждали сотрудники администрации, машины скорой и полиция, а также ребята-легкоатлеты из разных школ. Улицы специально для нашего проекта были перекрыты. И такой организованной колонной мы двинулись в центр города. Там мы увидели сотню школьников с родителями, которые подготовили замечательный концерт для нас. Мы с Алексеем рассказали о себе, об ультрамарафоне «Соединяя столицы». Появилось много новых знакомых. Борисов мы не забудем! Побывали на мемориале Хатынь. Очень тяжелое место. Седьмого сентября завершили беговую часть нашего проекта в Минске. В субботу, 8 сентября, отдыхали. А на следующий день был финиш на минском полумарафоне. Официальный забег пробежали часа за два. С учетом предыдущей нагрузки – 800 км за две недели – считаю это неплохим результатом. Ноги были уже не те, нагрузка чувствовалась, да и дистанция была вновь с тягунами.

Баня рулит

Бежать ультрамарафон было непросто. Каждый день было что-то новое. Все тринадцать беговых дней были солнечными. Было жарко, так что держались на изотонике. Бежали в основном в светлое время суток, восстанавливались вечером и ночью. Локации выбирали рядом с водохранилищами или озерами – там, где можно было поставить мобильную баню. Это был основной элемент восстановления организма. Кроме того, мы плавали, соблюдали оптимальный рацион питания.

connecting capitals 3

Непростая трасса

По территории России бежали по обочинам дорог. Очень опасно, когда мимо тебя ежеминутно пролетают фуры. Воздух грязный. Некоторые участки даже бежали в масках. На белорусских дорогах широкие обочины – где-то с полосу движения или чуть поменьше. Так что от границы до Минска мы спокойно бежали по просторной обочине, что было очень удобно. Трасса непростая – было много тягунов протяженностью свыше одного километра. Каждый день, один за другим. Когда было очень тяжело, тогда заходили быстрым шагом.

По дороге в Минск встретили много военных мемориалов, посвященных подвигу солдат. Когда пролетаешь на машине, ничего этого не видишь. Мы же останавливались у многих памятников, узнавали о событиях, которым они посвящены, читали фамилии. Многие водители сигналили нам в знак поддержки. Кто-то даже останавливался и предлагал подвезти. Один белорус остановился на противоположной стороне, перебежал через трассу и рассказал, что следит за нами в Инстаграме. Мы познакомились, нашего болельщика звали Василий. Такие моменты в пути очень заряжают.

connecting capitals 2

Максимальная прозрачность

Спортивная часть нашего проекта завершена. Благотворительная часть до сих пор открыта. Наша большая цель – собрать 800 000 рублей на программы фонда «Синдром любви», направленных на поддержку семей, где растет ребенок с синдромом Дауна. Любой человек может откликнуться и перечислить фонду «Синдром любви» посильный взнос. И хотя накануне старта многие не верили, что у нас получится, мы доказали своим примером, что все реально. Встречались мнения, что мы зарабатываем на ультрамарафоне. Это не так. Мы вкладываем в проект личные средства и тратим личное время, а приобретаем только общественный резонанс. Времени на подготовку ушло очень много: проект разрабатывался течение полугода. Мы сделали сайт, провели массу согласований и так далее. Кто следил за нами в соцсетях, знают, что мы максимально прозрачны: каждый день выкладывали фото и видео, треки маршрутов.

connecting capitals 6

Ультрамарафон как повод для диалога

Главный вывод – мы живы.

Второе – проект завершен без травм. Мы отдохнем и можем выходить на официальные старты.

Третье – бежать, конечно, сложно физически. Но сейчас, по истечении некоторого времени после финиша мне кажется, что сложнее было участвовать информационно, чем физически. Думаю, Алексей со мной согласится. Мы обрабатывали очень большие объемы информации, сами делали посты. Поскольку во время забега не могли отвечать на сообщения и давать интервью, это приходилось делать поздно вечером. Старались поднимать все сообщения, поступившие днем, чтобы они не пропали.

2018-08-27 21-21-59

Сейчас анализируем завершившийся пробег, смотрим – что получилось, а что нет. Видим, что допустили ошибки по питанию, экипировке. Работали над просчетами во время ультрамарафона, корректировали их при надобности. Любая минута простоя сказывалась бы на тайминге. Главное условие было следующее: утренний подъем и бег. Недомогания в наши планы не входили.  Этого не случилось, что очень хорошо.

Вскоре хотим записать наши итоги, чтобы помочь тем, кто соберется повторить наш путь. Дадим советы, полезную информацию. Для меня и Алексея это был первый подобный опыт как в организационном, так и в спортивном плане. Ультрамарафон «Соединяя столицы» – большое поле для детального анализа и для диалога разных сторон, включая спортсменов и тренеров.

Текст и фото Антон Валуйкин

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться