
PARKRUN НИЖНИЙ НОВГОРОД МЕЩЕРСКИЙ: «НАМ ПОМОГ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ»
В России в субботу запускается юбилейный, 50-й parkrun. Называется он parkrun Мещерский и находится в Нижнем Новгороде. Как и предыдущие забеги в Чебоксарах, Красноярске, Воронеже, Новосибирске и других крупных городах, старт открылся на средства Фонда президентских грантов. Нижегородская трасса проходит по набережной Мещерского озера, благоустроенной к чемпионату мира по футболу.
О фишках нового старта рассказала event-директор Юлия Кальсина.
Юлия, как узнали о движении parkrun?
Это произошло в начале нынешней весны. Мне рассказала о нем директор школы бега Welcome to run Ольга Катина. С Олей мы знакомы несколько лет – до того, как стать директором школы, она работала в пиаре, а я – в журналистике. Ольга сказала, что ребята из паркрана давно ищут директора забега в Нижнем Новгороде, и что она порекомендовала меня. Потом со мной связалась Наталия Дулебенец, и я решила попробовать стать частью дружной семьи паркран. Я начала читать о движении, и мне понравились его идеи – простота и доступность для всех, создание дружеской, а не соревновательной атмосферы, объединение людей.
Почему в вашем большом и красивом городе до сих пор не было паркрана, как думаете?
Нижний Новгород часто называют инертным городом. Возможно, в том числе из-за этого клише паркран так тяжело сюда заходил – вроде бы бегунов и сочувствующих много, но взять на себя ответственность организовывать каждую субботу бесплатные забеги было непросто. Оля Катина поддержала меня, сказав, что она и еще несколько человек готовы во всем мне помогать. Теперь Ольга со-директор забега, а Марина Новоторова – тренер школы бега, которую Оля заразила идеей паркрана – один из ключевых волонтеров.
Кто еще в вашей команде?
Вообще, в Нижнем собралась классная – позитивная, заряженная и надежная – команда волонтеров. Кроме Оли и Марины, в команду входит Дмитрий Комлев – отличный фотограф, наш зоркий глаз и технический гений, а также Мария Платонова, бегун-любитель, которая приложила много сил, чтобы в городе проходило такое яркое событие как полумарафон “Беги, герой”. Маша теперь заряжает идеями здорового образа жизни сотрудников компании “Сибур”, где она трудится. Таким образом, в нашей команде 5 ключевых волонтеров.
В тот момент, когда меня настигло предложение запустить паркран, я как раз поменяла сферу деятельности: ушла с поста главного редактора делового издания на должность замдиректора пресс-службы нижегородского правительства, и мне стало не хватать “движухи”. В общем, как говорят, звезды сошлись:)
Какой у вас беговой опыт?
Не такой большой, всего полтора года. За это время я пробежала свои 10 км в Коломне, Москве (Ночной забег-2018, Московский марафон-2017) и несколько раз в родном городе (“Беги, герой”, “Прокачай себя” и др.). У нас очень красивый город и страна, есть задумки побегать в Питере и Казани. Буду планировать на следующий год. В целом, мне больше нравится само ощущение праздника и единения, которое дарят крупные забеги. Может быть, поэтому я не бегаю больше 10 км – для фана достаточно и этой дистанции 🙂
Очень важно, что семья поддерживает меня в моих начинаниях. Муж Дмитрий всегда вел здоровый образ жизни. Сын Тимур делает успехи в греко-римской борьбе. Часто мы все втроем бегаем 5-7 км. Поэтому плюс два волонтера или участника на паркране у нас будут всегда.
Какие были варианты локаций?
Поиск подходящего места стал одной из самых сложных проблем при запуске паркрана. В качестве вариантов рассматривали еще Нижневолжскую набережную и парк “Швейцария”. Но на набережной оказалось невозможным отмерить удобные 5 км без пересечения с парковками (одно из важнейших условий запуска паркрана – безопасность для бегунов), а “Швейцария” – слишком далеко от центра. Нам помог чемпионат мира по футболу, матчи которого проходили в том числе в Нижнем Новгороде. К мундиалю была благоустроена набережная Мещерского озера, где в результате нам удалось проложить безопасный и красивый маршрут. Фишка нашего забега именно в этом – в использовании инфраструктуры города, построенной к чемпионату. И в прекрасном виде на стадион и озеро. Небольшой минус в том, что на озере нет теплых раздевалок, но команда забега будет стараться создать теплую атмосферу, чтобы даже зимой участникам и волонтерам было уютно 🙂
Что пожелаете своему забегу накануне открытия?
Беговое сообщество в Нижнем Новгороде большое и очень много бегунов живет как раз в микрорайоне “Мещерское озеро”, где и будут проходить забеги паркран. Конечно, мы надеемся на поддержку тех, кому небезразличен бег. Хочу верить, что parkrun Нижний Новгород Мещерский – первая ласточка и число забегов в нашем любимом городе будет расти. Желаю процветания паркрану в нашем городе, и хорошей, дружной атмосферы! Пользуясь случаем, приглашаю всех к нам на забеги! Нижний Новгород – очень красивый и дружелюбный город и мы всегда будем рады это доказать 🙂
-НЮ-
Фото: parkrun Нижний Новгород Мещерский