PARKRUN ТОМСК: «МЫ ОДНА БОЛЬШАЯ БЕГОВАЯ СЕМЬЯ»
28 сентября в Томске при поддержке Фонда Президентских грантов открывается parkrun Томск Стадион Политехник. Event-директор Алексей Новошинцев рассказал о том, какой забег его вдохновил и о том, что случается, когда бегуны выходят за рамки.
Как вы узнали о движении parkrun?
В 2018 году в Томске прошел первый международный марафон «Ярче!», на старт которого вышло более 2 500 человек для участия в забегах на дистанциях от 5 км до 42 км. Большинство участников марафона – любители бега из Томска и ближайших городов Сибири: Новосибирска, Омска, Кемерово, Красноярска, Барнаула.
Организаторы марафона «Ярче!» в рамках подготовки к старту 2019 года за 30 недель до начала организовали еженедельные бесплатные тренировки для любителей бега, а также людей, мечтающих начать бегать. На одну из таких тренировок пришла Наталья, любитель бега из Санкт-Петербурга, которая проводила Рождественские каникулы в Томске. На медленной пробежке поговорили о беге в Питере, в Томске. Она-то и рассказала о том, что каждую субботу в Питере бегает еженедельные бесплатные забеги на 5 километров с фиксацией времени – parkrun!
Чем оно зацепило вас?
Parkrun – это не только дружеская пробежка с красивым оформлением точек старта и атрибутами parkrun (как показалось изначально), но и место, где люди знакомятся, общаются, пьют чай с вкусняшками и проводят вместе время активно и весело. Нет никаких барьеров, parkrun для всех: для взрослых и детей, опытных бегунов и тех, кто только начинает осваивать новую для себя активность или ранее совсем не бегал. Нет исключения и для людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что не обязательно бежать, можно пройти пешком, с палочками или проехать в инвалидной коляске. Нет первых и последних! А ещё это возможность проявить себя в качестве волонтёра и сделать доброе дело!
Какой паркран вам запомнился больше всего?
В этом году на майские каникулы мы с семьей поехали в Новосибирск. Вспомнили о parkrun по субботам. Через сеть «В контакте» нашли место проведения, зарегистрировались на сайте parkrun, распечатали карточки со штрих-кодами участников и всей семьей в субботу к 8.40 приехали в парк «Городское начало» пробежать свои первые паркрановские 5 км.
Пробежали с удовольствием, познакомились с дружной командой бегунов и волонтеров parkrun Новосибирск, обменялись с ребятами контактами, в том числе профилями бегунов в Strava. Новосибирцы передали пожелание организовать parkrun в Томске. На забеге раздавали всем «пятюни». Удивила и порадовала отличная дружеская атмосфера!
В июне семьей во время отпуска участвовали как гости из Томска в паркране Челябинска. Снова дружная команда и забег! Были гости из Швеции, ходоки и бегун со слабым зрением с волонтером-проводником!
В июле теперь уже с командой run-директоров Томска посчастливилось снова посетить Новосибирский parkrun. Тёплый приём «соседей» в солнечное утро субботы оставил после себя много добрых впечатлений и новых знакомств.
В августе большой дружной командой бегунов-любителей поехали в Красноярск для участия в «Красмарафоне» и знакомства с гостевым parkrun Красноярск на шикарной набережной Енисея! Познакомились и тепло пообщались с местными паркрановцами, потому что parkrun — это всегда весело, бодро, душевно! В любом городе, где открыт parkrun!
Каждый parkrun уникален своей атмосферой и людьми, который его делают! Но если говорить о том, который запомнился больше всего, – конечно, первый! Ведь именно с него началось знакомство с движением parkrun, именно после него я загорелся идеей открытия parkrun Томск.
Может быть, есть забег, который вдохновил вас?
Вдохновил не конкретный забег, а люди, для которых бег – часть жизнь, которые в любую погоду при любых обстоятельствах в 9 утра еженедельно собираются, чтобы провести время вместе!
Как решились на запуск паркрана?
В дни Экспо Томского марафона, главного бегового праздника города, мне с беговыми друзьями посчастливилось встретиться с командой parkrun Новосибирск. Весело погуляли с ребятами по городу, дружно пробежали 5 км и полумарафон. От них узнали, что можно подать заявку на организацию parkrun в Томске с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Долго не раздумывая, написали письмо Наталии Дулебенец – директору по развитию parkrun Russia.
Легко ли было собрать команду? Сколько в ней человек? Каких профессий?
Проблем со сбором команды не было совсем. На мое предложение помочь в воплощении в реальность идеи открытия parkrun в Томске сразу же откликнулось восемь человек.
С ребятами мы познакомились на бесплатных беговых занятиях, о которых я уже говорил. На первое занятие в ноябре 2018 года, кроме организаторов, пришел только я один. Однако, в последующем за 30 недель совместных тренировок, когда люди приходили и уходили, сформировалась дружная команда любителей бега, тех, для кого бег – это часть жизни.
Со временем наши пробежки вышли за рамки занятий. Бег в разговорном темпе сначала по 30-40 минут, затем до часа и более позволил нам общаться во время забегов, узнать об интересах друг друга, исключил дух соперничества и конкуренции за победу и превратился в совместные пробежки не только по выходным, но и вечерами после рабочего времени! Вместе мы не только бегаем, но и гуляем, посещаем кино и музеи, ходим кафе. А ведь еще в прошлом году мы не были знакомы!
В дальнейшем в команду мы с радостью приняли еще двоих человек.
Команда у нас большая, собрались люди совершенно разных профессий: программист, врач, экономист, журналист, художник. Есть с нами и мамы в декрете, подающие хороший пример здорового образа жизни своим малышам. Есть и те, кто в поисках своего призвания. Но когда мы надеваем кроссовки и беговую форму, мы одна большая и дружная «беговая семья».
Расскажите о трассе, пожалуйста. Сколько кругов. Какое покрытие. Какие фишки.
К выбору маршрута подошли серьёзно и основательно. В рамках совместных пробежек тестировали несколько разработанных нами вариантов трасс. В итоге остановились на той, которая в наибольшей степени удовлетворяет условиям комфорта и безопасности для всех участников забега. Маршрут забега проходит в два круга по территории стадиона «Политехник», находящемся в особо охраняемой природной зоне. Покрытие – преимущественно асфальт.
Возле старта/финиша есть место для переодевания, скамейки, где можно оставить свои вещи, бесплатный туалет.
В ближайшее время планируем организовать зону питания, так называемое “parkrun Кафе”, где после пробежек все желающие смогут устраивать совместные чаепития.
Одной из особенностей места проведения забегов parkrun в Томске является непосредственная близость с «Тропой здоровья», которая появилась здесь в 2013 году. Маршрут протяженностью около 10 километров, пролегающий в лесном массиве от стадиона «Политехник» до поселка Аникино, – излюбленное место бегунов, лыжников и людей, обожающих прогулки на свежем воздухе.
Теперь у них есть возможность не просто выполнить тренировку, погулять, но и присоединиться к движению parkrun, приятно провести время, встретить новых друзей, получить море положительных эмоций, разделить за совместным чаепитием кусочек сладкого пирога!
Готовы перестроить жизнь под новый график?
Перестраивать жизнь под новый график кардинально не пришлось, потому что бег давно стал для меня важной и неизменной её частью. Главное то, что мне удалось собрать команду единомышленников, готовых всегда дать совет, прийти на помощь. Благодаря желанию, энергии и позитивному настрою всей команды pakrun – доброе дело, которое вместе мы делаем с радостью и в удовольствие!
Пожелания своему забегу?
Пусть каждый parkrun в Томске будет маленьким праздником, объединяющим вокруг себя как можно больше самых разных людей! Пусть субботние встречи будут добрыми, тёплыми и уютными! И пусть event-директор бегает parkrun почаще! ☺
-НЮ-
Фото: parkrun Томск