Легендарный Брюс Фордайс: о победах на Комрадс, parkrun и необъятной России

18.07.2019

В прошлые выходные посетил Россию выдающийся атлет из ЮАР Брюс Фордайс (Bruce Fordyce).

Брюс 30 раз финишировал самый массовый и старейший ультрамарафон в мире, The Comrades. 9 раз победил, одержав восемь побед подряд. Двадцать один год он держал рекорд трассы «вниз», пока его не побил наш Леонид Швецов. За плечами Брюса много других беговых достижений, кроме этого Брюс привез parkrun в ЮАР и до сих пор остается руководителем parkrun в стране.

Поездка в Россию связана с всемирным беговым движением parkrun. Брюс провел очень насыщенные выходные и нам удалось записать интервью на бегу во время его визита parkrun Кузьминки. Бежал с Брюсом и задавал вопросы для begaem.com Павел Ким.

Уверен, вас уже тысячу раз спрашивали про победы на Комрадс. На какой вопрос вы любите отвечать?

Даже не знаю… Может быть вопрос «почему я начал бегать?» Я просто хотел быть в форме, быть подтянутым. И начал тренироваться. На свою первую пробежку я вышел 16 июня 1976 и с тех пор не перестаю.

Day_22_02

И почему Комрадс?

Комрадс – это самая большая и самая известная гонка в Южной Африке.

Почему многократный победитель Комрадс решил открыть parkrun в своей стране?

Пол Синтон-Хьюитт, основатель движения parkrun в Великобритании, мой старый друг. Когда я ездил на Лондонский марафон, он пригласил меня на parkrun в Буши парке за день до марафона. Я его пробежал и мне очень понравилось все вокруг. После этого я сказал Полу, что хочу открыть parkrun в ЮАР. Мы начали с одного забега parkrun в ноябре 2011. Пришло 26 человек. И сегодня у нас 1 078 000 зарегистрированных членов. Сегодня впервые проводится новый parkrun в восточной части ЮАР, называется Умтата, для нас это забег номер 211.

Насколько я знаю, в ЮАР проводите самый большой parkrun в мире?

Да, у нас есть parkrun в Дурбане, на берегу Индийского океана, на который приходит 2000-2500 человек.

67062076_1190686871114097_9138552570267041792_o

Как вам удалось сделать parkrun таким популярным?

Помогает то, что это делаю именно я, потому что я достаточно известная личность в ЮАР. Люди интересуются, что за штуку делает Брюс. А также потому что у нас невероятно хорошая погода. Знаешь, наши зимы вовсе не холодные. Да, летом может быть очень жарко, но у нас хорошая погода, очень красивые места для бега. И не в последнюю очередь у нас очень хорошие спонсоры и это сильно помогает.

Какой ваш любимый parkrun?

Ааа, это очень тяжелый вопрос, на него нелегко ответить. Это будет звучать как банальный ответ, но я люблю забеги parkrun, которые организую сам и те, которые делают мои друзья. Но если я должен порекомендовать, в каком обязательно участвовать… Некоторые наши забеги проводятся возле Национальных парков, можно увидеть жирафов, слонов, пусть будут они.

67223042_1190686517780799_2289894404074242048_o

Что для вас значит parkrun?

Я думаю parkrun – это одно из лучших изобретений нашего столетия. И это говорю со всей серьезностью. Кажется, идея очень простая, но абсолютно невероятно, что parkrun делает. Parkrun это не просто о беге. Это прежде всего комьюнити и люди, которые встречаются в хорошем настроении каждое субботнее утро. И что примечательно, в ЮАР половина участников даже не бежит. Они проходят дистанцию parkrun пешком. У нас есть очень неспортивные люди и parkrun это одно из немногих мест, где могут двигаться, и никто не будет над ними смеяться. Они преодолевают дистанцию не спеша, с хорошим настроением.

Хорошее настроение – это почему и мы здесь сегодня на parkrun

Да, это именно parkrun. Сегодня по миру в забегах parkrun будут участвовать 300 000 человек. Пока мы спали, люди бежали parkrun в Новой Зеландии. А когда просыпались – бежали в Австралии. И во время нашего забега, проводится parkrun в Южной Африке. Мы развиваемся в Африке, на север от ЮАР. Мы начали в Намибии, Свазиленде, будет Зимбабве, будем открывать Ботсвану. Это нас очень радует.

66442929_1190690247780426_2299049736751022080_o

Что бы вы сказали людям, которые только что начали бегать и пришли на свой первый parkrun?

Приходите, не бойтесь, вы никогда не будете последними, потому что есть замыкающий, который бежит в самом хвосте. Просто приходите и наслаждайтесь, забудьте про все вопросы. Одевайте кроссовки и бегите. Вам понравится. Только не забудьте свою карточку со штрих-кодом. Зарегистрируйтесь, распечатайте штрих-код и принесите с собой на parkrun.

А какие ваши советы тем, кто задумывается о Комрадс?

Просто решиться и приехать. Можно совершить невероятное путешествие по Южной Африке – пробежать Комрадс, поехать на сафари, в Кейптаун, посмотреть красивые виноградные фермы, прекрасную природу. Жители ЮАР очень открыты и доброжелательны, они вам будут рады и все это дешево! К нам дорого добираться, но когда вы уже в стране, все дешево. ЮАР точно место, куда стоит поехать.

66292738_1190690561113728_6791889702245892096_o

И последний вопрос: что бы вы посоветовали движению parkrun в России?

Продолжайте делать, что делаете. Мы смотрим, что происходит в России и Максим Егоров делает невероятную работу. Я уверен, что parkrun будет бурно развиваться в России. Ваша страна такая огромная. Расстояние от Москвы до Владивостока это невероятно. Могу себе представить в один день тысячи забегов в России с десятками тысяч участников, которые становятся еще спортивнее и которые бегают в удовольствие. Я не мог дождаться, когда уже выйду на старт сегодня утром и надеюсь, что вернусь и пробегу другой parkrun в России. Может быть когда-то пробегу parkrun во Владивостоке или Якутске.

Спасибо огромное за интервью!

Текст: Павел Ким