
Comrades 2024. Много букв, пробежки-танцы, бег по холмам и самопреодоление
Наш новый друг, Игорь из Лондона, побывал там, где сейчас зима, - ЮАР. Игорь пробежал старейший и самый массовый ультрамарафон в мире, Comrades 2024, и делится с вами, как триатлет преодолевает 85,91 км из Питермарицбурга в Дурбан.
Основной спорт для меня – триатлон, которым занимаюсь 3 года. Беговые старты это просто для удовольствия. Для меня это примерно как сходить на карнавал или концерт, нравится атмосфера, когда бежишь в толпе из нескольких тысяч под звуки барабанов. Я бегал марафон в Рейкьявике в 2023 году и в Барселоне (квалификация для Комрадс) в 2024 году. Оба получились за 3 часа 12 минут.
Я старался придерживаться тренировочного плана на официальном сайте Комрадс, но из-за квалификационного марафона в марте и полуайронмена в апреле получилось сильное отклонение от плана. Последние четыре недели до старта бегал объемы по 80 км и одну неделю 100 км.
Комрадс приходится на конец моего длинного отпуска, поэтому перелет туда у меня по маршруту Анталия – Стамбул – Кейптаун – Дурбан и обратно Дурбан – Йоханессбург – Лондон.
Взял в Кейптауне экскурсию на Столовую Гору и пляж с пингвинами, планирую так же посмотреть центр города. Были идеи съездить на сафари и какую-нибудь винодельню, но уже не остаётся времени.
Мы планировали ехать втроём с моими беговыми друзьями из Лондона, они оба зарегистрировались, сделали квалификационные марафоны, но в итоге отказались от старт из-за тренировочных травм. Я отменил наш большой Airbnb и взял номер в отеле поближе к старту (Southern Sun).
Впечатления от забега
Столько всего! Чего-чего, а уж впечатлений на Комрадс было очень много. Весь фан на несколько дней: регистрация и прогулка по экспо в пятницу, далее африканские пробежки-танцы в субботу, забег в воскресенье и празднование в ресторане в понедельник. Букв будет много:)
В три утра позавтракал, дошел 1,5 км от отеля до старта по ночному Дурбану в компании трёх крепких местных участников, встал в свой кластер. Было тепло, я даже одеяло-фольгу не стал из упаковки доставать, так и выбросил. В 5.25 начал играть гимн ЮАР, далее традиционная южноафриканская песня Шошолоза, которую подпевали хором все бегуны (я тоже пел, выучил слова, проще чем Пыяла).
За минуту до старта из динамиков прозвучал крик петуха. Это традиционный прикол-фальстарт, много лет назад один из бегунов, чтобы разрядить нервишки, так вот прокричал за минуту до старта. Это превратилось в традицию.
Стартовый выстрел в 5.30 и тут же все кластеры позади меня навалились сзади и получилась очень плотная толпа. Сзади клали руки на плечи, а соседей справа и слева я касался плечами. Так и бежали в плотняке несколько сотен метров, а в некоторых местах трасса сужалась из-за зрителей, толпа переходила с бега на шаг, было немного не по себе.
10 километров мы пробежали в темноте, но при городском освещении. На выходе из Дурбана как раз стало подниматься солнце и фонари закончились. Я увидел знак “Осталось 77 км” и он меня как-то напугал.
На первых километрах до воды не давала добраться толпа, толкаться не хотел, так что первый пакет взял только на 15 км. Вода – в биоразлагаемых (надеюсь) полиэтиленовых пакетах. Я даже сразу не понял что с ним делать и как открывать. Покрутил в руках, прокусил зубами и выдавил в рот как гель. Потом приноровился уже прокусывать дырку нужного размера:) Вся трасса завалена этими пакетами, надо внимательно смотреть под ноги.
Как только отбежали километров на 20 от океана, температура сразу упала и стало прохладно. Отлично, для меня то, что надо.
Горка на горке
Все первые 40 километров трасса постоянно идёт в гору. Я полтора месяца назад сильно потянул ахилл на горках, 10 дней без бега и горки больше не мог тренировать вообще. В гору мышцы работают немного по другому, так что нагрузка легла на слабо тренированные мышцы и было тяжело. Бежал вверх аккуратно маленькими шажками, на первой передаче так сказать, стараясь ахилл вообще не добить.
На 42 километрах я засёк ощущения и подумал, что не так уж я и устал. Марафон неспеша это прям легко. Я никогда больше 42 не бегал и вообще не понимал что будет дальше и чего ожидать. На марафоне как-то все под контролем, а тут – нифига.
Вдоль трассы везде стоят зрители. Очень много. Мест где я бы бежал и зрителей не видел – почти не было. Местные детишки разных возрастов стояли около трассы и просили пятюню и офигенно радовались. Весь год в глубинке в деревне ничего интересного и тут через нее 23,000 человек бегут. Многие бегуны во время бега всю дорогу кричат африканские племенные крики. В Европе такого не увидишь.
После 50 км стало как-то уже тяжело
На марафоне вот мучаешься только последние 7 км, это конечно очень тяжело, но мучаться надо совсем недолго. А тут страдания поменьше, но это длится часами. Скорость упала и меня обогнал пейсер на 8:30. Ну как обогнал – его толпа пробежала сквозь меня распихивая плечами. На 65 км меня обогнал уже пейсер на 9 часов. Я попытался бежать за ними, но нет. Состояние постоянно становилось то получше, то похуже.
На 70 км стала кружиться голова, я перешёл на шаг чтобы это прошло, но стало становиться только хуже. Я прошел ещё 500 м до места, где стояли парамедики и попытался сесть рядом с ними. Стула не было, попытался сесть на землю, что самостоятельно на забитых ногах сделать очень тяжело. Конечно я просто упал. Квадрицепсы и икроножные мышцы на обеих ногах тут же схватили судороги. Лежу и думаю, ну пипец, придется в следующем году опять на поездку тратиться, раз в этом году не получилось. Парамедики подбежали с противосудорожной мазью, стали разминать и спросили, хочу ли я сойти.
Я подумал, что до финиша 17 км и еще 4 часа до отсечки и можно попробовать просто дойти пешком. Полежал 20 минут подвигал ногами, состояние улучшилось, я встал с помощью волонтёров, и пошёл. Через километр начал потихоньку бежать и понял что благодаря отдыху бежать стало и легче и даже скорость выше стала. Ну 17 км идти это не фан и проще их пробежать, так что я продолжил бег. Бежал очень аккуратно, чтобы ситуация не повторилась. Бежалось неплохо и я был как-то свежее чем бегуны вокруг.
Обогнал 10 часовой пейсер со своей свитой. Зрители на трассе стали кричать “Polly Shorts, Polly Shorts”. Это название достаточно крутого подъема почти в самом конце трассы. 2 километра с градиентом 6.5 процентов, это после 80 км бега. Мне сказали за день до этого “Только вверх не смотри”. 95 процентов бегунов вокруг меня перешли на шаг и шли вверх по склону. Я не люблю шаг, потому что потом очень тяжело опять начать бежать. Медленно-медленно, но забежал. Бежал и представлял что это я на велике еду, а горки на веле я люблю. Обогнал кучу человек и 10-часового пейсера, который разделял бронзовую и Robert Mtshali медальки. Ещё несколько километров бега по городу, я поправил кепку и футболку для финишной фотографии, пробежка 300 м уже по траве, аккуратно чтоб не споткнуться, финиш. Сейчас я уже отошёл и хочу повторить, но в момент финиша мысли были совсем другие.
Текст и фото автора