Полумарафон “Здорово, Кострома!” Кострома поздравила с Днём России!
12 июня, традиционно на День России, прошел очередной забег серии "Бегом по Золотому кольцу" - "Здорово, Кострома!" Также традиционно на забег отправилась многочисленная команда клуба БегУглич, побегала и рассказала об этом старте.
Евгения Яньшина, 10 км
Кострома, мой личный рекорд на 10 км со временем 39:24 и 2-е место среди женщин.
В Костроме на дистанции 10 км я бегу уже третий раз, каждый раз здесь новая трасса.
Логистика
Из Москвы я ехала сначала до Ярославля, там переночевала и с утра приехала в Кострому.
Кострома – город областной, достаточно большой, чистый, уютный, красивый, много малых архитектурных форматов.
Стартово-финишный городок
Сейчас центральная площадь реконструируется, поэтому СФГ был расположен в сквере рядом, компактно размещен по аллее и в целом достаточно хорошо, все продумали и расположили на ограниченном пространстве. Очень приятно, что на открытии были первые лица города, а также на награждении в абсолюте у 10 км.
СпортмастерPro теперь имеет почтовый ящик в который можно забросить открытки, открытками и марками вас обеспечат, удобно и круто!
Зона раздевалки и гардероба располагались друг на против друга, очень удобно. Выдача стартовых осуществляется быстро, может конечно потому что я была одна из первых в 7 утра. Есть зона массажа – БЕСПЛАТНО!
Несколько фотозон. Огненные ведущие, которые не дают скучать. Дистанция у 10 км в два круга, проходит как по большим улицам, так и по маленьким старинным улицам. Дистанция с тягуном, но он вознаграждает тебя пологим спуском, где ноги сами бегут. Но, есть так сказать изюминка разворот на 180° и финиш тоже в разворот ещё и финиш скрыт от тебя, многие пробегая арку считая ее финишем останавливались, а финиш то в 100-150 метрах, такая вишенка на торте.
По дистанции несколько точек поддержки – барабанщики, диджеи, саксофонист. Почему то в этот раз волонтеры не подавали воду, а она просто стояла на столах в стаканчиках.
Очень хорошо придумано губки с водой на финише, можно с себя стереть пыль, пот и соль и ты снова чистый человек! В этом году очень красивые медали, отображающие город, в котором проходит старт.
Забег совмещён с празднованием дня России – на сцене выступает много коллективов песни, танцы, так же чествуют выдающихся школьников и вручают памятные призы.
Победители и призеры проходят идентификацию по паспорту им приходит на телефон тайминг награждения.
До встречи в Угличе
Инна Супонева 21 км
Каждый старт сериии “Бегом по Золотому кольцу” интригует и вносит свои коррективы в намеченный план. Вот и старт в Костроме не исключение.
В этот раз наш беговой девишник направился покорять Кострому. Встать в 4 утра и мчать навстречу приключениям, это по нашему. В дороге провели чуть больше 3 часов. Удобно расположили машину, на предложенной автостоянке.
Оценили расположение стартового городка. Очень понравилось. Доступно, близко, удобно (нет очередей в туалеты), быстрая работа волонтеров в камерах хранения.
Лёгкая разминка перед стартом, скромно, но со вкусом. Разошлись по кластерам.
Старт… понеслаааась… с самого начала было понятно, что старт будет не лёгким, так как духота давала о себе знать. Воздуха не хватало, плюс ранний подъём, ноги не бегут, но поддержка местных жителей, музыкальное сопровождение. Особенно диджей с установкой в начале дистанции (он же за 1 км до финиша и так 4 круга), заставляли бежать, очень не хотелось переходить на шаг, но желание такое было по ходу всей дистанции. Волонтёры на ПП в этот раз не порадовали, стояли уткнувшись в с свои дела, не очень то обращая внимание на бегунов и только в конце группа позитивных ребят добавили плюсик, так как подошли и начали приободрять своими кричалками, подавали стаканы прям в руки. Отдельное спасибо финишному пункту питания/освежения.
Сама трасса оставляет желать лучшего, резкие развороты давались так же не просто, пару небольших подъёмов, на третьем круге выглянуло солнышко. И финишная прямая, которая была совсем не прямая, чуть сбила с толку.
В целом старт понравился, позитивная атмосфера, классные выступления местных коллективов. Отметили позитивно “День России”. Спасибо, Кострома! И бежим дальше…
Анжелика Никольская 10 км
Утро старта – выезд ранний – в 5:20 утра, 3 часа в дороге. На улице было пасмурно, но безумно душно. Дорога прошла быстро и вот мы подъехали к стартово-финишному городку. Уже стабильно проверка сумок и рамки металлоискателя.
Мне очень понравилось, что кабинки стояли не в одном месте, а были расставлены по всему стартово-финишному городку как за его пределами, так и на территории СФГ – это решило проблему очередей.
СФГ на Сусанинской площади был компактным, всё рядом и легко найти, но на разминке около сцены было безумно тесно. На разминке я была в преддверии дождя и прохлады. Хоть погода и была пасмурной, в воздухе стояла духота.
Старт на костромском этапе был не разделён ни на кластеры, ни на дистанции. Стартовать такой толпой было тоже неудобно: мешали либо тебе, либо ты.
Трасса по сравнению с прошлым годом была изменена, очень часто приходилось оббегать лужи или люки. Последний разворот к финишу на первом круге был очень узким, приходилось практически переходить на шаг, чтобы не упасть или не сбить кого-то рядом. На втором круге разворот расширили. На последних километрах выглянуло солнце.
С финишем тоже был казус: после финиша залезла на сайт посмотреть точное финишное время, но в протоколе отразилось, что я не преодолела финишную точку и ещё бегу, хотя время остановилось на 50:21. За время, пока встретили с финиша “своих ребят” и отстояли очередь за красивым совместным фото, данные поменялись и показало, что я пересекла финиш и итоговое время 50:27, странно…
Затем стали ждать награждение по категориям – наша Женя Яньшина заняла в своей категории 1 место и 2 в абсолюте. Очень понравился концерт ко Дню России: песни, поздравления. Прекрасная часть мероприятия – вручение со сцены БЗК ребятам первых в их жизни паспортов. Было приятно слышать об огромных заслугах учеников в таком юном возрасте: победители олимпиад, исследовательских конкурсов, волонтёры, патриоты. Безумная гордость за подрастающее поколение!
Ирина Логинова 10 км
Поездка от Углича занимает 3 часа, проезжаем через Ярославль, и там скоро (в сентябре) будет Старт БЗК, а в июле и ночной забег. В хорошей компании дорога проходит гладко и незаметно, в мечтах о беговых планах на следующий сезон.
Приехали мы прям к стартовому городку, выгрузились, прошли через рамки и тут сразу все, компактно расположены и раздевалки, и гардероб, и выдача стартовых. Витают ароматы уличной еды.
Идем к сцене, ура там любимые ведущие, но сцена маленькая артистам приходится выступать на площадке перед сценой, там же проходит и разминка с ЛофтФитнес. Проходит передача символа БЗК плюшевого медведя, и говорят, что следующим городом будет Иваново, но мы то, знаем что Углич!!! Ждем всех в гости!!!
Идем в стартовый створ 10,9,8…1 бежим. В Костроме на БЗК была в 2017 году, тогда трасса была в один круг и проходила по красивым архитектурным улочкам. В этом году было много частного сектора и два круга, в общем, я ехала в 2017, а приехала 2024. На трассе мои любимые барабанщики всегда им хлопаю и пляшу, как могу. Финиш меня подвел, точнее не изучение трассы перед стартом, финишировали в разворот, сделала финишное ускорение, пересекла арку иду, отдыхаю, а мне говорят финиш за разворотом, ну думаю чего уж бежать пойду пешком, увидят фотографа, решила сделать вид, что бегу, смотрю фотки на марафон фото, а меня решили и не фотографировать.
Спасибо Кострома, люблю этот город, очень красивый архитектурный, если углубиться в торговые ряды попадаешь в атмосферу 19 века, там ходят статные мужчины во фраках, дамы в шляпах и скачут отважные всадники на конях…нет, нет, я не перегрелась, тут просто снимают фильм.
Максим Петрищев 21,1 км
Утро старта
Подъем в 4 часа утра, сборы, завтрак – всё согласно заданному плану. Выезд в 5 часов утра в приятной компании из четырёх милых и очаровательных девушек из клуба БегУглич. Дорога по времени заняла 3 часа, на удивление оказалась довольно быстрой и без пробок. Приехав в Кострому, я высадил своих пассажиров и поехал ставить авто на стоянку, при этом чуть не лишившись прав.
Трасса
Планировал бежать полумарафон из 1,5 часов, особых целей, планов и задач не было. Получив стартовый пакет и номер, я нашел своего бегового брата Радмира, присоединившись к нему неофициальным пейсмейкером. Пейсмейкер Радмир вёл всю свою группу с чётким заданным темпом, при этом немного сбавляя темп в горочку и выравнивая его на равнине, тем самым не давая группе “развалиться”.
За разговорами вспоминали вместе с ним старты БЗК, GRUTа и Уфимского марафона, в которых мы когда-то участвовали вместе.
Время за разговорами летело незаметно, и тем самым приближался уже 15 км. Трасса была достаточно плоская, без затяжных подъёмов и спусков.
Бежав по Костроме, в который раз мы любовались этим городом и смотрели его красоты. Все таки это родина снегурочки и Ивана Сусанина!
После забега мы случайным образом забрели в столовую “Лимпопо”, которая находилась рядом с местом старта. Поев и восстановив силы, мы выдвинулись обратно домой в город Углич, по дороге пассажиры всё время спали…
Приехав к себе домой, я достал из стартового пакета мой любимый чай maitredethe, после чего я почувствовал прилив сил и бодрости. Следующий старт – “Волжский берег” – пройдёт в Угличе, и мы побежим его в любимом городе.
Текст и фото: Евгения Яньшина, Инна Супонева, Анжелика Никольская, Ирина Логинова, Максим Петрищев