Полумарафон “Здорово, Кострома!” Двойной праздник Кирилла Новикова

Полумарафон “Здорово, Кострома!” Двойной праздник Кирилла Новикова

24.06.2024

12 июня жители России отмечали праздник День России, а бегуны, которые в этот день принимали участие в полумарафоне «Здорово, Кострома!» отмечали двойной праздник. Мы же знаем, что каждый старт для бегуна равен празднику. Как прошел забег в сырной столице России, завели ли организаторы бегунов не туда (а ведь могли, тут нужно изучить историю Костромы), чем кормили и поили, а также какую музыку слушали на дистанции участники, нам расскажет наш неизменный автор, нет, не Иван Сусанин, а Кирилл Новиков.

В этом году 12 июня выпало на среду, середина недели, что не очень удобно, откровенно говоря. Ведь иногородним участникам пришлось брать отпуск, чтобы приехать на забег или сделать как я – сесть в ночь на 12 июня в ночной поезд Москва – Кострома и в 5 утра быть уже на месте. Этот вариант удобен, конечно, в основном только бегунам, кто живет в Москве или у кого до Костромы также ходит ночной поезд из их города. Но уже вечером предстояло сделать тоже самое, только уже в обратном направлении. Вариант, конечно, авантюрный, требующий большого запаса энергии, а при условии, что предстояло еще и после поезда пробежать свою дистанцию, скажем честно весьма сложный вариант, но именно его я и выбрал, так как с работы отпроситься не получилось.

Раз уж речь зашла про дистанцию, то тут все стандартно: полумарафон, 10 км, 5 км, 3 км, 300 и 600 метров. В одно время стартовали 21,1 и 10 км. 5 км. стартовали значительно позже. Хорошо, что организаторы сделали именно так, ведь трасса круговая и потоки сливаются в один, а тем, кто бежит на результат, догнать медленный хвост, это могло помешать. Ваш покорный слуга не ищет легких путей, а в таком городе нужно было выбирать самую длинную дистанцию и было бы весело, если бы организаторы привели бы всех не на финиш, а в другое место. Шутка. Спросите к чему я это? Напишу 2 слова – Иван Сусанин, дальше покопаетесь в истории Костромы, и все поймете.

Обычно туристы с поезда, рано утром, идут куда-то перекусить, но найти что-то в открытое в 5 утра было сложно и поэтому я отправился по одной из самой известной улице – Советской до стартового городка. Идти предстояло около часа. Хорошая такая прогулка и разминка перед стартом. И город посмотрел, в отсутствии толп людей и размялся за одно.

Стартовый городок развернулся на Сусанинской площади. Когда я к ней подошел, организаторы наводили последние штрихи перед открытием городка. Пришлось немного подождать, чтобы получить свой стартовый номер.

Экспо (назовем его так) начал работу в 7 утра, и я смог получить свой стартовый пакет. Что в нем? Как обычно буклеты, батончик, каша, антисептик для рук, пара пакетиков чая, да и сам стартовый номер. В принципе самое важное положили, ведь таким стартовым можно и позавтракать. Каша, батончик, чай. Идеально.

Вообще у данного организатора всегда хорошая линейка мерча и очень разнообразная, много позиций представлено. Есть из чего выбрать, но это все приобретается отдельно.

Трассу я изучил накануне. На полумарафоне мне предстояло пробежать 4 круга. Прогноз погоды должен был быть беговым, не сильно жарко, облака и небольшой дождь, а по факту – солнце, жарко, да и горочки в придачу. А на кругах можно было сразу все горки умножать на 4.

Ну тут уж выбирать не приходится, как есть. От плана отказываться не стал. Ну, как не стал, после второго круга отказался. Дальше бежал по ощущениям. В горку сбрасывал темп, с горки накатывал.

Бегунов было достаточно много. Я стартовал из первых рядов, так как бежать предстояло быстро. Так думал я в начале. Как написал выше – все поменялось после 10 км.

К сожалению, не смог досконально изучить, что было на пунктах питания, но точно видел гели и бананы. Для меня было важно, что была вода, изотоник, мокрые губки, так как было жарко пить нужно было больше и контролировать свое состояние, чтобы не перегреться. В двух местах был водяной душ, назовем это так.

По трассе были участки с тенью, но солнечные участки преобладали. Их старался максимально быстро пробежать.

Горки. Хочется остановиться на одном этом слове – горки. Много горок или если угодно подъемов. Из-за них то весь мой план пошел за Иваном Сусаниным. Да так там и остался.

Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение и группы поддержки. Были и барабанщики и диджей. А Даниил Петров на саксофоне – большой МОЛОДЕЦ! Молодцы все и всем огромное спасибо, потому что, когда ты бежишь, разговариваешь с собой, стараешься себя подбодрить, в одиночку это сделать сложно, а тут тебе и волонтеры покричат и музыканты поддержат. Даниилу все-таки отдельное спасибо! Парнишка на жаре, несколько часов стоял и играл на своем музыкальном инструменте.

Отдельно отмечу беговой клуб Run Zeppelin из г. Долгопрудный. Собственно своих одноклубников. У нас была точка поддержки где-то на 10 км. Ребята подбадривали участников, поили всех изотоником, организовали волонтеров на точке, объяснили, как им действовать, чтобы было максимально эффективно. Ребята стали для меня неким маяком. Трассу я разбил на участки – условно ПП с водой, потом горка, длинная прямая, а там уже и наши стоят, дотянуть бы до них и там ускорюсь. Им я уже сказал спасибо, но хочу это сделать и на страницах журнала. Хочется написать в своей авторской колонке, но пока ее у меня нет. Надеюсь, все впереди.

Финишировал я с официальным временем – 01:34:28, что тоже надо сказать неплохо. Могло быть и лучше, но как есть.

На финише водичка и медаль. Медаль красивая, с главной достопримечательностью Костромы – пожарной каланчой.

После закрытия дистанции, мы всей дружной компанией нашего клуба отправились купаться на Волгу. После такого жаркого старта, окунуться в прохладную Волгу, это блаженство.

Поезд был вечером, точнее уже ночью. Время погулять по городу и немного его изучить было, чем я и воспользовался.

Текст и фото: Кирилл Новиков, канал в Telegram t.me/zabegayeslichto, беговой клуб Run Zeppelin (Долгопрудный).